- Замор рыбы зимой: особенности, возможные причины и способы предотвращения
- Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой
- Как спасать рыбу от гибели в зимний период
- Как определить уровень содержания кислорода в воде
- Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора
- На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора
- Нужно ли кормить рыбу зимой
- Выявить замор поможет зимняя рыбалка
- Замор рыбы зимой — причины и способы борьбы
- Рыбные заморы легче предупредить, чем бороться с их последствиями
- Безвоздушная тревога
Замор рыбы зимой: особенности, возможные причины и способы предотвращения
Последнее время многие владельцы загородных домов и дачных участков все чаще уделяют свое внимание открытым водоемам, в которых можно ловить рыбу или же просто приятно провести время, организовав пикник на берегу. Однако весной их может поджидать весьма неприятный сюрприз в виде выброшенной на берег рыбы. Стоит разобраться подробнее, когда происходит замор рыбы чаще всего.
Подобного рода трагедия случается преимущественно в морозную зиму, когда под толстым слоем снега и льда медленными, но неотвратимыми темпами начинает погибать различная живность – жуки-плавуны, личинки стрекоз и декоративные, дорогостоящие виды водных обитателей. Зачастую замор рыбы заметен после схода льда, когда у берегов появляется масса полуразложившихся трупов рыбы. Но кислородное голодание возникает у живых организмов в конце февраля — начале марта, поскольку растворенный кислород уже поглощен, а свежий еще не поступил. Чем суровее зима, тем печальнее могут оказаться последствия.
Человечеству известно несколько причин, по которым происходит замор рыбы зимой.
Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой
- Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
- Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
- Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
- Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.
Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.
Как спасать рыбу от гибели в зимний период
Несмотря на то что зимний замор рыбы является довольно серьезной проблемой, решить ее можно довольно простыми способами. Достаточно установить в пруду аэратор, а для водоемов небольшого размера отлично подойдет компрессор с функцией распыления воздуха. Однако обычный распылитель не обеспечит достаточную циркуляцию, если площадь пруда превышает хотя бы одну десятую гектара. В таком случае неизбежно появление локальных заморных зон. Поэтому владельцам больших закрытых водоемов рекомендуется устанавливать специальные аэраторы-потокообразователи, которые не только насытят кислородом воду, но и создадут эффект устойчивого течения, перемешивающего всю водную толщу.
Как определить уровень содержания кислорода в воде
Любой человек, желающий узнать точную температуру воды и ее степень насыщения кислородом, может сделать это при помощи термооксиметра. Также данный прибор поможет сэкономить электроэнергию, ведь при достаточном насыщении воды необходимость включать аэратор не возникнет. Важно знать, что замор рыбы начинается в момент снижения уровня кислорода до отметки 6-7 мг/л (приблизительно от 50 до 60 % нормального насыщения). Эксперты рекомендуют приобретать термооксиметр с необслуживаемым зондом и достаточно длинным кабелем (не менее 3-5 м).
Как сохранить рыбу от замора, если нет аэратора
Многие опытные владельцы водоемов знают – когда начинается замор рыбы, важно успеть сделать полынью, тем самым обеспечив поступление в воду кислорода. Для этого достаточно периодически (не менее двух раз в неделю) рубить или ломать лед. Также целесообразно вмораживать в проемах снопы камыша, тростника, соломы. Можно воспользоваться насосом (фонтанной помпой), нагнетающей воду под толщу льда. Этот метод будет очень удобен для тех, кто живет достаточно далеко и не имеет возможности часто приезжать к водоему.
Стоит отметить, эксперты скептически относятся к народным способам спасения рыбы от замора. Они уверяют, что эффект от них только психотерапевтический, поскольку проруби нужны исключительно для наблюдения за поведением подводных обитателей в зимний период (в закрытых водоемах на дне получается рассмотреть погибшие особи).
Кроме того, о полезности «проплешин» во льду может сложиться ошибочное впечатление по той причине, что изначально во время замора рыба отчаянно стремится к воздуху, после чего куда-то исчезает, якобы «надышавшись». На самом же деле она просто гибнет или ищет более безопасные места. Усиливается мнение выявлением весной и летом живых особей.
На что важно обращать внимание, чтобы избежать замора
Также зимой замор рыбы может начаться по причине инвазионных заболеваний (хилодонеллез, ихтиофтириоз, триходиниоз) или же инфекционных (псевдомоноз). Обеспечить безопасную зимовку поможет и водообмен, улучшающий среду обитания рыб. Кроме того, важно обращать внимание на минимально допустимую глубину водоема – она должна быть не меньше 2 метров. Обрабатывайте пруд негашеной известью перед началом зимовки (около 100 кг на гектар) и делайте лабораторный анализ воды источника, питающего водоем. Полученные результаты нужно тщательно изучать и сравнивать с нормами, установленными для воды в рыбохозяйственных водоемах.
