Балет золушка вариации феи зимы

Зима: поэт — художник — композитор

Зима: поэт — художник — композитор

Основное содержание:

  1. Междисциплинарная тема. Отражение в произведениях искусства темы зимы.
  2. Сравнение настроений, характеров изучаемых произведений.

Художественный материал:

Музыка: С. Прокофьев. Вариация Феи Зимы из балета «Золушка» (слушание).

Поэзия: Е. Баратынский. Зима.

  1. Л. Фалькенборх. Зимний пейзаж;
  2. Ф. Сычков. Катание с гор.

Песенный репертуар: Ц. Кюи, стихи Е. Баратынского. Зима (пение)

Характеристика основных видов учебной деятельности:

  1. Сравнивать образное содержание произведений музыки и живописи на уровне темы, выявлять признаки сходства и отличия.
  2. Выражать эмоциональное отношение к музыкальным образам в рисунке.

Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идёт волшебница зима…
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы…
А. С. Пушкин

Наша земля прекрасна во все времена года. Но особое очарование, сказочность и таинственность приносит нам белоснежная зима. По-разному зима поёт свои песни: то звонкую, то радостную, то морозную, то тоскливо-унылую, печальную.

Русская красавица-зима – искрящаяся сверкающая – очаровывает и берёт в свой сказочно-снежный плен каждого, кто хоть раз побывал в её холодно-прекрасных владениях. Убаюканная белокрылыми метелями, засыпанная сверкающими пушистыми снегами, сладким сном засыпает природа.

Зима — красивое, волшебное время года, когда приходят самые сказочные праздники: Новый год, Рождество. У каждого человека воспоминания детства непременно связаны с этим временем года: снежные игры, катание с горок, подарки Деда Мороза.

  1. Какое время года изображено на репродукциях?
  2. Какая эта зима — ранняя или поздняя, почему так решили?
  3. Какие краски использовали художники, чтобы достоверно передать нам картину зимы?
  4. Каким словом мы называем разнообразие красок, которыми пользуется художник при создании картины? (Палитра.)
  5. Как называется изображение природы на холсте? (Пейзаж.)

Поэты написали много красивых стихов о зиме, а композиторы сочинили к ним музыку, художники написали картины. Они чувствуют зиму, её настроение и рассказывают нам о зиме. Поэты – в словах, художники – в красках, композиторы – в звуках.

Благодаря деятельности этих творцов появляются различные произведения: песни, симфонии, картины, поэмы, сказки, стихотворения и т. д. Всё это мы называем «произведениями искусства». Но искусство может быть разным: поэты создают произведения литературного искусства, композиторы — музыкального, а художники — изобразительного.

Послушайте, как красиво о зиме рассказал поэт Е. Баратынский:

Летом всё цветёт и зреет, а зимою — злой мороз.
То нога оледенеет, то озябнет бедный нос.
Но у ней свои есть ласки, есть чудесные деньки.
Есть у ней снежки, салазки, лёд зеркальный и коньки!

  1. Можно ли по смыслу и настроению отнести его к одной из репродукций?
  2. Как в произведении литературного искусства поэт передаёт картину зимы? (С помощью специально подобранных слов — красивых, выразительных.)
  3. Чем стихотворение отличается от рассказа, от простой речи? (В стихотворении обязательно есть рифма: деньки — коньки, свой размер, ритм стиха.)

Прочитайте стихи ещё раз.

  1. Что объединяет репродукции картин и поэтические строки, в чём различия, как они дополняют друг друга?

Как изобразительна и прекрасна музыка из балета Сергея Сергеевича Прокофьева «Золушка»!

«Вариации Феи Зимы» – отрывок из балета «Золушка», написанного на сюжет известной сказки Ш. Перро. Помните, когда после отъезда на бал мачехи с сёстрами Золушка остаётся одна и мечтает? В сказке-балете Прокофьева к ней на помощь приходят не только волшебница крёстная, но и феи всех времён года, которые преподносят Золушке свои дары. А характер у фей такой разный, под стать временам года… Под эту музыку можно представить себе, как Фея Зимы обходит свои владения и, прикоснувшись волшебной палочкой, замораживает всё на своём пути. Итак, знакомьтесь: Фея Зимы!

