- Под ледниками Антарктиды обнаружен крупнейший вулканический пояс в мире
- Лента новостей
- Все новости »
- Ученые нашли в Антарктиде 91 новый вулкан
- В Антарктиде открыли 91 вулкан
- Ученые обнаружили в Антарктиде самый мощный и самый опасный вулкан на Земле
- Подо льдами Антарктики нашли 91 вулкан
- Найдены возможные дубликаты
- Интересные факты
- Правила сообщества
- Интересные факты об Антарктиде. Часть 2
Под ледниками Антарктиды обнаружен крупнейший вулканический пояс в мире
Лента новостей
Все новости »
Вулканы высотой от 100 до 3,85 тысячи метров расположены на западной окраине материка и покрыты двухкилометровым слоем льда
Ученые Эдинбургского университета обнаружили 91 вулкан подо льдами Антарктиды, эта гряда может претендовать на звание самого крупного вулканического пояса планеты. Об этом пишет The Guardian.
Вулканы высотой от 100 до 3,85 тысячи метров расположены на западной окраине материка и покрыты двухкилометровым слоем льда.
Для поиска вулканов ученые с помощью радаров, закрепленных на самолетах и наземных транспортных средствах, изучили поверхность континента, скрытую подо льдом. Затем полученные данные сопоставили со снимками из космоса, чтобы вычислить наиболее вероятное расположение вулканов.
«Мы также предполагаем, что на дне моря под Шельфовым ледником Росса есть еще (вулканы — ред.), поэтому я думаю, что весьма вероятно, в этом регионе окажется самая высокая концентрация вулканов в мире», — сказал один из участников исследования Роберт Бингэм.
Ранее уже было известно о существовании 47 антарктических вулканов. Их исследователи обнаружили благодаря торчащим из-подо льда вершинам. Теперь ученым предстоит выяснить, насколько активны обнаруженные вулканы и каков риск их извержения.
Извержение одного из этих вулканов может привести к дальнейшей дестабилизации ледниковых покровов Антарктики, поскольку любое событие, которое приводит к таянию льда, вероятно ускорит процесс откалывания льда, подчеркивают ученые.
Источник
Ученые нашли в Антарктиде 91 новый вулкан
Активны ли они, пока неясно, но исследователи полагают, что на активность вулканов влияет глобальное потепление и таяние скрывающих их ледников
Москва. 13 августа. INTERFAX.RU — Новые исследования Западно-антарктического рифта (West Antarctic Rift) выявили 91 новый вулкан, скрытый под толщей льда, сообщает Sky News. Их высота составляет от 100 до 3850 метров, толщина покрывающего их льда в некоторых местах превышает 4 км.
Ученые из университета Эдинбурга проводили исследование с помощью радаров с воздуха и с земли, полученные данные сравнили с имеющимися снимками из космоса. Ранее было известно, что в регионе существует 47 подледных вулканов.
Геологи поясняют, что система напоминает восточно-африканский вулканический массив, который ранее считался крупнейшим скоплением вулканов в мире.
Пока неясно, активны ли обнаруженные вулканы, но прошлые исследования показывают, что в периоды потепления в регионе возможна вулканическая активность. Возможное извержение, вероятно, не расплавит всю толщу льда, покрывающую вулканы, но этого может быть достаточно для того, чтобы кардинально изменить всю Антарктиду.
Учитывая глобальное потепление и постепенное таяние льдов в Антарктике, говорят ученые, можно предположить, что с уменьшением толщи льда над вулканами они могут стать более активными.
Источник
В Антарктиде открыли 91 вулкан
Остров Бут и гора Скотта в Западной Антарктиде
Stan Shebs / Wikimedia Commons
Геологи из Эдинбургского университета описали в Западной Антарктиде 138 вулканов. 91 из них ранее был неизвестен. Исследование опубликовано на сайте Геологического общества Лондона, также об открытии сообщает The Guardian.
