Арктический лед соленый или пресный

Правда ли, что лед из морской воды пресный?

Большие территории морей и океанов покрываются льдом с наступлением холодов. Более того, на полюсах Земли огромные ледники можно наблюдать круглый год. Лед образуется из соленой морской воды, но обладает ли он такими же свойствами, как и тот, что сформировался из пресной? И будет ли он таким же соленым?

Свойства морского льда

Из-за наличия соли морская вода начинает замерзать при температуре от -2,3 до -1,8 градусов Цельсия. Образованный лед называется “ниласом” и является более пластичным, чем из пресной жидкости. Он также обладает пористой структурой, ухудшающей его механические свойства.

Морской лед обладает теплопроводностью, которая в пять раз меньше, чем у жидкости. Однако на разных участках этот параметр отличается. Это связано с пористостью и имеющейся солью. Чем больше воздушных пузырьков и рассола осталось внутри льда, тем меньше его теплопроводность.

Глыбы льда на воде

На планете есть участки, где морской лед присутствует круглогодично: Арктика, северные области Ледовитого океана, моря Уэдделла, Амундсена. В некоторых местах Земли поверхность воды замерзает лишь в период холодов: Азовское, Балтийское, Каспийское, Охотское моря. Также есть территории, где присутствуют дрейфующие льды, приплывающие по течению: море Гренландии, области Южного океана, где имеются айсберги.

Является ли лед из морской воды пресным?

На самом деле, лед из морской воды не является пресным, но уровень содержания соли в нем гораздо ниже, чем в жидкости, из которой он появился. Когда температура падает, плотность воды начинает увеличиваться. И в определенный момент она замерзает. В течение этого процесса внутри жидкости образуются области с разной соленостью.

Читайте также:  Как сохранить зимой хризантемы выкопанные осенью

Те участки, где уровень соли выше, постепенно стекают вниз. Более пресные остаются наверху и превращаются в корку. Можно предположить, что вода под твердеющей поверхностью буквально вымывает из нее соляной рассол. У новообразованного льда количество соли примерно в три раза меньше, чем у морской воды и составляет 3-8 (колеблется от 0 до 15) промилле.

Морской лед является не таким соленым, как вода. В процессе замерзания соленый рассол стекает вниз мимо затвердевших кристаллов пресной жидкости. Из-за этого содержание соли во льду в три раза меньше, чем в воде.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Арктический лед соленый или пресный

Интересно,а в северном ледовитом океане лёд солёный или пресный? океан лед

ОН БЫЛ КОГДА ТО ПРЕСНОВОДНЫМ ОЧЕНЬ ДАВНО НО СЕЙЧАС СОЛЕНЫЙ КАК И ДРУГИЕ ОКЕАНЫ — ПРИ ЗАСТЫВАНИИ ЛЬДА ОН ПОДНЯЛ ПРЕСНУЮ ВОДУ И ОНА ЗАСТЫЛА А РАПА ОСТАЛАСЬ НИЖЕ ! ПО МОЕМУ ТАК — ЕСЛИ ПАМЯТЬ НЕ ИЗМЕНЯЕТ =

Лёд не может быть солёным.
При замерзании растворы разделяются: вода замерзает, а соль остаётся в рассоле. Морская вода при этом становится чуть более солёной.

соленый. Солевой раствор замерзает при более низкой температуре, чем пресный, но с растворенной в нем солью. А вот пар-пресный.

То что заледенело, то наверное и пресное. Хотя у нас на атлантическом тоже замерзает вода в лед, а он соленый.

в чём и вопрос,мы сегодня опытным путём солёную воду заморозили,при — 23 градусов,солёная вода замерзает

Вот ведь — неверояно, но факт!

Если долго лежит наверху,он вымораживается и преснеет,а так солёный,в Авачинском заливе пробовали.

Вот,а все говорят пресный пресный,как он может быть пресным когда вода в океане солёная

Пробовать надо,чего слушать. Там с океана морось идёт и то слышно соль на губах.

Вам интересно.. стоит съездить и попробовать тогда! ))) По мне так больше других интересных вещей.)

ну.. как хотите.. хотела вас отвлечь от северного ледовитого.. а то и впрямь поедете..)

Анекдот про пердящего в луже бегемота:Сейчас я всё брошу и пойду хернёй заниматься.

Ужас.. Ну да.. лучше наверно пердеть..)

Я думаю так как его воды загрязнили радиацией уже не важно какая там вода солёная или пресная.

Соль не даст льду замерзнуть. Следовательно пресный лед. Стыдно не знать элементарного.

Да каких градусов Цельсия соль не даёт воде замёрзнуть?

повышенное содержание солей делает воду более «стойкой» к холоду. Температура замерзания соленой воды морей и океанов – около двух градусов ниже нуля по Цельсию. Те моря, где соленость выше средней, замерзают при еще более низкой температуре.

а где северный ледовитый океан,там что,+20 что ли?

Источник

Правда ли, что лед из морской воды пресный? (2 фото)

Свойства морского льда

Из-за наличия соли морская вода начинает замерзать при температуре от -2,3 до -1,8 градусов Цельсия. Образованный лед называется “ниласом” и является более пластичным, чем из пресной жидкости. Он также обладает пористой структурой, ухудшающей его механические свойства.

Интересный факт: морской лед полностью прозрачный, но в него часто попадают примеси в виде соляного рассола, пыли и пузырьков воздуха, из-за чего он хуже пропускает солнечные лучи.

Морской лед обладает теплопроводностью, которая в пять раз выше, чем у жидкости. Однако на разных участках этот параметр отличается. Это связано с пористостью и имеющейся солью. Чем больше воздушных пузырьков и рассола осталось внутри льда, тем меньше его теплопроводность.

На планете есть участки, где морской лед присутствует круглогодично: Арктика, северные области Ледовитого океана, моря Уэдделла, Амундсена. В некоторых местах Земли поверхность воды замерзает лишь в период холодов: Азовское, Балтийское, Каспийское, Охотское моря. Также есть территории, где присутствуют дрейфующие льды, приплывающие по течению: море Гренландии, области Южного океана, где имеются айсберги.

Является ли лед из морской воды пресным?

На самом деле, лед из морской воды не является пресным, но уровень содержания соли в нем гораздо ниже, чем в жидкости, из которой он появился. Когда температура падает, плотность воды начинает увеличиваться. И в определенный момент она замерзает. В течение этого процесса внутри жидкости образуются области с разной соленостью.

Те участки, где уровень соли выше, постепенно стекают вниз. Более пресные остаются на наверху и превращаются в корку. Можно предположить, что вода под твердеющей поверхностью буквально вымывает из нее соляной рассол. У новообразованного льда количество соли примерно в три раза меньше, чем у морской воды и составляет 3-8 (колеблется от 0 до 15) промилле.

Морской лед является не таким соленым, как вода. В процессе замерзания соленый рассол стекает вниз мимо затвердевших кристаллов пресной жидкости. Из-за этого содержание соли во льду в три раза меньше, чем в воде.

Источник

Оцените статью