16 января день заливщика льда

16 января – День ледовара

Есть такая профессия – лёд варить

16 января в мире отмечается День ледовара. Праздник неофициальный, его могут считать «своим» и те, кто профессионально занимается заливкой льда на спортивных аренах, и те, кто делает катки для детворы во дворах.

Да, у нас вопрос «как получить лед?» неактуален примерно 6 месяцев в году – этот самый лед регулярно и совершенно бесплатно появляется на тротуарах и дорогах с ноября по март, а в северных широтах и вовсе с сентября по апрель. Но те, кто хотя бы раз пробовал залить любительский каток во дворе, понимают, что дело это непростое и не зря есть такая профессия – заливщик льда, по-заграничному «айс-мастер». Это специалист, который знает о ледовом покрытии все от А до Я: он разбирается, какой лед нужен для соревнований фигуристов, а какой подойдет для конькобежцев и хоккеистов, а главное – знает, как сделать покрытие идеальным.

День ледовара (заливщика льда) отмечают 16 января в память о дне рождения Фрэнка Замбони (Frank Zamboni), изобретателя ресурфейсера – комбайна для создания ледовых покрытий. Его чаще так и называют по фамилии изобретателя – «замбони». Это название стало нарицательным, как когда-то из имен собственных в общеупотребительные обозначения перекочевали «ксерокс», «ватман», «силуэт», «макинтош», «памперс», «гобелен» и многие другие фамилии и названия фирм. До изобретения этой замечательной машины в 1949 году катки заливали вручную.

Читайте также:  Баня горячая вода зимой

Почему лёд «варят»?

Создание ледовых покрытий – процесс длительный и трудоемкий. «Варка льда» занимает примерно неделю. База любого профессионального катка – бетонная плита, которая представляет собой настоящий техногенный пирог. Морозить лед начинают с того, что до нуля градусов охлаждают это основание. Затем создают первый слой льда. Для эффектности его покрывают специальной белой краской, иначе в итоге ледовая арена будет унылого серого цвета – такого же, как бетонный остов. Потом наносят защитную прослойку, делают разметку спортплощадки и укладывают рекламные баннеры. Все это покрывается сверху следующим слоем льда – воду пока еще льют обычным шлангом. И только после всего этого приходит очередь финишного покрытия, которое и делает «замбони».

Комбайн тоже работает в несколько этапов. Сначала он снимает верхний слой, потом заливает новый и в финале всё полирует. Температура воды, которой заливают очищенный от крошки, стружки и другого мусора лед, – не меньше +40°С. В баке ресурфейсера – почти тонна кипятка. Горячая вода не наращивает новый слой льда – она проваривает все предыдущие, чтобы вышли воздушные пузырьки, хлорка и другие ненужные добавки. Поэтому и говорят, что лед варят. В итоге покрытие становится пластичным и маслянистым на ощупь.

Часто в ледовары идут бывшие спортсмены, которые не понаслышке знают, что такое хороший и плохой лед. А еще переквалифицируются строители и инженеры – варить лед – дело-то непростое.

Источник

Повелитель льда: ледовар из Белгорода рассказывает, как за 20 лет менялась его профессия

16 января – Международный день ледовара

Алексей Петренков работает ледоваром-заливщиком на арене «Оранжевый лёд» с самого её открытия. «Белгородской правде» он рассказал, как приручить ледовый комбайн, что приходится делать вручную и почему его профессия называется именно так.

О детстве и сыне

«Как многие мальчишки, я с детства любил хоккей. Сначала играл в валенках с привязанными лезвиями, потом перешёл на коньки. И мой сын, когда подрос, пошёл в хоккейную школу. Мы с другими родителями часто заливали для детей каток на улице. По уши в воде были, я постоянно бегал со шлангом, и меня запомнили: инициативный, видно, что ко льду неравнодушен. Так что когда в городе начали строить первый ледовый дворец, спросили: хочешь работать заливщиком льда? Я согласился сразу же, без раздумий. И вроде совсем недавно это было, а как ни крути уже 20-й год тут работаю. Очень быстро время прошло, многое изменилось. Арена тогда была в городе одна, а желающих покататься – много, поэтому порой приходилось работать до двух – половины третьего ночи. Но нас это не пугало: мы горели своим делом, проводили у льда и день и ночь. А потом стали строить другие ледовые арены – в Строителе, Ракитном, Шебекино, и нам стало полегче».

О первой машине

«Начинал я работу на «Газели», на которой было установлено оборудование под ледовую арену. Она часто ломалась, её то и дело приходилось переделывать. Потом приобрели американский комбайн Olympia. Это была машина совсем другого уровня, изначально созданная для работы на льду. Для неё не нужно было придумывать никаких дополнительных приспособлений, изощряться, чтобы лучше залить лёд, – после «Газели» мы просто отдыхали. А сейчас работаем на машине Zamboni».

