Базилик можно сеять под зиму

Можно ли сеять базилик под зиму и как правильно это делать

Базилик – вкусная пряная трава, которую можно выращивать и дома, и в огороде. Ее используют в кулинарии и медицине. Многие садоводы предпочитают сажать базилик под зиму. Очень важно грамотно подготовить семенной материал для посева, выбрать подходящую емкость для рассады и соблюдать оптимальные условия для выращивания. Тогда урожай будет богатым и вкусным.

Можно ли сажать базилик под зиму

Сеять семена этой нежной и теплолюбивой пряной травы в открытый грунт можно лишь, где зимой тепло и нет снега. Но и там посевной материал необходимо утеплять. В остальных местах сажают исключительно дома, потому что при отрицательной температуре растение погибает. Плюс посадки базилика под зиму в том, что использовать зелень можно намного раньше. При выращивании в комнатных условиях ухаживать за растением намного легче, тару можно легко поставить в нужное место. Всходы, которые появились в результате посева в открытый грунт, в почве уже закалились.

Подходящие сорта

Существует несколько сортов растения, которые лучше всего растут при подзимней посадке:

Читайте также:  Чем прорубают лед для рыбалки

Гвоздичный первый раз можно срезать уже через 35 дней. Кусты выделяются компактностью и большим количеством листьев. В высоту вырастают до 35 см. Ярко-зеленые листья имеют удлиненную форму с зубчатыми краями. Маленькие белые цветы висят гроздьями. Растение пахнет гвоздикой. Выращивают в теплице с помощью рассады, пересадкой в открытую почву занимаются в начале лета. Если растение растет в домашних условиях, то оно цветет весь год. Среднеспелый овощной сорт Маркиз созревает спустя 2 месяца. Куст не сильно раскидистый, выпускает много побегов, на которых в дальнейшем появляются белые цветы. Вырастает до 25 см. Поверхность мелких сочных листьев зеленого цвета гладкая. Базилик сорта Маркиз имеет насыщенный запах перца и гвоздики. С фиолетового базилика сорта Ереванский можно собрать большой урожай. Эта пряная трава пахнет душистым черным перцем и чаем. Вегетационный период продолжается в течение 5 месяцев, а значит, за сезон можно срезать зелень не менее 3-х раз. Запах фиолетовой пряной травы отпугивает мошек и комаров, поэтому его рекомендуют посадить около дома, чтобы отпугивать сосущих кровь насекомых.

Подготовка посадочного материала и земли

Базилик можно посадить в основной горшок, из которого в дальнейшем его высаживают в горшки, либо посеять семена в стаканчики. Выбирая тару, необходимо иметь в виду, что трава вырастит в кустики, которым должно быть достаточно места. Надо брать емкости высотой 25-28 см. Нельзя допускать, чтобы растения создавали друг другу тень. На дно выбранного горшка нужно обязательно насыпать слой керамзита или мелкого гравия, он будет отводить лишнюю воду. Сверху засыпают почву, она должна быть легкой и желательно плодородной. Можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить самому из равного количества садовой земли, песка и перегноя, а торфа надо взять в 4 раза больше. Приготовленную почву обеззараживают, в результате погибают личинки вредителей и возбудители заболеваний. Обеззараживание проводят методом прогревания в духовке в течение получаса.

Читайте также:  Что рисовать с 1 классом зимой

Приготовлением земли занимаются в начале осени, пока на улице стоит теплая погода. Почву перекапывают, рыхлят, обязательно убирают сорную траву, вносят органику: компост либо перегной. Нужно добавить древесную золу: на 1 м2 – 800 г. Если земля кислая, кислотность следует понизить при помощи извести: на 1 м2 – 300-400 г. После этого участок ровняют, перед холодами опять разравнивают, углубления делают на 2 см глубже, нежели весной. Сверху посеянных семян насыпают небольшой слой песка, а потом землю и слой мульчи. Для этой цели берут перегной, торф либо солому. Перед предстоящими холодами прикрывают лапником, с наступлением весны накрывают полиэтиленом или любым другим укрывным материалом.

