Меню

Болеют ли зайцы зимой

Факты о зайцах: умеют ли плавать, почему называют косыми, болеют ли бешенством

На нашей планете зайцы не живут только в Антарктиде и Австралии. Длинноухие млекопитающие с коротким хвостиком обитают в лесах и степях, умеют бегать и прыгать, очень быстро размножаются и охотно совершают набеги из близлежащих лесов на сады и огороды.

Из школьного курса биологии известно, что к зиме зайцы линяют и летний серый или рыжий мех сменяется белоснежной шубкой. Но это не единственная их особенность. Узнаем, какие еще существуют удивительные факты об этих животных.

Интересные факты о зайце

Считается, что зайцы трусливые. На самом деле этот факт нельзя назвать достоверным, поскольку в случае настоящей опасности животные могут защитить себя. Раненый заяц падает на спину и сильно бьет противника передними и задними лапами.

Они у него достаточно мощные и мускулистые, снабжены острыми когтями, поэтому удары весьма опасны. Этот и многие другие факты о зайцах говорят в пользу того, что животные не такие простые, какими кажутся на первый взгляд.

Поговорим о прозвищах

Часто в пословицах и поговорках зайца называют косым. Все представители семейства зайцевых известны особым строением глаз. Они видят все, что находится вокруг, кроме узкой зоны у кончика носа и за собственным хвостом.

Таким образом можно кратко пояснить, почему зайца называют косым – из-за способности легко вращать глазами, которые он также с легкостью сводит к своему носу. Чтобы рассмотреть объект прямо перед собой, животное слегка поворачивает голову и смотрит искоса.

Необычные заячьи глаза

Глаза у зайца могут вращаться и охватывать зону в 360 градусов. При этом зрение животного не очень острое, что делает его уязвимым перед быстрыми хищниками (волками, лисами). Напуганный зверек быстро бежит и благодаря уникальной способности вращать глазами, может рассмотреть преследователя.

Интересный факт! Из-за необычного строения глаз заяц на бегу часто натыкается на препятствия: деревья, кусты, кочки. В случае, когда нужно быстро спуститься с пригорка, животное сворачивается в клубок и скатывается по склону вниз.

Зайцы живут большими семьями

Этот факт соответствует действительности: из-за высокой плодовитости животные собираются в обширные родственные группы. Такое сообщество называется «заячья колония».

Наблюдать ее в естественной среде можно, если удастся обнаружить скопление гнезд или нор (у разных видов животных «дома» отличаются). С приходом сумерек настоящая заячья толпа выбирается из них и направляется на поиски пропитания.

Такая колония существует на определенной, собственной территории. Они не забегают на чужую «землю». Зайцы соблюдают это правило даже в случае серьезной опасности.

Заячьи уши – настоящие эхолокаторы

Острота слуха зайца превосходит человеческую в несколько раз. Вот факт для сравнения: мы слышим в диапазоне 23-64 КГц, а они – в диапазоне от 360 до 42 000 Гц. Длинное ухо-локатор без труда различает малейший шорох.

Только летучие мыши и полевки превосходят зайцев по остроте слуха. У заячьих ушей есть еще одно важное назначение: они отводят от тела избыток тепла.

Почему у зайца хвост короткий

По факту, вся жизнь этого зверька – уход от погони, ведь им не прочь полакомиться множество хищников. В таких условиях длинный хвост – непозволительная роскошь. В процессе эволюции ненужная часть тела превратилась в рудимент, настолько короткий, что мало напоминает настоящий хвост.

Рост зубов у зайцев никогда не прекращается

В этом они похожи на мышей, крыс и других грызунов. И этот факт научно доказан: зубы у зайцев растут всю жизнь. Особенно быстро животные стачивают их зимой, когда обгрызают кору с деревьев.

Для сохранения здоровья своих зубов зайцам все время нужно что-то грызть. По этой причине они отдают предпочтение не мягкой, а твердой растительной пище.

