Автозапуск что включенным оставлять зимой

Почему я не люблю автозапуск или размышления гика у замерзшей машины…

Поводом для публикации стало горячее обсуждение одного автогаджета вот тут. В комментариях я высказал мнение по поводу функции автозапуска машины (и о проблеме прогрева машины в целом), здесь хочу развернуть тему. Место ли «автомобильной» публикации на ГТ — решать вам, но я считаю, что гик должен быть гиком во всем, понимая происходящие в окружающих его вещах процессы. Тем более, что к любимой машине можно и должно «приложить руки». Все нижеизложенное является: а) результатом наблюдений и эксплуатации автомобилей, б) личным мнением, не претендующим на истину в последней инстанции.

Итак, зима. Под этим словом я понимаю среднестатистическую городскую зиму, со средней температурой -7 -10 (да простят меня жители Оймякона) и периодическими заморозками/оттепелями. Это важно потому, что в более суровых краях проблема запуска двигателя в мороз решается другими, более хардкорными способами.

Холодный запуск машины — испытание для всех ее систем. И для двигателя, который мало того, что холодный, так еще и масляно-голодный, и для электрики, в которой бушуют стартовые токи. Лично мне жальчее всего двигатель — мотористы говорят, что каждый холодный пуск приравнивается к нескольким сотням километров пробега. Но среднестатистический пользователь об этом не думает — ему надо к моменту выхода из дома получить теплую машину, в которую сел и поехал. И он обращается в сервис для установки системы автозапуска…

Читайте также:  Повествовательное предложение про зиму

Чем, на мой взгляд, плох автозапуск? Для удобства восприятия сделаю списочек:

  • большая степень вмешательства в бортовые системы машины;
  • повышение вероятности угона в случае «колхозного» обхода иммобилайзера;
  • дополнительный износ двигателя и расход топлива;
  • и, самое главное, мы никуда не уходим от проблемы холодного пуска.

Теперь подробнее. По первым двум пунктам особых разъяснений не требуется — противоугонная система современного автомобиля (даже штатная) — штука сложная и «сигналка» с автозапуском подключается к ней в множестве точек. А еще бывает обидно, когда стоковая система тебя полностью устраивает, но все равно приходится тратиться на стороннюю сигнализацию, только чтобы получить автозапуск.

Захотите сэкономить на грамотной инсталляции — огребете проблем. Лично знаком с человеком, которому поставили автозапуск, а обход иммобилайзера сделали просто и элегантно — прикрепили чип от второго ключа скотчем в бардачок. Автозапуск работал, да. Но машину угнали, поскольку иммобилайзер после проведенной доработки своих функций не выполнял, а установленная сигнализация превратилась в тыкву простую сирену, на отключение которой специалисты тратят не более 5 минут.

Про холодный старт двигателя мы уже говорили, а про его дополнительный износ хочу сказать особо. Я считаю, что двигатель машины нужен для того, чтобы она ездила, а не для того, чтобы ее греть! Выделяемое тепло — это побочный ресурс и я расстраиваюсь каждый раз, когда вижу прогреваемые по полчаса машины. Про дополнительные расходы на бензин я и не вспоминаю.

Так есть ли альтернатива? Целых две! Во-первых, можно, одевшись потеплее, выйти из дома заранее, отскрести со стекол лед, почистить снег и только после этого завести мотор. Пару минут постоял, погрелся — и в путь. Минусы очевидны: холодный старт никуда не делся, салон холодный. Плюсы — нет дополнительных затрат. Честно говоря, для регионов с редкими зимними морозами и бензиновых моторов до 1,5 л — это вполне рабочий способ.

Вторая альтернатива — установка предпускового подогревателя. О ней я хочу рассказать подробнее.

Жидкостной предпусковой подогреватель — это хитроумная бензиновая/дизельная печка, которая греет ОЖ в двигателе. Рассказывают, что похожий отопитель использовался в «Запорожцах», но многие водители боялись его включать из-за возможности возгорания и пожара. Именно поэтому я заострил внимание на том, что современный подогреватель — сильно умный.

