Бабушкины рецепты заготовки зиму

15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Традиция передавать лучшие бабушкины рецепты из поколения в поколение сохраняется на протяжении многих десятков лет. Но, к сожалению, не всегда поваренные книги остаются полноценными. Если часть технологии приготовления утеряна, а желание сделать необычные заготовки на зиму велико, поможет подборка из 15 пошаговых рецептов.

Эхинацея для повышения иммунитета на зиму

В период зимних холодов нужно себя защищать от возможных простудных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет и поддерживать защитные способности организма. Справиться с поставленной задачей просто, если регулярно употреблять варенье из эхинацеи. Его лучше запивать чаем без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • соцветия эхинацеи – 15 шт.;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • корень имбиря – 450 г;
  • сахарный песок – 825 г;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • коньяк – 75 мл.

Приготовление:

Для приготовления варенья выбирают недавно раскрывшиеся бутоны. Лепестки должны быть окрашены в фиолетовый цвет. Затем главный компонент моют под проточной водой и просушивают на салфетке или бумажном полотенце. Идентичную процедуру проводят с корнем имбиря и лимоном.

С имбиря снимают кожуру и нарезают его мелким кубиком, после чего перекладывают в сотейник с толстым или двойным дном. В эту же емкость выкладывают лепестки эхинацеи отдельно от сердцевины. Сверху высыпают весь объем сахара, а также выдавливают сок из лимонов, выливают коньяк и воду.

Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса. Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками.

Острый соус из крыжовника

Ягоды с этого кустарника чаще употребляют свежими или в виде сладкого варенья. Но если изменить технологию приготовления, добавить чеснок и немного цитрусовых ноток, получится вкусный и оригинальный соус. Его лучше подавать к мясным блюдам, свежим гренкам, запеченным или жаренным на гриле овощам.

Ингредиенты:

  • зеленые ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное (оливковое) масло – 4 ст.л.;
  • кориандр молотый – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления соуса используют ягоды любого качества и степени зрелости. В процессе кипячения выраженная кислота чуть притупится, а незначительная сладость оттенит острый вкус. Болгарский и острый перец берут большого размера, в идеале желтого или зеленого цвета. Перед использованием все ингредиенты моют и чистят.

Крыжовник оставляют целым, а перец нарезают небольшими кусочками. Складывают все в глубокую емкость, добавляют зубчики чеснока, лимонный сок и немного цедры, оливковое или подсолнечное масло, а также соль и оставшиеся специи. При помощи блендера перебивают массу до жидкого состояния, затем кипятят 5 минут и раскладывают по стерильным банкам. Хранят в холодильнике.

Необычное щавелевое варенье

Удивлять вкусом могут не только экзотические продукты, фрукты, овощи. Приготовить вкусное и оригинальное варенье можно из обычного щавеля, который зачастую используют в первых блюдах. Если кулинарные эксперименты не страшны, то можно приготовить это лакомство, а после добавлять в качестве начинки в блины или пироги.

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

Варенье готовят из молодых, сочных зеленых листьев щавеля, которые содержат достаточное количество естественной кислоты. Их перебирают, моют и срезают стебли, затем шинкуют продолговатыми полосами, шириной не больше 0,5 см. Главный ингредиент складывают в глубокую кастрюлю.

Сверху насыпают лимонную кислоту и сахар. По желанию добавляют любимые пряности, например, бадьян или веточки ванили. Главное, не положить их слишком много, иначе они перебьют вкус самого щавеля. В конце добавляют воду и ставят на огонь. После закипания томят 15-20 минут. Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам и закручивают крышками. После полного остывания хранят в подвале.

Вкусное варенье из киви и лимона

Организм человека должен регулярно получать витамины и микроэлементы. Самостоятельно он это может сделать только через употребляемые продукты. В холодное время года особенную ценность представляет аскорбиновая кислота. Если каждый день съедать 1 киви, то иммунитет не будет испытывать недостатка витамина C. За счет этого он сможет противостоять болезням. Чтобы плоды всегда были под рукой, из них готовят вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • спелые киви – 2 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Два лимона тщательно моют под проточной водой и нарезают тонкими кольцами вместе с кожурой. При необходимости из фрукта удаляют косточки. В сотейник кладут 200 г сахара и наливают 200 мл воды, затем погружают лимон и варят в течение 10 минут на медленном огне. В это время очищают киви и нарезают кольцами, толщиной до 1 см.

