Меню

Белые медведи этой зимой

Российские ученые отметили, что белые медведи в Арктике стали чаще есть друг друга

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Илья Мордвинцев отметил, что в последние годы фиксируется рост числа случаев внутривидового хищничества среди белых медведей.

По его словам, случаи каннибализма среди белых медведей — это давно установленный факт. Однако ученых беспокоит, что такие случаи раньше встречались редко, а сейчас они фиксируются все чаще.

«Причины могут быть две: в какие-то сезоны недостаточно питания, и крупные самцы нападают на самок с медвежатами, а, может быть, раньше в Арктике не было такого количества людей, чтобы фиксировать столько случаев каннибализма. Сейчас сигналы поступают не только от учёных, но и от возрастающего контингента сотрудников нефтегазодобывающих компаний, министерства обороны. Мы констатируем, что каннибализм белого медведя увеличивается», — сказал Мордвинцев.

Он подчеркнул, что на жизнедеятельность белых медведей серьезно влияет активность людей в Арктике.

«При активной разработке на Ямале и строительстве завода по переработке СПГ круглогодично стал функционировать проход от Обской губы до Баренцева моря, чего раньше в зимний период не было. Обская губа всегда являлась местом охоты белого медведя. Сейчас она круглый год находится с разрушенным льдом», — сказал он, добавив, что случаев выхода медведей на побережье и в поселки становится все больше.

Животные адаптируются

Исследование собранных в прошлом году биоматериалов показывают, добавил ученый, что белые медведи, вынужденные переходить в летний период на неестественное для них питание, — растительностью и яйцами птиц, способны адаптироваться и выживать.

«Как-то животные все лучше и лучше адаптируются к этим условиям, за последние годы мы не видели ни одного погибшего (от истощения — ИФ) животного на островах в летний период. Сказать, что таких случаев вообще не было, мы не можем. Мы можем говорить о побережьях и островах, на которых мы проводим исследования. Но информацию мы собираем достаточно широко. И, например, в национальном парке «Русская Арктика» — на северной оконечности Новой Земли, и на островах Земли Франца-Иосифа случаи гибели медведей были, трупы животных инспекторы находят, но животные не были сильно истощены в отличие от животных, которых находили в 2011-2013 годах на той же северной части Новой Земли», — сказал Мордвинцев.

В целом, отметил ученый, медведи, за которыми ведется наблюдение, находятся в хорошем состоянии.

Директор национального парка «Гыданский» Вячеслав Берлинский отметил, что инспекторы парка фиксировали встречу бурого медведя с белым, который зашел вглубь материка в поисках пищи. Он выразил уверенность, что белый медведь сможет адаптироваться к любым условиям.

Погодная аномалия на Шпицбергене

Начальник Высокоширотной экспедиции НИИ Арктики и Антарктики Владимир Соколов сказал журналистам в среду, что аномально теплая зима в этом году почти не затронула ареалы обитания белых медведей на территории России, не создав им серьезных проблем для выживания.

«Мы с вами живем в западном регионе России, в условиях аномально теплых погод. В Арктике аномалия проявляется только в небольшой ее западной части, на Шпицбергене. Там действительно есть проблемы, это ареал обитания белых медведей. Там нет дрейфующих льдов, очень мало снега выпало, в целом это сказывается на жизнедеятельности биоты в этом регионе. Остальная часть Арктики остается холодной, в районе Карского, Чукотского моря, моря Лаптевых доминирующие температуры (зимой ИФ) — минус 30 градусов», — сказал Соколов.

Океан разогревается

При этом ученый отметил, что за последние 25 лет площади арктических льдов к концу лета сокращаются на 40%, что является критическим для популяции белого медведя.

Ученый отметил, что, по оценкам климатологов, к середине века будет активно сокращаться площадь морских дрейфующих льдов в Арктике. По его словам, когда исчезнет экранирующий холодный морской слой, льда в Артике не будет, и белого медведя в высокоширотной Арктике тоже не будет. Ему останутся побережья и высокоширотные архипелаги.

