- Можно ли сеять базилик под зиму: как сажать и ухаживать
- Можно ли сажать базилик под зиму?
- Зимние сорта
- Подготовка емкости и почвы к высадке
- Правила подзимней посадки
- Особенности ухода
- Выращивание в теплице
- Что делать весной?
- Можно ли сеять базилик под зиму и как правильно это делать
- Можно ли сажать базилик под зиму
- Подходящие сорта
- Подготовка посадочного материала и земли
- Технология посева
- Нюансы ухода
- Выращивание в теплице
- Защита от вредителей и болезней
- Что делать весной
Можно ли сеять базилик под зиму: как сажать и ухаживать
Посадку базилика под зиму практикуют многие садоводы. Но в таком случае пряность выращивают не на огородном участке, а в домашних условиях. Базилик — тропическая трава, которая любит уход. Поэтому высадка семян — лишь малая часть процесса выращивания.
Можно ли сажать базилик под зиму?
Безусловно, выращивание культуры зимой возможно. Но чтобы получить хороший урожай, важно правильно подготовить семена к посеву. Для того чтобы с зерен ушли эфирные масла, их на несколько часов замачивают в воде. Это связано с тем, что эфирные масла препятствуют всходу семян.
Обратите внимание! Поскольку зимой день короткий, выращивание культуры требует дополнительного освещения. Для этого каждый вечер возле контейнера выставляют лампу.
Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунте
У всех сортов базилика свой необычный вкус и аромат. Листья и стебли широко используют в кулинарии. Выращивать можно самостоятельно у себя на дачном участке, в теплице или дома, на подоконнике. При правильном сборе и хранении сохраняются все вкусовые качества.
Зимние сорта
Есть несколько сортов базилика для зимнего выращивания:
- Маркиз. Холодостойкий сорт, который созревает около 40 дней. Растение характеризуется крепким стеблем и высотой 20–25 см. Листья у данного сорта небольшие и гладкие, с ярко-зеленой окраской. Одно растение весит порядка 150 граммов. Маркиз имеет выраженный гвоздично-перечный аромат. Сорт может выращиваться в открытом грунте под пленочным укрытием, но при условии отсутствия заморозков. В противном случае культура не взойдет.
- Мелколистный. Среднеспелый сорт, который характеризуется узкими маленькими листьями. Культура имеет сладковатый вкус с еле уловимым терпким вкусом.
- Гвоздичный. Сорт характеризуется сильным ароматом и выраженным гвоздично-анисовым привкусом. Культура созревает в среднем 40 дней. Растение вырастает до 40 см, характеризуется крупными листьями с морщинистыми и зубчатыми краями.
Подготовка емкости и почвы к высадке
Лучше всего базилик растет в готовых смесях, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если же для высадки используется земля с огорода, предварительно ее удобряют минеральными средствами.
В контейнерах, где будет выращиваться культура, проделывают небольшие отверстия в дне, после чего выкладывают дренажный слой, используя керамзит или гальку. Его наличие необходимо для удаления лишней влаги из емкости.
Есть еще один эффективный способ подготовки почвы под базилик. Ее прокаливают в духовке при температуре 80-90 градусов. Это позволит обеззаразить грунт и получить хорошую урожайность.
Правила подзимней посадки
Перед тем как сеять семена, их замачивают на несколько часов в воде, после чего высаживают в контейнеры с увлажненной почвой. Расстояние между семенами должно быть не менее 7 см, глубина посадки — 1 см. После высадки контейнеры накрывают пищевой пленкой и убирают в место, где нет прямых солнечных лучей. Температура воздуха при этом не должна быть ниже 23 градусов. Когда ростки взойдут, их пересаживают.
Особенности ухода
Базилик любит свет. Освещение необходимо не менее 12 часов в сутки. Поскольку зимние дни короткие, важно обеспечить растениям дополнительную подсветку. Лампы подвешивают непосредственно над контейнерами с растениями. Также важно помнить, что отсутствие тепла губительно сказывается на зелени.
Для получения хорошего урожая, температура в помещении, где выращивается базилик, должна быть не менее 20 градусов.
Поскольку в зимнее время воздух в помещении, как правило, сухой, культура нуждается не только в поливе, но и регулярном опрыскивании листьев из пульверизатора. Поливают культуру по утрам исключительно отстоянной водой. После появления первых листьев, верхушки базилика прищипывают, это способствует разрастанию кустов вширь, а не вверх.
Выращивание в теплице
Многие садоводы отдают предпочтение тепличному выращиванию базилика. Парники при этом должны быть хорошо отапливаемые. Одна стена в них делается глухой, это повышает температуру внутри помещения, что помогает сэкономить на отоплении. Более экономный вариант покрытия теплицы – двойной слой пластиковой пленки. Чтобы поддержать в помещении оптимальную для базилика температуру, огородники применяют перепревший навоз и солому.