Схема контроля следит за температурой печки, ОЖ, наличием пламени в камере сгорания, подачей топлива… Если хоть один параметр системе не нравится — подача топлива перекрывается, подогреватель принудительно выключается. Поэтому, если не нарушать правила установки, аппарат можно назвать полностью безопасным.

Устанавливается подогреватель в разрыв охлаждаюшего контура (снимается штатный патрубок, вместо него ставится подогреватель). Потребуется долив охлаждающей жидкости. Место установки под капотом выбирается исходя из наличия свободного места, производитель рекомендует ставить подогреватель как можно ниже, чтобы избежать завоздушивания.

Подогреватель потребляет то же топливо, что и двигатель. В большинстве случаев питание происходит от штатного бака, но при желании/необходимости можно установить отдельный. Топливопровод у подогревателя свой, он либо врезается в бак, либо подключается к штатному топливопроводу машины — прямому или обратному (зависит от особеностей конструкции).

При включении подогреватель проводит самотестирование, включает свечу накаливания, подачу воздуха, помпу ОЖ и начинает качать топливо (бензонасос у него собственный). Пары топлива воспламеняются, подогреватель выходит на рабочий режим (при этом он издает характерный и очень приятный звук), циркулирующая ОЖ начинает греть двигатель.

Первый и главный вопрос автовладельца, которому предлагают поставить под капот нечто, напоминающее примус: «а он не загорится»? Про систему защиты я уже говорил. Штатно подогреватель отключается или по таймеру (время устанавливает пользователь, обычно хватает 15-30 минут), или по достижению определенной температуры, или (аварийно) по перегреву. В моей модели (не уверен, что у всех так) в электронику было встроено жесткое ограничение на предельное время работы подогревателя — 60 минут (то есть через час он принудительно вырубался).

Как же управлять включением подогревателя дистанционно? (тут у читающего эти строки должны зачесаться ладони, а ардуины в шкафу — начать в нетерпении подпрыгивать :)). Существует немало штатных блоков управления на любой вкус и кошелек. Самый простой программируется на включение подогревателя в определенное время (недельный таймер). Есть системы с радио- или с GSM-управлением. Главная дьявольская прелесть заключается в том, что электроника подогревателя минимально контактирует с электроникой автомобиля и ее можно безбоязненно совершенствовать своими руками, не думая о CAN-шине и прочих сложностях.

В этом, кстати, состоит еще одно (для меня — определяющее) преимущество подогревателя перед системой автозапуска. Последняя глубоко пускает корни в бортовую систему автомобиля и починить своими силами «что-то заглючившее» практически невозможно. С подогревателем все сильно проще.

Внимательный читатель спросит — а как же теплый салон? Ну, нагреет ваш подогреватель двигатель, завестись будет легко, ОК. А в машине-то дубак! Вопрос правильный, и странно было бы думать, что хитромудрые конструкторы не нашли на него ответа. Как я уже говорил, электрически подогреватель достаточно подключить только к питанию (+12В и земля). Этого хватит для работы базовых функций. Но гораздо правильнее (и производитель придерживается такого же мнения) подключить подогреватель еще и к переключателю скоростей вентилятора отопителя. Тогда после начала подогрева электроника также включит салонный вентилятор (первой скорости вполне достаточно) и вместе с ОЖ начнет нагреваться и машина.

Минусы? Есть, как же без них. По традиции, списком:

  • финансовые затраты на покупку и инсталляцию подогревателя;
  • расход электроэнергии аккумулятора.

По первому пункту. Я сознательно не привожу сравнительных цен на установку предпускового подогревателя и сигнализации с автозапуском. Тут все сильно зависит количества наворотов. Предлагаю всем желающим самим определить — что дороже для вашей машины. Единственный совет — не экономить на установщиках (лучше купить младшую модель с базовым блоком, но пусть ее установят сертифицированные специалисты). А ДУ потом и самому докрутить можно.

