БИОНИКЛ 2: Легенды Метру Нуи
« | Во времена до начала времён, в прекрасном городе Метру Нуи, мы верили, что с благородными Тоа нам не грозят опасности. Но они пали, один за другим, когда неумолимые тени пожелали навеять вечный сон, чтобы ему воздвигнуть царство тьмы. и мир пробудить. их завоевателем. | » |
— Вакама начинает рассказ |
БИОНИКЛ 2: Легенды Метру Нуи — вторая часть трилогии фильмов о Маторанах и Тоа серии «BIONICLE» от «LEGO». [1] Фанатами признана лучшей и, пожалуй, больше всего держит марку как кинофильм, а не сопроводительный продукт. Приквел к «Маске Света». Продолжение — «В Паутине Теней».
Сюжет строится вокруг плана злодея Макуты получить власть над «Городом Легенд» Метру Нуи и погрузить мир во тьму. Тоа Ликан видит, как жители города Матораны начинают исчезать, и собирает шестерых не похожих друг на друга рабочих из разных Метру, чтобы сделать их новой командой Тоа. Последнего из них, Вакаму, Ликан спасает от наёмников Макуты ценой своей жизни. Вакама винит во всём собственную глупость. Его начинают посещать видения грядущей катастрофы, и чтобы понять их смысл и стать лидером для новых братьев и сестры, новому Тоа Огня придётся сперва отыскать в себе веру в своё Предназначение.
Вся трилогия доступна в хорошей русской озвучке, но переводчики, скажем так, ради буквы оригинала из кожи вон не лезут. Часть смысла теряется.
О чём этот фильм [ править ]
Конечно, от «LEGO» не стоит ждать особенно глубокой истории и оригинальных конфликтов. Это фильм про обыкновенного серого кардинала Макуту и героев, которые все как один пытаются быть рыцарями без страха и упрёка и, как всегда, вынуждены сначала потерпеть неудачу, научиться на своих ошибках и всё равно выйти в итоге победителями. Сферический мономиф в вакууме. Однако не на сюжетные коллизии делается здесь упор.
С самого начала нас погружают в атмосферу «BIONICLE», смешения мифических мотивов и высоких технологий. Глубокий старец-рассказчик предлагает послушать легенду о временах его юности и переносит зрителя в помещение древнего храма, — где тут же начинается стрельба энергетическими дисками Канока. Защитник города с сакральным титулом героя Тоа показывает нам город, полный заводов, фабрик, стальных дирижаблей. В высокоточные телескопы смотрят на звёзды и пытаются предсказывать по ним будущее. В Га-Метру университеты соседствуют с Великим Храмом, знатоки языков переводят мистические надписи на камне. Из продукции тяжёлой металлургии вырезают маски, напоминающие полинезийские ритуальные. Герои Тоа зовут друг друга «брат» и «сестра» в знак их нового рождения. В конце концов, сами жители — биомеханоиды, которые чтят Великого Духа.
У каждого из шестерых Тоа-протагонистов — свой ярко обрисованный характер. Матау — бесшабашный весельчак, больше всех рад новой роли героя и пытается полностью соответствовать своим представлениям о ней, но реальность оказывается не слишком радужной. Нокама — бывшая учительница и часто пытается воспитывать своих новых друзей, но иногда её мудрости оказывается недостаточно. Онева [2] [3] — язвительный и гордый одиночка, иногда всё же вынужден положиться на помощь братьев и сестры. Венуа — терпеливый бережливый на слово силач, не всегда может сдерживать свои эмоции. Ную [4] — меланхоличный замкнутый учёный-предсказатель, привыкший витать в облаках, оказывается не готов спуститься на землю и выдержать удар действительности. Наконец, Вакама — эмоциональный парень с огнём в груди, груз ответственности давит на его плечи сильнее всего, ведь именно он последним видел Ликана, именно его посещают видения и именно ему приходится взять на себя роль лидера, к которой Вакама ещё не готов.
Эта история поднимает такие темы, как духовный рост человека, его долг перед остальными, вера в себя и в свой путь, а «В Паутине Теней» продолжит эту линию темой веры в других. Сложно назвать эти проблемы хоть в чём-то новыми, но в технофэнтезийном мире «BIONICLE» на них можно взглянуть под слегка иным углом. Чем фильм безусловно может гордиться, так это прекрасным саундтреком от Нейтана Фёрста. Это стоит послушать.
Источник
БИОНИКЛ 3: В Паутине Теней
« | Думают, лидером быть легко, — пусть попробуют сами. | » |
— Вакама Хордика |
БИОНИКЛ 3: В Паутине Теней — третий фильм трилогии о Вселенной Маторанов. Тоа Метру одолели Макуту и победоносно возвращаются в Метру Нуи, чтобы исполнить Предназначение, но город уже опутали своими сетями пауки Висораки — орда опаснейших Рахи во главе с королём Сидораком и его будущей королевой Рудакой. Яд этих монстров трансформирует Тоа, сделав их наполовину зверьми, и герои вынуждены искать способ вернуть себе прежний облик, — пока животная натура не взяла над ними верх и не погрузила в тень их рассудок.
