Базилик заморозка можно ли

Содержание
  1. Как заморозить базилик
  2. Полезные свойства
  3. Выбор и подготовка сырья
  4. Способы заморозки
  5. Обычная (сухая) заморозка
  6. Заготовка на зиму в воде или масле
  7. Условия и сроки хранения
  8. Правильное размораживание
  9. Советы
  10. Видео
  11. Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов
  12. Полезные свойства
  13. Способ 4 — со сливочным маслом
  14. Выбор и подготовка сырья
  15. Как правильно размораживать
  16. Куда можно использовать
  17. Способы заморозки
  18. Обычная (сухая) заморозка
  19. Заготовка на зиму в воде или масле
  20. Можно ли морозить базилик на зиму
  21. Правильное размораживание
  22. Сроки и условия хранения
  23. Советы
  24. Подготовка зелени к замораживанию
  25. Переработка в готовые соус и пасту
  26. Можно ли замораживать базилик
  27. Преимущества и недостатки такого способа заготовки
  28. Выбор места хранения
  29. При комнатной температуре
  30. В холодильнике
  31. В отделении для овощей
  32. В морозилке
  33. Правила заготовки

Как заморозить базилик

Базилик овощной (Ocimum basilicum L.) – очень вкусное и полезное растение, широко распространенное на отечественных огородах. Его тонкий пикантный аромат с нотками душистого перца, цитрусовых, фруктов, цветов или пряностей, а также освежающий солоноватый привкус, характерный как для свежего, так и для замороженного базилика, гармонично дополняют различные блюда и напитки. На сегодняшний день в Госреестре РФ зарегистрировано более 150 сортов, в том числе «Анисовка», «Гвоздичный», «Гранатовый мускат», «Карамельный», «Коричный», «Крымский фиолетовый», «Лимонное чудо», «Черный принц» и другие.

Сегодня свежую зелень можно купить в любое время года, но максимальное количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ в листьях базилика вырабатывается только при созревании на открытом грунте в летний период. В сезон урожая растительное сырье заготавливают, в основном, сушат и замораживают. Преимущества заморозки заключаются в максимальном сохранении полезных веществ, аромата и вкуса, возможности всегда иметь под рукой готовую приправу и использовать ее круглый год по мере необходимости.

Читайте также:  Как носить мембрану зимой детям

Полезные свойства

В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).

Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.

В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.

Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.

Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.

Читайте также:  Что такое снег эссе

Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.

Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.

Правильная подготовка обеспечивает сохранение полезных веществ, яркого насыщенного вкуса и цвета после разморозки.

Способы заморозки

Заморозить базилик на зиму в морозилке можно несколькими способами, каждый из них имеет определенное назначение и свои преимущества. При выборе хозяйка должна, прежде всего, оценить объем свободного места в морозилке и определиться с планами применения заготовки зимой.

При измельчении листьев в блендере рекомендуется подлить немного воды (50 мл), это облегчит сам процесс, а готовая масса будет иметь однородную структуру.

Обычная (сухая) заморозка

В домашних условиях сухой способ заморозки считается наиболее быстрым, простым и удобным. Он позволяет экономить место в морозильной камере и сохранять качество продукта в течение длительного периода. Замораживать можно целые или измельченные листочки. Для измельчения удобно воспользоваться кухонным ножом, ножницами для нарезки зелени или блендером. Чистую и сухую заготовку предварительно охлаждают в верхнем отсеке холодильника в закрытой емкости. Затем, разложив по порциям в полиэтиленовые пакеты, равномерно распределяют, плотно сжимают, выдавливая весь воздух, сворачивают и отправляют в морозилку.

Молодые веточки можно заморозить целиком, собрав после просушки в небольшие букетики и плотно завернув в пакеты. Такую заготовку удобно применять в приготовлении горячих блюд и напитков.

