Беловежская пуща: что посмотреть, как добраться, лучшие экскурсии
Беловежская пуща – место, в котором нужно побывать обязательно, даже если вы приехали в Беларусь всего на несколько дней. Национальный парк действительно впечатляет, заряжает энергией, по-хорошему расслабляет. В отзыве о нашей поездке в Беловежскую пущу расскажем, чем здесь можно заняться, что посмотреть самостоятельно или с экскурсией, какие цены на билеты в музеи и на туристические маршруты, где поесть в национальном парке и многое другое. Мы постарались собрать в одном месте все, что может пригодиться туристу. Заповедные леса, удивительные животные, активные развлечения – в Пуще будет интересно и детям, и взрослым. Не пожалейте времени и съездите: впечатления останутся с вами надолго.
Как добраться
Мы ездили в Беловежскую пущу из Бреста, но в национальный парк можно легко добраться даже из Минска.
Бюджетный вариант – автобус. Билеты до станции «Беловежская пуща» можно купить на автовокзале Бреста. Но лучше делать это заранее, так как сидячие места распродают быстро. Тем, кто решил поехать на экскурсию в последний момент, приходится стоять. Автобус едет почти 1,5 часа. Летом душно, ужасно некомфортно, а люди разве что друг на друге не сидят (особенно в выходные дни). Мы устали еще в дороге – решили больше никогда не повторять такого приключения.
Если у вас есть свой автомобиль, добраться будет просто – от Бреста доедете минут за 45-50.
Самый комфортный вариант – индивидуальная или групповая экскурсия, потому что в нее входит трансфер до Беловежской пущи и обратно. У этого способа добраться до заповедника еще тысяча плюсов, поэтому искренне советуем его рассмотреть.
Что посмотреть
Самое интересное – это, конечно, вольеры с животными. Каких только зверей нет в Беловежской пуще! А еще очень здорово узнать историю древних лесов, национального парка и его природы.
Посмотрите наше обзорное видео о Беловежской пуще – мы постарались показать все самое главное.
Вход на территорию национального парка бесплатный. Можно заехать на велосипеде или зайти пешком. Любопытно, что самокаты запрещены. А вот туристические маршруты уже платные (то есть та часть Беловежской пущи, где находится все самое интересное: леса, озера, животные). Правда, билеты, как нам показалось, контролируют только на входе в вольеры и в музеях, а вот на лесных дорожках каких-то пропускных пунктов нет.
В Беловежской пуще две пешеходных тропы: цена за посещение одного маршрута – 1 белорусский рубль, второго – 1,5 рубля. Обязательно прогуляйтесь по «Озерному кольцу», место очень красивое. Мы долго сидели возле озера: здесь тихо, свежо, спокойно.
Велосипедных маршрутов в Беловежской пуще 4: цены вместе с арендой – 9, 12, 13 и 15 белорусских рублей за каждый (стоимость рассчитывается по часам). Мы выяснили, что дешевле взять велосипед напрокат при отелях – всего 10 рублей за целый день. На нем объедете хоть все маршруты, ничего доплачивать не придется. Правда, не знаем, можно ли воспользоваться этой хитростью тем, кто не останавливается в местных гостиницах.
Официальная автобусная обзорная экскурсия по Беловежской пуще стоит 15 белорусских рублей, по Поместью Деда Мороза – 10, билет в вольеры с животными – 4, в Музей природы – 5.
А еще в Беловежской пуще можно поиграть в бильярд или настольный теннис за 3 рубля в час, в большой теннис – за 4. Ракетки и мячи дают бесплатно.
Отели в Пуще
Мы ездили в Беловежскую пущу из Бреста на 2 дня, ночевали в отеле. Всего их 4: один в Каменюках (он находится в 10 минутах ходьбы от национального парка) и комплекс из трех отелей на территории самой Пущи. Выбирали по отзывам, останавливались в Гостинице №2. В стоимость входит посещение бассейна. Если будете бронировать номер, берите вариант с завтраком. Кормят сытно, вкусно. Словом, мы остались довольны, что решили остаться в Беловежской пуще на ночь.
Где поесть
На территории Беловежской пущи мы нашли 4 заведения, в которых можно перекусить. Главный ресторан находится напротив центрального входа. Мы пробовали дичь и драники – готовят вкусно. Цены выше, чем в Бресте, но вполне доступные. Выбор блюд хороший. Если хочется плотно пообедать или поужинать, стоит зайти именно сюда. Тем более что людей в ресторане немного, а обслуживание отличное.