Читайте также:  Впереди встает холодной стеной арктический лед

«Это одна из точек зрения климатологов, моделирование развития климатических процессов на всей акватории арктического океана. Такие оценки существуют, мы видим, что океан ежегодно разогревается. Это то, что касается дрейфующего льда. Если говорить о состоянии льда в прибрежных районах, то лед каждую зиму будет возобновляться, зиму тут никто не убирал, будут отрицательные температуры», — сказал Соколов.

Мордвинцев, в свою очередь отметил, что этой зимой наиболее сложная ситуация с ледовым покровом сложилась в Баренцевом море, но в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, где обитают белые медведи, лед устойчивый.

«В районе Земли Франца-Иосифа лед устойчивый, и животные, которые были нами помечены в прошлом году в апреле, продолжают перемещаться по льдам, их активность и мобильность соответствует среднему показателю, никаких явных дисбалансов нет. В районе Новой Земли в этом году ситуация лучше, там устойчивый припайный лед. Животные ушли на лед и активно охотятся», — сказал Мордвинцев.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Всего в мире насчитывается порядка 25 тыс. особей этих животных.

Источник

Ученые рассказали, как аномальная зима повлияла на белых медведей Арктики

Белые медведи в российской Арктике благополучно пережили нынешнюю аномально теплую зиму, переместившись ближе к югу, констатируют биологи и экологи.

— Ситуация с ледовым покровом, который жизненно необходим белым медведям, в Баренцевом море катастрофическая, — констатирует Илья Мордвинцев, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. — Однако в районе Земли Франца-Иосифа лед все-таки образовался устойчивый. А возле Новой Земли ситуация даже лучше, чем прошлой зимой. Белые медведи ушли на припайный лед и сейчас активно охотятся там на тюленей.

Ученые, ведущие наблюдение за белыми медведями, утверждают, что состояние всех животных, которые попадали в их поле зрения, вполне хорошее — они упитаны и здоровы. Теплая зима им не повредила. Однако в будущем продолжающееся потепление и таяние льдов могут привести к существенным изменениям в жизни белых медведей.

Для этих хищников очень важно наличие дрейфующих льдов, с помощью которых они мигрируют и охотятся на тюленей. Если дрейфующих льдов нет, животным приходится держаться ближе к материку, где совсем другая кормовая база. В некоторых местах даже были зафиксированы встречи белых и бурых медведей (животные в конфликт не вступали и мирно расходились). Ученые дают различные прогнозы относительно того, к чему это приведет.

— Пока мы видим, что белые медведи неплохо выживают даже летом, в самый сложный период, когда в связи с полным уходом льда из акватории арктических морей они остаются на островах и вынуждены переходить на неестественное для них питание — птенцов, яйца, растительность. Такая пища не является для них нормальной и может привести к истощению. Но животные как-то адаптируются к меняющимся условиям. За последние годы мы не видели ни одного погибшего от голода белого медведя, — говорит Илья Мордвинцев.

— Мое личное мнение — белый медведь может приспособиться к любым условиям, — поддерживает коллегу директор Гыданского заповедника Вячеслав Берлинский. — На Курилах обитают необычные серо-белые медведи. По одной из версий, в свое время Екатерининский пролив замерз и дал возможность белым медведям попасть на Курильские острова. От скрещивания белого и бурого медведей и возникла серо-белая популяция. Если предположить, что эта версия — правда, то адаптация пройдет успешно.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов настроен более пессимистично:

— Отсутствие дрейфующих льдов — кризисный фактор для существования популяции белых медведей. А по одной из существующих оценок климатологов, к середине этого века в Арктике будет активно продолжаться сокращение морских дрейфующих льдов. Мы наблюдаем ежегодный разогрев океана, уменьшение экранирущего холодного слоя. Когда он исчезнет, пропадут и дрейфующие арктические льды. Соответственно, белому медведю останутся только высокоширотные архипелаги и побережье. Прибрежные льды каждую зиму, конечно, будут возобновляться. Но занятые ими территории и срок существования будут уменьшаться. К тому же летом и прибрежных льдов не останется. Может ли жить медведь без льда? В принципе, да. Но в условиях ограниченной и скудной кормовой базы он в конце концов начнет питаться себе подобными. Словом, не будет льда — не будет и белых медведей. Пока мы видим, что процесс таяния идет, и остановить его может разве что глобальная катастрофа. Огромное извержение вулкана, пепел которого надолго заслонит солнечный свет, падение большого метеорита — нечто такое, что приведет к изменению климата, похолоданию и нарастанию снежных шапок на полюсах. Да, белых медведей может спасти только катастрофа.