Заготовка на зиму в воде или масле

Листья необходимо предварительно измельчить с помощью ножа или блендера (по желанию). Масло предпочтительно использовать оливковое, но можно и другое растительное. Травяной массой плотно заполняют формочки для льда, заливают водой или маслом, и убирают в морозильную камеру.

Для разнообразия можно заморозить базилик со сливочным маслом. Для этого в отдельной емкости измельченную зелень сначала следует смешать с охлажденным растопленным маслом, а затем аккуратно разложить в ячейки формы для льда и заморозить. После разморозки такую заготовку можно использовать в качестве намазки на бутерброды и основы для соусов.

После полного замерзания ледяные кубики необходимо быстро переложить в пакеты или контейнеры и снова поместить в морозилку.

Удобной порционной тарой для хранения пряных приправ являются пакеты для льда. Чтобы их использовать, растительное сырье измельчают блендером в кашицу и доводят водой, бульоном или маслом до довольно жидкой консистенции, позволяющей залить готовую массу в пакет. Замороженные кубики льда с базиликом отрывают по одному по мере необходимости.

Условия и сроки хранения

Хранить натуральную зелень рекомендуется при температурном режиме −18 ℃ и ниже в течение 12 месяцев, от 0 до −7 ℃ и при использовании масляной заливки – не более 3 месяцев.

Правильное размораживание

Замороженный базилик слегка темнеет. Размораживать его следует только для салатов, соусов и закусок. Период разморозки непродолжительный, поэтому необходимое количество пряности нужно достать из морозилки перед началом приготовления блюда.

Советы

Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.

Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.

Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки объясняют пошагово весь процесс заморозки базилика:


Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов

Базилик овощной (Ocimum basilicum L.) – очень вкусное и полезное растение, широко распространенное на отечественных огородах. Его тонкий пикантный аромат с нотками душистого перца, цитрусовых, фруктов, цветов или пряностей, а также освежающий солоноватый привкус, характерный как для свежего, так и для замороженного базилика, гармонично дополняют различные блюда и напитки. На сегодняшний день в Госреестре РФ зарегистрировано более 150 сортов, в том числе «Анисовка», «Гвоздичный», «Гранатовый мускат», «Карамельный», «Коричный», «Крымский фиолетовый», «Лимонное чудо», «Черный принц» и другие.


Разновидности культуры отличаются друг от друга запахом и вкусом, цветом, формой и размерами листьев

Сегодня свежую зелень можно купить в любое время года, но максимальное количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ в листьях базилика вырабатывается только при созревании на открытом грунте в летний период. В сезон урожая растительное сырье заготавливают, в основном, сушат и замораживают. Преимущества заморозки заключаются в максимальном сохранении полезных веществ, аромата и вкуса, возможности всегда иметь под рукой готовую приправу и использовать ее круглый год по мере необходимости.

Полезные свойства

В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).

Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.


Без базилика невозможно представить себе традиционную итальянскую кухню, например, классический соус-песто или салат Капрезе

В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.

Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.

Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Рекомендуем: Как правильно хранить свежий инжир, чтобы он не испортился раньше времени?

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.

Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.


После промывания сырье откидывают на дуршлаг и дают стечь воде

Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.

Правильная подготовка обеспечивает сохранение полезных веществ, яркого насыщенного вкуса и цвета после разморозки.

Как правильно размораживать

Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:

  1. Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
  2. Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
  3. Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.

Куда можно использовать

Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:

Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.

Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.

Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму.

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы.

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке.

Способы заморозки

Заморозить базилик на зиму в морозилке можно несколькими способами, каждый из них имеет определенное назначение и свои преимущества. При выборе хозяйка должна, прежде всего, оценить объем свободного места в морозилке и определиться с планами применения заготовки зимой.

При измельчении листьев в блендере рекомендуется подлить немного воды (50 мл), это облегчит сам процесс, а готовая масса будет иметь однородную структуру.