Нужно ли кормить рыбу зимой
В условиях низких температур рыба с легкостью переносит голодание, поэтому подкармливать ее не надо. Тем более что остатки корма могут разлагаться на дне и приносить вред. Но исключением является форель – она поглощает небольшое количество еды при температуре воды выше +2 градусов. Ее рекомендуется подкармливать в умеренных количествах несколько раз в неделю. Корм рекомендуется прекратить давать при условии пассивного поедания. Лучше установить специальную кормушку, благодаря которой рыба самостоятельно выбирает время питания и количество пищи.
Выявить замор поможет зимняя рыбалка
Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.
Так, определить замор можно по следующим признакам:
- Быстрая гибель живца.
- Потемнение лески, латунных и медных блесен.
- Мертвые водяные насекомые на поверхности.
- Метание молодняка в поисках чистой воды.
- Прекращение хода рыбы в лунках.
При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.
Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Источник
Замор рыбы зимой — причины и способы борьбы
Приветствую вас, уважаемые читатели! Вы на канале «Начинающему рыболову». Всем известно, что газы могут проникать в воду абсолютно разными путями. Так, кислородом водоем обогащается, соприкасаясь с воздухом.
Удивительно, но даже по открытой воде в теплые летние месяцы количество кислорода, выделяемого водорослями и прочими растениями, не достаточно для полного обеспечения водоема этим газом. Самая большая концентрация кислорода находится в верхних слоях воды, которая постоянно имеет контакт с ветром.
Зимой, когда поверхность воды покрыта льдом, такого контакта не происходит, что может привести к заморам. Что это такое, и чем данное явление опасно, речь и пойдет в данной статье.
Такое явление, как заморы случаются на водоемах со стоячей водой, ориентировочно с января по апрель. Явление это страшное, и в некоторых случаях приравнивается даже к экологической катастрофе.
Почему происходят заморы?
При наступлении похолодания, с одной стороны, количество растворенного кислорода начинает расти. До тех пор, пока акватория не покрыта льдом, кислород продолжает доставляется в воду за счет интенсивного волнения ветром водной глади.
Однако, в связи с понижением температуры воздуха, а значит и с понижением температуры воды, постепенно начинают отмирать различные водные растения.
Фотосинтез практически не происходит, а значит и растворенного кислорода в воде остается все меньше и меньше. После установления ледяного покрова, ситуация осложняется, ведь перекрывается последний источник поступления этого необходимого газа.
Справедливости ради хочу отметить, что в зимний период все обменные процессы у рыб замедляются, они проходят не с такой интенсивностью, как, например, летом. Именно поэтому рыбу сложно «растормошить» и соблазнить на поклевку.
Опытные рыболовы знают, что рыбалка в зимний период считается более сложной из-за специфического поведения ихтиожителей.
То есть с одной стороны, зимой рыбе кислород нужен не в таких количествах, как например летом. Однако помимо рыб, кислород зимой необходим другим жителям водоема — планктону, различным беспозвоночным животным, водным червям, пиявкам и прочим насекомым.
Помимо всего прочего, за период, пока вода открыта, в водоеме скапливается очень много различной органики. В воду попадают листья, хвоя, ветки, «продукты» жизнедеятельности людей и животных.
Все это начинает разлагаться в водной среде, забирая на этот процесс такой необходимый кислород, выделяя при этом углекислоту. В высоких концентрациях углекислый газ очень опасен для рыб.
Существует опасность выделения сероводорода при неполном разложении органики, а этот газ вызывает у рыб асфиксию. Углекислота и сероводород накапливаются в водоеме, который покрыт толстым слоем льда.
Нет доступа воздуха к водной поверхности, а значит, нет доступа кислорода. Удивительно, но если у водоема нет подпитки в виде родников, то весь газ, находящийся в воде расходуется живыми организмами в первый же зимний месяц.
Естественно, наступает нехватка кислорода и перенасыщенность опасными газами. Рыба испытывает удушье, пытаясь найти выход и доступ к любому источнику воздуха.
Какие рыбы более чувствительны к нехватке кислорода?
Рыбы по разному переносят кислородное голодание. Стоит отметить, что очень тяжело отсутствие кислорода переживает окунь. Как правило, при возникновении заморов, он начинает погибать первым, причем в огромных количествах.
Чувствительны к отсутствию этого газа щука, плотва, лещ. А вот ротан и карась могут более стойко перенести подобное.
Каким образом можно бороться с заморами?
