Аюрведа что есть зимой

Советы аюрведы зимой

Для того, чтобы здоровье зимой было крепким, следует придерживаться некоторых правил, касающихся образа жизни, режима дня и питания. Рекомендации аюрведы на зимний период.

Рекомендации аюрведы на зимний период

С аюрведической точки зрения зима – это период холодной и ветреной Вата-доши, а также тяжелой, медлительной и влажной Капхи.

Если не следить за балансом этих дош зимой, то они могут значительно повыситься и принести за собой соответствующие им заболевания.

Повышение дош – это одна из начальных стадий развития болезней.

Важно сохранить нормальный баланс Вата и Капха дош в этот период. Немаловажно повышать энергетику организма, ведь недостаток тепла и солнечного света существенно снижают наши энергетические запасы.

Зимой стоит умеренно работать, достаточно и своевременно высыпаться и отдыхать, питаться в согласии с зимними рекомендациями аюрведы, тепло одеваться и не забывать о движении.

Аюрведические рекомендации на зиму: образ жизни, режим дня

Перенастраиваемся на Капха-доша ритм. Следует делать все размеренно и постепенно, ложимся спать в одно и то же время (не позже 22 часов). Встать же можно чуть позднее, чем обычно, так как и солнце зимой встает позже. Зимой сама природа дает нам больше времени для отдыха, поэтому – отдыхаем.

Для того чтобы избежать повышения Капха-доши, следует не забывать о регулярных физических нагрузках, которые для нее так важны. Это должны быть плавные и равномерные нагрузки, не повышающие Вата-дошу. Лучше всего для этого подходят занятия йогой, с которых и следует начинать зимние утро. Для всех рекомендуется начинать с Приветствия солнцу – Сурья Намаскар. В случае отсутствия противопоказаний, зимой полезны также такие асаны: стойка на плечах и на голове, поза лодки, рыбы, кузнечика, поза лука, льва и поза верблюда. Эти асаны очень полезны для дыхательной системы, а также являются хорошей профилактикой против простудных заболеваний.

Согреванию и улучшению кровообращения способствует дыхание через правую ноздрю (солнечное дыхание или сурья-бхедана). Достаточно делать эту пранаяму в течение двух-трех минут.

Укрепление здоровья в зимний период

Согреваем и увлажняем тело маслом. Вата высушивает, поэтому полезно зимой каждое утро перед приемом душа увлажнять тело промасливанием. Лучше всего использовать кунжутное масло, которое подходит представителям всех дош. Его слегка нагревают, поместив в миску с горячей водой. Затем наносят сверху вниз в такой последовательности: сначала шея и плечи, потом руки и грудь, живот и спина, бедра, голени и в конце – стопы. Смывать остатки не впитавшегося масла лучше убтаном из овсяной муки. Идеальным считается тёплый массаж Абъянга, восстанавливающий энергетику и жизненные силы.

Зима – период, в который не стоит забывать об иммунитете. Кроме промасливания всего тела, повысить иммунитет по аюрведе зимой можно и втиранием кунжутного масла в стопы перед сном. Такой массаж благоприятно воздействует на биологические точки, расположенные на стопах, а само масло впитывается в кровь и тоже приносит положительный эффект для организма. Для усиления эффекта, после втирания масла рекомендуется одеть носки. Отличным средством для поддержания иммунитета в зимний период является аюрведический препарат Чаванпраш. Полезно также пить чай с имбирем и лимоном, чаи масала, добавлять в еду перец и имбирь.

Аюрведа много внимания уделяет питанию, так как пища способна существенно повлиять на баланс энергий в организме, здоровье человека и его психоэмоциональное состояние. Правильное питание зимой по аюрведе позволит поддержать в норме баланс дош, повысить здоровье и выносливость организма. Кроме чаванпраша, наиболее сильными аюрведическими сборами для укрепления организма и иммунитета считаются тришун, джерифорте и септилин. Богатым витаминно-минеральным составом обладают шиладжит и спирулина.

Одеваться лучше в яркие и теплые тона. Это может быть: желтый, красный, оранжевый. Такие цвета согревают энергетически и эмоционально. Одежда должны быть теплой, обязательно одевайте шапку и шарф, так как через голову тепло уходит быстрее (это наш центральный энергетический канал).

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете избежать сезонных простудных заболеваний, сохранить хорошее настроение и бодрость.

Правильное питание зимой по аюрведе

О зимнем рационе питания стоит поговорить отдельно. В аюрведе считается очень важным, чтобы еда соответствовала текущему сезону года и времени суток.