Об опыте

«На водителя ледового комбайна не учат ни в одном учебном заведении. Свою первую машину я осваивал сам: выезжал на лёд, пробовал всякие варианты и искал среди них лучший. Так и получилось, что накопил большой опыт. Теперь, когда новые ребята приходят устраиваться на заливщиков, я всегда становлюсь их наставником, обучаю всем приёмам, всем хитростям, которые знаю. Конечно, я не заставляю работать их чётко по моей схеме: это дело каждого, перенимать мой опыт или нет. Если человек придумает что‑то новенькое, что будет полезно, я и сам готов у него учиться. Но пока такого не было».

О призвании

«Работать ледоваром дано не каждому. Бывает, приходит человек и заявляет: «Да я на КамАЗе столько лет отъездил, что мне ваша машина!» А потом выезжает на лёд, а глаза как бинокль! Потому что это ведь не просто автомобиль: сел да поехал. Здесь надо постоянно работать руками и держать в голове десяток задач и последовательностей. Кто‑то за 2–3 дня научится, а кого‑то неделями можно тренировать, и то не факт, что у него всё получится. Некоторые так и уходили: не срослось».

О требованиях

«Кандидат в ледовары должен обладать водительскими правами – это подтверждает, что он понимает общую физику вождения автомобиля. А она везде одинакова: что на обычной машине, что на этой. Понимание того, куда крутить руль в момент заноса, приходит только с практикой. Если машину понесёт, а человек растеряется, то он может проломить борт и вывести из строя на неопределённое время весь каток. А ведь он работает постоянно, тут занимаются и фигуристы, и хоккеисты, и простые люди. Мы перед ними ответственны. Поэтому на площадке важно быть очень внимательным и аккуратным».

О личных качествах

«Какими ещё качествами должен обладать ледовар? В первую очередь – трудолюбием. Он должен любить свою работу и выполнять её с душой. Если душа горит, то человек за свои действия отвечает, он старается, чтобы лёд был хорошего качества, тщательно готовит его. И когда всё в порядке, у него и настроение хорошее, и эмоции от работы только положительные.

Важен глазомер: из‑за габаритов автомобиля сложно видеть всё, что перед тобой, но со временем вырабатывается определённое чутьё. Новички поначалу не сильно ориентируются и из‑за этого могут ездить с пропусками – тогда за ними остаются снежные островки, незачищённые кусочки. Их быть не должно: допустим, на арену выйдут хоккеисты, а шайба в этих островках будет застревать. Нехорошо».

Об ответственности

«Хороший ледовар должен разбираться в технике, дружить с ней, знать устройство заливочной машины. Приходя на смену, мы принимаем автомобиль от напарника, осматриваем его. Если вдруг находим какую‑то неисправность, стараемся её устранить. Может быть так, что своими силами отремонтировать не удастся, например поломка требует замены деталей. Тогда нужно доложить руководству, потому что именно от машины зависит всё, что происходит на льду. Если машина не подготовит вовремя лёд, люди будут кататься без заливки, а это грозит травмами. Выручает, что у нас две машины, они подстраховывают друг друга: если одна сломается, выгоняем на лёд другую, и процесс не останавливается».

Об условиях труда

«Условия у нас, конечно, не летние. Мы постоянно в зиме. Из‑за этого можно и заболеть: то ноги промочишь, то на сквозняке постоишь, смотришь – засопел. Хотя лично я на больничном за 20 лет работы не был ни разу. Наверное, просто организм уже закалён, настроен на такую работу. Даже если и захворал, есть целых четыре выходных дня: отлежался и снова на лёд. А так достаточно тепло одеваться и пить больше горячего чая».

Об обязанностях

«Машина машиной, но многое приходится делать и вручную. Например, убирать лишнюю воду со льда, подрубать неровности возле бортов, готовить хоккейную разметку. Её мы раньше и вовсе рисовали гуашью – и рекламу, кстати, тоже. Брали кисточки и разрисовывали. Гуашь застывала, потом спрыскивалась водой, медленно и аккуратно, потому что если лить по свежей краске сильным потоком, то всё превратится в кисель. А сейчас используем бумажную разметку: она идёт в рулончиках, мы её раскатываем по льду, натягиваем по линеечкам, чтобы всё было ровненько, и прибрызгиваем водой, постепенно наращиваем сверху лёд. Если разметку оставить на небольшой глубине, её коньками всю порежут, поэтому нужно следить, чтобы льда было достаточно. Но, бывает, всё равно где‑нибудь прорежут или поблекнет – тогда пострадавший участок ремонтируем».