В кафе «Сказка» по выходным очень шумно, но пообедать по-быстрому тут все же можно. Правда, официанты не особенно приветливые и не слишком расторопные, поэтому мы посмотрели меню и ушли.
Кафе «Алеся» находится рядом с Гостиницей №2, то есть в 10 минутах ходьбы от Беловежской пущи. Во время нашей поездки оно было закрыто на спецобслуживание, поэтому о нем сказать ничего не можем. Но отзывы об этом кафе хорошие. А вот магазин рядом с ним хочется похвалить. Цены совсем не завышены – примерно такие же, как и в нетуристических местах. Здесь можно купить хлеб или булочки, йогурты, сосиски или колбасу, сладости – словом, ассортимент хороший.
Справа от входа в Беловежскую пущу находится кафе «Сосны». В нем попробуйте местный час с блинчиками – дешево, сытно, вкусно. А еще здесь недорого продают воду, лимонад, мороженое.
Сувениры
Цены на сувениры в Беловежской пуще не завышены, от палатки к палатке не разнятся. Магниты стоят примерно 2 белорусских рубля. Есть много поделок из дерева и других товаров ручной работы. Нам больше всего понравились чай и варенье. Баночку клюквенного, например, можно купить меньше чем за 5 рублей. Натуральное, местное, полезное, вкусное. В подарок близким можно привезти знаменитую алкогольную настойку «Пущанка», которую не найти за пределами Беларуси.
Экскурсии
Большой плюс экскурсии в Беловежскую пущу – возможность осмотреть максимальное число интересных объектов, которые просто нереально увидеть пешеходу или велосипедисту. В самой Пуще можно взять официальные автобусные обзорки, но индивидуальные туры, конечно, интереснее.
Из Бреста на 1 день
Очень хорошая экскурсия в Беловежскую пущу из Бреста (почитайте отзывы туристов – довольны остались все). На нее выгодно поехать семьей или компанией до 7 человек. Гид заберет вас в отеле или в другой точке города, по пути расскажет много любопытного о национальном парке. За день вы успеете посмотреть гораздо больше, чем другие туристы на групповых турах. Вы побываете в Музее природы и Музее быта, проедете 50 км по национальному парку, увидите царский мостик конца XIX века, легендарный пущанский дуб, побываете в вольерах с животными – и это лишь часть программы. Будет здорово!
Из Бреста на 2 дня
Насыщенный тур по главному заповеднику Беларуси и не только. За 2 дня вы увидите заповедные леса, познакомитесь с дикими животными, изучите интересные места. Все трансферы, а также ужин с ночевкой и завтрак в агроусадьбе уже включены в стоимость экскурсии в Пущу. Гид проведет для вас экскурсию по Бресту (посмотрите наше обзорное видео об этом городе, чтобы убедиться, что оно того стоит). Затем вы отправитесь в путешествие вдоль симпатичных деревенек и бескрайних полей, останавливаясь полюбоваться интересными объектами. Во второй день вас ждет насыщенная индивидуальная экскурсия по Беловежской пуще. В этот тур выгодно поехать семьей, парой или компанией.
Из Минска
Если вы хотите съездить в Брест из Минска, есть смысл взять автобусный тур, чтобы все прошло организованно, потому что самостоятельную поездку составить труднее. В цену этой экскурсии включены все трансферы, услуги гида, комплексный обед, а также все входные билеты по программе – получается выгодно. Это отличный шанс увидеть не только красивейшую Беловежскую пущу, побывать в Музее природы и вольерах, но и посетить знаменитую Брестскую крепость. Это место в Беларуси тоже стоит обязательно увидеть хотя бы раз в жизни. Мы были в крепости и в музее при ней – это производит сильное впечатление.
К Деду Морозу
В Беловежской Пуще будет особенно интересно побывать в канун Нового года. Путешествие в Поместье белорусского Деда Мороза перенесет вас в сказочный мир – это шанс снова очутиться в детстве. Мастерские, домик Снегурочки, музей детских писем, где хранятся письма от детей со всей Беларуси, волшебный колодец и многое другое – здесь особая атмосфера.
