- Причины почему намерзает лед в холодильнике Атлан
- Почему намерзает задняя стенка холодильника Атлант?
- В каких случаях необходим ремонт холодильника Атлант?
- Холодильник в снегу — как его спасти: почему намерзает лед на задней стенке
- Причины проблемы
- Рекомендации производителя? Не слышали
- Прохудился дверной уплотнитель
- Замена уплотняющей резинки
- Отказал термостат
- Утечка фреона
- Заливка фреона
- Засорился капиллярный трубопровод
- Прочистка трубопровода
- Промерз изоляционный слой
- Неисправность электромагнитного клапана переключения
- Вывод
- Видео-инструкция по чистки засора капиллярной трубке холодильника
Причины почему намерзает лед в холодильнике Атлан
Снег и лед на задней стенке холодильника Атлант – подобная поломка негативно сказывается на работе холодильника и приводит к нарушению режимов хранения продуктов, которые применялись ранее. В итоге фрукты, овощи покроются льдом, а после разморозки потеряют свой первозданный вид. Образовавшийся снег со временем начнет таять и под холодильником образуется лужа. Техника начнет подтекать. После чего образуется новый лед.
Снег на задней стенке холодильника
Решить данную проблему непросто. Отбивание льда или разморозка холодильника не решит ее. Так как она имеет более глубокую причину. Необходимо правильно ее определить и устранить.
Почему намерзает задняя стенка холодильника Атлант?
Намерзает задняя стенка холодильника Атлант по разным причинам. Причем не все свидетельствуют о поломке агрегата.
Лед на задней стенке холодильника
К ним относят:
- Неправильно выставленный режим. Максимальный его показатель в жаркую погоду увеличивает нагрузку на мотор и холодильник Атлант дает сбой в работе. Температура внутри и снаружи никак не взаимосвязаны;
- Иней, который периодически образуется и самостоятельно оттаивает. Если его слой небольшой, то это не является признаком поломки. Он свидетельствует о нормальной работе холодильника Атлант;
- Правила эксплуатации не соблюдены. Каждая техника имеет свой перечень требований, которые необходимо выполнять. В противном случае она сломается. Для холодильника важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд, которые в него помещают. Они не должны быть горячими. Обязательно жидкости накрываются крышкой. Так как образуется конденсат, который осядет на задней стенке агрегата. В холодильниках с капельной системой разморозки он превратиться в лед.
Снег в холодильнике
Данный список причин может устранить владелец самостоятельно. Достаточно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации холодильника Атлант и соблюдать правила, прописанные в ней. Это позволит избавиться от снега и льда на задней стенке агрегата.
В каких случаях необходим ремонт холодильника Атлант?
Если в холодильнике Атлант намерзает лед, то владельцу стоит обратить на это внимание. Так как это часто становится признаком неисправности агрегата. Решить проблему поможет только грамотный специалист и ремонт техники.
Холодильная камера может дать сбой в работе по таким причинам:
- Поломался термостат. Он выходит из строя в тех моделях, где предусмотрено электромеханическое управление. Последний предназначен для контроля температуры в самом испарителе;
- Вышел из строя воздушный термодатчик. Он устанавливается в моделях с электронным управлением и контролирует температурный режим холодильной камеры. Если он не исправен, то мотор начинает работать активнее. В итоге температура снижается, но образующий иней на задней стенке не успевает оттаивать и образуется снег;
- Протекает хладагент. В основном такая ситуация происходит в местах, где заводские пайки, или при ржавом испарителе. Так как фреона не хватает для охлаждения агрегата, то мотор пытается его возместить и работает без остановки. Справиться с проблемой поможет устранение утечки хладагента и полная его перезаправка;
- Капиллярная труба засорена. Это приводит к нарушению циркуляции фреона, он не проходит и образуется тромб из густого машинного масла, которое есть в системе. В данном случае необходимо прочистить систему, перенаправить хладагент и масло;
- Дверные уплотнители пришли в негодность. В итоге внутрь холодильника Атлант попадает теплый воздух. Это провоцирует внеплановую работу мотора. Задняя стенка не успевает оттаивать и наблюдается ее обледенение;
- Нарушена термоизоляция. К этому приводит промерзание изоляции холодильной камеры из-за образовавшегося конденсата. Поврежденный участок вырезается и меняется на новый;
- Электромагнитный клапан вышел из строя. Он отвечает за переключение охлаждения между отсеками агрегата. Нормальным для него является поочередное охлаждение морозилки и камеры. Если он сломан, то фиксируется одно положение. Оно отвечает за охлаждение обоих отсеков. Это становится причиной слишком низкой температуры в холодильной камере. Необходимо заменить поломанную деталь.