Обычная (сухая) заморозка

В домашних условиях сухой способ заморозки считается наиболее быстрым, простым и удобным. Он позволяет экономить место в морозильной камере и сохранять качество продукта в течение длительного периода. Замораживать можно целые или измельченные листочки. Для измельчения удобно воспользоваться кухонным ножом, ножницами для нарезки зелени или блендером. Чистую и сухую заготовку предварительно охлаждают в верхнем отсеке холодильника в закрытой емкости. Затем, разложив по порциям в полиэтиленовые пакеты, равномерно распределяют, плотно сжимают, выдавливая весь воздух, сворачивают и отправляют в морозилку.


Для хранения измельченной массы удобно использовать пакеты с застежкой или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой

Молодые веточки можно заморозить целиком, собрав после просушки в небольшие букетики и плотно завернув в пакеты. Такую заготовку удобно применять в приготовлении горячих блюд и напитков.

Заготовка на зиму в воде или масле

Листья необходимо предварительно измельчить с помощью ножа или блендера (по желанию). Масло предпочтительно использовать оливковое, но можно и другое растительное. Травяной массой плотно заполняют формочки для льда, заливают водой или маслом, и убирают в морозильную камеру.


Жидкость должна полностью покрывать зелень

Для разнообразия можно заморозить базилик со сливочным маслом. Для этого в отдельной емкости измельченную зелень сначала следует смешать с охлажденным растопленным маслом, а затем аккуратно разложить в ячейки формы для льда и заморозить. После разморозки такую заготовку можно использовать в качестве намазки на бутерброды и основы для соусов.

После полного замерзания ледяные кубики необходимо быстро переложить в пакеты или контейнеры и снова поместить в морозилку.

Удобной порционной тарой для хранения пряных приправ являются пакеты для льда. Чтобы их использовать, растительное сырье измельчают блендером в кашицу и доводят водой, бульоном или маслом до довольно жидкой консистенции, позволяющей залить готовую массу в пакет. Замороженные кубики льда с базиликом отрывают по одному по мере необходимости.

Можно ли морозить базилик на зиму

Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

Совет! В том случае, если заморозка базилика невозможна по каким-то причинам (например, если в морозильной камере недостаточно места для хранения), то его можно засушить.

Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

Правильное размораживание

Замороженный базилик слегка темнеет. Размораживать его следует только для салатов, соусов и закусок. Период разморозки непродолжительный, поэтому необходимое количество пряности нужно достать из морозилки перед началом приготовления блюда.


Во все блюда, проходящие термическую обработку, продукт добавляют прямо в замороженном виде, а в напитки его можно класть для охлаждения, как ароматизированный лед

Сроки и условия хранения

Хранить замороженный базилик в холодильнике можно вплоть до 6-8 месяцев. При соблюдении всех правил хранения этот срок увеличивается до 1 года, но не больше. Да, он по-прежнему будет пригоден к употреблению в пищу, и даже в полной мере сохранит свой вкус и аромат, однако пользы организму однолетний базилик не принесет – к этому времени он утратит около 90% своих питательных веществ.

Для хранения базилик размещают в морозильной камере в отсеке для овощей и зелени.

Важно! Не рекомендуется хранить замороженную зелень в одном отсеке с рыбой или мясом.

Советы

Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.

Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.

Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.

Подготовка зелени к замораживанию

Базилик следует сначала замочить минут на 30 в прохладной воде с добавлением соли. Эта манипуляция поможет избавиться от всех насекомых, которые могли остаться в зелени. Затем траву нужно тщательно промыть в проточной воде.

Сырые веточки базилика стряхивают от лишней воды, а затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы основательно высушить.

Переработка в готовые соус и пасту


Базиликовую пасту можно применять по-разному: как самостоятельный соус к мясным блюдам, добавлять в различные супы, намазывать на канапе. Чтобы сделать пасту потребуется соль, масло, базилик и блендер. Приготовление следующее:

  1. Пучок зелени отправляют в блендер.
  2. Затем надо посолить по вкусу и добавить 50-60 мл масла оливы.
  3. Взбивать надо до состояния пасты.
  4. Уложить полученный продукт необходимо в емкости из стекла и закатать или разложите по формам и отправить в морозилку.