Изначально биотопливо раскладывают под пленку, а через несколько дней его определяют на грядки и посыпают сверху подготовленной под посев почвой.
Отапливают помещения с помощью печей или электроплит. Почва под культуру должна быть рыхлой и легкой. Перед посадкой ее удобряют перепревшим навозом. Через 10–15 дней после высадки семян, ее подкармливают мочевиной или пометом.
Тепличный базилик выращивают двумя способами:
Во втором случае семена предварительно высеивают в легкий грунт. После того как на растениях появится 2 листика, производят пикировку. Расстояние между растениями не должно быть менее 5 см, только так они смогут нормально развиваться. Уже через 30-40 дней рассаду пересаживают в теплицу. Под нее делают неглубокие борозды, которые находятся на расстоянии 15 см друг от друга. Каждую неделю грядки нуждаются в обильном поливе отстоявшейся водой.
Поскольку базилик теплолюбивая культура, в теплице важно поддерживать температуру воздуха, она должна быть не менее 22 градусов. Важно помнить, что чрезмерная жара также не нужна растению, поэтому время от времени теплицы проветриваются.
Что делать весной?
Собирать урожай базилика довольно просто. Лиственная часть и верхушки стебля аккуратно срезаются ножом или ножницами. Растения важно собрать до цветения, так как в этот период в их листьях находится максимальная концентрация эфирных масел.
Зелень можно употреблять в свежем виде, а также сушить. Во втором случае растения хранятся в теплом помещении. Оптимально если это будет чердак, где температура воздуха не менее 25 градусов. Можно засушивать базилик и в духовке, но важно не переборщить с температурой, иначе растение потеряет полезные свойства. После процедуры стебли и листья зелени должны легко ломаться. Засушенный и измельченный базилик помещается в стеклянную банку, закрывается крышкой и помещается на хранение в темное сухое место.
Источник
Можно ли сеять базилик под зиму и как правильно это делать
Базилик – вкусная пряная трава, которую можно выращивать и дома, и в огороде. Ее используют в кулинарии и медицине. Многие садоводы предпочитают сажать базилик под зиму. Очень важно грамотно подготовить семенной материал для посева, выбрать подходящую емкость для рассады и соблюдать оптимальные условия для выращивания. Тогда урожай будет богатым и вкусным.
Можно ли сажать базилик под зиму
Сеять семена этой нежной и теплолюбивой пряной травы в открытый грунт можно лишь, где зимой тепло и нет снега. Но и там посевной материал необходимо утеплять. В остальных местах сажают исключительно дома, потому что при отрицательной температуре растение погибает. Плюс посадки базилика под зиму в том, что использовать зелень можно намного раньше. При выращивании в комнатных условиях ухаживать за растением намного легче, тару можно легко поставить в нужное место. Всходы, которые появились в результате посева в открытый грунт, в почве уже закалились.
Подходящие сорта
Существует несколько сортов растения, которые лучше всего растут при подзимней посадке:
Гвоздичный первый раз можно срезать уже через 35 дней. Кусты выделяются компактностью и большим количеством листьев. В высоту вырастают до 35 см. Ярко-зеленые листья имеют удлиненную форму с зубчатыми краями. Маленькие белые цветы висят гроздьями. Растение пахнет гвоздикой. Выращивают в теплице с помощью рассады, пересадкой в открытую почву занимаются в начале лета. Если растение растет в домашних условиях, то оно цветет весь год. Среднеспелый овощной сорт Маркиз созревает спустя 2 месяца. Куст не сильно раскидистый, выпускает много побегов, на которых в дальнейшем появляются белые цветы. Вырастает до 25 см. Поверхность мелких сочных листьев зеленого цвета гладкая. Базилик сорта Маркиз имеет насыщенный запах перца и гвоздики. С фиолетового базилика сорта Ереванский можно собрать большой урожай. Эта пряная трава пахнет душистым черным перцем и чаем. Вегетационный период продолжается в течение 5 месяцев, а значит, за сезон можно срезать зелень не менее 3-х раз. Запах фиолетовой пряной травы отпугивает мошек и комаров, поэтому его рекомендуют посадить около дома, чтобы отпугивать сосущих кровь насекомых.
