- Бархатцы: боятся ли осенних и весенних заморозков
- Бархатцы: солнечное мексиканское чудо
- Имеретинский шафран и не только…
- Бархатцы- защитники сада и огорода
- Бархатцы в кулинарии
- Бархатцы в народной медицине
- Бархатцы в косметологии
- Применение бархатцев в быту
- Устойчивость бархатцев к заморозкам
- Как уберечь бархатцы от заморозков
- В качестве резюме
- Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни
- Выращивание бархатцев
- Виды бархатцев
- Посадка бархатцев
- Уход за бархатцами
- Полезные свойства бархатцев
- Бархатцы от сорняков
- Бархатцы в пищу
- Возвратные весенние заморозки – как уберечь растения в саду и огороде
- Добавление статьи в новую подборку
- Как узнать, будут ли заморозки в мае?
- Какие растения боятся весенних заморозков?
- Способы защиты от возвратных заморозков
- Задымление
- Дождевание
- Укрывной материал
- Окучивание
- Мульчирование органикой
- Подкормки
- Что делать после заморозков?
Бархатцы: боятся ли осенних и весенних заморозков
Неприхотливые, цветущие все лето бархатцы известны всем. Их универсальность поражает: они уместны и на городской клумбе, и в грядках с овощами, на туалетном столике и на кухонном столе.
Растущие на солнце и в тени, долго обходящиеся без воды и практически без ухода, не поддающиеся вредителям и болезням – есть ли у этих цветов недостатки? Увы, есть…
Бархатцы: солнечное мексиканское чудо
Испанские конкистадоры обратили внимание на гирлянды из ярких цветов с терпким ароматом, которые присутствовали на каждом религиозном празднике майя.
Вместе с картофелем, кукурузой, перцем и помидорами эти пока еще безымянные цветы попали в Европу и Северную Африку. Известный ботаник Карл Линней дал этому растению название Tagetes, в честь этрусского бога Тага, яркого и красивого предсказателя будущего.
Русское название этого цветка — «бархатцы» отражает бархатистость лепестков этого растения, украинское – чернобривцы – напоминает о смоляных бровях парубков.В Германии его называют турецкой гвоздикой или студенческим цветком. В Англии он известен как «золото Девы Марии» или «мэри-голд», в Китае – «цветок тысячи лет».
Имеретинский шафран и не только…
Применение бархатцев разнообразнейшее: в цветоводстве, быту, косметологии, кулинарии, народной медицине.
Прежде всего, конечно, как декоративное растение на клумбах, рабатках, балконах. Благодаря разнообразию форм и расцветок можно подобрать цветок на любой вкус. Они органично входят в любую цветочную композицию, прекрасно стоят в букетах.
Бархатцы- защитники сада и огорода
Там, где посажены бархатцы, не встретишь нематод, долгоносика. Запах цветов отпугнет капустную бабочку-белянку, именно поэтому среди капустных кочанов часто можно встретить яркие кустики бархатцев.
Внесенные осенью в почву измельченные стебли бархатцев не только способствуют дезинфекции почвы, но и улучшают ее структуру. Настоем бархатцев опрыскивают плодовые кустарники. Эта процедура абсолютно безвредна для ягод и плодов, но очень эффективна в борьбе с летающими вредителями.
Бархатцы в кулинарии
Соцветия, добавленные в консервацию, придают особый пикантных вкус и насыщенный цвет блюдам. Имеретинский шафран — измельченные высушенные соцветия красных цветков бархатцев – очень популярен в грузинской кухне. Чай с цветами бархатца не только очень красив и ароматен, но и имеет своеобразный вкус и лечебные свойства.
Бархатцы в народной медицине
Их применяют для изгнания глистов, лечения простуды, облегчения течения кожных заболеваний. Еще индейцы майя отметили влияние настоя бархатцев на остроту зрения человека.
Таким настоем, в котором содержится большой процент лютеина, поили воинов и охотников, а сейчас рекомендуют для профилактики катаракты. Своеобразный аромат этих цветов способствует снижению стресса и излечение от бессонницы.