С опытом ещё двух кинокартин за плечами именно в этой части сценаристам удаётся учесть прошлые ошибки и создать на экране настоящий конфликт и понятного антагониста, к тому же качество анимации заметно выросло. Однако оценки так и остались смешанными, а от дыр в повествовании так и не удалось до конца избавиться.
Содержание
Персонажи [ править ]
- Тоа Хордика — команда Тоа Метру, обращённая в новую чудовищную форму. Во многом прежние Тоа, но Ную (Нуджу), например, учится геройствовать, Онева перестал вести себя как язвительный насмешник. Вакама принял роль лидера, но после неудач и критики от Матау решает оставить команду и делать всё сам. В результате героям приходится справляться с опасностями самостоятельно, и не всё у них выходит гладко. [1]
- Рахага — шесть созданий, похожих на Ракши. По лору, не озвученному в фильме, это бывшие Тоа Хага, тоже обращённые в монстров. Во главе с Нориком, который взял на себя роль ментора для Тоа, они ищут легендарного Китонгу, представителя разумных Рахи, способного исцелять существ от яда Висораков.
- Рудака — де-факто злая королева Висораков, предана только лишь Макуте и мечтает освободить его из заточения. Для этого ей нужны силы элементов Тоа. Сидорака кормит обещаниями, но использует, чтобы ей подчинялась орда Висораков.
- Сидорак — симп и каблук, недотёпа. По лору умудрился втереться Макутам в доверие, одержав ряд побед с помощью Висораков, и стал их полноправным королём. Ему необходимо, чтобы Рудака официально признала себя «его королевой», тогда он (опять же по лору) получит влияние на её родине, которая поставляет Макутам оружие. Та его безбожно дурит.
- Висораки — армия ужасных пауков, которая оплела своей паутиной весь город. Они умеют запускать спиннеры Ротука с различными эффектами. Их яд трансформирует живых существ в чудовищ-мутантов. Как ни странно, существа разумные, со своим языком, составленным из звуков скрежещущих пил у них во рту.
Проблемы, с которыми сталкивается фильм [ править ]
Книжная основа [ править ]
В книгах данная сюжетная арка длится заметно дольше. Вполне ожидаемо при попытке ужать события до 75 минут хронометража возникают нестыковки и провисания. Середина фильма немного скомкана именно потому, что в оригинале герои успели попутешествовать через весь Метру Нуи. Да и в целом концепции нового сеттинга приходится объяснять на коленке.
Проблема сиквела [ править ]
Если прошлый фильм был почти перезапуском для вселенной и имел дело с новыми персонажами, то теперь у нас уже прямое продолжение, а значит, те же герои вынуждены, уже совершив подвиг, который останется в легендах, отправляться на ещё более легендарный подвиг. Как это сделать? Снова отняв у команды их, казалось бы, прочное Единство. Опять сосредоточиться на личностном росте Тоа.
Для этого основным конфликтом становится разочарование Матау в лидерских способностях Вакамы. [2] Вероятно, Матау со своим характером не привык получать от кого-то приказы. Сюда присоединяется страх из легендарного героя навсегда превратиться в чудище. Что касается Вакамы, то он в своей обиде на команду доходит до настоящего поворота налево. и здесь тоже идут в ход старые сюжеты. Впрочем, Таху от Яда просто сошёл с ума, а не сдружился со злодеям.
Проблемы первоисточника [ править ]
Достался фильму и ряд упущений в изначальном сюжете; то, что над ними не стали работать, тоже остаётся на совести создателей. Харизматичная Рудака и недотёпа Сидорак, хоть персонажи и интересные, берутся почти из воздуха. Какое отношение они имеют к городу и Макуте? Дело в том, что они представляют Братство Макут, влиятельную фракцию, которую просто ещё не ввели в сюжет. Зрителю же приходится просто принять их как злых тиранов. В каком-то роде и мотив Вакамы , последний козырь Рудаки, который и заставил его обратиться во зло, не очевиден. [3] Этих дыр в сюжете достаточно, чтобы сбить с толку.
Бюджет пишет сюжет [ править ]
А также имели значение сжатые сроки. Создатели откровенно воспользовались атмосферой погрузившегося во тьму города, поэтому значительную часть времени герои блуждают в чернильном мраке. Это избавляет от необходимости вырисовывать сложные пейзажи. Из локаций мы увидим только Колизей, его арену, Великий Храм и пару интересных местечек вроде фонтанов Га-Метру. Нет, это тоже интересное дополнение к картине города. Просто из-за экономии средств мы, например, в интереснейший в перспективе полёт Рахага над развалинами Метру Нуи видим только кромешную ночь.
Источник