Меню

Белка когда спит зимой

Как спят белки? Интересные факты. Фото спящих белок

Приходилось ли вам задумываться о том, как спят лесные животные, к примеру, белки? Всем, кто интересуется живой природой, это может быть интересно. А может, вам посчастливилось даже повидать спящих белок? Фото этих зверьков, отдыхающих после игр и собирательства, вы сможете увидеть в нашей статье. Конечно, мы рассмотрим и некоторые факты, связанные со сном этих животных.

Описание

Белка – это грызун, который относится к семейству беличьих. На конечностях у зверька имеются когти для комфортного передвижения по стволам и веткам деревьев. Одета белка в красивую пушистую шубку, которая дополняется таким же хвостом. Тело имеет длину до 30 сантиметров, весит белка не более 350 г.

Окрас шубки зверька зависит от места обитания и от времени года. У белок, которые живут в хвойных лесах, шерсть темная или совсем черная. Рыжевато-красный окрас на себя примеряют жители лиственных лесов.

Образ жизни и режим

Белка большую часть своей жизни проводит на деревьях. В рацион питания входят ягоды, кора, грибы, но если пищи мало, зверек не прочь полакомиться насекомыми, личинками, птенцами и небольшими земноводными.

В теплое и светлое время суток белка добывает себе корм. По земле передвигается прыжками длиной до одного метра. Из части собранной пищи делает запас на зиму. Активны лишь днем. Ночью не покидают гнезд, чтобы не попасться хищникам. У спящих белок намного больше шансов выжить, когда ночные животные выбираются на охоту.

Спят белки подолгу. По словам зоологов, это животное входит в десятку самых сонливых. Продолжительность суточного сна взрослой белки достигает в среднем 14,9 часа.

Осенью из года в год белки мигрируют. Предпочитают делать это в одиночку. Связано это с поиском новых мест, на которых будет вдоволь корма.

Гнезда белки строят себе из тонких гнущихся веток в виде шара. Изнутри утепляют мхом, сухими листьями, собственной шерстью. Строят гнезда не только в дупле, но и в расщелине дерева на высоте до 15 метров. В гнезде есть всегда запасной выход на случай экстренной эвакуации. Количество убежищ может достигать 15 штук. В беличьих гнездах часто заводятся паразиты, поэтому они заранее делают их себе. Гнезда строят исключительно самки, самцы селятся в заброшенных или недостроенных гнездах. Во время сильных холодов в гнездах белки могут проживать до 5 особей. За счет количества температура в гнезде не опускается ниже 15 градусов со знаком +. Спящие белки прижимаются друг к другу для сохранения тепла.

Размножение происходит 2-3 раза в год. Начало брачного периода приходится на конец февраля–начало марта. Беременность длится около 40 дней. Количество появившихся на свет малышей колеблется от 4 до 8. Спустя две недели детеныши покрыты шерстью, а по истечении месяца становятся полностью зрячими. Детеныши спят еще больше, чем взрослые. Бельчата уделяют сну до 20 часов в сутки.

Благоприятные условия гарантируют белке до 12 лет жизни, а в дикой среде не более 5 лет. Связано это с тем, что у зверька много врагов в лице хищных птиц с воздуха и зверей на земле. Также белки попадают под прицел охотников, которые норовят пошить себе варежки из беличьего меха.

Спячка

Вопрос зимней спячки наверняка волнует всех любителей живой природы, желающих узнать, как и сколько спят белки. Следует запомнить, что в спячку эти животные не впадают, но их активность в сезон холодов значительно снижается. Спящие белки расходуют совсем немного энергии, поэтому потребность в пище зимой сокращается.

Источник

Узнаем, как зимуют белки

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Именно поэтому белка селится в смешанных лесах, где без труда может добыть себе корм. Любит зверек и зрелые хвойные насаждения, которыми являются кедровники и ельники.