В общем виде подогреватель стоит ставить на новую машину, чтобы с самого начала сберечь ресурс двигателя и «жить долго и счастливо». Если вы меняете машину каждые два года — возможно, это вложение не окупится. Ну, разве что попадется понимающий покупатель.

По поводу разряда аккумулятора. Потребителей электричества в подогревателе четыре: свеча накаливания, блок управления, нагнетатель воздуха и топливный насос. Ну и еще вентилятор отопителя, если вы к нему подключились. Это, казалось бы, довольно много. Но фокус в том, что калильная свеча (самый «жирный» потребитель) работает только в первые минуты после запуска. Потом воспламенение топлива (как я понимаю — каталитическое сгорание) происходит на раскаленной сетке, которая установлена вокруг свечи (см. рис). По паспорту подогреватель потребляет порядка 30-70 Вт. То есть примерно эквивалентно лампам ближнего света. «Живой» аккумулятор за час работы подогревателя точно не разрядится, а с дохлым зимой лучше вообще не ездить :).

P.S. Напоследок об очень интересной альтернативе — тоже подгревателе, но электрическом. Суть его работы та же, просто для нагрева ОЖ используется сеть 220В. Если у вас дома и на работе есть возможность «бросить» удлинитель и полчасика погреться от розетки — этот способ однозначно выигрывает перед бензиновым подогревателем. Надеюсь, мы доживем до оборудования стоянок и парковок электропитанием, как в некоторых северных странах…

P.P.S. Я не имею никакого отношения к компаниям «W. » или «E. ». Просто переживаю по поводу нерационального расхода денег, невозобновляемых энергоносителей и нанесения вреда природе.

UPD: Выношу из комментариев. Самый бюджетный вариант — отечественный подогреватель «Бинар». Стоит порядка 25К, установка — 15К.

Источник

Как влияет автозапуск на автомобиль зимой (плюсы и минусы)

Неграмотная эксплуатация автомобиля в сильный мороз способна создать массу технических проблем. Примеров вокруг нас более, чем достаточно. Как уберечься от поломок и отказов, связанных с холодами, как влияет автозапуск в мороз?

Полезные советы

В последние годы особенно широко распространяется функция автозапуска. Чтобы двигатель автомобиля самостоятельно пускался и в заданный момент выключался, предлагаются разные охранные системы с такой популярной опцией.

Более того, многие свежие модели автомашин оснащаются автозапуском уже с завода. Штука эта хорошая, но пользоваться ей нужно с умом. Одно дело, когда мотор во время ночной стоянки пускается несколько раз. Зато потом владелец в течение дня хорошо «выгуливает» свою машину. В этом случае аккумулятор успевает подзарядиться и двигатель прогревается, прочищая свое нутро заодно с выпускной системой.

Если использовать автозапуск эпизодически, то никаких негативных последствий не будет. Но, если оставить автомобиль на автопрогреве на сутки и более, то можно разрядить аккумулятор до такой степени, что стартер уже не сработает. Ведь при коротких циклах пуска энергия батареи расходуется, а подзаряжаться не успевает, учитывая ее охлажденное состояние.

Второй момент: при регулярном включении и выключении двигателя с работой на холостом ходу внутри глушителя скапливается водяной конденсат, который превращается в лед. Если на машине с автозапуском в морозы долго не ездить, у нее может наглухо перемерзнуть выхлопная труба.

Такое случается часто, иногда это происходит за несколько часов, особенно, если ветер дует сзади. Поэтому, паркуя автомобиль и предполагая его самостоятельный прогрев, ставьте машину носом или хотя бы боком по направлению к ветру.

В связи с возможной хронической недозарядкой аккумулятора не стоит увлекаться частым использованием автономного предпускового подогревателя. Есть простая рекомендация – после разогрева двигателя таким подогревателем надо поездить на автомобиле как минимум 45 минут. А лучше больше, чтобы восполнить запасы энергии аккумуляторной батареи.