Читайте также:  Какие компоты можно варить зимой

Болеют ли бешенством

Известно, что эта опасная болезнь поражает всех без исключения теплокровных животных. Зайцы болеют бешенством, которым могут заражаться друг от друга, а также через раны от преследующих их хищников.

Этот факт следует помнить всем, кто отправляется в лес на охоту. Установить, болеют ли бешенством зайцы, которые встретились на пути, без специальных анализов невозможно.

Умеют ли плавать

Известно, что зайцы очень хорошо плавают. Они без труда преодолевают водные преграды достаточно большой ширины (500 м и более). Другое дело, что делают это только в крайнем случае (ради выживания, спасаясь от лесного пожара и т.д.).

Серьезное препятствие к возможному заплыву – низкая температура воды. Весной сразу после таяния льдов на реке или осенью перед ледоставом зайца в воду не заманить. Его шерсть пропускает воду, а переохлаждение угрожает гибелью.

Как дерутся зайцы

В марте приходит сезон заячьих свадеб. Самцы бурно сражаются друг с другом за самок. В пылу любовных страстей они встают на задние лапы и самозабвенно бьют друг друга передними лапами до тех пор, пока кто-то один не уступит.

Такие схватки бывают весьма жестокими, поскольку острыми когтями противники норовят попасть в глаза и нос, а также способны вцепиться в уши.

Существует очень много интересных фактов о зайцах. Они могут давать потомство до пяти раз в год. Прирученный зверь умеет мурлыкать, как кошка. Глубина норы зайца достигает 3 м и в ней может быть несколько выходов. А еще это очень активные и подвижные животные.

Если не давать им двигаться, то их кости начинают разрушаться. И все эти факты – о том самом «русаке», «косом», «беляке».

Источник

Где живет заяц в природе: что делает осенью, как готовится к зиме

Зайцы – самые распространенные животные лесных и лесостепных зон нашей страны. И даже несмотря на регулярное истребление во время охотничьего сезона, популяция многих видов не уменьшается. Это объясняется высокой плодовитостью и другими интересными особенностями этих животных.

Узнаем, где обитают зайцы, чем питаются и как готовятся к зиме.

Образ жизни зайцев, поведение в природной среде

Большинство людей привыкли считать, что зайцы трусливы, однако далеко не всегда эти зверьки демонстрируют слабость и беззащитность. У зайцев небольшое, но очень мускулистое тело. В случае опасности они вполне способны самостоятельно защититься, если весовая категория потенциального противника соизмерима с их габаритами. Для этого зверьки, как правило, используют свое самое мощное оружие – задние конечности и острые зубы.

Бывают случаи, когда заяц ложится на землю и отбивается от врага сильными ударами задних лап. В такой ситуации преследователь всегда получает довольно серьезные травмы и чаще всего оставляет зверька в покое.

Интересно! Охотники знают, как опасно держать живого зайца за уши. Удары мощных лап зверька могут серьезно повредить лицо и руки человека, вплоть до переломов.

Некоторые виды зайцев живут колониями, но есть и те, кто предпочитает одиночество. Зайцы не умеют плавать или забираться на деревья, зато прыгают они лучше всех в лесу. Скорость передвижения диких зверьков порой достигает 60 км/ч.

Днем зайцы отсиживаются в густой растительности или норе. Ночью их активность значительно возрастает. У зверьков слабое зрение, поэтому они включают в темноте свои «локаторы» – обоняние и слух. Они очень осторожны, их любимая тактика – выжидание.

Заяц способен долгое время сидеть в укрытии, пока не наступит критический момент. Тогда он выбегает настолько быстро, что его преследователи не успевают среагировать, и у зверька появляется значительная фора по времени. Использование элемента внезапности – характерная особенность всех представителей вида. Такие повадки зайца поспособствовали тому, что за ними незаслуженно закрепилось звание «трусишек».

Важно! Зайцы – великие мастера по запутыванию следов. Чтобы ввести в заблуждение преследователей, зверьки умышленно оставляют за собой целую россыпь отпечатков, среди которых сложно найти правильное направление.