Где зимуют белки? Зверьки не покидают своих обжитых мест. В холодный период их также можно встретить в лесных массивах. Однако некоторые из них перебираются поближе к человеку в надежде с его помощью пережить метели и холода. Эти гости из леса зимой появляются в городских парках. Приходят они к людям не от хорошей жизни. Более хлебные места их вынуждает искать недостаток пищи. Именно поэтому в тяжелое зимнее время городские парки подходят для них больше, чем родные лесные массивы.

Читайте также:  Можжевельник для балкона зимой

Природный барометр

В то время, когда снега нет, белки часто находятся на земле. При этом они перемещаются скачками. Однако при появлении первых признаков плохой погоды зверек тут же прячется в свое гнездышко. Белка затыкает в нем отверстие и пережидает холода, свернувшись комочком. Зверек очень хорошо чувствует приближение морозов. Они обязательно грянут, если при ясном и чистом небе в дневные часы белка свое гнездо покидать не торопится.

Как зимуют белки при больших морозах? Животные практически всегда прячутся в своих гнездах, находясь в полудремотном состоянии. Покидают они их только на период кормежки.

Гнезда зверьков

Как зимуют белки? Большее время суток в холодный период зверек предпочитает находиться в дуплах деревьев или в созданном ним теплом большом гнезде, которое еще называют гайном. При этом располагается убежище грызуна только на большой высоте.

Если белке посчастливилось занять дупло большого дерева, то она выстилает его мягкой подстилкой, для которой использует сухие листья, траву или древесные лишайники. Животные, обитающие в хвойных лесах, строят шарообразные гнезда из сухих веток. Такое гайно также выстилают мхом, листьями, шерстью или травой. Диаметр шарообразного гнезда может составлять от двадцати пяти до тридцати сантиметров. Располагается оно, как правило, в густых сучьях или в развилках веток. При этом удаленность убежища от земли составляет порядка пятнадцати метров. Любит белка зимовать и в скворечниках.

Самцы строительством гнезд не занимаются. Они предпочитают селиться в пустующих готовых жилищах. При этом они могут занять гнезда ворон, сорок или дроздов. Белки – это зверьки-одиночки. У них, как правило, есть по несколько гнезд. Каждые два-три дня белка меняет свое место жительства. Таким образом, она спасается от паразитов. Как зимуют белки в своих гнездах? Обычно в холодный сезон в одно жилище может заселиться сразу несколько зверьков.

Питание

Что едят белки зимой? О том, чтобы сытно пережить холода, зверьки заботятся заранее. Если вы посетите лес осенью, то сможете увидеть шустрого грызуна, сжимающего в зубах гроздь ягод или орехов. Следует сказать, что животные могут без труда определить, какие плоды подходят для зимних заготовок.

Белки прячут свои запасы в глубоких дуплах. Это позволяет им в голодный период легко находить себе пропитание.

Зимой белка с удовольствием ест семена, которые она добывает из шишек деревьев хвойных пород. Если год урожайный, то у зверька проблем с кормом не возникает, ведь на многих елях можно обнаружить целые гирлянды из шишек. Учеными-зоологами установлено, что для того, чтобы насытиться, зверек должен выгрызть семена из трехсот восьмидесяти сосновых или двадцати восьми еловых шишек. С каждой из них грызун может справиться за две-три минуты.

Как зимуют белки, если год неурожайный? В бескормицу, когда заканчиваются осенние припасы, они питаются еловыми почками или тоненькими веточками деревьев.

Если для того, чтобы пережить голодную зиму, зверьки перебрались в городской парк, то для них можно сделать временную кормушку. Ею послужит обыкновенная подставка. Корм, насыпанный в нее, поможет выжить рыжему грызуну.

Полезные советы

Для белки в кормушку лучше всего положить семечки и смесь из фундука, грецких и кедровых орехов, а также небольшого количества арахиса. Неотъемлемой частью такого меню послужат семечки дыни, тыквы, подсолнуха и арбуза. При этом составляющие компоненты не должны быть солеными или жареными. Класть орехи в кормушку следует только в скорлупе.

Читайте также:  Викторина для детей безопасность зимой

Подкармливая в зимний период белок, помните, что для них ядом являются крекеры, чипсы и миндаль, все жареное, соленое и копченое.