Технология посева

В комнатных условиях базилик сажают под зиму, используя обработанные семена. Вначале их замачивают в теплой воде на 2 часа, затем подсушивают и раскладывают в подготовленные ящики с землей. В ней проделывают углубления на глубину в 1 см, увлажняют теплой водой, раскладывают семена. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х см, а дистанция между рядами – 7 см. Сверху насыпают небольшой слой почвы, чуть уплотняют, прикрывают прозрачным полиэтиленом и ставят на подоконник. На него всегда попадают солнечные лучи, а рядом находятся отопительные батареи. В дальнейшем нельзя забывать о конденсате, его надо убирать. Для этого время от времени пленку поднимают, благодаря этому к земле и семенам проникает воздух. Грунт увлажняют при помощи пульверизатора. При другом способе полива он будет размываться, и семена вылезут наверх.

После того как проклюнутся всходы, полиэтилен надо снять. Появившиеся ростки оставляют расти на подоконнике дальше. Если рассада вылезла слишком густо, необходимо проредить. Оставляют самые крепкие, растущие на расстоянии примерно 8 см. Слабые можно не выкидывать, а посадить в отдельные стаканчики, лучше всего взять торфяные. В дальнейшем, когда они окрепнут, высадить в теплицу. В южных регионах с теплыми зимами семена базилика под зиму сажают на открытом участке в борозды глубиной 2,5 см. на таком же расстоянии, а между рядами оно должно быть, как минимум 15 см. До прихода весны землю не поливают, иначе они могут прорасти раньше времени. Сверху мульчируют. Грядки укрывают каркасом, на который натягивают агроволокно. Созданная воздушная прослойка не даст семенам промерзнуть.

Базилик выращивают и с помощью рассады. Окрепшие сеянцы пикируют. Подходящим временем для выполнения процедуры считают начало апреля. Молодое растение аккуратно достают из общего контейнера обязательно с земляным комом. Так не будет нанесен вред корням. Для каждого должно быть подготовлено отдельное углубление, которое заранее поливают. Рассаду заглубляют так, чтобы первые нижние листья оставались на поверхности, расстояние между ними должно составлять примерно 15 см, а ряды друг от друга на расстоянии 25 см.

Оптимальной температурой в теплице для рассады базилика считается 23°С -25°С. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Через каждые 14 дней вносят комплексные удобрения. Подкормки, в которых содержится азот, помогают быстрее нарастить пряную зелень. Хорошим удобрением считают мочевину: в 10 л воды растворяют 15 г и поливают непосредственно под самый корень. На выработку эфирных масел положительно влияет фосфор и калий. Такие удобрения используют через 2 недели после азотных. Для приготовления фосфорно-калийной подкормки берут: сульфата калия 15 г, суперфосфата 20 г и размешивают в 10 л воды. Минеральные и органические удобрения следует чередовать. В качестве органики можно брать:

После того как грядки польют, их рыхлят и обязательно убирают все сорняки.

Нюансы ухода

Посеять семена, это еще не все, за ними надо ухаживать. Уход за семенами базилика не сложен. Растение не может расти без тепла и света, поэтому необходимо их создать. Освещаться они должны не меньше 12 часов. Зимой световой день короткий, потому следует организовать дополнительное освещение – лампы. Их надо подвесить прямо над емкостями с рассадой.

Чтобы растение хорошо росло, развивалось и давало много зелени необходимо поддерживать температуру выше 20°С. Зимой отопительные приборы сушат воздух, кроме того что базилик систематически поливают, лучше это делать в утренние часы, его надо брызгать. После того как появятся первые листья, макушки веток прищипывают. После такой процедуры кусты начнут разрастаться вширь, а не стремиться вверх.

Выращивание в теплице

Садоводы в основном предпочитают выращивать базилик в неплохо отапливаемых теплицах. Обогревают электроплитами либо печами. Некоторые в парниках делают одну стенку глухой, что позволяет немного выгадать на отоплении. Есть и другой вариант покрытия теплицы, он более расчетливый. Ее можно покрыть пластиковой пленкой в два слоя. Специалисты рекомендуют для поддержания в помещении наилучшей для пряной травы температуры, использовать солому и перепревший навоз.