Слушание «Вариации Феи Зимы» С. Прокофьева.

  1. Какую картину С. Прокофьев нарисовал своей музыкой, какие интонации мы услышали в музыке.
  2. Можно ли сказать, что автор нарисовал своей музыкой образ зимы?
  3. Какие музыкальные средства использовал композитор для передачи картины зимней природы?
  4. Какой картине наиболее созвучно настроение музыки С. Прокофьева?
  5. Соотнесите предложенные словосочетания с движением мелодии: злая ревущая вьюга или лёгкая стелющаяся метелица?

Свои мысли, чувства, настроение творцы разных видов искусства выражают с помощью разных средств и разными приёмами: красками, словами, звуками. Однако есть в творчестве композитора, поэта и художника общее: показывая явления природы (образ зимы), творцы передают настроения, чувства человека, правдиво отражают окружающий нас мир.

Поэтические тексты часто становятся песнями, это происходит, когда композитор сочиняет мелодию для понравившегося стихотворения. Иногда наоборот — поэт пишет стихи на уже существующую мелодию.

Завершая музыкальную прогулку в зимнее время года, можно утверждать, что в картине мы видим изображённые разными красками предметы, в стихах слышим слова, в которых раскрывается смысл произведения, а в музыке — слышим выразительную мелодию, которая передаёт нам характер. Каждое из произведений искусства использует свои выразительные средства.

Запомни!
Поэт
Художник
Композитор
Произведение искусств

На этом уроке мы увидели, услышали, как изображают зиму поэты, художники, композиторы в своих произведениях искусства. Наш урок закончен, но зима продолжает дарить нам много удивительных сюжетов для новых творческих открытий.

Вопросы и задания:

  1. С какими произведениями искусства вы познакомились на уроке?
  2. Какой картине наиболее созвучно настроение музыки С. Прокофьева?
  3. Рассмотрите нотную запись. Волнистая линия показывает движение мелодии. Какие словосочетания наиболее точно отражают характер музыки? Слова для справок: злая ревущая вьюга или лёгкая стелющаяся метелица.
  4. Предложить либо нарисовать рисунок, передающий танец Феи зимы из балета «Золушка» С. Прокофьева, либо раскрасить рисунок «Зимние забавы» в «Рабочей тетради» (с. 49).
  5. Заданием повышенного уровня может быть рассказ «Фея зима», сочинённый учащимися.

В комплекте:
1. Презентация, ppsx;
2. Музыкальный и видео-материал:
Прокофьев. Вариации Феи Зимы из балета Золушка, mp3;
Прокофьев. Вариации из балета Золушка. Ballet Etudes. Arizona, avi;
3. Конспект урока, docx.

Источник

Балет «Золушка» С.С. Прокофьева

«Золушка» — балет Сергея Прокофьева. Музыка к балету написана в период с 1940 по 1944 год. Хореография балета имела множество редакций.

Знаменитая история Шарля Перро о несчастной сироте, которую тиранят мачеха и две дочери, а потом она едет на бал, теряет туфельку и находит свою любовь. Эта история признана самой любимой сказкой всех времен. Ведь классические сказки не стареют, поскольку они перекликаются с нашей жизнью и сейчас.

История создания начинается с того, что после успешной премьеры балета «Ромео Джульетта», автор был настолько впечатлен Галиной Улановой, которая исполняла партию Джульетты, что у него сразу же возникла мысль сочинить балет именно для нее. В качестве основы была взята хорошо известная сказка Шарля Перро «Золушка», которая входила в сборник «Сказки матушки Гусыни».