Зимой следует ограничить употребление изделий из муки высшего сорта, выпечку, кондитерские изделия, молочные продукты (сыр, кефир йогурт, творог). Эти продукты сильно повышают Капха-дошу.

Одновременно с этим, для поддержания нормального состояния Капхи, следует добавлять в блюда острые, согревающие специи. Представителям же Вата-доши от острого лучше отказаться.

Согласно аюрведическому учению, питание зимой должно быть насыщающим и согревающим. Ешьте цельные крупы (кукурузу, ячмень, просо), приготовленные на пару или тушенные овощи (морковь, капусту, картофель и т.д.).

Из фруктов больше подойдут кислые и сухофрукты. Разнообразьте рацион соей, чечевицей, тофу, машем. Отличное блюдо на зиму – кичари, которое готовится из риса (обычно басмати), маша или чечевицы и овощей. Его рецепт вы найдете здесь.

Еда должна быть теплой и свежей. Холодной пищи избегайте. В обед обязательно добавляйте в супы, овощи или каши масло Гхи. Ужинать зимой нужно до 18 часов, иначе пища не сможет нормально усвоиться и будет накапливаться в виде амы, которая обязательно отразится на понижении иммунитета.

Зимой не рекомендуется голодать, так как это приводит к увеличению ваты в организме.

Готовьте вкусно, готовьте с любовью. Приглашайте друзей, навещайте родственников. Создавайте вокруг себя теплую атмосферу и она обязательно согреет вас в холодные зимние дни.

Источник

Аюрведа. Зимние рекомендации

Дата публикации 27 декабря 2010 . Опубликовано в Аюрведа

Для сохранения здоровья важно знать, что в каждое время года доминирует одна из дош. Жаркий летний сезон в природе – это, конечно же, время горячей питы. Зима же – период «двоевластия» ветреной ваты и неторопливой, влажной кафы. Если дать им полную волю – баланс нарушится и проблем со здоровьем не оберешься. А удержать от выпячивания ведущие доши сезона мы можем пищей и определенным поведением.

В сезон господства ваты и кафы предпочтительно тепло во всем – от пищи до одежды. Цвета подходят яркие, например, оранжевый, красный, теплые оттенки зеленого… Можно и белый – но это лишь в том случае, если вы чувствуете, что именно он поднимает вам настроение. Обязательно носите шапку и шарф, потому что именно через голову – наш центральный энергетический канал – быстрее уходит тепло…

Рекомендуется делать массаж с применением масел и принимать прохладные ванны. Но нельзя мерзнуть и забывать о зарядке.

В это время усиливается половая жизнь.

Зимняя диета по аюрведе:

Зимой Агни, внутренний пищеварительный огонь, как правило, сильнее, чем в другие времена года, в связи с холодной погодой на улице. Более сильное пищеварение означает, что вы можете есть более тяжелую и обильную пищу.

Зимой не стоит употреблять: холодные, очень сладкие блюда, шоколад, молоко, кефир, сметану, творог, сыр, сливки, мясо, сахар. Не стоит есть то, что приготовлено из белой муки, будь то хлеб, булочки или макароны.

Аюрведа советует интенсивно заниматься спортом, раз месяц можно провести голодание — всего несколько дней.

Аюрведические врачи советуют для зимнего меню такие продукты: цельные крупы, такие как кукуруза, просо, ячмень приготовленные на пару овощи: лук, картофель, перец чили, сельдерей, морковь, капуста, петрушка, шпинат, зеленые бобы (и другие) кислые фрукты, такие как гранат, яблоко, клюква, большинство сухофруктов, тофу, маш, фасоль, соя, чечевица семена подсолнечника, тыквы мед.

В качестве специй очень рекомендуют красный и черный перец, имбирь, куркуму, хрен, чеснок, гвоздику, кориандр, базилик, петрушку.

Из напитков полезны травяные чаи, можно пить и обычный чай, и особенно чаи из специй — вот его рецепт: одна щепотка гвоздики, по половинке чайной ложки корицы и имбирного порошка или тертого корня имбиря. Все хорошо перемешать, залить стаканом воды и кипятить пять минут. Процедить и пить. Этот напиток повысит питу-дошу, даст организму тепло, улучшит кровообращение и зарядит день энергией.