Можно заморозить базиликовый соус. Необходимо в кухонный комбайн отправить 1-2 пригоршни зелени, затем нарубить или перетереть листочки базилика с маслом оливы холодного отжима и немного посолить. Масло защищает от воздействия воздуха, так, пряность не утратит цвет и аромат.

Соус хранят в небольших воздухонепроницаемых банках, сверху его заливают тонким слоем оливкового масла. После разморозки соус можно есть, или включить в него ваши любимые компоненты для песто.

Можно ли замораживать базилик

Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:

  • позволяет употреблять зелень даже зимой;
  • сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
  • не требует много сил и времени.

Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.

Выбор места хранения

Не в каждом доме найдется много места для хранения зелени. Самыми оптимальными местами считаются комната, холодильник, полка для овощей, морозилка.

При комнатной температуре

Без воды в помещении базилик сохраняется всего 24 часа. Чтобы увеличить это время до 7 дней, пучок ставят в стакан с водой. Ежедневно ее меняют и подрезают корни стеблям. По окончании срока растения выбрасывают или подвергают заморозке.

В холодильнике

Некоторые хозяйки ставят в холодильник пучок с базиликом в воде. Отделяют листочки от стеблей, затем листики заматывают в пищевую пленку. Также можно хранить в пластиковом контейнере. В таком виде зелень сохраняется 14 дней.

В отделении для овощей

Известно, что в отделении для овощей в холодильнике температура поддерживается постоянно 2 °С. В таком месте базилик сохранится до 3 недель. Его ежедневно нужно проверять. Также лучше обмотать листья или пучок пищевой пленкой.

В морозилке

Длительность хранения в замороженном виде 2 года. Предварительно от стеблей отделяют листочки. Промывают их водой и очищают от грязи. Промакивают полотенцем, складывают в целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Базилик замораживают и в целом виде, вместе со стеблями. Но стоит учитывать, что оторвать от замороженной ветки пару листочков не получится, так как они становятся ломкими. Придется размораживать весь стебель.

Важно! В пакет с базиликом вкладывают листочек с подписью даты заморозки и времени сбора сырья.

Правила заготовки

В домашних условиях требуется строго следовать рекомендациям – так получится наморозить достаточный объем пряной зелени на зиму и максимально сохранить ее полезные и вкусовые характеристики. Основные правила заморозки базилика следующие:

  1. Вне зависимости от выбранного рецепта, перед заморозкой лучше замочить листья, вода должна быть комнатной температуры. При этом необходимо добавить маленькую щепотку соли – это позволит избавиться от насекомых, которые могли остаться на зелени.
  2. В ходе замораживания листва может потемнеть, но это не сказывается на ароматности и полезных свойствах пряности. Предотвратить потемнение можно при помощи бланшировки.
  3. Предотвратить потемнение листьев возможно и при помощи специализированных пакетов для заморозки.
  4. До отправки в холодильник, базилик нужно просушить, выложив зелень на вафельных или бумажных полотенцах, которые впитают излишки влаги после замачивания или ополаскивания травы.
  5. Замораживают обычно исключительно листву, после отделения от стебельков.
  6. Желательно замораживать базилик порционно – на один раз, если такой возможности нет, то вытаскивая большой объем замороженной пряности из морозильника, нужно быстро отделить необходимую часть, а остаток заготовки отправить обратно в морозильник, пока зелень не оттаяла.
  7. Удобно использовать для порционной заморозки пряной зелени формы для льда.

Совет! Вне зависимости от выбранного способа заморозки, нужно выставлять морозильную камеру на максимальную мощность, чтобы зелень замерзла как можно скорее.

Источник

Оцените статью