Меню

Абрамов где лето с зимой встречается когда

Книга: Федор Абрамов, Виктор Астафьев, Юрий Казаков «Где лето с зимою встречаются»

В прекрасно иллюстрированную книгу для детей младшего школьного возраста вошли рассказы о природе известных русских советских писателей.

Содержание:

Где лето с зимою встречаются, Стрижонок Скрип, Капалуха, Зорькина песня, Скрип-скрип, На Еловом ручье

Издательство: «Малыш» (1989)

Формат: 60×90/8, 94 стр.

Федор Абрамов

Русский советский писатель

Фёдор Алекса́ндрович Абра́мов (29 февраля 1920, деревня Веркола Архангельской области — 14 мая 1983, Ленинград) — русский советский писатель. Один из наиболее известных представителей так называемой деревенской прозы — важнейшей ветви русской литературы 1960-1980-х годов.

Содержание

Биография

Абрамов родился в многодетной семье крестьянина-старовера. Когда ему было 2 года — умер отец. Участник Великой Отечественной войны. С третьего курса Ленинградского университета ушёл добровольцем на фронт, но из-за ранения находился в Ленинграде, впоследствии был эвакуирован по льду Ладожского озера. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета (1948). В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова. В 1951-1960 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующий кафедрой советской литературы ЛГУ.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

Похоронен рядом со стенами Артемиево-Веркольского монастыря, вопросом восстановления которого был озабочен в конце жизни.

Литературная деятельность

С 1949 публиковал литературно-критические статьи о советской литературе. Первый роман «Братья и сестры» (1958) вместе с романами «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973) образовал эпический цикл «Пряслины» (Пряслины — крестьянский род, о судьбе которого повествуют романы). За трилогию «Пряслины» Ф. Абрамову присуждена Государственная премия СССР (1975). Продолжением цикла стал роман «Дом» (1978). Несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упреки в сгущении мрачных красок.

Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир показан в его будничных заботах, горестях и радостях.

Библиография

Пряслины

  • Братья и сёстры. (1958) Роман
  • Две зимы и три лета. (1968) Роман
  • Пути-перепутья. (1973) Роман
  • Дом. (1978) Роман (дополнение к трилогии)

Разное

  • Алька. (1972) Повесть
  • Бабилей. Рассказ
  • Бабилей. (1980) Сб. рассказов и повестей
  • Безотцовщина. (1961) Рассказ
  • Бревенчатые мавзолеи. (1981) Миниатюрный рассказ
  • Валенки. Рассказ
  • Вокруг да около. (1963) Очерк
  • Деревянные кони. (1970) Рассказ
  • Жила-была семужка. (1962) Рассказ
  • Золотые руки. Рассказ
  • Из колена Аввакумова. Рассказ
  • Когда делаешь по совести. Рассказ
  • Люди колхозной деревни в послевоенной прозе. (1954) Статья
  • Мамониха. (1973) Повесть
  • М.А.Шолохов: Семинарий. (1958) Книга (соавт. В.В.Гура)
  • Медвежья охота. (1963-64) Рассказ
  • Надежда. Рассказ
  • Новогодняя ёлка. Рассказ
  • От этих весей Русь пошла. Очерк (соавт. А. Чистяков)
  • Отомстил. Рассказ
  • Пашня живая и мертвая. Очерк (соавт. А. Чистяков)
  • Пелагея. (1969) Повесть
  • Поездка в прошлое. (1974, опубл. в 1986)
  • Поля Открой Глаза. Рассказ
  • Последний старик деревни. Рассказ
  • Самая счастливая. Рассказ
  • Сказание о великом коммунаре. Рассказ
  • Слон голубоглазый. Рассказ
  • Чем живем-кормимся. (1979) Открытое письмо землякам
  • Чистая книга. Книга (незаконч.)