Бархатцы в косметологии
Эфирное масло бархатцев делает лицо сияющим, с чистой ухоженной кожей. Маска с маслом чернобривцев питает волосы, делает их здоровыми и блестящими, препятствует выпадению. Ванна с цветами бархатцев снимает усталость, тонизирует кожу, очищает поры.
Применение бархатцев в быту
Сушеные цветы тагетеса сохраняют аромат достаточно долго, что позволяет применять их для отпугивании моли, комаров, мух. Из растений формируют саше, делают композиции в сочетании с другими сухоцветами.
Устойчивость бархатцев к заморозкам
Уроженцы теплого климата Центральной Америки, бархатцы не переносят отрицательных температур. Если взрослое растение еще может выжить при нуле градусов, то молодой цветок и особенно рассада погибают уже при +2 градусах. Причем особенно страдают от низких температур именно цветы, они гибнут уже при +1 — +2 градусах.
При температуре в +4 градуса, которая держится несколько дней, растение погибает. Это происходит из-за того, что прекращается сокодвижение в стеблях, соответственно листья и цветы не снабжаются питательными веществами.
Непереносимость отрицательных температур – пожалуй, единственный недостаток бархатцев. Они не переносят ни весенних, ни осенних понижений температуры.
Однако у этих цветов есть замечательное качество, которое нивелирует этот их недостаток: они прекрасно переносят пересадку, даже во время цветения.
Как уберечь бархатцы от заморозков
Сделать это очень просто: нужно весной высаживать их в открытый грунт после возвратных заморозков. А чтобы наслаждаться цветущими чернобривцами подольше, на рассаду их сеют уже в апреле. Эти растения очень неприхотливы, нетребовательны к почве, поэтому их выращивание под силу самому неопытному цветоводу.
Не случайно в начальный курс цветоводства обязательно включают именно эти цветы. Всходы очень дружные, появляются уже на 7-10 день. После пикировки в фазе 3 настоящих листочков их рост становится активным.
Рассаду рекомендуется подкормить комплексным удобрением для получения крепких ростков с развитой корневой системой. Особенно это относится к прямостоящим экземплярам, вырастающим за время вегетации до высоты в 1 м.
К моменту высадки в грунт бархатцы, как правило, уже имеют бутоны, которые не опадают при пересадке. Таким образом, уже ранней весной на клумбах можно любоваться цветущим мексиканским солнышком.
При приближении осенних заморозков и при желании продления цветения можно укрыть растения спанбондом или перенести особо красивые кустики в теплицу или домой, посадив в горшки или срезав соцветия. Так можно наслаждаться ароматом и яркими красками этого оптимистического цветка еще несколько недель.
В качестве резюме
- Бархатцы- теплолюбивые представители цветочного царства. Они не переносят отрицательных температур, гибнут при весенних и осенних заморозках.
- Продлить цветение бархатцев можно, посадив их на рассаду весной (апрель) и пересадив в комнатные цветочные горшки осенью.
- Бархатцы спокойно переносят пересадки даже вовремя цветения, поэтому при понижении температуры осенью их можно пересадить в освободившиеся теплицы.
При выполнении несложных операций по защите бархатцев от заморозков эти яркие цветы будут радовать вас своим ароматом и целебными свойствами до снега!
Первые заморозки. Какие цветы их перенесли, а какие – нет…
Бархатцы — выращивание и уход:
Источник
Бархатцы (Тагетес) — съедобные цветы на все случаи жизни
Бархатцы, или тагетесы, — распространенные неприхотливые, однолетние травянистые растения семейства Сложноцветные. Родина бархатцев — тропические районы Центральной Америки. У себя на родине тагетес до сих пор считают магическим растением и используют в религиозных церемониях.
Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении, их ценят за обильное и продолжительное цветение и ярко окрашенные соцветия. Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.
Выращивание бархатцев
Бархатцы теплолюбивы, засухоустойчивы, неприхотливы, предпочитают солнечное местоположение на участке, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета.
Тагетесы очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета. Поэтому их можно успешно использовать для того, чтобы заменить ими погибшие растения или закрыть пустующее место.