Базилик не нуждается в сильной жаре, поэтому временами теплицу необходимо проветривать. Вначале органику на несколько дней необходимо разложить под пленку, после отнести на грядки, а затем посыпать на подготовленную под посадки легкую и рыхлую землю. Перед тем как сажать, вносят перепревший навоз, спустя 2 недели после того как семена будут посеяны, удобрить птичьим пометом либо мочевиной.

Защита от вредителей и болезней

На базилике может поселиться тля, она высасывает из веток и листьев растения сок. О том, что она появилась, судят по скручивающим листьям, побеги начинают медленно расти, а на поверхности листвы появляются липкие выделения. Если ее немного, то борются с нею луковым, чесночным настоями, можно использовать настой томатной ботвы. Траву обрабатывают каждую неделю. Другие вредители базилика, представляющие опасность – это слизняки. Питанием для них являются молодые ветки. Избавиться от вредителей можно, насыпав между кустиками травы, остатки сухой кофейной гущи или раскрошенную скорлупу от яиц.

На базилике может поселиться луговой клоп, который тоже предпочитает высасывать сок. В результате его жизнедеятельности листья меняют свою форму, на них появляются пятна белого цвета, постепенно они становятся бурыми и опадают. Для борьбы с ним можно воспользоваться дегтярным мылом. Его натирают и разводят в ведре воды. Хорошо помогает раствор золы. Очень часто у базилика начинают желтеть листья. Это случается из-за дефицита в грунте питательных веществ. Помогает подкормка комплексными составами. Если траву обильно поливают, то начинают скручиваться листья. А при недостаточном поливе, они облетят.

К опасным заболеваниям базилика относится черная ножка. Ее развитию способствует нахождение растения в сильно увлажненной земле. О том, что пряная трава заболела черной ножкой, свидетельствует потемнение стебля около грунта. Побег становится слабым, мягким, в результате падает. Спасти такой уже не получится, больное растение надо убрать, а остальные обработать медным купоросом. В 2-х л воды развести 5 г средства. Предупредить развитие черной ножки можно, если землю, где выращивают рассаду , пролить раствором марганцовки. Его приготавливают, растворив в 10 л воды 3 г средства. Если на листьях растения появились черные точки, то значит, оно заболело фузариозом. Это серьезное заболевание возникает при высокой влажности и температуре воздуха. Постепенно листья начинают скручиваться, чернеть, через некоторое время таким становится и стебель. Как только болезнь заметили, можно попробовать вылечить с помощью опрыскивания кустов настоем луковой шелухи.

Что делать весной

Базилик можно весь год выращивать на подоконнике. Но многие предпочитают высаживать его на улице. Эту работу рекомендуют делать после того, как земля согреется, исчезнет опасность возврата морозов. Оптимальным периодом считают последние числа мая и начало лета. С посаженного под зиму базилика уже весной можно срезать к столу вкусную пряную зелень. Верхушки веток и листья лучше всего состричь острыми ножницами.

Зелень кушают свежей, но многие предпочитают высушивать. Это пряное растение нашло свое применение в кулинарии, при приготовлении блюд и мяса и рыбы. Хранить сухую траву надо в помещении, в котором температура не опускается ниже 25°С. Базилик можно сушить в духовке, однако нельзя выставлять большую температуру, а то трава лишится своих питательных веществ. Правильно засушенные листья и ветки базилика легко ломаются. Хранят пахучую траву в закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте.

Люди нуждаются в свежей зелени круглый год. Многие огородники предпочитают сеять пахучую траву базилика под зиму, чтобы как можно раньше видеть ее на своем столе. Если соблюдать правила агротехники и следовать рекомендациям опытных огородников, то получится вырастить здоровую и вкусную траву, которая будет давать полезный урожай до самой осени.