Читайте также:  Затерянные во льдах arctic

Источник

«Все начинается с погони за животным» Россия решила пересчитать белых медведей в Арктике. Этого не делали 40 лет

Белые медведи — огромные, выносливые, красивые и опасные хищники. В Арктике им нет равных. Но им, хозяевам этих просторов и властителям северной пищевой цепочки, угрожает человек. Мы уже не одно столетие все глубже и глубже заходим на медвежью территорию. Фонд «Чистые моря» совместно с учеными в прошлом году взялся за важную задачу: впервые за много десятилетий подсчитать с воздуха, сколько в русской Арктике белых медведей и других животных. «Лента.ру» поговорила с одним из участников проекта, оператором воздушных съемок Владимиром Филипповым: о задачах экспедиции, сосуществовании людей с медведями и личных ощущениях от встречи с хозяином Арктики.

«Лента.ру»: Для чего существует проект и какую роль вы в нем играете?

Владимир Филиппов: Экспедиция «Хозяин Арктики» — это попытка возобновить авиаучеты белых медведей. Они не проводились уже около 40 лет, за исключением некоторых локальных исследований. В прошлом году удалось найти возможность, чтобы попытаться возобновить утраченную традицию на основе научной программы, разработанной ведущими специалистами Института проблем экологии и эволюции РАН имени А.Н. Северцова.

Я в проекте участвую как с творческой стороны, так и с технической: обеспечиваю радиосвязь, помог наладить работу комплекса мониторинга, состоящего из фотоаппарата и тепловизора. Он помогает отслеживать медведей точнее, чем простое визуальное наблюдение. На прошлых видеопроектах с маленькими самолетами у меня уже были самодельные видеосистемы, в этот раз я адаптировал конструкцию для более крупного и быстрого самолета Л-410. Камера держится в специальной полусфере, которая ее защищает.

Как зародился проект и возникла эта экспедиция?

Проект появился после подписания соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Автономной некоммерческой организацией «Центр «Арктические инициативы»» и Международным экологическим фондом «Чистые моря». Меня пригласили как специалиста по аэросъемке.

Все началось в августе прошлого года. Мы полетели в Амдерму, в Ненецкий автономный округ. Там, несмотря на пандемию, удалось провести первую авиаэкспедицию «Хозяин Арктики-2020». По маршрутам летали на отечественном самолете-амфибии La-8. Насчитали 40 медведей, привезли более 30 тысяч фотографий и более 30 часов видеоматериала.

Но для полноценного исследования и понимания численности белого медведя в российской Арктике нужны широкомасштабные и, что важно, регулярные наблюдения. Именно поэтому экспедиция «Хозяин Арктики» продолжилась в нынешнем году.

Как проходит авиаучет?

У ученых Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН есть специальная методика для авиаучета белого медведя. Перед экспедицией они разрабатывают и выстраивают маршруты полетов для исследования той или иной территории. По этим маршрутам галсами (зигзагами — прим. «Ленты.ру») и предстоит осуществить полеты. Однако арктическая погода непредсказуема, и на месте приходится вносить корректировки.

Здесь экспедиции неоценимую помощь оказывает главный пилот, Герой России, космонавт и летчик-испытатель I класса Валерий Токарев. Без его опыта большую часть маршрутов при такой непредсказуемости арктической погоды мы бы не пролетели. К тому же летать для авиаучетов нужно достаточно низко (200-300 метров) и достаточно медленно (200-250 километров в час). В воздухе летный экипаж — два пилота, четыре ученых-наблюдателя и я, оператор воздушной съемки, — находится по пять-семь часов.