Если вы планируете поехать в Беловежскую пущу или просто собираетесь в Беларусь, загляните в наш гид по умному шоппингу – мы собрали интересные идеи сувениров и подарков близким в одном месте. Почитайте и о белорусских блюдах, чтобы точно знать, что заказывать в ресторанах национальной кухни.
Источник
Беловежская пуща зимой что посмотреть 2021
11 веков истории, 153 000 гектаров земли, 59 видов животных и 227 разновидностей птиц – все это Беловежская пуща, самый старый лес Европы, находящийся на границе между Беларусью и Польшей. В разное время здесь охотились князья ВКЛ и российские императоры. Здесь принимали Рауля Кастро и вершили судьбу СССР. В наши дни Беловежская пуща – это самый известный национальный парк Беларуси. Тут можно увидеть почти 70% всех известных растений нашей страны, а еще попить травяной чай, сделать селфи с зубром и заглянуть в гости к беларускому Деду Морозу.
Сегодня мы расскажем, как отправиться в этот национальный парк, как построить свой маршрут, сколько стоят билеты и где остановиться во время путешествия? Информации будет много, поэтому давайте начинать. Обойдемся без долгих вступлений.
Как доехать в Беловежскую пущу?
Первым делом вам нужно добраться в Брест. Сделать это можно тремя способами:
· На автобусе ( ticketbus . by )
· На маршрутке (minskbrest.by)
· Или на поезде ( rw . by )
Вариант с поездкой по железной дороге мне кажется наиболее предпочтительным, поэтому в этой статье мы возьмем его в качестве основного. Билеты из Минска в Брест стоят от 12 BYN . Время в пути – от 3 до 4,5 часов (в зависимости от конкретного рейса).
Дальше вам нужно купить билеты на автобус из Бреста в Каменюки (это административный центр Беловежской пущи). Сделать это можно онлайн – на сайте ticketbus . by . На момент публикации статьи билеты стоят 6 рублей, а на этом направлении ежедневно курсирует 7 рейсов. Время в пути 1-1,5 часа. Билеты часто продаются без места, поэтому иногда в пути приходится стоять.
Итого. Затраты на проезд – от 18 BYN за проезд в одну сторону.
Где поселиться в Беловежской пуще?
На нашем сайте вы найдете несколько вариантов жилья недалеко от национального парка. Тут и стильные шале, и уютные агроусадьбы с традиционным беларуским колоритом, и даже люксы для новобрачных. Стоимость домиков стартует от 26€ в сутки (80 BYN ). Все доступные варианты можно посмотреть по ссылке ниже.
Аренда агроусадьбы в Беловежской пуще – это возможность сделать свой отдых более насыщенным. Так вы сможете не только посмотреть на самый старый лес Беларуси, но и попариться в бане, пожарить шашлыки, попить травяного чая и устроить дегустацию традиционной пущанской настойки, рецепт которой сохраняется уже много лет.
Что посмотреть в Беловежской пуще
Прежде всего, стоит сказать, что далеко не весь лес открыт для свободного посещения. На территории национального парка есть такие места, где человека не было уже десятилетия. Попасть туда можно только с исследовательскими целями и по специальному разрешению. Но и в открытой части леса тоже есть, на что посмотреть.
Первым делом отправляйтесь в вольеры Беловежской пущи. По сути, это большой зоопарк, где можно гарантированно увидеть множество диких зверей от волков до знаменитых зубров. Билеты стоят 4 BYN . Детский билет обойдется на рубль дешевле.
Если хотите получше узнать об истории Пущи – обязательно посетите местный музей природы. Здесь можно прогуляться в аудиогидом, увидеть чучела зверей и узнать о том, как восстанавливали популяцию зубров, после того, как они почти исчезли. История национального парка насчитывает много столетий. Поэтому местный музей природы – это нечто большее, чем фильмы о природе и старые фотографии. В каком-то смысле – это история всей нашей страны.
Стоимость билетов – 5 рублей (взрослый) и 4 рубля (детский).
Проникнуться духом прошлого можно также в археологическом музее. По сути, это большой этнографический комплекс, где собраны реконструкции поселений каменного и бронзового века, готских подворий и славянских деревень.
Стоимость билетов – 8 BYN и 4 BYN (взрослый/детский).