Подготовка посадочного материала и земли
Базилик можно посадить в основной горшок, из которого в дальнейшем его высаживают в горшки, либо посеять семена в стаканчики. Выбирая тару, необходимо иметь в виду, что трава вырастит в кустики, которым должно быть достаточно места. Надо брать емкости высотой 25-28 см. Нельзя допускать, чтобы растения создавали друг другу тень. На дно выбранного горшка нужно обязательно насыпать слой керамзита или мелкого гравия, он будет отводить лишнюю воду. Сверху засыпают почву, она должна быть легкой и желательно плодородной. Можно приобрести в специальных магазинах либо приготовить самому из равного количества садовой земли, песка и перегноя, а торфа надо взять в 4 раза больше. Приготовленную почву обеззараживают, в результате погибают личинки вредителей и возбудители заболеваний. Обеззараживание проводят методом прогревания в духовке в течение получаса.
Приготовлением земли занимаются в начале осени, пока на улице стоит теплая погода. Почву перекапывают, рыхлят, обязательно убирают сорную траву, вносят органику: компост либо перегной. Нужно добавить древесную золу: на 1 м2 – 800 г. Если земля кислая, кислотность следует понизить при помощи извести: на 1 м2 – 300-400 г. После этого участок ровняют, перед холодами опять разравнивают, углубления делают на 2 см глубже, нежели весной. Сверху посеянных семян насыпают небольшой слой песка, а потом землю и слой мульчи. Для этой цели берут перегной, торф либо солому. Перед предстоящими холодами прикрывают лапником, с наступлением весны накрывают полиэтиленом или любым другим укрывным материалом.
Технология посева
В комнатных условиях базилик сажают под зиму, используя обработанные семена. Вначале их замачивают в теплой воде на 2 часа, затем подсушивают и раскладывают в подготовленные ящики с землей. В ней проделывают углубления на глубину в 1 см, увлажняют теплой водой, раскладывают семена. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х см, а дистанция между рядами – 7 см. Сверху насыпают небольшой слой почвы, чуть уплотняют, прикрывают прозрачным полиэтиленом и ставят на подоконник. На него всегда попадают солнечные лучи, а рядом находятся отопительные батареи. В дальнейшем нельзя забывать о конденсате, его надо убирать. Для этого время от времени пленку поднимают, благодаря этому к земле и семенам проникает воздух. Грунт увлажняют при помощи пульверизатора. При другом способе полива он будет размываться, и семена вылезут наверх.
После того как проклюнутся всходы, полиэтилен надо снять. Появившиеся ростки оставляют расти на подоконнике дальше. Если рассада вылезла слишком густо, необходимо проредить. Оставляют самые крепкие, растущие на расстоянии примерно 8 см. Слабые можно не выкидывать, а посадить в отдельные стаканчики, лучше всего взять торфяные. В дальнейшем, когда они окрепнут, высадить в теплицу. В южных регионах с теплыми зимами семена базилика под зиму сажают на открытом участке в борозды глубиной 2,5 см. на таком же расстоянии, а между рядами оно должно быть, как минимум 15 см. До прихода весны землю не поливают, иначе они могут прорасти раньше времени. Сверху мульчируют. Грядки укрывают каркасом, на который натягивают агроволокно. Созданная воздушная прослойка не даст семенам промерзнуть.
Базилик выращивают и с помощью рассады. Окрепшие сеянцы пикируют. Подходящим временем для выполнения процедуры считают начало апреля. Молодое растение аккуратно достают из общего контейнера обязательно с земляным комом. Так не будет нанесен вред корням. Для каждого должно быть подготовлено отдельное углубление, которое заранее поливают. Рассаду заглубляют так, чтобы первые нижние листья оставались на поверхности, расстояние между ними должно составлять примерно 15 см, а ряды друг от друга на расстоянии 25 см.
Оптимальной температурой в теплице для рассады базилика считается 23°С -25°С. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Через каждые 14 дней вносят комплексные удобрения. Подкормки, в которых содержится азот, помогают быстрее нарастить пряную зелень. Хорошим удобрением считают мочевину: в 10 л воды растворяют 15 г и поливают непосредственно под самый корень. На выработку эфирных масел положительно влияет фосфор и калий. Такие удобрения используют через 2 недели после азотных. Для приготовления фосфорно-калийной подкормки берут: сульфата калия 15 г, суперфосфата 20 г и размешивают в 10 л воды. Минеральные и органические удобрения следует чередовать. В качестве органики можно брать:
После того как грядки польют, их рыхлят и обязательно убирают все сорняки.
Нюансы ухода
Посеять семена, это еще не все, за ними надо ухаживать. Уход за семенами базилика не сложен. Растение не может расти без тепла и света, поэтому необходимо их создать. Освещаться они должны не меньше 12 часов. Зимой световой день короткий, потому следует организовать дополнительное освещение – лампы. Их надо подвесить прямо над емкостями с рассадой.