Электромагнитный клапан холодильника
Почему на стенке холодильника Атлант намерзает лед? Этот вопрос часто можно услышать у пользователей. Причин для возникновения такого явления много. Если обнаружена проблема, то для начала стоит агрегат разморозить. Иногда это помогает ее решить. Повторное образование льда на задней стенке свидетельствует о неисправности холодильника и требует помощи специалиста. Он определит причину проблемы и найдет пути для ее решения.
Источник
Холодильник в снегу — как его спасти: почему намерзает лед на задней стенке
Ледяная корка — одна из самых распространенных неисправностей. Она встречается в агрегатах капельного типа. Разморозка не помогает: шуба нарастает снова и снова. Почему же это происходит и что делать?
Причины проблемы
При правильной работе испарения от продуктов, хранимых в камере, конденсат замерзает при работе мотора, а затем тает. Когда компрессор отключается, жидкость стекает в накопительный лоток через дренаж.
При правильной работе устройства на задней панели иней то появляется, то исчезает. Это не должно беспокоить, поскольку является нормой. Ну а вот стабильная и нарастающая ледяная корка действительно должна насторожить. Мастера по ремонту холодильной техники говорят, что проблема возникает по двум причинам: неправильная эксплуатация техники и поломка.
Рекомендации производителя? Не слышали
Перед подключением нового холодильника к сети нужно прочесть инструкцию, которая прилагается к оборудованию. Но часто пользователи этот этап пропускают, и зря.
Температура в отсеках холодильника и в комнате не связана. Продукты в камере не испортятся, даже если в помещении +40 °С. А вот мотор от такой нагрузки страдает и может преждевременно выйти из строя. Тогда потребуется дорогостоящий ремонт.
Возникает намерзание, когда ставят теплую, не остывшую пищу, не накрывают посуду крышкой. От перепада температур образуется конденсат, влага оседает на задней стенке камеры. Образуется избыток влаги, таяние ледовой корки затрудняется.
Но нередко наледь появляется из-за неисправности. Далее — о самых распространенных случаях, которые имеют такой симптом.
Прохудился дверной уплотнитель
Из-за плохой герметизации внутрь агрегата поступает тепло из внешней среды. Испаритель не успевает оттаивать, поскольку мотор все время включен.
Признаки поломки. Задняя панель отсека равномерно обрастает инеем. Мотор почти всегда включен, пытается поддержать заданную температуру.
Решение. Нужен новый уплотнитель.
Замена уплотняющей резинки
Это один из самых простых видов ремонта, который под силу даже новичку. Но сначала надо приобрести подходящий уплотнитель. Желательно использовать такой же или взять универсальный.
Меняют уплотнитель так:
- Снимают дверцу холодильника и кладут на пол, предварительно подстелив мягкий материал.
- Удаляют изношенную резину, освобождают паз, в котором она держится.
- Вставляют в паз уплотнитель.
Отказал термостат
В холодильниках с электромеханической системой управления есть термостат, с электронной — воздушный термодатчик. Он меряет температуру в отсеках. Если датчик неисправный, «мотор» получает неправильные данные о температуре, и постоянно включается. Поэтому на задней стенке постоянно образуется наледь.
Признак неисправности. Очень низкая температура в холодильном шкафу и равномерное намерзание «шубы». Мотор часто запускается, перерывы между включениями очень короткие.
Решение. Надо заменить термодатчик.
Утечка фреона
Проверка наличия фреона в холодильнике.
Так называют хладагент, который постоянно циркулирует в системе. Он поглощает тепло и выделяет холод. Вещество не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому его утечку можно заметить только по косвенным признакам. Подтекание чаще всего наблюдается в местах пайки, которые еще называют локринговыми соединениями, или в плачущем испарителе, если его разъела коррозия.
Признак поломки. Мотор все время работает, таким образом компенсируя дефицит хладагента. Ледяной покров появляется в углу отсека. После размораживания холодильник совсем не морозит.
Решение. Следует ликвидировать утечку и заправить систему фреоном. Если поврежден испаритель, его чаще всего приходится менять.
Заливка фреона
Те, кто знаком с конструкцией оборудования, могут попытаться решить проблему самостоятельно. О том, как это сделать, рассказывают мастера по ремонту холодильного оборудования «Формула холода».
Для этого потребуется:
- хладагент — должен соответствовать марке холодильника;
- вакуум-насосная станция, вакуумный и нагнетательный насос (лучше одолжить, а не покупать, поскольку это дорогое и мало востребованное в хозяйстве оборудование);
- сварочный пост (горелка)
- припой соответственно материалу, из которого изготовлена трубка;
- флюс;
- течеискатель — помогает найти место выхода фреона;
- фильтр-осушитель — если его не поменять, в контуре задержится влага, из-за чего холодильник снова выйдет из строя;
- клапан Шредера — аналог для автомобиля не годится, поскольку не способен образовывать вакуум и повышенное давление;
- весы.