На сегодняшний день существует различные способы борьбы с этим явлением. Самый лучший — это запуск кислорода под лед, например, установив аэратор. Как мы с вами понимаем, таким способом можно спасать лишь водоемы, принадлежащие частному лицу.
«Дикие» водоемы никто не будет обогащать кислородом, даже если там происходят заморы.
Максимум, что могут сделать неравнодушные рыбаки — пробурить побольше лунок или прорубить майны.
Существует еще один способ, помогающий обогатить водоем кислородом — специальные таблетки, содержащие кислород. При соприкосновении с водой они выделяют этот жизненно необходимый газ.
Очень часто при возникновении замора на водоеме можно наблюдать большое скопление людей, которые в буквальном смысле вычерпывают рыбу из прорубей, увозя ее целыми мешками.
Плохо это или хорошо? Некоторые «любители халявы» считают в порядке вещей приехать на такой водоем и, стоя практически в крови, безмерно черпать из проруби все подряд. Причем жадность у таких «рыболовов» безгранична.
Другие же будут предпринимать попытки спасти рыбу. Кто-то специально бурит лунки или делает проруби. Некоторые предпринимают более радикальные меры, дабы спасти обитателей «горящего водоема».
Я сам был свидетелем, как неравнодушные рыболовы вместо того, чтобы складывать рыбу в мешки, при помощи обычных фляг перевозили ее в находящуюся неподалеку реку.
В данном вопросе все напрямую зависит от совести каждого отдельного рыболова. А что вы думаете на этот счет? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
Источник
Рыбные заморы легче предупредить, чем бороться с их последствиями
Безвоздушная тревога
В водоемах гибнет рыба. Что это — пагубное воздействие человека или жесткий и жестокий, но действенный природный регулятор? В проблеме разбирался корреспондент “НГ”.
Сперва краткая хронология. В начале февраля в интернете появился видеоролик, демонстрирующий тонны мертвой рыбы на поверхности водоема. Место трагедии — выработанные и затопленные торфяники в Лидском районе. Причина — нехватка кислорода в воде. Автор ролика утверждал, что о предзаморном состоянии водоема местные жители знали. Но вместо того чтобы заблаговременно сообщить об этом в природоохранную структуру, предпочли воспользоваться ситуацией и набить морозильники идущей в руки добычей. “Местные вывозили рыбу санками и мешками”, — поделился наблюдениями оператор ролика.
Две недели назад из глубин озера Дикое Несвижского района повсплывали сотни толстолобиков. Соответствующее видео было размещено в соцсетях. Мертвую рыбу прибило к берегу, килограммовые особи застряли на отмелях. Картина, что называется, не для слабонервных. Отсутствие течения и ледяной покров сыграли “на понижение” — уровень кислорода в воде оказался ниже критического, рыба попросту задохнулась.
На днях шум подняли жители поселка Привольный Минского района. Местные рыбаки пришли на берег пруда и увидели, что его поверхность побелела. Всплыла рыба. На место были вызваны сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира, представители Минприроды, МЧС и даже милиция. Пробы воды для анализа отобрали. В причинах замора будут разбираться специалисты.
Вместе с представителем Минского областного комитета природных ресурсов — заместителем начальника отдела контроля за охраной биоразнообразия Екатериной Гулис — мы идем вдоль берега пруда. Специалист обращает внимание на прибитых к берегу мальков. На берегу кто-то выложил в ряд килограммовых щуку, сома и карпа. Скорее всего, их достали из воды местные жители, чтобы не допустить дальнейшего отравления водоема.
Что же здесь произошло? Екатерина Гулис говорит, что однозначные выводы делать рано — еще не все исследования отобранных проб воды “прогнали” через лабораторию:
— По регламенту мы должны определить точную причину, из-за которой рыба погибла. Так как самая распространенная — нехватка кислорода в воде, сперва делаем экспресс-тест. В данном случае он показал, что уровень кислорода был в порядке — выше нормы практически в два раза. Поэтому отобрали пробы воды и направили в лабораторию.
Екатерина Гулис: “Об истинных причинах гибели рыбы узнаем после результатов лабораторных исследований. Тогда же и решим, кто виноват и что делать”.
Ситуация, кстати, довольно любопытная. По предварительным данным, превышения концентрации аммония, нитратов, нитритов в этом пруду тоже не зафиксировано. Может быть, кто-то “пошалил” с электроудочкой? Екатерина Владимировна пожимает плечами: в таком случае дальше будет разбираться милиция.