Особенности внешности

Задние лапы у всех видов зайцев гораздо больше передних. Благодаря этим мощным конечностям они способны совершать огромные прыжки. Иногда их длина достигает 3–4 м. В спокойной обстановке зверьки могут передвигаться на всех четырех лапках и при этом неспешно жевать траву.

Читайте также:  Сшить трикотажное платье зимой

Многие зоологи отмечают сходство зубов зайцеобразных с зубами грызунов. Это касается постоянного роста костных пластинок на челюстях зверьков. Из-за необходимости их стачивать пушистые прыгуны предпочитают есть твердую пищу. Не случайно верхняя челюсть у всех зайцев отличается 2 парами мощных резцов. Взрослому зверьку ничего не стоит перекусить небольшое деревце – что говорить об орехах, желудях или древесной коре.

Чем крупнее заяц, тем сильнее заметны различия размеров его задних и передних лап. Толчковые поверхности стоп зверьков покрыты мехом, а пальцы заканчиваются длинными и острыми когтями. Зайцы используют их для защиты от врагов, а также для раскапывания снега зимой, чтобы добраться до вкусных кореньев.

Самые крупные зверьки вырастают в длину до 70 см. Их вес достигает 7–7,5 кг. На небольшой, слегка вытянутой голове выделяются длинные, умеренно опушенные уши с заостренными или округлыми кончиками. Еще одной характерной особенностью лесных зверьков является форма верхней губы: ее округлая поверхность делится пополам небольшой бороздкой.

Крохотный хвостик зверька похож на помпон, за это их ласково прозвали в народе «куцехвостиками» или «куцыми». Окраска меха животных каждого вида различна. Она меняется в зависимости от места обитания зайцев, сезона. Всем известно, что зимой большинство зверьков меняют цветной мех на белый. Летом и осенью у зайцев светло-русая, серовато-бурая, коричневая, или даже песочная шубка.

Где живет заяц

Самыми распространенными видами зайцеобразных на территории России являются русак и беляк. Летом зайцы практически неразличимы: и те, и другие щеголяют в серовато-бурых шубках.

Зайцы-беляки любят густые леса. На открытых пространствах они практически не водятся. Этот вид зверьков прозвали лесными за приверженность к чащам и буреломам.

Русаки обитают в степных зонах. Иногда такие зайцы живут и на полях, но при условии, что поблизости нет жилища человека либо укрытия хищника. Ежегодно зверьки наносят значительный урон посевам озимых и поедают нежные ростки в больших количествах. Если питания у них недостаточно, они устраивают набеги на огороды, подбирают неубранные овощи. Голодные русаки часто объедают кору на плодовых деревьях. Это приводит их в капканы, которые были расставлены владельцами фруктовых садов.

Русаки, как правило, живут поодиночке. Они не устраивают нор, светлое время суток проводят в естественных углублениях почвы. Очень редко такие зайцы образуют пары.

Для всех зверьков характерна ночная активность. Именно в темное время суток они выходят из убежища и занимаются поисками пропитания. Чаще всего их едой становятся:

Спят зайцы днем, но их сон очень чуток. Малейший шорох или незнакомый запах способны мгновенно пробудить зверьков, стать причиной перемены места отдыха.

Жизнь зайцев полна опасностей, но это не мешает им активно размножаться. Одна самочка за год приносит 3–4 помета из 8–10 зайчат (каждый).

Как заяц выбирает себе укрытие

Некоторые исследователи шутят, что в каждом зайце дремлет шпион, уж очень затейливо эти животные путают следы, прежде чем залечь на дневной отдых. Место лежки зайца найти сложно. Такие гнезда представляют собой небольшие углубления в почве. Как правило, они имеют продолговатую форму.

Укрытие защищает зверька не только от хищников, но и от плохой погоды, сильных ветров. Бывает, что зимой зайца заносит снегом. Постепенно вокруг зверька формируется наст, сохраняющий тепло.

Читайте также:  Как сохранить баклажаны зимой свежими

Как зайцы готовятся к зиме

Пока длится теплый период года, у зайцев нет проблем с пропитанием. Они всегда могут поживиться:

  • ягодами;
  • зеленью;
  • овощами;
  • полезными травами (зайцы любят клевер, тысячелистник, люцерну, одуванчики, осоку).

