Братское водохранилище рыбалка зимой

Рыбалка на Братском водохранилище

Опубликовано Aquaman в 18 февраля, 2021 18 февраля, 2021

Братское водохранилище (Братское море) — водоём в Иркутской области, образованный на реке Ангара в результате строительства Братской ГЭС. Отличается значительными рыбными ресурсами.

Площадь водной поверхности колеблется от 5426 до 5470 км. м., средняя глубина — 31 м. Береговая линия длиной около 7400 км сильно изрезана, в месте впадения крупных рек образовались длинные заливы. Ширина водохранилища превышает 20 км.

Воду, наполняющую водоём, Ангара приносит из Байкала, поэтому она чистая и достаточно холодная. Ближе к плотине электростанции уровень загрязнения воды в водохранилище возрастает.

Виды рыб

В водохранилище обитают рыбы 25 видов, из которых десять видов являются промысловыми. Доля ценных видов рыб (осетровых и лососёвых) в разных уловах до создания водохранилища составляла 55%, в настоящее время она не превышает 1%.

В водоёме обитают окунь, плотва, лещ, щука, ёрш, сорога. Наиболее ценные виды – осётр, таймень, ленок, восточно-сибирский сиг, тугун, хариус обитают только в верхней части водоёма с уходом на нерест вверх по течению Ангары.

Где ловить

В настоящее время Братское водохранилище становится все более популярным местом для рыбалки и летнего отдыха не только для жителей Иркутской области, но и соседних регионов.

Читайте также:  Обработка кустарников после зимы

Места для рыбалки на Братском водохранилище

Одно из популярных мест для рыбалки на Братском море расположено недалеко от Иркутска. Оно находится в 140 км по Александровскому тракту, в районе Майска. В эти места ездят за лещом, сазаном, крупным окунем, щукой, реже встречается сом и сазан. Белую рыбу ловят на донные и поплавочные снасти, хищника — на спиннинг и нахлыстом.

На этой же стороне Братского водохранилища, но подальше от Иркутска находятся другие популярные места — Мольки, Халюта, Усть-Алтан.

Золотые пески

В Осинском районе расположены самые известные пляжи Братского моря, которые местные жители называют «Золотые пески». Место находится в 192 км от Иркутска по Александровскому тракту. Чтобы добраться до пляжа, следует ехать по направлению на Майск, а далее от него на Усть-Алтан и деревню Рассвет.

Другое популярное место — «Медвежий угол», находится в Боханском районе. Добираться до него из Свирска удобнее всего сначала на пароме до Каменки, далее по гравийке в сторону Морозово, Казачье, Середкино.

В районе Братска в наиболее близком к ГЭС районе находится множество баз и домов отдыха.

Братская ГЭС

Любители неорганизованного туризма, предпочитающие самостоятельный отдых найдут для себя множество безлюдных мест с красивой природой в заливах в районе Братска, Балаганска, Калтука, Куватки, Свирска и других.

Зимняя рыбалка

На водохранилище пользуется популярностью зимняя рыбалка. Вода покрывается прочным льдом в середине декабря. Для комфортной ловли используются утепленные палатки. Зимой обычный улов составляют окунь, сорога и щука.

Источник

Lovi-Rubky.ru

Зимняя рыбалка на окуня на Братском водохранилище

Зимняя рыбалка на окуня на Братском водохранилище

Братское водохранилище из-за своих размеров (а оно считается вторым в мире по размерам) предоставляет огромные возможности для зимней рыбалки. О том, как там ловить окуня зимой я расскажу в этой статье.

Водохранилище, не скрою, просто огромное. Береговая линия изрезана заливами, где так любит стоять окунь.

И хотя тут водятся караси, лещи, плотва, сомы, щуки и многие другие рыбы, сегодня я расскажу о зимней рыбалке на окуня. Ширина водохранилища просто поражает — местами она больше 20 км, а глубина в среднем гораздо больше 30 метров. То есть окуня придется походить и поискать, а в этом деле нам очень сильно поможет эхолот.

Известно же Братское водохранилище своими крупными окунями — особь весом больше килограмма тут вообще не редкость. Обычно по открытой воде его ловят на спиннинг с джиговыми приманками или вращающимися блеснами, но есть и любители вертикального блеснения. Подробнее о том, что такое зимняя ловля окуня вы можете узнать из этой статьи, а пока:

Рыбалка на Братском водохранилище по перволедью

В отличие от рыбалки на Малом море, окуни тут гораздо агрессивнее, но в еду их употреблять не стоит. А вот чтобы поймать окуня, приходится побегать по водоему, как ни прикармливай. Поэтому бурить приходится много и переходить на новое место как только в лунке перестает клевать. Благо, что по перволедью бурить неглубоко. Не зная рельефа, можно пройти водоем от берега к берегу, пробуривая лунки и кидая туда датчик эхолота. Как правило, он показывает глубины 18-20 метров — для нас это не вариант — по перволедью окунь держится повыше, метрах на 8-10, да и поближе к косам. Поэтому увидев на датчике эхолота 10 метров (а лучше — меньше), можно внутренне ликовать — коса и бурить тут лунку. Кстати, бурите осторожнее: бур можно сломать.