Чтобы растение хорошо росло, развивалось и давало много зелени необходимо поддерживать температуру выше 20°С. Зимой отопительные приборы сушат воздух, кроме того что базилик систематически поливают, лучше это делать в утренние часы, его надо брызгать. После того как появятся первые листья, макушки веток прищипывают. После такой процедуры кусты начнут разрастаться вширь, а не стремиться вверх.
Выращивание в теплице
Садоводы в основном предпочитают выращивать базилик в неплохо отапливаемых теплицах. Обогревают электроплитами либо печами. Некоторые в парниках делают одну стенку глухой, что позволяет немного выгадать на отоплении. Есть и другой вариант покрытия теплицы, он более расчетливый. Ее можно покрыть пластиковой пленкой в два слоя. Специалисты рекомендуют для поддержания в помещении наилучшей для пряной травы температуры, использовать солому и перепревший навоз.
Базилик не нуждается в сильной жаре, поэтому временами теплицу необходимо проветривать. Вначале органику на несколько дней необходимо разложить под пленку, после отнести на грядки, а затем посыпать на подготовленную под посадки легкую и рыхлую землю. Перед тем как сажать, вносят перепревший навоз, спустя 2 недели после того как семена будут посеяны, удобрить птичьим пометом либо мочевиной.
Защита от вредителей и болезней
На базилике может поселиться тля, она высасывает из веток и листьев растения сок. О том, что она появилась, судят по скручивающим листьям, побеги начинают медленно расти, а на поверхности листвы появляются липкие выделения. Если ее немного, то борются с нею луковым, чесночным настоями, можно использовать настой томатной ботвы. Траву обрабатывают каждую неделю. Другие вредители базилика, представляющие опасность – это слизняки. Питанием для них являются молодые ветки. Избавиться от вредителей можно, насыпав между кустиками травы, остатки сухой кофейной гущи или раскрошенную скорлупу от яиц.
На базилике может поселиться луговой клоп, который тоже предпочитает высасывать сок. В результате его жизнедеятельности листья меняют свою форму, на них появляются пятна белого цвета, постепенно они становятся бурыми и опадают. Для борьбы с ним можно воспользоваться дегтярным мылом. Его натирают и разводят в ведре воды. Хорошо помогает раствор золы. Очень часто у базилика начинают желтеть листья. Это случается из-за дефицита в грунте питательных веществ. Помогает подкормка комплексными составами. Если траву обильно поливают, то начинают скручиваться листья. А при недостаточном поливе, они облетят.
К опасным заболеваниям базилика относится черная ножка. Ее развитию способствует нахождение растения в сильно увлажненной земле. О том, что пряная трава заболела черной ножкой, свидетельствует потемнение стебля около грунта. Побег становится слабым, мягким, в результате падает. Спасти такой уже не получится, больное растение надо убрать, а остальные обработать медным купоросом. В 2-х л воды развести 5 г средства. Предупредить развитие черной ножки можно, если землю, где выращивают рассаду , пролить раствором марганцовки. Его приготавливают, растворив в 10 л воды 3 г средства. Если на листьях растения появились черные точки, то значит, оно заболело фузариозом. Это серьезное заболевание возникает при высокой влажности и температуре воздуха. Постепенно листья начинают скручиваться, чернеть, через некоторое время таким становится и стебель. Как только болезнь заметили, можно попробовать вылечить с помощью опрыскивания кустов настоем луковой шелухи.
Что делать весной
Базилик можно весь год выращивать на подоконнике. Но многие предпочитают высаживать его на улице. Эту работу рекомендуют делать после того, как земля согреется, исчезнет опасность возврата морозов. Оптимальным периодом считают последние числа мая и начало лета. С посаженного под зиму базилика уже весной можно срезать к столу вкусную пряную зелень. Верхушки веток и листья лучше всего состричь острыми ножницами.
Зелень кушают свежей, но многие предпочитают высушивать. Это пряное растение нашло свое применение в кулинарии, при приготовлении блюд и мяса и рыбы. Хранить сухую траву надо в помещении, в котором температура не опускается ниже 25°С. Базилик можно сушить в духовке, однако нельзя выставлять большую температуру, а то трава лишится своих питательных веществ. Правильно засушенные листья и ветки базилика легко ломаются. Хранят пахучую траву в закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте.
Люди нуждаются в свежей зелени круглый год. Многие огородники предпочитают сеять пахучую траву базилика под зиму, чтобы как можно раньше видеть ее на своем столе. Если соблюдать правила агротехники и следовать рекомендациям опытных огородников, то получится вырастить здоровую и вкусную траву, которая будет давать полезный урожай до самой осени.
Источник