Источник

Огород круглый год: можно ли сажать базилик под зиму и как сделать это правильно

Базилик — теплолюбивое пряное растение, популярное у кулинаров всего мира. Потребность в нем не ослабевает круглый год. Душистое растение высаживают зимой на рассаду, в начале лета на участок. Чтобы пользоваться пряностью в течение всего года, начиная с ранней весны, многие огородники высаживают базилик под зиму.

Можно ли сажать базилик под зиму

Так как базилик — теплолюбивое, нежное растение, посадка семян в открытый грунт под зиму возможна только в южных областях, где зима теплая, бесснежная. Осенние посадки утепляют на зиму. Весной с установлением теплой погоды появляются всходы.

В остальных климатических зонах подзимние посадки душистой пряности делают только в домашних условиях. На приусадебных участках в зимнее время теплолюбивая культура не выдержит понижения температуры почвы до минусовых значений. Поэтому оптимальный вариант — домашнее проращивание базилика.

Преимущества и недостатки подзимнего посева

К преимуществам подзимнего посева относят:

  • получение зелени ранней весной;
  • облегчение ухода при домашнем выращивании;
  • емкости с посевами легко перемещать в подходящее место;
  • посеянный в южных районах в открытую почву базилик проходит закалку в почве.

Недостатки подзимнего посева:

  • при значительном понижении температуры выращиваемый на участке базилик может погибнуть;
  • при недостаточном солнечном освещении ранней весной всходы будут вытянутыми, тонкими.

Подходящие сорта

К самым распространенным сортам для подзимнего выращивания относятся:

  1. Базилик овощной Маркиз — среднеспелый холодостойкий сорт. Срок созревания составляет 55-60 дней. Сорт отличается обильно ветвистым, полураскидистым кустиком с крепким прямостоячим стеблем. Высота кустика 22-25 см. Листья насыщенно-зеленые, мелкие, гладкие, имеют форму эллипса. Края листьев слабозубчатые. Цветки белого цвета. Вес кустиков достигает 140-150 г. Урожайность овощного базилика составляет 1,3-1,5 кг/м². Сорт характеризуется сильным перечно-гвоздичным ароматом. Допущен к выращиванию во всех регионах страны.
  2. Гвоздичный — раннеспелый сорт, до первой срезки проходит 35-40 дней. Куст компактный, хорошо облиственный, высота 30-37 см. Листья ярко-зеленые, удлиненные, края зубчатые. Цветы мелкие, белые, собраны в гроздья. Листья источают аромат гвоздики с анисовыми нотками. Сорт выращивают рассадным методом в теплице, в открытый грунт пересаживают в июне. При домашнем выращивании цветение продолжается круглый год.
  3. Ереванский (мексиканский) фиолетовый — базилик, имеющий аромат свежезаваренного чая с нотками душистого черного перца. Это высокоурожайный сорт, дающий до 3 кг/м². Период вегетации длится 140-150 дней, что позволяет срезать листья 2-3 раза за сезон. Сильный аромат фиолетового базилика не переносят комары, мошки. Посаженный возле дома, ереванский базилик служит хорошим средством для отпугивания кровососущих насекомых.

Благодаря регулярному удалению цветоносов, прищипыванию молодых побегов растение превращается в хорошо облиственный крепкий кустик. Сорт используют в свежем виде, в качестве приправы к салатам. Сочетание фиолетовых листьев и розовых цветов красиво смотрится при декорировании газонов.

Сроки посадки

В условиях теплого климата, мягких зим осенний посев пряности в открытый грунт проводят в октябре-ноябре. При домашнем выращивании во всех остальных регионах высадку семян начинают в декабре, полученную рассаду высаживают в теплицы в конце марта — в апреле.

В открытый грунт молодые кустики сажают в конце мая — июне, когда почва прогреется до +15°С и исчезнет угроза возвратных заморозков. Сроки высадки зависят от погодных условий региона выращивания.