Единственный большой недостаток бархатцев — они боятся заморозков. Всходы бархатцев погибают при температуре −1°С, а взрослые растения при температуре -2°С.
Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Корневая система растений мочковатая, хорошо разветвленная, мощная.
Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Всем бархатцам свойственен приятный, довольно сильный специфический запах.
Виды бархатцев
В садовой культуре наибольшее значение имеют три вида бархатцев — отклоненные, прямостоячие и тонколистые.
Бархатцы отклоненные — это компактные, сильноветвистые, раскидистые и облиственные растения высотой до 40 см. Желтые или оранжевые соцветия-корзинки расположены одиночно на верхушках стеблей и ветвей. Они могут быть простые или махровые разных типов: гвоздиковидные, хризантемовидные, переходные.
Бархатцы прямостоячие — это мощные, сильноветвящиеся растения, достигающие высоты до 100 см, с мощной корневой системой. Растения обильно цветущие, с густомахровыми крупными соцветиями. Окраска соцветий самая разнообразная — от кремовой и лимонной до ярко-оранжевой.
Бархатцы тонколистные — отличаются изящными, мелкими сильнорассеченными листьями и огромным количеством мелких немахровых соцветий диаметром 2–3 см. Соцветия самой разнообразной окраски — желтой, оранжевой, красной и т.д.
Они обильно цветут, причем начинают это раньше других видов. Причем бутоны и молодые цветки всегда находятся на периферии куста, а отцветшие соцветия — внутри, что постоянно придает растению аккуратный вид.
Посадка бархатцев
В большинстве регионов России лучше всего высаживать готовую рассаду бархатцев. Для этого их семена необходимо посеять во второй половине апреля, их всходы появятся уже через 6–8 дней. Сеянцы при появлении второго листа можно пикировать в ящики, горшочки или в грунт теплицы на расстояние 5–6 см. В период выращивания рассады желательно сделать 1–2 подкормки мочевиной или нитрофоской.
Рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Расстояние между растениями 10–25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых экземпляров. Загущать посадки бархатцев не следует, иначе растения не дадут пышного цветения.
Уход за бархатцами
Уход за бархатцами несложный — рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1–2 подкормки полным минеральным удобрением. Бархатцы плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Но если растения подвяли от недостатка влаги, то после обильного полива они быстро восстанавливают свой прежний вид.
Для того чтобы бархатцы пышно и долго цвели, отцветшие соцветия необходимо обрывать. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.
Тагетесы прекрасно себя чувствуют и гармонично выглядят в любых цветниках. Они хорошо растут в горшках, что позволяет выращивать их на балконе или лоджии. А осенью, особенно красивые цветущие кустики бархатцев можно пересадить в горшки, и они будут прекрасно расти в течение всей зимы.
Бархатцы также хорошо и долго стоят в срезке. А соцветия махровых форм бархатцев несложно высушить и использовать для зимних композиций с сухоцветами.
Полезные свойства бархатцев
Бархатцы не только красивый цветок, это великолепный защитник садово-огородных растений от вредителей. Растения обладают сильными фитонцидными свойствами, угнетают почвенных вредителей и оздоравливают почву. Именно поэтому бархатцы полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.
По наблюдениям опытников, даже колорадский жук недолюбливает бархатцы. Поэтому если картофельный участок «огородить» бархатцами и через каждые 7–8 рядов картофеля посадить полоску низкорослых тагетесов, то количество колорадских жуков заметно уменьшится.
Не по нутру бархатцы и для нематоды и проволочника. Установлено, что растущие в саду бархатцы полностью подавляют развитие нематоды на расстоянии 60 см. Это одно из удивительных свойств бархатцев. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев. После этого на вашу землянику не посягнет не только нематода, но и долгоносик. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой.
Используют бархатцы и для борьбы с тлей. Высаженные около огуречных грядок бархатцы заметно сдерживают атаки тли. Настой из бархатцев эффективен в борьбе с болезнями астр и левкоев, его широко применяют для дезинфекции луковиц гладиолусов. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.