Либретто для балета было написано Н. Волковым, талантливым искусствоведом и драматургом. Прокофьев с энтузиазмом взялся за эту работу и уже к лету 1941 года сочинил два акта. Но в связи с началом военных действий планы композитора изменились, а работа над балетом была временно приостановлена. Возобновилась она лишь спустя два года, когда композитор приехал в Пермь, в то время там временно находился Театр имени Кирова. Обсудив мельчайшие детали с Н. Волковым он продолжил написание балета и смог завершить его лишь когда вернулся в столицу. Примечательно, что этот балет Прокофьев сочинял опираясь на классические образцы романтического спектакля, в нем присутствуют все необходимые элементы, присущие этому жанру.

В Москве балетмейстер Р. Захаров сразу же приступил к работе над спектаклем. В «Золушке» Прокофьева — Сергеева четко разграничены волшебное царство и жизнь людей — мир сказки и мир быта. И действуют в «Золушке» не жители Золотого века;нет, они прекрасно знают сословные различия и придворный этикет.
Сергееву труднее всего далась попытка стилистически объединить несколько обезличенно — традиционную Золушку и броскую индивидуальность Принца, несомненно побывавшего в стране Трех апельсинов.

Что касается музыкальной части, то балет чутко продолжает традиции классических спектаклей. В нем присутствует множество ярких и колоритных номеров, вариации, дивертисменты, а также яркая звукоизобразительность, достаточно привести в пример знаменитую «Сцену с часами», в которой композитор мастерски передал бег времени. Прокофьев отмечал, что очень хотел, чтобы произведение получилось наиболее танцевальным и это у него удалось в полной мере. Пожалуй, одним из главных танцев является вальс, причем он каждый раз разный, особенный. Это нежный и поэтичный танец из сцены «Отъезда Золушки на бал», яркий и пышный «Большой вальс» или вовсе прекрасный и торжествующий финальный, который символизирует собой мечты и любовь главной героини. Примечательно, что сама музыка спектакля часто исполняется отдельно, как симфоническое произведение. Также на ее основе созданы оркестровые сюиты. Музыковеды любят отмечать, что в сцене «Угощение гостей» композитор использовал марш из своей оперы «Любовь к трем апельсинам», которая на тот момент еще не исполнялась в стране. Прокофьев создавал свой балет для великой русской балерины Галины Улановой. Работа шла успешно до начала лета следующего года, когда уже были закончены два акта из трех. Великая Отечественная война перечеркнула все планы. Балет был отложен на долгих два года, в течение которых композитор скитался по стране, работал над оперой «Война и мир» и инструментальными сочинениями. В 1943 году он приехал в Пермь, где тогда находился в эвакуации театр. Здесь он окончательно обсудил все детали с либреттистом и балетмейстером, после чего, к весне следующего года, закончил клавир и стал работать над партитурой. «Я писал «Золушку» в традициях старого классического балета, — сообщал композитор, — в ней есть па де шаль, адажио, гавот, несколько вальсов, павана, паспье, бурре, мазурка, галоп. Каждое действующее лицо имеет свою вариацию».

«Па де шаль» — прозрачный изящный танец с грациозной, чуть стилизованной мелодией. Постепенно его движение ускоряется, в нем появляются как бы отзвуки бурной тарантеллы — это своего рода предвестие ссоры названых сестер Золушки из-за шали.

«Фея-бабушка и фея Зимы» — составлен композитором из двух разных эпизодов балета: вариации феи Зимы из второй половины 1-го акта (среди всех фей времен года) и появления феи-бабушки, пришедшей на помощь Золушке. Она являет собой резкий контраст предшествующей части таинственным звучанием хроматизированной темы (кларнеты) на фоне аккордов арф, тремоло струнных. Сказочный колорит усиливает вступление флейты-пикколо со своей пассажеобразной мелодией. Оркестровка прозрачна: из медных использованы только валторны, мерные удары тарелок и дробь малого барабана привносят комический оттенок — словно готовится кульминация циркового номера.

Мазурка (из сцены бала) — блестящая, с капризной по-про- кофьевски мелодией, с контрапунктирующими линиями и неожиданным лирическим соло трубы — состоит из нескольких колен и заканчивается торжественно и пышно на фортиссимо.