Подготовка посадочного материала и почвы

Для посадки базилика выбирают длинные пластиковые контейнеры, деревянные ящики, вазоны для цветов. Емкость должна быть высотой 25-28 см, просторной, чтобы кустики базилика не затемняли друг друга. В контейнеры на дно сначала насыпают дренажный слой из керамзита, затем плодородную, легкую землю.

Готовый субстрат покупают в садовых центрах или готовят самостоятельно. Для этого берут садовую землю, торф, перегной, песок в соотношении 1:4:1:1. Чтобы обеззаразить субстрат от возбудителей болезней и находящихся в нем личинок насекомых-паразитов, его прогревают в духовке 30-40 минут.

Семена перед высадкой замачивают на 3-4 часа в теплой воде, чтобы растворились эфирные масла, покрывающие семена. Наличие этих масел будет затруднять всхожесть семян. Затем семена погружают на 1 час в розовый раствор марганцовки для дезинфекции, устранения патогенных грибков.

Технология посева

При посадке под зиму в открытый грунт семена сажают сухими, без замачивания, так как влажные перемерзнут в холодной почве и утратят способность к прорастанию. Если посадка семян проводится в домашних условиях, используют обработанный семенной материал.

Семенами

При посадке семян пряности на открытом участке под зиму делают грядки глубиной 2-2,5 см, чтобы слой земли не дал им промерзнуть. Семена укладывают на расстоянии 8 см друг от друга. Между рядками оставляют промежуток 15-20 см.

Почву не поливают, чтобы семена не проросли до наступления весны, раскладывают на ней слой мульчи. Над грядками делают укрытие из агроволокна, натягивая его на каркас, установленный вокруг участка. Это создаст воздушную прослойку, позволяющую предотвратить перемерзание семян.

При выращивании в домашних условиях обработанные и подсушенные на бумажной салфетке семена укладывают в приготовленные емкости с питательным субстратом. На почве делают бороздки глубиной 1 см, увлажняют теплой водой, укладывают семена на расстоянии 2 см, между рядками выдерживают промежуток 7-8 см.

Семена накрывают тонким слоем субстрата, немного уплотняют рукой. Емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, переставляют в теплое, светлое место. Лучшее место для прорастания рассады — подоконник, под которым находятся теплые батареи. Для устранения конденсата пленку периодически приподнимают, обеспечивая доступ воздуха.

Внимание! Для увлажнения почвы используют пульверизатор, так как струя воды размоет тонкий слой грунта и вымоет семена наружу.

После появления всходов пленку убирают. Рассаду продолжают выращивать на солнечных подоконниках или под светодиодными лампами. Загущенные посадки базилика прореживают, увеличивая расстояние между ростками до 8-10 см. Более слабые экземпляры высаживают в отдельные торфяные горшочки, где они наберутся сил для последующей высадки в теплицы.

Через рассаду

Окрепшую рассаду пикируют на грядки в теплице в первых числах апреля. Рассаду осторожно извлекают из общей емкости вместе с грунтом, чтобы не повредить корневую систему. Каждое растение помещают в отдельную увлажненную лунку, углубляют его до первых нижних листиков. Между всходами оставляют промежуток 15 см, между рядками — 25 см.

В теплице поддерживают температуру +23…+25°С. Помещение регулярно проветривают. Поливают молодые растения теплой, отстоянной водой. Каждые 2 недели их подкармливают комплексными удобрениями. Внесение азота способствует бурному росту зеленой массы. Для подкормки 15 г мочевины разводят в 10 л воды. Поливают нехолодным раствором под корень.

Внесение калия, фосфора стимулирует активную выработку эфирных масел. Фосфорно-калиевую подкормку проводят через 15 дней после азотной. Для этого применяют состав: 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия разводят в 10 л воды. Минеральные подкормки чередуют с внесением органики. Готовят растворы птичьего помета, навоза, древесной золы. После поливов грядки рыхлят, удаляют сорную траву.

Дальнейший уход

В открытый грунт базилик высаживают в начале июня. Для культуры отводят солнечный участок. Почву готовят осенью, перекапывая ее с внесением древесной золы, сухого навоза (1,5 кг/м²), суперфосфата (40 г/м²), калиевой селитры (20 г/м²).