98 процентов поверхности Антарктиды покрыто ледниками высотой до 1,6 километра. Антарктида делится Трансантарктическими горами, проходящими через весь континент, на две неравные части — Восточную и Западную. Восточная Антарктида занимает примерно 73 процента площади континента и представляет собой покрытое льдом плато. Западная Антарктида состоит из группы гористых островов, соединенных между собой льдом.
Западная и Восточная Антарктида, разделенные Трансантарктическими горами
Авторы новой статьи изучили Западно-Антарктический рифт с помощью аэромагнитной и спутниковой съемки, георадара, а также использовали результаты уже проведенных исследований.
В результате подо льдом ученые выявили 138 вулканов, большинство из которых находилось в рифтовой долине. 91 из них ранее был неизвестен. Пока непонятно, есть ли среди найденных вулканов активные.
По словам одного из соавторов статьи, Роберта Бингема (Robert Bingham), исследователи не ожидали найти такое количество вулканов. «Мы почти утроили количество известных вулканов в Западной Антарктиде. Мы также полагаем, что еще больше вулканов находится в море, под шельфовым ледником Росса. Я думаю, очень возможно, что в этом регионе обнаружится самая большая концентрация вулканов в мире, больше, чем даже в Восточной Африке, где находятся Килиманджаро, Ньирагонго, Лонгонот и другие активные вулканы», — говорит исследователь.
Ранее исследователи нашли в самом сухом месте на планете — Сухих долинах Мак-Мердо, расположенных рядом с Трансантарктическим хребтом, подземные соленые озера. Возможно, в них обитают бактерии, способные выживать в экстремальных условиях.
Источник
Ученые обнаружили в Антарктиде самый мощный и самый опасный вулкан на Земле
Шотландские ученые обнаружили под льдом Антарктиды 91 ранее неизвестный вулкан. Один из них превзошел по размерам Йеллоустонский супервулкан , пишет mir24.tv со ссылкой на The Geological Society.
По данным ученых , под 2-километровым слоем льда находится самый крупный вулканический регион на Земле с самом плотной концентрацией вулканов. Его нашли при помощи наземной техники и авиарадаров.
Самый крупный из кратеров превосходит по своим размерам американский Йеллоустоунский вулкан , который до этого момента считали самым опасным на планете.
Теперь ученые хотят выяснить , насколько активны эти вулканы: извержение может сильно дестабилизировать ледяные щиты региона , которые уже пострадали от глобального потепления. Утечка огромного количества талых вод в Антарктику может вызвать существенное повышение уровня моря.
Кроме вулканов , ученые обнаружили подо льдом несколько ранее не известных озер.
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Подо льдами Антарктики нашли 91 вулкан
Группа учёных Эдинбургского университета обнаружила 91 вулкан подо льдами Антарктиды. Как пишет The Guardian, гряда может претендовать на звание самого крупного вулканического пояса планеты. Сообщается, что вулканы высотой от 100 метров до 3,85 километра находятся на западной окраине материка. Их покрывает двухкилометровый слой льда. Чтобы найти эти вулканы, учёным пришлось сначала изучить скрытую подо льдом поверхность континента, а затем сопоставить полученные данные со снимками из космоса.
По словам одного из участников исследования Роберта Бингэма, под Шельфовым ледником Росса на дне моря может оказаться самая высокая концентрация вулканов в мире. Теперь специалисты будут выяснять, насколько активны обнаруженные вулканы и каков риск их извержения.
Ранее было известно о существовании 47 антарктических вулканов, пишут РИА Новости.
Найдены возможные дубликаты
Интересные факты
534 поста 12.8K подписчика
Правила сообщества
● Быстрофакты с картинкой или без.
● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).
● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.
● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.
Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.
● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.
Это что, подстраховка природы если её все живое заебет?
Т.е. можно теперь пересмотреть теорию о таянии ледников из-за глобального потепления. Внезапно выяснилось что подогревает их снизу, а не парниковый эффект.
Оружие судного дня?)
Пока их не открыли, риск был нулевой, а теперь придётся пилить бюджет на исследованиях очковать.
Вулкан подо льдом? Чревато йёкюльхлейпом*, знаете ли.