Усадьба Деда Мороза . А вот это место точно в представлениях не нуждается. Если вы путешествуете с детьми, то посетить его вы просто обязаны. В зимний период поместье красиво украшено узорчатой резьбой, гирляндами, игрушками, нарядными елями. Сам Дед Мороз несколько раз в день устраивает для гостей небольшое представление, рассказывает местные легенды и приглашает попробовать горячие блины.
Билеты в усадьбу стоят 12 рублей (взрослый) и 10 рублей (детский). Автобусы к ней отправляются три раза в день: в 11:00, 13:30 и 16:00. Зимой количество рейсов увеличивают. В это время автобусы к усадьбе ходят каждый час.
Впрочем, главное богатство Беловежской пущи – это не ее музеи и усадьбы, а природа, простирающаяся вокруг. Приехать в этот древний лес стоит ради неспешных прогулок, трелей птиц и тихого шепота многовековых деревьев.
Чтобы лучше прочувствовать это, в национальном парке проложено несколько маршрутов. Одни из них лучше пройти пешком. Другие – объехать на велосипеде.
«Докудово» . Эта экотропа, протяженностью в 3 километра появилась на месте одноименного болота (ныне уже осушенного). Дорога проходит мимо вольеров Беловежской пущи, а затем тянется через березовый, осиновый и ольховый лес в сторону кормового поля. Там оборудованы смотровые вышки. В утренние и вечерние часы в этом месте можно увидеть диких зверей – кабанов, оленей, лис и даже зубров.
« Озерное кольцо». Более протяженный маршрут, рассчитанный на 6 километров. По дороге вы увидите верховые болота и искусственные водоемы, старые сады и заросли можжевельника. На озере Планта разрешено купание. Поэтому этот маршрут лучше всего выбирать летом.
« Царская поляна». Маршрут длиною в 10 километров, пролегающий через дубравы, сосновые леса и болота. Главные достопримечательности здесь – это береза с головой зубра, трехсотлетний дуб-отшельник (словно бы рассеченный пополам) и сосны, сплетенные стволами.
«Лесные тайны» . «Расширенная версия» предыдущего маршрута, рассчитанная на 19 км. Дорога проходит мимо вольеров и кормовых полей, дубов-великанов и зарослей лиственного леса. В этой части маршрута некогда проходила «узкоколейка», по которой из леса вывозили ценные породы древесины. Сейчас на этом месте проходят велодорожки, а о старых рельсах напоминают только туннели из деревьев, выстроившихся ровно в ряд.
«Звериный переход» . Еще один маршрут, популярный у лесных животных. Здесь среди прудов, лесов и болот можно встретить косуль и оленей. Главная жемчужина маршрута – урочище «Язвы». На этой поляне ученые находили останки первобытного поселения, каменные топоры и древние украшения. Сегодня в это место часто приходят зубры. Но встретить их реальней всего ранним утром.
«Большое путешествие» . Самый протяженный маршрут в Беловежской пуще. Он тянется 27 км и рассчитан на 4 часа. Здесь находится озеро Лядское, огромный 600-летний дуб и усадьба Деда Мороза, о которой мы уже рассказывали выше.
Стоимость аренды велосипедов и «нахождения на маршруте» можно посмотреть на сайте npbp.by в разделе «Прайс».
Если лень крутить педали…
Посмотреть все достопримечательности Пущи можно и на микроавтобусе. Он отправляется два раза в день в 11:00 и 14:00 (при наборе группы из 6 человек). Стоимость экскурсии 10,50 BYN (для взрослых) и 7 BYN (для детей). В маршрут включены все главные достопримечательности Пущи: 600-летний дуб, озеро Лядское, Музей народного быта и многое другое. Более подробную информацию о маршруте и ценах ищите тут ( https://npbp.by/tours/sightseeing-tour/ ). А мы на этих словах будем прощаться.
Подписывайтесь на наш Инстаграм, а также Канал в Телеграме и не забывайте, что на нашем сайте вы всегда можете найти множество отличных вариантов жилья в разных уголках Беларуси. Если вам нужна помощь с поиском уютной агроусадьбы недалеко от Беловежской пущи – мы всегда будем рады вам помочь. Связаться с нашими менеджерами можно по телефонам размещенным на сайте. Посмотреть все варианты жилья в Каменюках также можно в нашем каталоге.
Источник