Поливы проводят в утреннее время теплой водой. Для растения полезно периодическое орошение листьев пульверизатором. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Базилику требуется регулярное прищипывание, способствующее нарастанию дополнительных побегов.

Важно! После срезки верхушечных побегов растению требуются дополнительные поливы.

Подкармливают культуру органикой: растворами куриного помета (1:20), сухого коровяка (1:10). Подкормки проводят только на увлажненную почву. Во время роста базилика регулярно удаляют сорняки, рыхлят грядки. Появившиеся бутоны удаляют, так как при цветении зелень начинает горчить.

Защита от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания базилика:

  1. Пожелтение листьев — ярко-зеленые листики становятся желтого цвета. Причина кроется в недостатке питательных веществ в почве. Проблему устраняют внесением комплексных удобрений.
  2. Скручивание листьев наблюдается при чрезмерных поливах.
  3. Опадение листьев происходит в результате пересыхания почвы.
  4. Черная ножка появляется в условиях переувлажнения почвы. Стебель растения на уровне почвы темнеет, становится мягким, растение падает. Пораженные ростки удаляют, оставшиеся обрабатывают раствором медного купороса (5г/2л воды).
  5. Фузариоз — проявляется в виде точек черного цвета на листьях. Болезнь возникает в условиях высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Листья скручиваются, чернеют, постепенно темнеет и стебель. В начальной стадии болезнь лечат настоем луковой шелухи (1:4), его готовят сутки, опрыскивают кусты.

Опасные вредители растения:

  1. Тля — питается соком листьев и стеблей. Признаки ее появления — скручивание края листьев, замедленный рост стебля, сахаристые выделения на листьях. Для борьбы с паразитом применяют настои чеснока, лука, томатной ботвы, тысячелистника. Обработки проводят каждые 7 дней.
  2. Слизни — поедают молодые побеги. Для устранения слизней между кустами посыпают тертую яичную скорлупу, сухую кофейную гущу.

Нюансы выращивания в теплице и открытом грунте

Условия выращивания базилика в открытом грунте отличаются от тепличного культивирования. Микроклимат теплицы позволяет высаживать пряность, независимо от климатических условий региона.

В тепличных условиях пряность активно растет и развивается, так как на нее не влияют перепады дневных и ночных температур.

В теплице возможен сбор урожая в течение всего года.

Высаженный в открытый грунт базилик нуждается в укрытиях при понижении температуры в ночное время. Его выращивание напрямую зависит от погодных условий.

Сбор урожая

Цветение базилика начинается в середине июля. К этому моменту растение превращается в хорошо облиственный куст.

Зелень пряного растения срезают выборочно. Для этого отбирают самые длинные побеги с хорошо развитыми листиками. Верхушечную часть стебля длиной 3-4 см осторожно срезают ножницами. Обрезка стимулирует кустик к наращиванию новых боковых побегов. Таким образом, фермеры снимают урожай трижды за сезон.

Пряности собирают до начала цветения, так как в это время в листьях сосредотачивается наибольшая концентрация эфирных масел и полезных веществ. Срезанные побеги употребляют в свежем виде или высушивают для длительного хранения. Зелень промывают водой, связывают ниткой в букетик, подвешивают за стебельки в сухом помещении.

Некоторые хозяйки сушат душистое растение в духовке в течение часа при температуре +40°C. Главное — не передержать по времени, чтобы базилик не утратил полезные свойства. Степень засушки листьев определяют по легкому хрусту при сжатии. Засушенную пряность укладывают в стеклянную банку с герметичной крышкой, помещают в сухое место для хранения. Высушенное растение надолго сохраняет аромат.

Заключение

Базилик — популярная полезная пряность. Душистую зелень добавляют в салаты, мясные и рыбные гарниры. Потребность в свежей зелени существует в любое время года. Многие огородники освоили подзимнюю посадку базилика.

При соблюдении правильной агротехники выращивания душистая пряность будет давать полезную зелень до поздней осени.

Источник

Оцените статью