У местных же свои теории. Через дорогу от водоема возле своего гаража крутит гайки у квадроцикла Анатолий. Мужчина вспоминает, как хирел и приходил в запустение популярный когда-то пруд. Раньше и пляж был, и фонтаны, и мостки. Со временем все это исчезло — где-то что-то перекрыли, обновление воды прекратилось, озерцо стало мелеть, количество рыбы уменьшалось. А сейчас, говорит Анатолий, и вовсе все вымерло. За исключением живучих карасей. Причины известны:
— Зимой лед стал, потом оттепелью на него воду нагнало и опять заморозило. Получилось пустоледье, как бы двойной панцирь. Из-за этого рыба задохнулась.
Интересуюсь, отчего же прибрежные жители не спасали живность? Как-никак сами здесь годами рыбачат, отдыхают. Собеседник лишь машет рукой. Говорит, сидели и зимой рыбачки. Признаки замора видели, но помалкивали: “Рыба сама из лунок за воздухом выпрыгивала. Кто ж такую золотую жилу добровольно перекроет?” Ну а потом “гром грянул”. И люди “перекрестились” — начали трезвонить во все инстанции. Вот только что толку, если спасать поздно?
Как бы то ни было, отныне водоем в черте поселка Привольный, на улице Озерной, будет числиться в особом перечне Минприроды. Представители природоохранной инспекции по специально разработанному графику зимой и летом будут сюда приезжать и мониторить ситуацию. Но многое будет зависеть от гражданской позиции местных жителей, считает начальник отдела биологического разнообразия министерства Александр Гиряев. И соглашается провести своеобразный ликбез.
Что случилось в Привольном, уже понятно даже со слов местных жителей. Рыба начала задыхаться еще зимой, подо льдом. Александр Гиряев говорит вот что:
— Хотя это и не входит в перечень наших прямых обязанностей, мы ведем учет и контроль за так называемыми предрасположенными к заморным явлениям водными объектами. Не реже двух раз в месяц взятые под контроль водоемы посещают инспектора природных ресурсов, проводят экспресс-тесты на содержание кислорода. Если наблюдается падение его уровня, предпринимаем превентивные меры. Зимой, например, рубим лунки. Летом проводим известкование. Известь прибивает водоросли, связывает аммиак и ряд других опасных для ихтиофауны веществ. Но речь идет об учетных водоемах…
По словам Александра Гиряева, сами рыбаки своими силами могли помочь погибающей рыбе. Было бы желание. И, разумеется, понимание:
— При нехватке кислорода рыба вовсе не обязательно должна подплывать к лункам. Но определить качество воды можно даже без специальных реагентов. Есть и дедовские способы. Например, опустить в воду золотое колечко. Если оно потемнело, значит, кислорода почти не осталось. Зимой рыбаки активно пользуются блестящими латунными, медными мормышками. И наверняка многие из них замечали, что снасть потемнела.
Вообще, главные функции Минприроды (если речь идет о водных объектах) — контроль за тем, чтобы воды не загрязнялись, а также охрана краснокнижных видов рыбы. Но недавно министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык актуализировал и взял на особый контроль внутренний приказ “О мерах по предотвращению заморных явлений”, согласно которому лаборатории совместно с инспекторами обязуются отслеживать взятые на учет водоемы и обводненные карьеры. Кроме того, специалисты по поручению министра разработали и разослали во все заинтересованные ведомства так называемую “дорожную карту” — перечень мер реагирования по предупреждению заморов.
— Подобные действия можно отнести скорее к добровольной инициативе, но ведь одна из наших общих задач — сохранение животного мира, — говорит Александр Гиряев. — Подчеркну еще раз — общая задача. Не только специалистов, но и всех жителей страны.
НЕ НАДЫШАТЬСЯ
Основная причина нехватки кислорода зимой — “герметизация” водоема с помощью ледяной “крышки”. Новые порции воздуха под лед почти не проникают. В то же время процессы разложения водорослей и сапропеля не прекращаются. При отсутствии фотосинтеза углекислый газ быстро вытесняет остатки кислорода.
Главная причина летних заморов — высокая температура воды. Вообще, каждый водоем имеет способность самоочищаться. Но только при сбалансированном сероводородном балансе. При перегреве воды баланс нарушается, начинается накопление аммиака, сероводорода, которые замещают кислород и отравляют рыбу. Кроме того, в теплой воде хуже растворяется кислород. Например, при 18 градусах этот показатель составляет 12 мг/кубометр, а при 24 градусах — уже лишь 6 мг.
Как бороться с заморами? Зимой нужно обеспечивать доступ воздуха под лед — делать лунки, вставлять туда снопы из камыша, соломы, сена. Летом эффективнее всего проводить известкование. Кстати, можно бросить в воду несколько брикетов поваренной соли. Доказано, что в воде с увеличенным содержанием соли рыба потребляет меньше кислорода.
Источник