*исл. — «бегущий ледник», мощный выброс талой воды, подчас превышающий по расходу Янцзы или даже Амазонку.
спасибо, размял язык
Исландские названия и термины вообще похожи на чёрта и немного на ящерицу.
учитывая 2 км льда я бы не сильно удивился если бы нашли другую цивилизацию
Кордильеры растянулись уже на три материка? Дальше будет?
Они начнут извергаться, вода закипит и стадо студентов повалит пельмени закидывать да в доширак черпать
Не, нихера не закипит, просто много воды потает и выльется на неудачливых исследователей=)))
Интересные факты об Антарктиде. Часть 2
Всем привет 🙂 Я очень рад, что вам понравился предыдущий пост про Антарктиду, и сегодня я решил написать вторую часть, более подробно раскрывающая факты из предыдущего поста, а так же я добавил еще два факта. Надеюсь, что вы оцените мои старания. Не забывайте оставлять комментарии и предлагать идеи для следующих фактов. Ну что же, начнем!
В Антарктике находится 89 станций, которые принадлежат 30-ти странам. На них ведутся научные (а именно географические, геологические, биологические и т.п.) исследования. Первая станция была основана в 1904 году, она называется Оркадас и принадлежит Аргентине.
2. Война за ресурсы
В будущем, когда ресурсы на планете закончатся, то вполне возможна война за ресурсы (если человечество не придумает иной способ нахождения и добычи ресурсов). В Антарктиде содержатся каменный уголь, медная руда, молибден, слюды, графит, никель, свинец, цинк и самое главное — нефть (7 млрд т) и природный газ (более 4 трлн кубометров).
3. Флора и фауна
В прошлом посте я кратко упомянул о животных, обитающих в Антарктиде. Теперь же я расскажу более подробно о растениях и животных.
Как ни странно, в Антарктиде есть растения, и даже цветы, правда только два вида.
Первый, это колобантус кито, а второй это луговик антарктический, они растут на Антарктическом полуострове (первое и второе фото соответственно). Так же, в Антарктиде растут мхи, печёночные мхи, лишайники и водоросли. В растениях Антарктиды содержится мало воды, что не дает клеткам замерзнуть, полученная вода сразу же используется, а из за каменистой и неплодородной почвы растения приспособились к малому количеству минеральных веществ.
В Антарктиде живут различные виды животных, а именно: Беспозвоночные (насекомые, паукообразные, коловратки, тихоходки, нематоды, зоопланктон и т.д.), пингвины (императорские, Адели (первое фото), антарктические и субантарктические), буревестники (антарктический и снежный), поморники, полярная крачка, тюлени (второе фото), дельфины.
Так же были найдены останки анкилозавра Antarctopelta, теропода криолофозавра, а так же множество безымянных фрагментных останков.
4. Территориальные претензии.
Как я говорил в предыдущем посте, некоторые страны имеют претензии на Антарктические территории. Эти страны делят на три группы:
1. Имевшие территориальные претензии до его подписания (Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили)
2. Оставившие за собой право на выдвижение таких претензий (это Перу, Россия, США и ЮАР.)
3. Не имевшие официальных территориальных претензий (Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Индия, Италия, КНР, Пакистан, Польша, Румыния, Украина, Уругвай, Чехия, Швеция, Эквадор, Южная Корея и Япония)
Страны из первой группы и их территориальные претензии показаны на фото.
p.s. Германия предъявила претензии в 1939 году, а после поражения в 1945 году Германия не заявляла о претензиях в Антарктике, хоть формально и не отказалась от них, а Япония предъявила претензии в 1939 году и отказалась от них в 1951 году по условиям Сан-Францисского мирного договора, хоть неофициально и до сих пор имеет претензии, причем по «уважительной» причине — все месторождения газа находятся так глубоко, что никто кроме Японии не имеет технологий для его добычи.
Ну что же, на этом я закончу пост 🙂 Надеюсь, вы оцените его по достоинству, и не огорчитесь, что фактов так мало, ведь информации в них довольно таки много. Оставляйте свой комментарий и предлагайте идеи для следующих фактов.
Источник