Бумага для заморозки своими руками
Бумага для заморозки используется в пэчворке, для создания аппликаций. Наверное, в мастер-классах вы встречали в требуемых материалах бумагу для заморозки. Это специальная бумага, обратная сторона которой гладкая. Она приутюживается к ткани именно гладкой стороной. Держится на ткани крепко, а при необходимости легко снимается. Можно использовать ее многократно. Купить такую бумагу можно в зарубежных интернет-магазинах. И стоит она недешево. Сегодня мы будем создавать бюджетный аналог такой бумаги из доступных материалов.
- бумага формата А4 (я взяла «Снегурочку», крафт бумагу и тонкую типа для копий в машинописи),
- пищевая пленка,
- ножницы,
- утюг,
- минут 15 времени.
Себестоимость 1 листа формата А4:
- пленка пищевая рулон 200 м – 45 рублей, 1 м. – 20 копеек (на 1 метр войдет около 4 листов),
- бумага «Снегурочка» — в среднем 180 рублей за пачку 500 листов, 1 лист – 36 копеек,
- электроэнергия (у нас) – 2 рубля квт/час.
Итого: 1 лист А4 = (0,2:4) + 0,36 + немного электроэнергии = около 1 рубля.
На стол кладем хлопчатобумажную ткань в несколько слоев, раскатываем на ней пищевую пленку рулончиком к себе.
Сверху на пленку укладываем бумагу поперек, то есть горизонтально.
Утюг выставляем в режим «хлопок» без пара! У меня для таких целей есть старенький утюг, который и так уже не умеет отпаривать. Начинаем осторожно прижимать утюг к поверхности бумаги, стараясь не касаться пленки у краев.
Бумага сначала сморщивается, на фото видно.
Продолжаем ее проглаживать, пока ее поверхность не станет ровной.
Даем бумаге немного остыть, отделяем ее от поверхности ткани. На фото видно поблескивание стороны бумаги, к которой прилипла пленка, расплавившись. Ко всем видам бумаги пленка прилипла одинаково хорошо.
Листы разрезать между собой. Последний лист я не отрезаю от рулона пленки. В следующий раз удобно разматывать рулон пленки за этот лист, а хранить, намотав его на рулон сверху.
Вот и все! Рисунок наносится на «бумажную» сторону. Гладкой стороной кладется на ткань и приутюживается. Такую бумагу можно использовать для распечатывания шаблонов на принтере, только правильно положив «бумажной» стороной для нанесения рисунка.
Надеюсь, что мой первый мастер-класс будет вам полезен.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Изготовление блока «бабушкин сад» с помощью бумаги для заморозки
Это не полноценный мастер-класс как сшить покрывало, это скорее идея как сшить изделие с блоком из шестиугольников «Бабушкин сад» с применением бумаги для заморозки. Идея моя, в интернете нигде такого не встречала, так что смело припишу себе авторство 🙂 Но отстаивать и настаивать не буду, не вот велико открытие, идея-то на поверхности лежит. Начну с того, что по обычной технологии выкраиваются шестиугольники из ткани и из бумаги. Припуски шестиугольников из ткани заворачиваются на бумагу и пришиваются. Потом все шестиугольники сшиваются между собой вручную мелкими стежками. Наметка удаляется и бумага вынимается. А теперь как делала я:
Шаг 1. Вырезаю два шаблона шестиугольника для выкраивания их из бумаги и из ткани. Шаблон для ткани больше шаблона для бумаги на величину припуска.
Шаг 2. На бумаге для заморозки рисую шестиугольники по первому шаблону, который ровно в размер (без припусков на шов).
Я не смогла рассчитать сколько мне их в итоге понадобится, поэтому количество нужных шестиугольников определяла эмпирически, то есть разложила на полу и посмотрела сколько еще дорезать надо. Ок, шестиугольники из бумаги вырезаны. Получилось 446 штук. Начинаю задумываться о трудоемкости данного мероприятия.
Вот так выглядит кучка готовых шестиугольников.
Шаг следующий, ключевой:
На глянцевую сторону бумаги для заморозки заутюживаю припуски ткани. Она прилипают хорошо, но не намертво, то есть легко потом можно их отделить от бумаги (как лейкопластырь снять).