Для зимней диеты желательна питательная, согревающая пища. Избегайте холодного, пища из холодильника должна согреться хотя бы до комнатной температуры. Предпочтение отдается пряной, острой, соленой и сладкой пище, а также рису. Отдавайте предпочтение теплым и питательным продуктам, таким как фондю (бульйон из овощей, сыров, орехов, грибов), тушёным продуктам, в небольшом количестве макаронам из твердых сортов пшеницы, орехам и миндалю. Особенно вкусными считаются замоченные сухофрукты, такие как финики, изюм, инжир, к которым добавляются сливки или корица. Перед сном советуют выпивать теплое молоко со специями.

И запомните аюрведическое правило: все десерты лучше усваиваются перед главной едой. Потому что все это – углеводы, которые расщепляются быстрее, чем, например, мясо или салат. Они быстро выводятся из организма и не повредят основному приему пищи. Но если сладкое съесть после обеда, углеводы в организме задержатся и начнут гнить.

Еще одно общее аюрведическое правило: если хотите сохранить здоровье, необходимо строго ограничивать количество пищи на один прием. Аюрведа считает, что для каждого на один прием достаточно столько еды, сколько уместилось бы в двух его ладонях. Меньше – можно, больше – это уже превышение здоровой нормы на ваш собственный страх и риск.

После еды зимой желательно подвигаться, особенно если вас тянет ко сну, – эта тяга означает, что у вас повысилась кафа, а зима ведь и без того время кафы… Аюрведа вообще не советует зимой спать в середине дня – никому (сон в это время повысит кафу и нагонит депрессивные настроения, бездеятельность, лень.

Специи, умиротворяющие Вату: корица, фенхель, анис, мускатный орех, тмин, кардамон, корень солодки , гвоздика, свежий корень имбиря, петрушка и базилик. Смесь специй Вата Чурна также хороша для использования.

Распорядок дня зимой:

Затянутое облаками небо и серость на улице в зимний период вызывает чувство одиночества и способствует депрессии. Режим дня, направленный на успокоение капхи, определенно поможет с этим бороться. Вы должны достаточно спать и отдыхать. В дополнение к достаточному сну, регулярно принимайте пищу. Ложитесь спать в одно и то же время каждый вечер. Не ложитесь спать поздно. Вставайте в одно и то же время каждое утро. Это создает регулярный распорядок дня, который очень часто приводит к заметному улучшению психического и физического здоровья.

Здоровые люди, как правило, имеют более сильный метаболизм и больше физической силы зимой, чем в другие сезоны. Это означает, что можно выполнять больше упражнений. Будьте осторожны, чтобы не перенапрягаться, сохраняйте равновесие между активностью и отдыхом.

Старайтесь избегать всего, что является причиной дисбаланса Ваты. В первую очередь это стрессовые факторы, такие как переутомление, длительные поездки, поздний сон, и слишком длительный просмотр телепрограмм. Вместо этого попробуйте прочитать хорошую книгу или послушать расслабляющую музыку. В жилом помещении используйте здоровые аюрведические ароматические масла.

Источник

Зима с точки зрения аюрведы

Чтоб поддержать здоровье зимой крепким, необходимо придерживаться некоторых правил в образе жизни, режиме дня и питания. Рассмотрим, какие рекомендации по этому поводу дает аюрведа.

С аюрведической точки зрения зима – это период холодной и ветреной Вата-доши, а также тяжелой, медлительной и влажной Капхи.

Если не следить за балансом этих дош зимой, то они могут значительно повыситься и принести за собой соответствующие им заболевания.

Повышение дош – это одна из начальных стадий развития болезней, о чем мы уже писали в одной из наших предыдущих статей.

Итак, наша главная задача – сохранить нормальный баланс Вата и Капха дош в этот период. Немаловажно повышать энергетику организма, ведь недостаток тепла и солнечного света существенно снижают наши энергетические запасы.

Зимой стоит умеренно работать, достаточно и своевременно высыпаться и отдыхать, питаться в согласии с зимними рекомендациями аюрведы, тепло одеваться и не забывать о движении. Поговорим о каждом из этих пунктов отдельно.