О названии

«Некоторые удивляются: почему профессия так называется – ледовар? Всё просто: горячая вода, которой мы заливаем арену, при контакте с холодной поверхностью растапливает верхнюю плёнку и буквально вваривается в лёд. Меня расстраивает, что в трудовой книжке почему‑то не пишут, что я ледовар, заменяют на другие должности. А хотелось бы, чтобы эта редкая профессия была прописана в документах, чтобы звучала».

О любви к профессии

«Мне и сейчас моя работа нравится так же, как в первый день. Здесь у меня вырос сын, тут он занимался в спортивно-хоккейной школе. Мне всегда было особенно приятно заливать лёд для него, для его команды. Я первым видел все его успехи, все его достижения были у меня перед глазами. И сам я до сих пор играю в хоккей, вот у меня и форма висит. Человек, который работает на заливочной машине, обязан кататься на коньках, чтобы понимать, каким должен быть хороший лёд».

О приятном

«Из‑за того что я работаю на первой белгородской ледовой арене с самого её открытия, можно сказать, что все наши фигуристы, все хоккеисты выросли у меня на глазах. Многие из тех, кто были маленькими карапузами, сейчас уже работают тренерами. Порой идёшь по городу, а тебя узнают, улыбаются, здороваются. И это очень приятно: чувствуешь себя настоящей знаменитостью».

Записала Александра Токтарёва

Источник

День ледовара

16 января

Залогом успешных соревнований и тренировок всех спортсменов на льду являются навыки, таланты, а также качество ледовой поверхности. За покрытие катка отвечают непосредственно специалисты – ледовары. Учитывая важность данной профессии, был создан профессиональный праздник – День ледовара.

Специалисты по льду, как правило, остаются где-нибудь за кулисами, лишь издалека слыша овации пользователей катков. Что не всегда правильно, ведь они вкладывают большие усилия для создания идеально ровной ледовой поверхности, чтобы фигуристы могли показать свое мастерство, не переживая за качество льда.

История

Дата празднования определена отнюдь не случайно, хотя и считается символической. Именно в этот день в начале прошлого столетия родился великий инженер Фрэнк Замбони, который прослыл в истории как изобретатель первого в мире ледового комбайна для реставрации льда на ледовых катках. Американец по национальности, Фрэнк посчитал затруднительным каждый раз восстанавливать лед вручную, и создал восстановительный комбайн, чем и прославился. Поклонники изобретателя и данной профессии решили создать свой профильный праздник – День ледовара.

Этот праздник отмечают ледовары всех профессиональных направлений, ведь методика подготовки ледового покрытия для фигурного и хоккейного катания практически одинаковая.

Традиции

По традиции в этот день принимают поздравления в свой адрес все, кто имеет какое-либо отношение к заливке и реставрации льда:

  1. Ледовары катков для любителей.
  2. Ледовары ледовых арен для профессиональных тренировок и соревнований.
  3. Заливщики детских и юношеских катков во дворах.

В этот день специалисты имеют право на законный выходной, проведенный с близкими и друзьями. Желающие собираются трудовыми коллективами на корпоратив. В больших городах проводятся конференции, призывающие молодежь обучаться на ледоваров, изучать новейшие технологии в данном ремесле и после применять это на практике.

Зачастую ледоварами становятся спортсмены в прошлом, которые на личном опыте знают, насколько важна хорошая плоскость льда. На ледоваров часто переучиваются строители и инженеры.

Источник

16 января день заливщика льда

  • год 2021 от Рождества Христова, 14 октября по старому стилю
  • год 5782 от Сотворения Мира, 19-й день месяца Мархешван
  • Римское написание
    XXVII-X-MMXXI

Подробное описание:

16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата для него была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).

На любой ледовой арене все внимание обычно приковано к спортсменам. Однако для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности лед. Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат – все это зависит, в том числе, и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары. Однако эти люди всегда остаются в тени кулис и овации зрителей слышат лишь приглушенно. Очень часто специальность ледовара осваивают бывшие спортсмены, которые на собственном опыте знают, «что такое хорошо и что такое плохо» . Часто переквалифицируются инженеры и строители. График у ледоваров довольно сложный. Во время проведения соревнований лед должен быть готов уже в семь утра – к первым тренировкам.

В дни больших соревнований ледовары работают от зари до глубокой ночи сменами. Процесс «варки льда» очень кропотливый, он занимает около семи дней. Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минус. Все это происходит в течение нескольких дней. После помывки и чистки бетона начинается заливка шлангом. Когда набирается массив толщиной 1,5–2 сантиметра, начинается окрашивание льда. Для тренировок фигуристов лед должен быть сероватого цвета. Поэтому сначала кладется белая краска, потом – серая. После покраски снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль, убирает «шлаки» . После этого наносится последний слой льда.

В целом технология подготовки льда на аренах для фигурного катания и хоккея практически идентична. Однако лед у хоккеистов должен быть несколько жестче, а толщина – такая же. Зато и спортсмены, и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.

Источник

Оцените статью