Готовые заготовки. Все 446 штук.
А теперь долго, аккуратно, мелкими стежками через край сшиваем вручную иголочкой все шестиугольники. На этом этапе приходят мысли зачем же я во все это ввязалась, в перерывах шью какую-нибудь мелочь типа сумки, постоянно считаю сколько их еще осталось этих шестиугольников и раскладываю уже отшитое, надеясь, что оно само нарастет.
Не прошло и трех месяцев..Оп, все готово. Наступил вожделенный момент отдирания бумаги для заморозки. Весело отдираем их вместе с сыном.
На радостях, что шестиугольники сшиты я быстро пришиваю канты, скалываю с бэком и наполнителем, и даже забываю фотографировать эти шаги. Но они есть.
Дальше стегаю. Середину покрывала из шестиугольников я стегаю ромбами.
Источник
Аппликация с помощью бумаги для заморозки
Начинаю новую тему для любителей лоскутного шитья и пэчворка для тех, кто не боится работать со сложными дизайнами и мелкими деталями, для тех, кто хочет научиться шить по этим схемам, а может быть и самостоятельно создавать свои собственные дизайны в этой технике.
Будем учиться шить с бумагой для заморозки или проще — фризером. Во-первых, что такое фризер? Это специальная бумага, одна сторона которой покрыта специальным полимером, который при определенной температуре становится мягкоплавким и легко приутюживается к ткани. Не насовсем, а временно, его можно легко отделить, подцепив край ноготком, — это и есть его главный плюс и достоинство! Если приутюжить к ткани шаблон, нарисованный на фризере, деталь аппликации или схему, то ткань сразу становится жесткой за счет этой бумаги, и с такой стабилизированной тканью легко работать, подворачивать припуски, сшивать вдоль края шаблона или соединять детали, не переживая, что «уголки не сойдутся».
При помощи такой бумаги можно создавать настоящие шедевры! Покажу несколько примеров, которые не оставят вас равнодушными: на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Если интересно познакомиться и поучиться вместе с нами шить в этой технике, присоединяйтесь к обсуждению! Тут есть над чем поработать! Совершенствуйтесь и не бойтесь пробовать! Это стоит того!
А может у кого уже есть такие работы? Покажите, похвастайтесь!
А где этот фризер приобретают. ни разу не видела, а может не обращала внимания и не заметила.
Наташенька,дорогая моя,ты не забывай что мы живем в России и не все в Москве или крупном городе.
Я вот тоже не имею понятия, где она эта бумага продаётся.
В хоз.магазине?
по моему, эта бумага у нас вообще не продается, потому что ее можно заказать на рукодельных сайтах. в наших хоз. магазинах о такой даже не слышали
может есть какая то замена? пусть и не такая удобная, мы б приспособились
У нас продается клей временной фиксации. Очень удобная вещь.
Ну, нельзя сказать, что это совсем тупик, многие товары для пэчворка ведь тоже не российского производства, но их привозят, находят, достают и все равно пользуются, потому что удобно! Можно конечно найти заменители, качество будт возможно не совсем то же самое, но попробовать можно. А если получится и понравится, то потом можно и настоящую приобрести.
А пока вот такие способы его замены:
1) Некоторые упаковки для бумаги от ксерокса имеют такой полимерный слой на внутренней стороне, он гладкий и блестящий, но не все имеют способность приутюживаться, нужно пробовать.
2) Если у вас есть обычная пищевая прозрачная пленка, положите ее на обычный лист бумаги и приутюжьте не слишком горячим, но и не еле тепленьким утюгом. Потренируйтесь предварительно. Если получится, вы вполне сможете пользоваться таким заменителем и готовить его по частям, по мере необходимости.
3) Клей временной фиксации, как один из заменителей тоже может подойти.
Попробуйте пока эти способы, может быть получится и этого окажется достаточно!
Ухтышка, я с вами, в планах хочу сшить копию картины, даже знаю, какой.
У меня есть некачественный клеевой флизелин, то есть он приклеивается утюгом, а через некоторое время легко отходит. Думаю, попробовать с ним. Но сначала дошью свои долгострои.