Сильно зараженные участки вообще можно засеять бархатцами, а через 60–70дней их заделать в почву и оставить грядку в таком виде на 25–30 дней. Затем здесь можно высаживать любую культуру.
Бархатцы от сорняков
Во многих случаях бархатцы вредны и для сорняков. Бархатцы подавляют пырей ползучий, хвощ и ряд других сорных растений. После бархатцев почва обогащается и очищается от сорняков.
Однако использовать бархатцы в большом количестве в огородных посадках надо осторожно, так как они могут действовать угнетающе на растущие поблизости овощные культуры, поскольку бархатцы выделяют токсичные вещества. Особенно не следует их сажать рядом с бобовыми, так как и бобы, и горох реагируют на такое соседство резко отрицательно.
Бархатцы в пищу
Бархатцы не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные — распространены во многих странах как культура эфиромасличная. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.
Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.
Источник
Возвратные весенние заморозки – как уберечь растения в саду и огороде
Добавление статьи в новую подборку
В мае и начале июня нередко бывают ночные заморозки, при которых теплолюбивые растения могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, к понижению температуры воздуха нужно подготовиться заранее. Какие меры следует предпринять, чтобы спасти сад от весенних заморозков?
Возвратные заморозки – это временное снижение температуры воздуха ниже 0°С, которое, как правило, происходит ночью или рано утром. Такие неприятные сюрпризы могут периодически случаться до конца мая.
Как узнать, будут ли заморозки в мае?
Метеорологи озвучивают прогноз погоды по довольно обширному региону. И зачастую в разных местах погода существенно различается. Поэтому нужно попытаться самостоятельно определить, стоит ли ожидать заморозков на своем участке.
В большинстве случаев ночью бывают заморозки, когда после жаркого дня примерно в 8 часов вечера температура воздуха начинает резко падать. При этом небо ясное, а погода стоит тихая, безветренная и сухая. Если же к вечеру поднялся ветер, на небе появились облака, а трава покрылась росой, то беспокоиться не о чем: ночью не будет критического снижения температуры воздуха.
Раннецветущие косточковые культуры, которые боятся весенних заморозков, лучше всего сажать на возвышенных участках или вблизи водоемов. В этих местах вокруг деревьев сохраняется более теплый воздух.
Какие растения боятся весенних заморозков?
Больше всего от заморозков весной и в начале лета страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов) и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки –2°С эти растения останавливаются в росте, поэтому урожай удается собрать на 10-15 дней позже.
Для всех бахчевых культур и клубники понижение температуры от –1°С губительно. Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до –7°С, а сельдерей благополучно переносит понижение температуры до –5°С, посему эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.
Чтобы не пришлось спасать огородные культуры от мороза, не сейте семена раньше времени
Почти не страдают от весенних заморозков ночью малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно. А смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос очень чувствительны к возвратным заморозкам. Садовая земляника тоже боится резкого понижения температуры воздуха, однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая клубники все же удается сохранить.
Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, а также для экземпляров, которые выращивают как однолетники (настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем). Поэтому не спешите высаживать рассаду в грунт, пока вероятность заморозков велика.
Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит и от стадии распускания почек. Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5°C, для бутонов невыносим мороз –3°C, распустившийся цветок не выдерживает – 2°C, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.
Способы защиты от возвратных заморозков
Чтобы уберечь от поздних весенних и ранних летних заморозков теплолюбивые растения, нужно знать самые эффективные методы защиты. В некоторых ситуациях, возможно, придется прибегнуть не к одному, а к нескольким из них.
Задымление
Задымление сада при заморозках – известный, но не очень популярный метод, поскольку дым, особенно в ветреную погоду, на участке удержать сложно. Да и постоянный запах костра мало кому приятен.
Учтите, что такие защитные мероприятия могут не понравиться вашим соседям по участку, если дым переместится к ним
Костры организуют с подветренной стороны участка из расчета один на сотку. Поджигают дрова, сухие ветки деревьев, солому, листья, подсохшую траву и т.д. Главное, чтобы материал тлел, а не сгорал в одночасье. Поскольку последние заморозки часто бывают рано утром, важно сделать объемный костер (около 1,5 м шириной и не менее 0,5 м высотой), чтобы он не потух среди ночи. Но на всякий случай несколько раз за ночь стоит проверить кострище и подбросить в него «топливо».
