Грязь в баллонах для сокрытия номеров. Насколько это законно
В настоящее время в глобальной сети можно разыскать множество лайфхаков, которые помогут автомобилистам избегать наказаний за несоблюдение ПДД.
В этой публикации я расскажу о средстве, которое наносится на автомобильный номер с целью его полного или частичного сокрытия. Причем химическое вещество воспроизводит натуральную грязь. Если машина будет ехать по дороге, то окружающие будут думать, что ее номерной знак грязный, хотя на самом деле это не совсем так.
Смесь содержится в резервуаре и может включать в свой состав синтетические и минеральные элементы. Когда она покрывает поверхность регистрационного номера автомобиля, то средства фото- и видеофиксации нарушений ПДД не могут его распознать. В таком случае многих автолюбителей наверняка заинтересует правомерность использования «автогрязи».
К счастью, у меня есть друг, который работает инспектором ГИБДД. Я рассказал ему, что в продаже видел аэрозольные баллончики с краской, имитирующей чернозем. Также поинтересовался, можно ли их использовать автовладельцам.
Теперь делюсь полученной информацией со всеми желающими. Итак, в КоАП указаны такие обстоятельства:
- если номерная табличка скрыта не специально, к примеру, к ней налипли снежные осадки или она покрылись слоем грязи;
- если индивидуальный знак транспортного средства скрыт преднамеренно, например, поворотной/откидной рамкой.
В том же Кодексе предусмотрены санкции за нечитаемый госзнак:
- в 1-ом случае нарушителя дорожного регламента оштрафуют на сумму в 500 руб.;
- во 2-ом случае с собственника автотехники или взыщут 5 тыс. руб., или отнимут у него ВУ.
Следовательно, чтобы избежать проблем с законом, лучше воздержаться от эксплуатации искусственной грязи, особенно тогда, когда шофер планирует ее наносить на автономер.
Ремарка: информация носит ознакомительный характер, кроме того, статья не призвана популяризировать продукт, имитирующий грязь.
Друзья! Видите ли вы смысл в применении «автогрязи»? Расскажите об этом в комментариях.
Источник
Не надо грязи: за нечитаемый номер лишают прав
ГИБДД попросила водителей возить «чистящие принадлежности» для регистрационных знаков. За умышленно скрытый номер могут лишить прав, но возможно и более мягкое наказание. Чем рискуют автогрязнули, выясняли «Известия».
В пресс-службе МВД автомобилистам напомнили, что весной из-за талого снега номера и другие важные детали транспортного средства имеют тенденцию загрязняться и прекращают выполнять свою функцию. Поэтому ведомство рекомендует проверять чистоту знаков перед каждой поездкой, а также следить за тем, чтобы фары, зеркала и стекла также были не загрязнены.
«Быстро и неминуемо покрываются грязью»
Согласно ст. 12.2 КоАП РФ, езда с нечитаемым с расстояния в 10 м номерным знаком — административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере 500 рублей. За умышленно скрытый номер возможно наказание вплоть до лишения водительского удостоверения на срок до трех месяцев или штраф 5 тыс. рублей.
«Действительно, регистрационные знаки автомобиля должны быть всегда чистыми и читаемыми, поскольку их наличие и читаемость относятся к исправности транспортного средства. Правила дорожного движения обязывают водителя перед выездом проверить, а в пути обеспечить исправность автомобиля — в том числе и чистоту номерных знаков», — поясняет адвокат Сергей Радько.
Однако требование ПДД часто трудно выполнить. Зимой мешает использование реагентов, а весной уже через 300 м пути номерные знаки могут основательно испачкаться.
«Отдельная проблема, которую практически невозможно проконтролировать, — состояние заднего номера: на многих автомобилях аэродинамика устроена так, что номера быстро и неминуемо покрываются грязью. И именно на такие транспортные средства в потоке реагируют патрули ГИБДД», — рассказал «Известиям» вице-президент Национального союза автомобилистов Антон Шапарин.
«Это проблема водителя»
Причина загрязнения не имеет значения — это может быть снег от неудачного маневра с заездом в сугроб или грязь, попавшая на него при движении. «Катайся с тряпкой и водой, на мойку заезжай каждые полчаса — неважно. Это проблема водителя», — прокомментировал главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
Получит автомобилист штраф или отделается предупреждением за езду с нечитаемыми номерами, решает только инспектор. Но даже если нарушение устранено после замечания инспектора, штраф заплатить придется всё равно.
Транспортное средство обычно останавливают, если номер не читается вообще, а водителя просто просят протереть знак и проводят разъяснительную беседу.
Грязь в баллончиках
Те, кто хочет обмануть камеры фото- и видеофиксации, чтобы сэкономить на штрафах, умышленно делают номера нечитаемыми. Если на улице не осталось грязи, хитрецы готовы ее даже купить.
«К сожалению, использование грязи в баллончиках имеет место быть. Например, на ЦКАД, где организованы пункты оплаты проезда через считывание номеров (free-flow), такой метод позволит уйти от оплаты», — рассказал Антон Шапарин.