Заполнение контура хладагентом проводится так:
- Клапан Шредера подводят к сервисному патрубку компрессора. Через него подключают ремонтное оборудование.
- Компрессорным насосом опрессовывают систему. Для алюминиевых трубок рекомендуется давление 15 атм, для медных — 25 атм. Если давление нестабильно, то герметичность системы нарушена.
- При обнаружении разгерметизации находят поврежденное место, для чего применяют течеискатель.
- Запаивают отверстие.
- Повторяют опрессовку.
- Продувают систему азотом, удаляя лишнюю влагу из контура. Баллон подключают через клапан Шередера, и, если требуется, через редуктор.
- Срезают старый фильтр-осушитель.
- С нового фильтра удаляют заглушки и устанавливают его на конденсаторе. Швы запаивают. Действовать нужно быстро: охлаждающий контур нельзя открывать больше, чем на 15 минут.
- Подключают вакуумно-насосную станцию.
- Откачивают воздух и влагу не меньше 15 минут (максимум 30 минут). Когда процесс окончен стрелка на манометре опускается до показателя.
- Наполняют систему фреоном.
- Запаивают патрубок.
Как считают те, кто уже столкнулся с такой проблемой, заливка хладагента — дело несложное. Пользователь Ada Filatova пишет: «Любой справится. Нужен фреон и руки из нужного места, холодная сварка и еще несколько мелочей».
Засорился капиллярный трубопровод
При засоре циркуляция хладагента нарушается. Причиной становится сгусток машинного масла, тоже присутствующего в контуре.
Признак поломки. Камера недостаточно охлаждает, мотор все время активен. Компрессор сильно нагревается.
Решение. Следует прочистить систему, наполнить фреоном, проверить, и, если нужно, заменить масло.
Прочистка трубопровода
Убедиться в засоре капиллярной трубки можно лишь только вскрыв систему. Предварительно холодильник лучше разморозить.
Делают это так:
- Вскрывают заправочный патрубок.
- Подключают манометр и следят за показаниями на шкале — стрелка не должна уходить в зону с отрицательными значениями, что соответствует вакууму.
- Стабильность показателя давления или его незначительное изменение при отключенном двигателе указывает на то, что образовался масляный «тромб».
- Отключают холодильник, отрезают заправочный патрубок — он всасывает воздух.
- Отрезают капилляр на фильтре, из которого под давлением вытекает хладагент.
Если подозрения подтвердились, далее поступают следующим образом:
- Гидравлический пресс припаивают к капиллярной трубке.
- Заправляют оборудование соответствующим типом масла.
- Продавливают средство до тех пор, пока ручка пресса не перестанет сопротивляться.
Капиллярная трубка.
Продувают тракт азотом.
Если засор устранен, конденсатор и фильтр начнут прогреваться. После этого холодильник снова выключают и ждут, когда стрелка на манометре уйдет в положительную зону. Затем отсоединяют заправочный шланг и закручивают колпак.
В крайнем случае придется переустанавливать капиллярную трубку. Мастера «Ваш Холод» предостерегают: делать это нужно только в крайних случаях. Работа устройства после такого ремонта может нарушиться, если не удастся найти трубку правильного сечения. Это приведет к изменению дозы фреона. При неправильной пайке появятся посторонние шумы, возможна протечка хладагента.
Мастера сервиса «Ваш Холод» подчеркивают, что для такого ремонта необходим специальный дорогостоящий инструмент. Услуги профессионалов обойдутся гораздо дешевле.
Промерз изоляционный слой
В этом случае термоизоляционный слой холодильного шкафа увлажняется конденсатом и промокает.
Признак неисправности. Задняя стенка неравномерно обрастает толстым ледяным покровом.
Решение. Заменяют поврежденный участок теплоизолирующего материала.
Неисправность электромагнитного клапана переключения
Электромагнитный клапан.
В нормальном состоянии клапан попеременно охлаждает обе камеры или морозилку. Выход из строя детали приводит к тому, что в холодильной камере значительно температура ниже, чем должна быть.
Признаки неисправности. В холодильном шкафу наблюдается слишком низкая температура. Вместе с тем, в морозилке показатели выше заданных параметров.
Решение. Нужно заменить клапан.
Вывод
Отремонтировать холодильник во многих случаях можно самостоятельно. Однако если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к специалистам. Ведь всегда велика вероятность ошибки, которая полностью выведет из строя оборудование. И перед тем, как приступить к работе нужно хотя бы прочесть руководство по эксплуатации, ведь модель точно имеет конструктивные особенности, которые нужно учитывать.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-инструкция по чистки засора капиллярной трубке холодильника
Источник