Критика

  • Ю. Г. Буртин. О наших братьях и сестрах. (1959)
  • Г. Г. Радов. Вся соль — в позиции (1963)
  • Б. Д. Панкин. Живут Пряслины. (1969)
  • Е. Старикова. Социологический аспект современной «деревенской прозы». (1972)
  • И. Дедков. Межа Пелагеи Амосовой. (1972)
  • И. П. Золотусский. Федор Абрамов: Личность. Книги. Судьба. (1986)
  • А. М. Турков. Федор Абрамов: Очерк. (1987)
  • Л. В. Крутикова-Абрамова. Дом в Верколе: Документальная повесть. (1988)
  • Ю. М. Оклянский. Дом на угоре: О Федоре Абрамове и его книгах. (1990)
  • Ю. М. Оклянский. Веркольский народник. (1997)
  • Ю. М. Оклянский. Шумное захолустье. (1997)
  • Д. Г. Кульбас. Эстетические принципы Ф. Абрамова. (1998)
  • И. Полякова. Федор Абрамов: Из газетной статьи.

Литература

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М .: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8

Ссылки

Виктор Астафьев

Фёдор Александрович Абрамов
Дата рождения:

Ви́ктор Петро́вич Аста́фьев (1 мая 1924, с. Овсянка, Енисейская губерния — 29 ноября 2001, Красноярск, похоронен в Овсянке) — советский и русский писатель.

Книги Астафьева переведены на многие языки.

Содержание

Биография

Детство

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска, в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Потылицина, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».

Выйдя из заключения, отец будущего писателя женился во второй раз. Решив податься за «северной дикой деньгой», Пётр Астафьев с женой и двумя сыновьями — Виктором и новорождённым Николаем — отправляется в Игарку, куда выслали раскулаченную семью его отца — Павла Астафьева. Летом следующего года отец Виктора заключил договор с игарским рыбзаводом и взял сына на промысловую рыбалку в местечко между посёлками Карасино и Полоем. После окончания путины, возвратившись в Игарку, Пётр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании парикмахерской, однако после серьёзного инцидента в школе получил направление в детский дом.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военному делу обучался в школе пехоты в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, артразведчиком, связистом. До конца войны Виктор Астафьев оставался простым солдатом. В 1944 году в Польше был контужен.

После демобилизации в 1945 году уехал на Урал, в город Чусовой, Пермская область.

В 1945 году Астафьев женился на Марии Семёновне Корякиной. У них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина (1948—1987) и сын Андрей (род. в 1950 году).

В Чусовом Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком.

В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликован первый рассказ Астафьева «Гражданский человек». С 1951 года работал в редакции этой газеты, писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Перми в 1953 году.

Один из авторов статьи «Рагу из синей птицы», опубликованной 11 апреля 1982 в газете «Комсомольская правда». Тема статьи — критика рок-музыки.

С 1989 года по 1991 год Астафьев был Народным депутатом СССР.

Обвинения в антисемитизме

В документах, воспоминаниях и письмах нередко упоминается об антисемитизме Астафьева. Получила резонанс быстро прервавшаяся переписка Астафьева с историком Натаном Эйдельманом, в которой Астафьев в антисемитской манере отвечал на критику Эйдельмана (см. http://lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/p_letters.txt).

Творчество

Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена».

Романы

Повести

  • «Перевал»
  • «Стародуб»
  • «Звездопад» (1960—1972)
  • «Кража» (1966)
  • «Где-то гремит война» (1967)
  • «Последний поклон» (1968)
  • «Царь-рыба» (1976)
  • «Ловля пескарей в Грузии» (1984)
  • «Печальный детектив» (1987)
  • «Так хочется жить» (1995)
  • «Обертон» (1995—1996)
  • «Из тихого света» (1961, 1975, 1992, 1997) (попытка исповеди)
  • «Весёлый солдат» (1998)

Современная пастораль

Пьесы

Издания сочинений

  • Звездопад. Москва, 1962.
  • Кража. Где-то гремит война. Повести. Москва, 1968.
  • Синие сумерки. Рассказы. Москва, 1968.