На что клюет окунь по перволедью

Промониторив местные форумы и отчеты о рыбалке, можно твердо сказать — блесна до сих пор считается самой уловистой приманкой по перволедью. Даже без насадок иногда блесну не успеваешь даже до дна опустить — окунь хватает блесну и его можно тягать одного за другим. Главное — найти хорошее место. О том, как ловить окуня по перволедью, я уже писал ранее, а сейчас просто перечислю другие уловистые насадки (на основании обсуждений на местных форумах)

Блесна и мормышки красного цвета. Самые уловистые — на них окунь падает сразу.

Оранжевые мормышки — немного уступают красным, но тоже дают не только заполнить дно рыбацкого ящика, но и удовлетворить свое желание добытчика

Балансиры и мормышки других цветов — тухлое дело, окунь в них даже не тыкается

Чертик или балда — как ни странно, позволяют разловить даже пустую лунку — правда приходится часто менять лунки

Кстати, если что — дно заросшее и закоряженное, поэтому балансиры дико цепляются за все что угодно, кроме окуня. Поэтому будьте осторожнее при рыбалке и берегите снасти.

Ловля окуня на голую мормышку

Ни хвоста ни чешуи вам, и на закуску предлагаю посмотреть интересное видео о том, как ловили окуня на голую мормышку

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

Источник

Братское водохранилище рыбалка зимой

На Братском водохранилище, которое мы называем морем, основным объектом зимней рыбалки является окунь, реже сорога (плотва) и щука. Уже с середины ноября можно выезжать на рыбалку на окуня. В это время на многочисленных заливах становится лед. Все море покрывается льдом только к середине декабря. Ловля окуня каким-то разнообразием не отличается, сверли лунки бросай блесну и дергай, больше лунок, больше улов. Блесны используются большие, преимущественно без насадки, глубина на море значительная, чем тяжелее блесна, тем быстрее она опустится до дна. Если выезд с ночевкой, можно поставить жерлицы на щуку.
Много лет охотился за окунем, потом перешел на ловлю сороги. Сорога (плотва) рыба со своими причудами, разгадать которые не так-то просто, в чем вобщем-то и прелесть этой рыбалки. Особенно интересна ночная рыбалка из палатки. Сидишь, или лежишь в палатке, тепло, приемничек что-то мурлычет, на печке чайник фырчит, свет лампы отражается в лунках. Да за такими ощущениями люди едут на край света, хотя это все можно организовать самому, надо только очень сильно захотеть. Поначалу я купил в магазине палатку, конструкция неплохая: быстро раскладывается, компактная, легкая, но после первой ночной рыбалки от нее пришлось отказаться. Слишком тяжело сидеть в одной позе длительное время, да и холодновато.

Захотелось сделать такой переносной или вернее сказать перевозной домик для ловли сороги, что в конечном итоге у меня и получилось. Использую я эту палатку уже семь сезонов и эта конструкция себя вполне оправдала.
Прежде всего для палатки надо изготовить каркас. Для каркаса я использовал стальные трубки диаметром 16 мм., с вваренными в них крепежными элементами. Длина каждой трубки каркаса 1700 мм.

стойка

После того как каркас собран, для жесткости его надо стянуть веревками. Я использую две веревки с петлями на концах, петлю затягиваю в нижнем углу каркаса и пропускаю по диагоналям каркаса. Второй веревкой стягивают оставшиеся диагонали.

каркас

Палатку можно сшить практически из любой ткани, я использовал ткань похожую на тонкий брезент, но более рыхлую. Ткань размечается по размеру каркаса, на входе вшивается молния (я использовал две молнии, одну сверху, а другую снизу). На крыше палатки, в дальнем углу напротив входа, вшит круглый лист тонкого алюминия с отверстием под трубу от печки. На боковых стенках сделаны окна из полиэтиленовой пленки. Еще я пришил два кармана над лежанкой и на задней стенке, потолок палатки обтянул белой тканью. По низу стенок палатки ткань подогнута и прошита, чтобы вставить веревку. Над входной дверью по углам палатки пришиты петли, к ним привязываются веревки, которые в свою очередь крепятся к технике, на которой приехал. Это делается для того чтобы в сильный ветер палатку не опрокинуло.

палатка

Ездил я на такую рыбалку на снегоходе Буран, это в начале весеннего сезона , а позже на самодельном снегоходе на пневматиках.
Плотва активно клюет не всю зиму, а ближе к весне где-то начиная с середины марта. Сорога в это время скапливается в концах заливов, место для ловли выбирается, чтобы на дне была такая ровная площадка с глубиной примерно полтора метра. Сорога, как известно, рыба осторожная и кормится преимущественно по ночам, может кормиться и днем, но для этого нужно чтобы была очень плохая погод: дождь, снег, ветер.