«Золушка и принц» — лирическое адажио героев балета на придворном балу. Виолончели и фаготы широко распевают прекрасную, бесконечно длящуюся мелодию. Нежно и бережно звучат скупые аккорды аккомпанемента. Музыка достигает огромной экстатической кульминации.

«Три апельсина» — номер, заимствованный композитором из своей оперы «Любовь к трем апельсинам». В балете он оправдан тем, что, не узнанная мачехой и сестрами, Золушка угощает их апельсинами. Это острый и вместе с тем изящный миниатюрный марш с легким оттенком гротеска. На фоне прозрачно оркестрованного аккомпанемента с мелодическими подголосками грубовато звучит тема в низком регистре фаготов. Затем она переходит к скрипкам, исполняющим ее особым приемом sul ponticello (у подставки).

«Аморозо» — апофеоз балета, очень тихое, но торжествующее звучание лейттемы Золушки — ее мечты и ее любовь. Прекрасные мелодии звучат на фоне тремолирующих струнных, арпеджио фортепиано и арфы. Далее к ним присоединяются струящиеся пассажи деревянных, а затем постепенно инструменты один за другим замолкают. Заканчивается «Аморозо» уходящим ввысь пассажем челесты, стихающим аккордом струнных с одинокой тубой внизу.

Вот, что говорила Уланова о « Золушке»: «Дай Бог, если что-то у меня получалось. Этот балет ставил Захаров, у меня с ним издавна — полное взаимопонимание. И образ Золушки меня очень привлекал. В столь трудных жизненных обстоятельствах она не сломлена, она остается доброй,чистой девушкой. Она верит, что в мире есть добро, свет, справедливость. И вера ее побеждает. Если подобная вера исчезает, человек опускается, теряет себя. А она возвысилась. Вот над этим я работала. Балетмейстер, естественно, держался единожды избранного им пути, использовал приемы драмбалета. Но было в его «Золушке» довольно много танцев, не таких сложных, как теперь делается, но тем не менее тут пантомима не забивала танцевальные эпизоды. Кое-что внес постановщик из «арсенала» классических балетов, в которых нередко изображались персонажи, символизирующие силы природы. И здесь Захаров поставил дивертисмент, где танцевали Весна, Лето, Осень, Зима. Танцы были интересными и такими «характеристичными», что ли. Сразу понятно становилось — кто есть кто. Но надо вспомнить то время: 1945 год. Только что отгремели салюты Победы. У всех — радостное, приподнятое настроение. Кончилась наконец кровопролитная война. И вот появляется зрелищный, красочный балет с прекрасной музыкой в классическом стиле. К месту и ко времени. Спектакль прожил свою жизнь. Но музыка жива и привлекает балетмейстеров новых поколений, которые находят в ней прежде нераскрытое. Сейчас довольно много разных постановок «Золушки» — они далеко не равноценные, но в искусстве нужны поиски. »

В свою партитуру Прокофьев включил множество танцев, в том числе и достаточно редкий и чрезвычайно красивый па-де-шаль. Он был популярен в XIX веке в различных салонах и представлял собой танец с большим легким шарфом.

«Золушку» ставили и другие балетмейстеры, такие как: Константин Сергеев, Олег Виноградов, А. Ратманский, Фредерик Аштон, Рудольф Нуриев, Маги Марен, Хайнц Шперли, Кирилл Симонов ,Алексей Мирошниченко.

Таким образом, балет «Золушка» обладает удивительной силой, он яркий, искрящийся и невероятно волшебный, такой, каким и должна быть настоящая, добрая сказка, где справедливость обязательно восторжествует, а добро будет вознаграждено. Не даром Владимир Блок отметил, что Прокофьев был наделен удивительным талантом – «подбирать особые ключи к детским сердцам» с помощью своей невероятной музыки. Это действительно так, ведь произведения для детей – это особая и немаловажная часть творчества композитора.

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Балет «Золушка» С.С. Прокофьева

Источник

Читайте также:  Подготовка овощей для заморозки
Оцените статью