В кастрюлю с томящимся сиропом добавляют сок из 2 лимонов и добавляют оставшийся сахар. Когда масса станет практически однородной, выкладывают киви, доводят до кипения и выливают в стеклянную емкость. В таком виде оставляют на ночь. Утром варенье переливают в кастрюлю, томят на слабом огне 20 минут. Затем раскладывают в простерилизованные банки и хранят в холодном месте.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Долма относится к традиционным или национальным блюдам армянской кухни. По способу приготовления она схожа с голубцами. Отличием является то, что используют другой вид мяса, а вместо капустных листьев идут виноградные. Именно они делают блюдо неповторимым. Если в летне-осенний период найти их не составит труда, то зимой это сделать очень сложно. Поэтому многие хозяйки заготавливают листья впрок.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 200-240 шт.;
  • очищенная вода – 6-9 л;
  • соль поваренная – 2 ст.л. с горкой.

Приготовление:

Главный компонент тщательно и аккуратно моют под проточной водой, затем выкладывают, чтобы он просох. На этот этап отводится в среднем 8-11 часов, чтобы лишняя влага испарилась. Примерно за 2 часа до консервации стерилизуют банки и крышки. Листья винограда раскладывают пачками по 10 штук, складывают в форме блина и вертикально ставят в емкости.

Воду доводят до кипения и заливают ею заготовки. Оставляют на 50 минут, сверху накрывают крышками. По истечении времени жидкость сливают, а в банки засыпают по 1 ст.л. соли с горкой. Далее не рекомендуют встряхивать или перемешивать продукт, чтобы листья не повредить. Второй раз заливают заготовку кипятком и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме, затем выносят в подвал.

Сырое варенье из ягод крыжовника

Рецепты, в которых продукты не проходят дополнительную термическую обработку пользуются популярностью. Это обусловлено тем, что так ягоды, фрукты, овощи сохраняют максимум витаминов, микро и макроэлементов. Среди разнообразия можно выделить варенье из крыжовника с добавлением лимона. Оно получается легким, свежим, с тонким цитрусовым оттенком.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 0,9 кг;
  • сахар – 2,1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

Основные ингредиенты подготавливают, моют и очищают. Крыжовник складывают в глубокую емкость и перебивают при помощи блендера. Лимоны и апельсины нарезают произвольными кусочками, удаляют из них косточки, добавляют к крыжовнику и пюрируют. По желанию кладут 1 ч.л. цедры, чтобы вкус и запах стал насыщеннее.

Когда масса станет однородной, ее перекладывают в стеклянную миску, порциями вводят сахар и тщательно перемешивают. Далее дают постоять около 2 часов. По истечении времени варенье перекладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара, толщиной 2-3 см и герметично закручивают крышки. Хранят в холодильнике.

Маринованный лук с виноградом и яблоками

Рецепт этой оригинальной закуски настолько прост, что его сможет повторить любая хозяйка, даже если у нее нет большого опыта в приготовлении зимних консерваций. Лук получается хрустящим, с легкими фруктовыми нотами благодаря необычному маринаду. В последующем его можно использовать как дополнительный ингредиент в мясных блюдах или готовить на мангале.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг (маленькие головки);
  • виноград – 800 г;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 60 г;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • перец душистый – 2 ст.л.;
  • зерна горчицы – 2 ст.л.

Приготовление:

Лук очищают и заливают холодной водой на 10 минут. Если овощ крупный, его режут пополам или четвертинками. Виноград снимают с веток и моют, яблоки разрезают дольками, удаляют сердцевину. Все фрукты пропускают через соковыжималку, и если жидкости получилось мало, добавляют 1 стакан воды. Массу ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают 7 минут.

Сухие специи раскладывают равномерно по стерилизованным банкам, затем плотно их наполняют луком. В емкость наливают кипяток, оставляют на 5 минут, после чего жидкость сливают. Эти действия помогают устранить горечь и неприятный луковый запах. В пропаренные овощи добавляют уксус, соль, сахар. В конце заливают кипящим маринадом и закатывают крышки. Хранят в прохладном месте.

Варенье из грецких орехов в зеленой кожуре

Для приготовления этого лакомства важно выбирать правильные плоды. Орехи должны быть крупные, без следов повреждения и посторонних пятен, с кожурой ярко-зеленого цвета, обязательно тонкой и нежной. Подходящими будут те плоды, которые легко проколоть зубочисткой.

Ингредиенты:

  • молодые орехи в кожуре – 120 шт.;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • сухая гвоздика – 35 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 6 л;
  • лимонная кислота – 3 ст.л.

Приготовление:

Орехи тщательно промывают в холодной воде и кладут высыхать. В это время готовят сироп: берут 1 л воды и растворяют в ней весь объем лимонной кислоты. Затем в полученную жидкость складывают основной ингредиент и оставляют на 24 часа. По истечении отведенного времени емкость ставят на огонь и доводят до кипения.