Размножение

Белки — животные весьма плодовитые. За сезон грызун, живущий в умеренной климатической зоне, может принести два помета. Брачный период начинается у грызунов в феврале. В это время на снегу появляется много следов непоседливого зверька. Передние лапки оставляют две маленькие точки, а задние — тонкие вытянутые полоски с отпечатками цепких пальчиков. Именно в брачный период белки много бегают, играют в прятки и совершают акробатические прыжки. При этом за одной самочкой ухаживает одновременно несколько самцов, которые к своим конкурентам проявляют открытую агрессию.

Источник

Как белки в парках готовятся к зиме

Осенью белки запасаются провизией на зиму, поскольку они не впадают в спячку. Свои дупла они наполняют орехами, семечками, желудями, шишками и сушеными грибами, которые развешивают на веточках. Также они закапывают свою провизию в землю и часто потом не могут ее найти. За это их называют лучшими садоводами: орехи прорастают, появляются новые деревья. Зимой белки бегают в поисках спрятанного корма, образуя тропы от дерева до мест кормежки. После завтрака зверьки любят поспать.

«Перед наступлением зимы у белки происходит смена гардероба: с конца сентября и до ноября они меняют ярко-рыжий летний мех на довольно длинный и густой серый. Это нужно для того, чтобы белкам было проще маскироваться в лесу», — уточнили специалисты Мосприроды Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

К зиме белки утепляют свой дом (дупло или гайно) шерстью животных, мхом и сухой травой. Так они защищаются от зимних ветров, метелей и морозов.

Белка обыкновенная — широко распространенный вид по всей территории нашей страны. Этот зверек часто встречается в московских парках. Белка вырастает в длину максимум до 30 сантиметров, набирая при этом вес около 400 граммов. Она с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до четырех метров. Хвост ей служит в качестве руля. В зимнее время белка больше перемещается по деревьям, а когда нет снега, может бегать и по земле — прыжками до одного метра в длину.

До зимы белок лучше не кормить. А с наступлением сильных морозов или после образования наледи на земле можно приносить к их кормушке сухофрукты, орехи (все, кроме миндаля), желуди, нежареные и несоленые семечки. Специалисты Мосприроды напоминают, что кормить животных с рук запрещено — у белок острые зубки, также они могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Источник

Белка впадает в спячку или нет: как зверек проводит зиму

Чтобы отправиться в зимнюю спячку, животное должно накопить достаточно большой жировой запас, который защитит от переохлаждения и позволит восполнять энергозатраты. Белка же проводит зиму в беспрестанном движении, в постоянных заботах о пропитании.

Узнаем, действительно ли этот грызун не впадает в зимнюю спячку, как переживает сильные холода и почему любит селиться в городах.

Впадает белка в спячку или нет

Ареал обитания белок довольно обширный – Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток. Зимы в этих краях настоящие, иногда весьма суровые, часто с крепкими морозами.

Многие обитатели лесов на зиму впадают в зимнюю спячку и пережидают холода в теплых укромных убежищах. Белок же можно встретить круглый год не только в лесу, но и в городе – в парках и скверах, где растут хвойные деревья. Городские белочки привыкли к урбанистическому шумовому фону и постоянному присутствию людей. К тому же, в городе им прокормиться гораздо легче. Добрые люди и кормушки наладят, и с рук покормят.

Белки – настоящие «энерджайзеры», всегда в непрерывном движении – так они согреваются, находят пищу, спасаются от опасности. Организм зверька расходует огромное количество энергии, и поэтому белка не может долго обходиться без подкрепления.

Читайте также:  Презентация для младшей группы дикие животные зимой

Природа не предусмотрела механизма накапливания энергетического запаса, поэтому белки должны постоянно питаться.

А чтобы эти милые грызуны не погибли с наступлением холодов, к зиме у белок обновляется гардероб – они обзаводятся роскошной пушистой шубкой.