Аюрведические рекомендации на зиму: образ жизни, режим дня

  1. Перенастраиваемся на Капха-доша ритм. То есть никуда не спешим, делаем все размеренно и постепенно, ложимся спать в одно и то же время (не позже 22 часов). Встать же можно чуть позднее, чем обычно, так как и солнце зимой встает позже. Зимой сама природа дает нам больше времени для отдыха, поэтому – отдыхаем.
  2. Совсем расслабляться, конечно, не стоит. Для того чтобы избежать повышения Капха-доши, следует не забывать о регулярных физических нагрузках, которые для нее так важны. Это должны быть плавные и равномерные нагрузки, не повышающие Вата-дошу. Лучше всего для этого подходят занятия йогой, с которых и следует начинать зимние утро. Для всех рекомендуется начинать с уникальной последовательности асан – Сурьи Намаскар. В случае отсутствия противопоказаний, зимой полезны также такие асаны: стойка на плечах и на голове, поза лодки, рыбы, кузнечика, поза лука, льва и поза верблюда. Эти асаны очень полезны для дыхательной системы, а также являются хорошей профилактикой против простудных заболеваний.
  3. Зимой полезны занятия пранаямой. Особое внимание стоит обратить на пользу бхастрика-пранаямы, которую еще называют “дыханием огня”. Согреванию и улучшению кровообращения способствует также дыхание через правую ноздрю (солнечное дыхание или сурья-бхедана). Достаточно делать эту пранаяму в течение двух-трех минут.
  4. Согреваем и увлажняем тело маслом. Вата высушивает, поэтому полезно зимой каждое утро перед приемом душа увлажнять тело промасливанием. Лучше всего использовать кунжутное масло, которое подходит представителям всех дош. Его слегка нагревают, поместив в миску с горячей водой. Затем наносят сверху вниз в такой последовательности: сначала шея и плечи, потом руки и грудь, живот и спина, бедра, голени и в конце – стопы. Смывать остатки не впитавшегося масла лучше убтаном из овсяной муки.
  5. Зима – период, в который не стоит забывать об иммунитете. Кроме промасливания всего тела, повысить иммунитет по аюрведе зимой можно и втиранием кунжутного масла в стопы перед сном. Такой массаж благоприятно воздействует на биологические точки, расположенные на стопах, а само масло впитывается в кровь и тоже приносит положительный эффект для организма. Для усиления эффекта, после втирания масла рекомендуется одеть носки. Отличным средством для поддержания иммунитета в зимний период является аюрведический препарат Чаванпраш. Полезно также пить чай с имбирем и лимоном, чаи масала, добавлять в еду перец и имбирь.
  6. Аюрведа много внимания уделяет питанию, так как пища способна существенно повлиять на баланс энергий в организме, здоровье человека и его психоэмоциональное состояние. Правильное питание зимой по аюрведе позволит поддержать в норме баланс дош, повысить здоровье и выносливость организма. О том, что лучше есть зимой, мы поговорим в конце статьи.
  7. Одеваться лучше в яркие и теплые тона. Это может быть: желтый, красный, оранжевый. Такие цвета согревают энергетически и эмоционально. Одежда должны быть теплой, обязательно одевайте шапку и шарф, так как через голову тепло уходит быстрее (это наш центральный энергетический канал).

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете избежать сезонных простудных заболеваний, сохранить хорошее настроение и бодрость.

Правильное питание зимой по аюрведе

О зимнем рационе питания стоит поговорить отдельно. В аюрведе считается очень важным, чтобы еда соответствовала текущему сезону года и времени суток.

Зимой следует ограничить употребление изделий из муки высшего сорта, выпечку, кондитерские изделия, молочные продукты (сыр, кефир йогурт, творог). Эти продукты сильно повышают Капха-дошу.

Одновременно с этим, для поддержания нормального состояния Капхи, следует добавлять в блюда острые, согревающие специи. Представителям же Вата-доши от острого лучше отказаться.

Согласно аюрведическому учению, питание зимой должно быть насыщающим и согревающим. Ешьте цельные крупы (кукурузу, ячмень, просо), приготовленные на пару или тушенные овощи (морковь, капусту, картофель и т.д.).

Из фруктов больше подойдут кислые и сухофрукты. Разнообразьте рацион соей, чечевицей, тофу, машем. Отличное блюдо на зиму – кичари, которое готовится из риса (обычно басмати), маша или чечевицы и овощей. Его рецепт вы найдете здесь.

Еда должна быть теплой и свежей. Холодной пищи избегайте. В обед обязательно добавляйте в супы, овощи или каши масло Ги. Ужинать зимой нужно до 18 часов, иначе пища не сможет нормально усвоиться и будет накапливаться в виде амы, которая обязательно отразится на понижении иммунитета.

Готовьте вкусно, готовьте с любовью. Приглашайте гостей, навещайте родственников. Создавайте вокруг себя теплую атмосферу и она обязательно согреет вас в холодные зимние дни.

Источник

Читайте также:  Чистим снег мотоблоком с отвалом
Оцените статью