Томят на протяжении 25 минут, снимают с плиты и оставляют еще на одни сутки. После этого орехи моют в большом количестве холодной воды. В отдельную емкость высыпают сахар, наливают 1 л воды и ставят на огонь. Когда сироп начнет кипеть, кладут пряности и орехи. Варят в течение 10 минут постоянно помешивая. Такую процедуру повторяют трижды, после чего варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Маринованные огурцы с сюрпризом

Этот овощ любим многими в свежем и маринованном виде. Поэтому его можно встретить практически на любом огороде. Каким бы простым продукт не казался в приготовлении, сделать на зиму вкусные, хрустящие, а при этом еще и необычные огурцы – дело не легкое. Но благодаря пошаговому рецепту с этой задачей можно справиться.

Ингредиенты:

  • молодые мелкие огурцы – 1,2 кг;
  • свежая свекла – 2 шт.;
  • веточки укропа (зеленые) – 12 шт.;
  • тархун (по желанию) – 2 веточки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • соль мелкая (экстра) – 4 ч.л.;
  • столовый уксус 9% – 4 ст.л.;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

В банках лучше смотрятся огурцы одинакового размера, небольшие, чтобы их было легче утрамбовывать. Чтобы овощи остались плотными и впоследствии были хрустящими, их заливают ледяной водой и оставляют на 2-3 часа. Чтобы жидкость лучше проходила через кожуру, главный компонент прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

Всю зелень перебирают и тщательно моют под проточной водой. Банки и крышки стерилизуют удобным способом и сушат. На дно емкости выкладывают специи и пряности. Свеклу очищают и режут произвольными кусочками, затем кладут в банки. С огурцов срезают хвостики и носики и плотно раскладывают в емкости.

В отдельную кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. Доводят до кипения, после заливают огурцы, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут. Эту же воду сливают снова в кастрюлю, кладут соль и сахар, варят рассол. Пока жидкость доходит до кипения, в банки наливают уксус. Горячим маринадом заливают огурцы и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме.

Варенье из лепестков чайной розы

Роза всегда считалась королевой всех цветов. Она всегда выглядит статно, завораживающе, а также источает приятный аромат. Именно он натолкнул на мысль о том, что лепестки растения можно использовать для приготовления необычного варенья. Отличительная особенность лакомства в том, что оно обладает лечебными свойствами и помогает быстро избавляться от несложных простудных заболеваний. Оно благоприятно воздействует на нервную систему, поскольку характеризуется успокоительным эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 300 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

С лепестков удаляют веточки, перебирают, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после раскладывают на полотенце, чтобы они просохли. Затем их складывают в чистую банку, засыпают половиной объема сахара и тщательно перетирают деревянной лопаткой, пока не начнет выделяться сок.

Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Массу доводят до кипения и томят на медленном огне в течение 5-7 минут постоянно помешивая. В конце добавляют лимонный сок и перетертые лепестки розы. Оставляют до закипания, выдерживают 10 минут, раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Хранят в прохладном и темном месте.

Необычное лакомство из одуванчиков на зиму

Одуванчик считается лекарственным растением. Его нередко используют в рецептах народной медицины для приготовления отваров. Но многие хозяйки уже давно оценили по достоинству интересный вкус растения. Одним из популярных рецептов зимних заготовок считается одуванчиковый мед. Его рекомендуют употреблять людям с диагностированной астмой, бронхитом, гепатитом и холециститом.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчика – 200 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – ½ часть;
  • апельсин – ½ часть.

Приготовление:

Цветы выбирают красивые, насыщенного желтого цвета без признаков порчи. Их промывают под проточной водой, заливают и оставляют на 3 часа. Затем снова ополаскивают, удаляют стебли при наличии и бутоны. Для приготовления меда используют только лепестки. Их складывают в сотейник, заливают водой (около 0,75 л) и доводят до кипения, после чего проваривают в течение 6-7 минут.

В таком виде массу оставляют в темном и прохладном месте на одну ночь. По истечении времени ее процеживают, а в полученную жидкость добавляют сахар. Ставят мед на огонь, доводят до кипения и томят 10 минут. После снимают и остужают до комнатной температуры. В холодную массу добавляют сок лимона и апельсина, снова кипятят, проваривают 5 минут, разливают в банки и закатывают крышками.