При вялой тягучей городской езде мотор недостаточно прогревается, и в камерах сгорания постепенно скапливается вредный нагар. Нехорошие жирные отложения собираются на тарелках клапанов, на их седлах и канавках поршневых колец. Они загрязняют электроды свечей и распылители форсунок впрыска.

Для чего делают прожиг

Чтобы двигатель сам очищался изнутри, периодически используйте метод прожига. Он заключается в движении с высокими оборотами на протяжении не менее 10 минут, желательно с переменным дросселированием.

Чтобы не сильно не гнать и не нарушать скоростной режим, целесообразно использовать пониженные передачи. Например, в автоматической коробке вместо положения «D» можно включить 2 или 3. При таком раскладе вы будете двигаться в общем потоке транспорта с оборотами 4-5 тысяч и более, вплоть до отсечки, что и требуется.

За счет этого форсированного режима постепенно раскаляется и выжигается нагар. Отсюда и название метода, придуманного дотошными немцами – прожиг.

Иными словами, регулярное «пришпоривание» железного коня пойдет ему только на пользу. Тем не менее, проводя такую процедуру, думайте о безопасности движения. Крутите мотор, прожигайте его внутренности только на чистом сухом асфальте.

Напишите, избавлялись ли вы от нагара в цилиндрах, как это делали и почему.

Источник

Как не испытывать проблем с автозапуском зимой? Несколько правил как не попасть в неприятности.

Я думаю эта информация актуальна для 90% автолюбителей. В наше время не все могут себе позволить, тёплый гараж для своего коня. Производители автосигнализаций на этот случай предусмотрели функцию дистанционного пуска двигателя, которая является чуть ли не основной причиной установки сигнализации. Ведь если машину захотели угнать никакая сигналка не остановит воров.

Ну не будем отвлекаться и приступим. Вот список того, что нужно соблюсти для комфортного автозапуска автомобиля зимой:

1. Обслужите стартер перед зимой.

2. Проверьте свечи и провода. Это поможет мотору уверенно запускаться. Если свечи и провода будут плоховатые, то они не будут давать хорошую искру и свечи зальёт.

3. Проверьте клеммы и аккумулятор. Если машина будет запускаться несколько раз за ночь, то стоя на месте и работая на холостом ходу, генератор не будет успевать должным образом заряжать аккумулятор. И к утру аккумулятора может не хватить для очередного пуска . Также аккумулятор должен быть с мощным пусковым током, чтобы уверенно крутить мотор.

4. Отрегулируйте время, которое будет крутиться стартер. Бывает даже обслуженному мотору зимой для запуска нужно чуть больше времени, а если он будет вращаться слишком мало и не заведётся, то может залить свечи. Но не переусердствуйте иначе мотор уже заведется, а стартер еще будет работать (это может привести к поломке, а в самом плохом случае к возгоранию)

5. Убедитесь в целостности проводки автомобиля. Я лично сталкивался с примерами короткого замыкания проводки зимой (хорошо что без возгорания). В холодную погоду нагрузка на проводку возрастает.

6. Выставьте режим автозапуска по температуре. Я выставлял всегда на -10. При температуре в -30 на улице, автомобиль спокойно заводился 3-4 раза за ночь ( да и расход бензина был приемлемым)

7. Ставьте машину поближе к дому для уверенного приёма. И в случае чего чтобы вы могли выглянуть в окно и проследить работает машина или нет. На некоторых сигнализациях брелок показывает, что машина завелась, а на самом деле этого не произошло . Сигнализация при этом может оставить зажигание включенным и посадить аккумулятор.

8. Проверьте состояние сальников на моторе . Потому что в мороз может их выдавить из-за густого масла. Будет плохо если вы подойдя к машине обнаружите под ней лужу масла.

9. Также ставьте качественные масляные фильтры . Я сталкивался с проблемой, когда из-под фильтра начинало давить масло ( благо вовремя заметил и успел заглушить мотор).

Я постарался рассмотреть здесь основные пункты которые знаю сам. Надеюсь было полезно.

Спасибо, что читаете! Подписывайтесь, ставьте лайки! Успевайте обкатать шипы !

Источник

Оцените статью