Метод задымления повышает температуру воздуха лишь на несколько градусов, потому эффективен, только если ожидаются заморозки до –4°С.
Дождевание
Защита от заморозков дождеванием практикуется чаще, чем задымление. Этот метод удобен, если на участке установлена стационарная система полива с помощью разбрызгивателей. Но и обычный шланг с насадкой тоже подойдет.
Орошение растений проводят за несколько часов до предполагаемых заморозков: как правило, глубокой ночью, так как сильные заморозки бывают на рассвете. При низкой температуре влага испаряется и тем самым подогревает воздух. В результате чего мороз не опускается до земли.
Метод дождевания эффективен при морозах до –7°С
Водой теплолюбивые культуры не только орошают. Для деревьев и кустарников весьма эффективен влагозарядный полив водой с температурой около 10°С. На одно дерево расходуют 5-10 ведер жидкости.
Усилить испарение влаги можно при помощи прозрачной пленки, которую застилают под кроной деревьев после полива приствольных кругов. Днем весеннее солнце прогревает землю, незадолго до наступления морозов пленку убирают – и теплый пар поднимается вверх, защищая крону растения от подмерзания.
Укрывной материал
Более простой и самый популярный прием – применение укрывных материалов, которые защищают растения от контакта с внешней средой. Для этого используют мини-теплицы, полиэтиленовою пленку, спанбонд, стеклянные бутыли, обрезанные пластиковые бутылки, колпаки из плотной бумаги и др. Но учтите: укрытие от заморозков надевают так, чтобы листья растений не касались материала.
Весной для укрытия лучше использовать прозрачные материалы, чтобы растения получали достаточное количество света
Окучивание
Чтобы защитить от возвратных заморозков молодые ростки картофеля (с 3-5 листочками), нужно при помощи тяпки окучить их землей. Высота слоя должна быть 7-10 см.
Мульчирование органикой
Этот прием хорош для овощных культур. После вечернего полива растений на грядках раскладывают солому, компост и сухую траву. Слой органической мульчи уменьшает теплоотдачу почвы и увеличивает влажность над ее поверхностью.
Теплые грядки, сделанные на основе органики, тоже хорошо греют культуры снизу. А если дополнительно накрыть их агроволокном, то в такой теплице растениям будут не страшны даже сильные морозы.
Подкормки
Опрыскивания фосфорно-калийными удобрениями помогают растениям лучше противостоять пониженным температурам. Удобрение готовят так: 50 г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. После чего в рабочий раствор добавляют 20 г калийной селитры.
Такие внекорневые подкормки рекомендуется проводить за сутки до наступления заморозков.
Минеральные удобрения позволяют растениям справиться с заморозками до –5°С
Если погода «шепчет», что будут заморозки, не помешает внести фосфор и калий под корень. Но делать это нужно примерно за 10 часов до опускания столбика термометра до отрицательных значений.
Что делать после заморозков?
Если растения все же пострадали, не нужно отчаиваться! На помощь придут специальные «антидепрессанты» для растений, которые помогают им «снять» стресс от низких температур. В последнее время хорошо зарекомендовал себя препарат Эпин-Экстра. Он окажется весьма эффективным, если весенние заморозки станут опасны для винограда и томатов. А вот реанимировать баклажаны и перец вряд ли удастся: эти культуры особенно чувствительны к стрессовым ситуациям.
Не забывайте, что от возвратных заморозков растения защитит грамотное планирование посадок. Косточковые деревья, которые чаще всего страдают от ночных морозов во время цветения, не сажайте в низинах. Кроме того, не спешите «переселять» рассаду овощей на постоянное место в грунт. Предварительно закалите растения: днем выносите их на улицу, а на ночь забирайте в помещение. И отдавайте предпочтения лишь тем сортам, которые подходят для климата вашего региона.
Источник