Память

  • В 1999 годуКрасноярский государственный театр оперы и балета поставил балет «Царь-рыба» по мотивам рассказов, входящих в книгу «Царь-рыба». Балетмейстер-постановщик — Сергей Бобров.
  • 29 ноября2002 года был открыт мемориальный дом-музей Астафьева в селе Овсянка. Документы и материалы из личного фонда писателя хранятся и в Государственном архиве Пермской области.
  • 30 ноября2006 года в Красноярске установили памятник Виктору Петровичу. Скульптор — Игорь Линевич-Яворский (г. Москва).
  • Литературный музей в Красноярске носит имя В. П. Астафьева.

Литература

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М .: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8

Ссылки

Юрий Казаков

Астафьев Виктор Петрович
Писатель
Дата рождения:

Юрий Павлович Казаков (8 августа 1927, Москва — 29 ноября 1982, Москва) — русский писатель-прозаик.

Родился 8 июля 1927 в Москве. В 1951 окончил музыкальное училище им. Гнесиных. Был принят в состав оркестра Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

В 1950—1960-ых гг. вышли книги: «На полустанке», «По дороге», «Легкая жизнь», «Голубое и зеленое», «Запах хлеба», «Арктур — гончий пес», «Двое в декабре» и др. В 1961 издан сборник очерков «Северный дневник».

В 1969 выходит сборник рассказов «Осень в дубовых лесах», в 1977 — «Во сне ты горько плакал».

Умер в Москве 29 ноября 1982. Посмертно издана книга «Две ночи» («Разлучение душ») c не опубликованными произведениями.

В его честь учереждена литературная премия, которую дают за лучший рассказ.

Ссылки

Другие книги схожей тематики:

Юрий Казаков
Дата рождения:
Автор Книга Описание Год Цена Тип книги
Федор Абрамов, Виктор Астафьев, Юрий Казаков Где лето с зимою встречаются В прекрасно иллюстрированную книгу для детей младшего школьного возраста вошли рассказы о природе известных русских советских писателей — @Малыш, @(формат: 60×90/8, 94 стр.) @ @ @ Подробнее. 1989 500 бумажная книга

См. также в других словарях:

Россия. Физическая география: Климат — Р. занимает такое большое пространство не только с З. на В., но и с С. на Ю., что климат разных ее частей, конечно, очень различен; но несправедливо довольно распространенное мнение, что в Р. встречаются все климаты от полярного до тропического:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сибирь* — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность , торговля и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сибирь — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность, торговля и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Гроза атмосферное явление — Грозою называются электрические разряды, происходящие между тучами или между тучею и землею и являющиеся в виде молнии и грома (см.). Что это явление электрическое, впервые было доказано Франклином в 1752 году (см. Громоотвод). Г. обыкновенно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Гроза, атмосферное явление — Грозою называются электрические разряды, происходящие между тучами или между тучею и землею и являющиеся в виде молнии и грома (см.). Что это явление электрическое, впервые было доказано Франклином в 1752 году (см. Громоотвод). Г. обыкновенно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Температура воздуха — Главнейшим элементом, характеризующим погоду, является Т. газовой среды, окружающей земную поверхность, правильнее Т. того слоя воздуха, который подлежит нашему наблюдению. При метеорологических наблюдениях этому элементу и отводится первое место … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Температура воздуха* — Главнейшим элементом, характеризующим погоду, является Т. газовой среды, окружающей земную поверхность, правильнее Т. того слоя воздуха, который подлежит нашему наблюдению. При метеорологических наблюдениях этому элементу и отводится первое место … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Северо-Американские Соединенные Штаты — I (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Семейство вьюрковые — Однажды в августе, рассказывает Одюбон, когда я с трудом плелся вдоль берега реки Могаук, меня застигла ночь. Я был мало знаком с этой частью страны и решил поэтому переночевать там, где находился. Вечер был прекрасный и теплый, звезды… … Жизнь животных

Евразия — (Eurasia) Содержание Содержание Происхождение названия Географические характеристики Крайние точки Евразии Крупнейшие полуострова Евразии Общий обзор природы Границы География История Страны Европы Западная Европа Восточная Европа Северная Европа … Энциклопедия инвестора

Источник

Читайте также:  Снег скрипит мороз трещит
Adblock
detector