Я приезжал обычно на место после обеда, чтобы было время осмотреться выбрать место для ловли, подготовиться к ночевке. В приглянувшемся месте сверлю несколько лунок, прикармливаю, пробую ловить. Там где было больше всего поклевок, делаю еще одну лунку на расстоянии от уже просверленной примерно на 20 сантиметров, и начинаю устанавливать палатку. Палатку ставлю входным отверстием к ветру для того, чтобы дым от печки и искры уносило ветром в сторону.

Собираю каркас, по диагоналям натягиваю веревки, ножом делаю углубления во льду и устанавливаю каркас на место. Натягиваю палатку на каркас и затягиваю внизу веревку. Если на льду есть снег, по периметру присыпаю им борта палатки. Устанавливаю печку и трубу, привязывают передние веревки. На всю установку уходит не больше 10 минут.

У меня есть два варианта установки оборудования пола , когда не очень морозно, на место, где будет лежанка, укладывается тонкие листы пенопласта, сверху ложится шуба. А для ловли в сильный мороз применяется утепленный вариант: пенопласт берется толщиной 10 см и выкладывается по всему дну палатки, естественно листы пенопласта нарезаны по размеру и предусмотрены отверстия для лунок. Для освещения и для подсветки лунок я использую керосиновую лампу.

Конструкцию этой печки я когда-то нашел в журнале “Охота и охотничье хозяйство”, называется она печь “экономка”. Сделал ее из жести толщиной 0,5-0,6 мм.

печка

Печь действительно очень экономичная, за двое суток я расходуются всего мешок дров. Патрубок на дверце печки делается таким, чтобы на него плотно одевалась консервная банка. При перемещении этой банки по штуцеру регулируется тяга.
Печки такой конструкции я делал для зимовья, дачи, теплицы, только уже не из жести, а из жаростойкой стали 2,5-3мм.

печка

Прикормку приготовляю из смеси молотых жареных семечек и бланшированных сухарей (порошка), в соотношении стакан семечек на два стакана сухарей. Мормышка простая из двух шариков оловянная, леска японская 0,1. Ловлю сорогу на ручейника и на тесто из манки, причем сорога ночью ловится исключительно на тесто, а в светлое время на ручейника. Мотыля наша местная сорога не признает.

Для приготовления теста беру стопку воды, переливаю ее в эмалированную кружку и ставлю на плиту. В воду добавляю чуть-чуть сахара и подсолнечного масла. Как только закипит вода, засыпаю стопку манки и сразу начинаю перемешивать. Полученную массу затем разминаю руками через полиэтилен.

При ловле сороги приманку держу около самого дна. Когда снега на льду уже нет, заглянув в лунку можно увидеть рыбу, которая там подо льдом. Около дна держится сорога, а выше окунь. Если приподнять наживку в пол воды будет клевать окунь. Сорога обычно ловится с вечера, когда начинает темнеть, и до 12 часов ночи, а также с 4 часов утра и до рассвета. Днем клев сороги бывает только в ненастную погоду, и чем хуже погода тем лучше клев.

Источник

Рыбалка на Братском водохранилище

Всем привет, друзья-рыболовы! Зима полностью вступила в свои владения, и, как полагается, к двадцатым числам декабря на Братском водохранилище стал формироваться ледяной покров. Погода стояла морозная, море затягивало льдом, но налетал ветер северный умеренный и разбивал лёд снова и снова.

И вот в одну морозную декабрьскую ночь было безветренно, и море встало. А это значит, что в ближайшие выходные едем на «Пираньях» на первый лёд на мыс Песчаный!

20 декабря, воскресенье, безветренно, температура -7 градусов, время девять часов утра, мы на речпорту скидываем аэролодки на лёд и уходим на рыбалку. Добрались быстро, за тридцать минут. Лёд местами чистый, и лодка скользит резво, только держись.

Прибыли на место. Солнце встает, морозно на рассвете. Забурили лунки сыновьям, дали в руки дергушки – рыбачьте. Рыбалка началась с глубины четыре метра. Окунь тюкал осторожно, но были и уверенные поклёвки в руку, так как у меня дергушка без сторожка.

С четырех метров забуривались всё глубже в поисках свала, так как уровень воды на Братском водохранилище большой, все ориентиры потеряны, мысы затоплены, поиски затруднительны)) Сидишь на 5-6 метрах, рыбачишь, отходишь на несколько шагов в сторону – и сразу глубины 8-10 метров.

В течение дня окунь клевал практически во всех лунках, лишь несколько из них были пустыми! Рыбалка удалась, сыновья довольны. Всем спасибо и ни хвоста ни чешуи! Видеоотчет прилагаю))

Источник

Оцените статью