Маринованные чесночные стрелки

Любители чеснока действительно оценят эту необычную и очень вкусную зимнюю закуску. Чаще всего от цветоносов избавляются, а маринуют или целыми головки, или очищенными зубчиками. Но стоит один раз приготовить стрелки, и эта закуска всегда будет присутствовать в списке заготовок, которые нужно сделать на зиму.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – сколько войдет в банку;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • зонтики укропа – 1 веточка.

Для маринада:

  • очищенная вода – сколько потребуется для заливки;
  • душистый перец – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 14 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

Чесночные стрелки берут с куста незадолго до приготовления. Если есть твердые или жесткие части растения, их удаляют. Основной ингредиент нарезают фрагментами, длинной около 4-5 см, складывают в емкость и промывают в холодной воде. Сладкий и горький перец подготавливают, очищают от семян, нарезают произвольными кусками и добавляют к стрелкам. Туда же кладут веточки укропа.

В чистые банки выкладывают заготовку и оставшиеся пряности. Заливают емкости кипятком, дают овощам постоять 10 минут, затем воду сливают в кастрюлю. В нее же кладут лавровый лист, душистый перец, соль и сахар. Массу доводят до кипения и приправляют уксусом. Горячим рассолом заливают чесночные стрелки, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Тыквенное варенье с цитрусовыми нотками

Сложно отыскать идеальнее сочетание, нежели тыква и апельсин. А если из этих продуктов приготовить варенье на зиму, то оно точно станет любимым угощением детей и взрослых. Если эксперименты со вкусами не являются привычным делом, то для первой пробы лучше взять половину указанных компонентов.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,9 кг.

Приготовление:

Из целой тыквы отвешивают нужное количество, удаляют сердцевину, семечки, снимают кожуру и нарезают небольшими кусочками. После натирают главный компонент на мелкой терке, складывают в кастрюлю. В емкость добавляют сок лимонов и апельсинов, сахар и все тщательно перемешивают.

На обычном огне массу доводят до появления небольших пузырьков кипения, затем пламя уменьшают и томят на протяжении часа. Периодически мешают, иначе сахар прилипнет к стенкам кастрюли. Когда время выйдет, варенье раскладывают в подготовленные заранее емкости и закручивают крышками с резьбой. Хранят лакомство в прохладном помещении, желательно чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Закуска на зиму из чеснока с красной смородиной

Комбинация необычных продуктов в одной банке нередко настораживает. На первый взгляд может показаться, что красная смородина и чеснок не сочетаются друг с другом. Но предназначение ягоды лишь в том, чтобы окрасить зубчики в элегантный розовый цвет, а также слегка придать кислоты.

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока (очищенные) – 260 г;
  • красная смородина (без веточек) – 70 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус 16 мл;
  • шалфей – 4 г;
  • тимьян – 4 г.

Приготовление:

Подготовленный чеснок складывают в небольшую емкость, заливают холодной водой и оставляют на 12 часов. Банки и крышки стерилизуют, высушивают, на дно складывают приправы. По истечении времени наполняют емкость чесноком, сверху выкладывают ягоды красной смородины, добавляют соль и сахар.

Заготовку заливают крутым кипятком, накрывают железной крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем маринад сливают и кипятят в течение 2 минут, в банки наливают уксус и маринад. В конце закатывают крышки и дают остыть при комнатной температуре. Хранят в темном, прохладном месте.

Сливовое варенье с добавлением какао

Рецептов варенья очень много и в каждой семье есть те, которые нравятся больше всего. Однако практически в каждом зимнем погребе можно отыскать баночку сливового лакомства. Чтобы сделать варенье еще интереснее на вкус, в процессе приготовления необходимо добавлять порошок какао.

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 0,6 кг;
  • какао – 80 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,6 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

Для варенья используют спелые, но плотные сливы. Фрукты перебирают, моют, разрезают пополам и удаляют косточки. В отдельную емкость высыпают сахар и порошок какао, перемешивают, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до появления пузырьков, постоянно помешивая, а затем в массу выкладывают половинки слив.

Томят фрукты в сахарно-шоколадном сиропе на медленном огне на протяжении 25 минут. За это время стерилизуют и просушивают банки, а также крышки. В конце варенье разливают по емкостям и закатывают. До полного остывания хранят при комнатной температуре, а потом убирают в прохладное место.

В период заготовки фруктов и овощей на зиму наряду с привычными рецептами нужно не бояться экспериментировать. Обязательно следует сделать несколько закусок, соус и варенье в таком исполнении, в котором его еще ни разу не пробовали. Тогда долгими холодными вечерами можно будет себя побаловать необычными консервациями, а некоторые из них точно станут любимыми.

Источник

Читайте также:  Можно ли выгуливать хорьков зимой
Оцените статью