С такой системой адаптации к смене сезонов и высокой способностью к выживанию в суровых условиях белкам нет необходимости впадать в зимнюю спячку.

Подготовка белки к зиме

Чтобы выжить в период морозов, животному необходимо серьезно подготовиться. Так как белки не впадают в зимнюю спячку, им необходимо позаботиться о пропитании.

Теплый дом, где можно переночевать и укрыться от холодов, тоже необходим. В морозы теплая шубка и съестные припасы помогают белке дождаться весенних дней.

Мех зверька

Тело у белки стройное, вытянутое, покрыто густой плотной шерсткой. Длина корпуса варьируется от 19 до 28 см, хвоста – 13–19 см– на него приходится две трети общей длины. Ушки длинные, высоко поставленные, на кончиках – кисточки.

Летний мех у белок не слишком красив – жесткий, короткий, довольно редкий, от рыжего до темно-бурого цвета. Хвост тоже не особенно хорош –сквозь остевые волоски отчетливо просвечивает основа. Таким образом природа позаботилась о необходимой терморегуляции тела зверька в теплое время года.

Подвижный грызун рискует перегреться, если будет вести слишком активный образ жизни.

Когда приближается зима, природа дарит белочке роскошную шубку. После осенней линьки беличий мех становится пушистым, мягким и высоким. Цвет – от серого до коричневого. Богатый, густой и более светлый подшерсток придает шерсти благородный дымчато-пепельный оттенок.

Кисточки на ушках становятся более выразительными. А хвост становится пышным, с длинными остевыми волосками. Он не только помогает «управлять полетами», но и согревает белку в холода. Зверек сворачивается «калачиком» в гнезде и укутывается собственным хвостом, что позволяет ему долго сохранять тепло.

Запасы на зиму

Белки всеядны. Это значит, что их рацион довольно разнообразен:

  • растительная пища: кора, листья некоторых деревьев, молодые побеги растений, грибы, орехи, ягоды, семена и почки, желуди, шишки, лишайники;
  • насекомые: жуки и их личинки, слизни, некоторые виды гусениц;
  • мелкие пресмыкающиеся и земноводные: ящерицы и лягушки;
  • яйца птиц и даже только что вылупившиеся птенцы.

Белки активно питаются весной и летом, а с приближением осени начинают делать запасы. Орехи, желуди, шишки, семена они прячут в дуплах деревьев, прикапывают среди корней деревьев, грибы накалывают на веточки деревьев.

С небывалым усердием они создают множество лесных тайничков и кладовок, запасают провизии намного больше, чем могут съесть.

Дело в том, что белки хорошей памятью не отличаются, поэтому не про все свои кладовки они зимой вспомнят. Зато найдут припасы, которые были сделаны другими зверьками и мелкими грызунами, которые тоже не впадают в зимнюю спячку.

Обустройство гнезда

Обычно белка обустраивает несколько гнезд – на случай самовольного заселения непрошеного гостя. Нужно сказать, что такие случаи нередки в лесу. Куницы, соболи, ласки, горностаи тоже обходятся без зимней спячки и могут не только занять чужое жилье, но и устроить охоту на его хозяина.

«Зимние квартиры» располагаются в дуплах старых деревьев на довольно приличной высоте – чтобы крупные хищники не могли до них достать.

Дно дупла выкладывается тонкими веточками, которые устилаются мягкий мхом, высохшим лишайником–теплый и уютный зимний дом готов.Белка закрывает вход в гнездо плотной пробкой-заслонкой изо мха. Так и ветер не задует, и хищник не достанет.

Зимой, в период особенно сильных морозов, белка может находиться в гнезде достаточно продолжительное время, в состоянии полудремы. Нередки случаи, когда при сильных морозах в одном гнезде собираются до четырех животных. Таким образом они согревают друг друга и спасаются от холода.

Проще всего выжить белочкам-горожанкам. Во-первых, в городе значительно теплее. А во-вторых, милых и обаятельных зверьков с удовольствием подкармливают жители, устраивают для них скворечники.

Источник

Adblock
detector