Грибы также входят в рацион зайцев. А плоды растущих в лесу фруктовых деревьев являются для зверьков настоящим лакомством. Как правило, это дикие яблоки и груши. Черника и брусника также добавляют в рацион зайцев необходимые витамины.

Осенью зайцы не засыпают, им некогда долго спать, ведь кругом столько хищников. Подготовка зверьков к зиме достаточно активна:

  • Они меняют цветной мех на белый.
  • Нагуливают вес, запасаются калориями впрок.

    Интересно! В природе зайцы живут 8–9 лет. При домашнем содержании они проживают на 1–2 года дольше.

    Как зимуют зайцы

    Большинство зайцеобразных не склонны к миграциям. Но если в зимний период у них возникают проблемы с едой, вся колония переходит на более хлебное место, которое расположено не слишком далеко.

    Зимой зайцы часто выбирают лежку на вспаханном поле и устраиваются на дне борозды. Такие местечки им очень нравятся, и если зверька не беспокоить, он долго будет возвращаться в то же место. Но чаще всего зайцы ежесуточно меняют место отдыха.

    После установления снежного покрова зайцы роют длинные убежища в снегу, где и прячутся потом всю зиму. Иногда такая нора достигает 8–9 м.

    Что ест заяц зимой

    В холодный период года многие зайчики любят полакомиться сеном из стогов. Если зима суровая, животным приходится выкапывать оставшуюся под снегом траву, доставать из почвы вкусные корешки. В холодное время беляки и русаки не брезгуют древесной корой, тонкими веточками кустарников.

    Зайцы раскапывают годичные побеги на полях, разоряют кладовки белок и бурундуков. Голод заставляет их ближе подходить к жилищу человека в надежде поживиться остатками пищи, овощами, которые остались на грядках.

    Иногда зверьки проводят зиму в норе, которая была оставлена прежним обитателем. При этом питаются зайцы его запасами. Такое надежное убежище самки часто выбирают для будущего потомства. Родившиеся зимой зайчата (настовики) первые 2 месяца кормятся материнским молоком.

    Интересно! У зайцев, которые живут в норах, детеныши рождаются лысыми и слепыми. Зайчата, которые были рождены на поверхности, имеют нежный мех и вполне хорошо видят.

    Зачем зайцу белые штанишки

    Когда изменяется продолжительность светового дня, а колебания температуры становятся регулярными, зайцы начинают линять. Как правило, это случается с наступлением осени или весны. Линька начинается в феврале и длится более 2-х месяцев. Она начинается с головы зайца и заканчивается конечностями.

    Осенняя линька движется от хвоста к голове зверьков, процесс длится с начала сентября до конца ноября. Пока зайцы не сменили мех полностью, какое-то время они ходят наполовину белыми.

    Это выглядит очень мило, тем более, что плотность светлого ворса гораздо выше, чем серого. Так устроено природой, что с наступлением холодов в первую очередь от переохлаждения оберегается репродуктивная система этих удивительных животных. Поэтому почти до снегопадов наши любимые зайчики щеголяют в белых штанишках. Зимняя шуба у них гораздо пышнее летней, мех отлично защищает от морозов.

    Несмотря на множество голодных хищников и частую гибель детенышей, зайцы живут и размножаются довольно активно, они являются важным звеном естественного биогенеза. На сегодняшний день известно более 30 разновидностей этих симпатичных животных. Однако некоторые виды зайцев признаны уязвимыми (например, ракитниковые, корсиканские, белобокие).

    Желтоватые зайцы имеют официальный статус вымирающего вида. Главной причиной уменьшения популяций этих уникальных животных является антропогенное воздействие, бесконтрольная охота, сжигание сухой травы весной, когда еще не окрепли зайчата. Чтобы сохранить этих зверьков, важно помочь им пережить тяжелые времена, защитить от бездумного уничтожения.

    Источник

  • Adblock
    detector