Ухтышка, какое совпадение) Я только вчера восхищалась цветами у Вас в блоге.
Мне кажется, что это похоже на «paper piecing». Хотя я только учусь шитью и могу ошибаться. Вот http://adul75.blogspot.ru/2013/06/paper-piecing.html проходит СП в этой технике. Если принцип тот же, то можно и неклеевой флизилин, и водорастворимый или отрывной стабилизатор.
У нас такая бумага продается в обычном супере и нерукодельницами используется для заворачивания продуктов перед закладкой в холодильник-морозильник:)))
А рукодельницы нашли этой бумаге другое применение:)))
Стоит недорого.
Если не ошибаюсь сейчас рукодельницами чаще используется для аппликаций
Специальная двусторонняя клеевая бумага / но там уже другая техника!
С удовольствием присоединяюсь к теме поучиться работать с фризером. ))
Из опыта могу сказать, что эта техника не для каждого, многих раздражает кропотливая работа с мелкими кусочками, она требует большого терпения и усидчивости. Этой техникой наверное нужно сначала заразиться, может быть для начала увидеть побольше примеров, рассмотреть их и понять, чем именно эта техника может быть более привлекательной, чем, скажем, обычная аппликация с открытыми срезами, наложение послойно кусочков ткани и пристрачивание их к основе. Да, никто не спорит, аппликация это отдльный вид лоскутного шитья и там тоже мульйон возможностей и красивенных результатов! но это другое. Здесь нет открытых срезов, все швы на изнанке, а рисунок складывается в виде мозаики из осколков.
Покажу еще несколько своих работ ( для заманухи на фотохостинг →
на фотохостинг →
А это моя коллекция цветов: на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Некоторые, как видно, пока не оформлены, собираюсь из них собрать панно побольше, продолжаю работать.
А нам в этой теме было бы неплохо начать с простого, попробовать, признаться самой себе — нравится-не нравится, а когда соберется «фан-клуб», можно будет продолжить работать над каким-нибудь конкретным проектиком. Вы как?
А чем шитье с фризером отличается от шитья по бумаге? Какие есть особенности использования именно фризера?. Пробовала шить похожие на Ваши блоки с цветами (но попроще — у меня 1 цветок был примерно из 30-40 кусочков) по обычной бумаге, которую после отшива блока просто отрывала.
Не могли бы написать, из какой книги вы взяли ромбы с цветами. Очень нравится.
Nuna, а у меня встречный вопрос: можете описать процесс пошива по бумаге кратко, по пунктам, а мы разберем конкретные отличия и сделаем вывод. Может действительно, не стоит заморачиваться и шить по обычной бумаге.
И второй вопрос на размышление: представьте себе деталь-треугольник со сторонами 10мм х 5мм х 7мм, который нужно пристрочить к трем другим треугольникам со смежными сторонами этих же размеров. Насколько просто сшить такой треугольник по бумаге без погрешностей? (а в этой технике погрешность должна стремиться к нулю!) Если у вас получится, значит вы сможете шить это с обычной бумагой. Но у меня даже с фризером бывают погрешности, приходится его либо переклеивать поближе к строчке, если шов хотя бы на милиметр отклонился, либо распарывать и перешивать. Но в этом случае мне хотя бы сразу видно, совпадают ли мои строчки с рисунком на схеме.
Helen_k, все эти работы одного американского дизайнера, Синтии Инглэнд, их можно купить у нее на сайте Схемы распечатаны уже на фризере (электронных версий нет), а кроме того у нее же можно купить и готовые наборы тканей к любому из наборов. Я получила от нее личное разрешение на проведение МК с русской аудиторией, но только в качестве обучения и популяризации этого вида лоскутного шитья и в частности этой техники. Распространять схемы в онлайне запрещено, все схемы авторские, копирайт. Для начала мы сможем потренироваться на простых схемах и других дизайнах, а в дальнейшем, если нас соберется группа желающих, мы сможем обудить возможность и условия совместного пошива одной из ее работ.
Большое спасибо. Сайт очень понравился, наверное, что-нибудь куплю.
Если будут сложности с оформлением заказа или оплатой, обращайтесь ко мне в личку, постараюсь помочь.
Источник