Читайте также:  Воробей зимой как выживает

Попутно учитываются к тому же и другие обитатели Арктики — моржи, тюлени, белухи, северные олени, — но основное внимание уделяется медведям. Чтобы самолету хватило топлива при выполнении особо длинного маршрута, требуется сложная логистическая цепочка с включением в нее запасного аэродрома для дозаправки.

В 2021 году экспедиция «Хозяин Арктики» состояла уже из двух этапов. И после воздушной части я вместе с группой ученых отправился в экспедиции на вертолетонесущем научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Нам предстояло найти медведей на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, взять биопробы и надеть на животных спутниковые ошейники.

Как происходит взаимодействие с животными?

Для этого есть специальная методика: с ледокола «Михаил Сомов» взлетает вертолет с научной группой на борту. Когда медведь обнаружен, его обездвиживают с помощью дротика с транквилизатором. И тут все начинает происходить очень стремительно и одновременно очень аккуратно.

В первый раз я поначалу даже растерялся. Группа специалистов высаживается около спящего животного. Пока хищник не проснулся, им необходимо взять на анализы кровь, шерсть, экскременты, мазки, чтобы посмотреть микрофлору и так далее. Взвесить медведя, произвести различные замеры. И еще надо обязательно надеть спутниковые ошейники. Но ошейник можно надеть только на самку, а нам упорно попадались самцы. У самца же толстая шея и узкая голова, он ошейник легко сбрасывает. В итоге нам все-таки удалось встретить двух медведиц и повесить на них ошейники с передатчиками.

Изменения климата влияют на ареал обитания белых медведей? Насколько это было заметно в вашей экспедиции?

Ключевое здесь то, что лед слабо держится у берегов. В основном медведи охотятся на льду — на тюленей и моржей. Из-за того, что лед отходит, они застревают на островах или, наоборот, на материковой части — попадают в своеобразную ловушку и не могут уйти в другую местность. Из-за этого им порой приходится искать альтернативные источники пищи — вплоть до гнезд с птичьими яйцами.

Влияет и антропогенный фактор: Северный морской путь развивается, и это тоже сказывается на маршрутах миграции медведей. Но основное влияние оказывает именно потепление: припай — прибрежный лед — заметно уменьшается, постоянно отрываясь от берега.

На территории хозяина Арктики уже давно живут люди. Вы были в тех местах, где медведи встречаются возле жилых домов. Расскажите, как местные реагируют на такие встречи?

В прошлом году в Амдерме во время съемок фильма мы как раз говорили про это с людьми. В принципе, местные жители всегда сталкивались с медведями, это им привычно. Но в разных регионах разная ситуация. Например, на Чукотке работает Всемирный фонд дикой природы (WWF), у него специальная программа «Медвежий патруль». Они реализовывают ее в тех зонах, где медведи особенно часто соприкасаются с людьми, выходят в населенные пункты.

Есть разные методы: например, «Медвежий патруль» просто отпугивает медведей, когда успевает приехать. Ну или местным приходится прятаться, пока звери не уйдут. Другой вариант — создание «кормового пятна» недалеко от поселка. Медведи начинают ходить к нему и отвлекаются от места жизни людей.

У меня была задача снимать все происходящее во время работы ученых с медведем, пока хищник мирно спит. Такой метод исследований может не нравиться зоозащитникам, но на самом деле современные транквилизаторы полностью безопасны. Медведь спит и лежит как мягкая игрушка, а после пробуждения видно, что животное сразу же возвращается в обычный ритм жизни без всяких проблем.

Просто встает и идет дальше?

Все же нет, еще несколько часов медведь может быть немного сонным и вялым — поэтому специалисты никуда и не улетают, пока он не очнется и не встанет. Бывает и наоборот — довольно резкое пробуждение. Например, был случай, когда медведь уже встал на четыре лапы, а мы еще не успели вертолет вызвать.

Источник

Adblock
detector