Нужно отметить, что система оплаты free-flow, применяемая на ЦКАД, считывает и передний, и задний номерные знаки. Кроме того, в целях снижения числа транспортных средств с нечитаемыми номерными знаками на ЦКАД предусмотрены меры в виде проведения специальных мероприятий-рейдов ГИБДД.
«В целях снижения численности пользователей платных автомобильных дорог с нечитаемыми регистрационными знаками у оператора предусмотрен штат специалистов ручного разбора, которые могут определить номерной знак в случае, если он плохо читаем и система автоматически не смогла его распознать», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГК «Автодор».
Всё равно прочитают
Загрязненный номер — не проблема для дорожной камеры, предупредили в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО».
— За счет инфракрасной подсветки комплексы фотовидеофиксации способны распознавать рельеф номера и светоотражающую белую краску фона. Когда автомобильные номера загрязнены из-за плохой погоды или умышленно, в большинстве случаев это лишь слегка ухудшает качество, но существенно не влияет на работу комплексов.
Чтобы идентифицировать номера, которые видны только частично, применяются нейросети. Они определяют цвет, марку и модель автомобиля с помощью специальных алгоритмов и идентифицируют автомобиль по базе данных регистрации транспортных средств.
Если же номера автомобиля загрязнены так, что нельзя считать ни одной цифры, ни их рельеф, такой фотоматериал система фотовидеофиксации отправит в брак. Но на первом же посту ГАИ такой автомобиль, скорее всего, остановят.
Даже на платной парковке плохо читаемый номер не помешает наложить штраф. «Пешие инспекторы могут почистить такой знак для его идентификации — прикосновение к чужой собственности без ее повреждения законом не запрещено. К тому же номерные знаки не являются собственностью автовладельца», — предупредил Сергей Радько.
Кроме того, водители, которые специально искажают или частично скрывают номерные знаки, должны понимать, что системы фото- и видеофиксации используются не только для выявления дорожных правонарушений, но и для проведения оперативно-разыскных мероприятий.
«В случае угона их автомобиля поиски будут затруднены тем, что номер отображен некорректно, камеры не могут его зафиксировать и шансы на возвращение автовладельцу будут гораздо ниже», — предупредили в пресс-службе «ОКО».
Малозначительная грязь
Если номерной знак читаем и автомобилист не согласен с вынесенным штрафом, можно напомнить инспектору про ст. 2.9 КоАП РФ. При малозначительности совершенного административного правонарушения делопроизводство прекращается, инспектор ограничивается устным замечанием. При этом устное замечание выступает мерой превентивного воздействия, а не видом административного наказания.
Автомобили с плохо читаемыми номерными знаками, припаркованные в зоне действия знака «Остановка запрещена» в Москве
Источник
Москвича могут лишить прав за искусственную грязь на номере автомобиля
16:59 Окт. 14, 2015 45490
4
Автомобилист Сергей использовал специальный аэрозоль для сокрытия номеров автомобиля в зоне платной парковки.
«Скажи штрафам – нет», «Камеры вам не страшны», «Максимум, что вам грозит – это штраф 500 рублей за грязный номер» — именно так рекламируют искусственную грязь производители. Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» москвич Сергей, сотрудники ГИБДД стали квалифицировать это нарушение по другой статье кодекса об административных правонарушениях. Теперь использующим искусственную грязь для сокрытия номеров грозит лишение прав.
«Друзья подарили мне баллончик жидкой грязи для того, чтобы можно было стоять с грязными номерами в зоне платной парковки. Вчера получилось так, что я удалить эту жидкую грязь забыл перед началом движения. Я езжу, не превышая скорость, у меня нет необходимости нарушать какие-либо правила. Во время парковки около дома приехал патруль, который сразу мне через окно сообщил, что у меня на номера нанесена жидкая грязь, которая считается специальным средством. Я задал вопрос, является ли номер нечитаемым. Они сказали, что в данном случае это неважно, а важно то, что использовано специальное средство, с их точки зрения», — сказал Сергей.
Автомобилист рассказал, что в суде намерен потребовать доказательств того, что на его номере была грязь искусственного происхождения, а не естественного.
«В протоколе написано: «нанесена жидкая грязь». Но вся грязь изначально жидкая. Как признать жидкую грязь специальным средством? Где прямо написано, запрещается ли что-то использовать? Я не очень понимаю, на чём строится в данном случае претензия и как аргументируют наличие умысла со стороны правоохранительных органов», — сказал он.
Сергей отметил, что не считает себя виновным в намеренном сокрытии номеров от камер ГИБДД.
«Я считаю, что у меня просто грязный номер. Это произошло просто по оплошности, я элементарно забыл убедиться, что номера протёр. У меня умысла не было ездить с грязными номерами и от кого-то прятаться. Я законопослушный автовладелец. Я могу до февраля оказаться пешеходом, что в такое время года, мне кажется, несправедливым», — сказал автомобилист.
Пункт 2 статьи 12.2. Кодекс РФ об административных правонарушениях гласит:
«… управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизменёнными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть — влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трёх месяцев».
Источник