Брокколи после заморозки сохраняют ли полезные свойства

Содержание
  1. Стоит ли покупать зимой замороженные цветную капусту и брокколи
  2. Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли в зимний период покупать замороженные цветную капусту и брокколи и сохраняют ли они в таком виде свою пользу.
  3. Как заморозить брокколи на зиму
  4. Брокколи: особенности и полезные свойства
  5. Заготовка капусты на зиму: пошаговая инструкция
  6. Некоторые варианты заморозки брокколи: поэтапное приготовление
  7. Хранение замороженной капусты
  8. Лучшие методы замораживания брокколи в домашних условиях: подготовка, выбор и заморозка
  9. Можно ли подвергать брокколи заморозке
  10. Выбор кочанов и подготовка к заморозке
  11. Методы замораживания брокколи
  12. В свежем виде
  13. С помощью отваривания
  14. При помощи бланширования
  15. Оптимальные условия и сроки хранения плодов
  16. Можно ли замораживать капусту брокколи в морозилке? Как приготовить замороженную
  17. Химический состав
  18. Польза
  19. Выбор, подготовка и заморозка капусты брокколи
  20. Первый способ
  21. Второй способ
  22. Для ребенка
  23. Строки хранения
  24. Как приготовить капусту брокколи?
  25. Советы

Стоит ли покупать зимой замороженные цветную капусту и брокколи

  • Стоит ли покупать зимой замороженные цветную капусту и брокколи
  • Кормухина рассказала, как излечила мужа от рака за два месяца
  • Опасность «постковида»: почему формула «переболеть и забыть о вирусе» не работает
  • Петербуржцы ринулись вакцинироваться от ковида ради заветного QR-кода
  • Украина впервые применила турецкие ударные беспилотники в Донбассе
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Российские юристы готовятся к битве за скифское золото в Амстердаме
  • В лесу под Владимиром 10-летнюю девочку нашли рядом с телом матери
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
  • На Урале прокурора привязали к машине и протащили по земле
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «У нее притоны дома, ребенок побирается»: жители Вологды ополчились на мать убитой школьницы
  • «Ее даже в ад не пустят»: мать зарезанной школьницы мечтает отомстить убийце
Читайте также:  Как рассчитать угол падения снега с крыши

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли в зимний период покупать замороженные цветную капусту и брокколи и сохраняют ли они в таком виде свою пользу.

Овощи и фрукты, которые продаются зимой свежими, нередко уступают своим летним собратьям, потому что, как правило, едут издалека, а срывают их недозрелыми, чтобы выдержали транспортировку. В итоге там может быть меньше витаминов, минералов и антиоксидантов. Хотя в целом пользы все равно довольно много.

Влияет на качество овощей и хранение. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что шпинат, например, при комнатной температуре теряет весь свой витамин C через 7 дней. В холодильнике концентрация витамина сокращается на 75% за ту же неделю. А вот при замораживании продукт теряет всего 30% аскорбиновой кислоты за целый год. Что касается брокколи, при плюс 20 за 7 дней она теряет 56% витамина С и всего 10% в замороженном виде за год. Интересно, что перед заморозкой большинство овощей бланшируют с помощью пара или кипятка. Это убивает вредные бактерии и сохраняет цвет. Однако попутно разрушается часть витаминов.

Али Бузари, доктор наук в пищевой биохимии, соавтор исследования о свежих и замороженных овощах и фруктах: «Мы увидели, что бланширование снижает количество некоторых питательных веществ, но затем их уровень остается примерно одинаковым в течение недель и даже месяцев хранения продукта в замороженном виде. При этом свежие овощи и фрукты в процессе хранения продолжают быстро увядать и изменять свои пищевые свойства в худшую сторону. Это связано с потерей влаги и процессами окисления. Заморозка же их тормозит».

Как показывают исследования, наилучшие результаты дает современный шоковый метод, который предусматривает использование очень низких температур (минус градусов). В процессе шоковой заморозки практически неизменным остается количество витаминов группы В, витамина Е, клетчатки и микроэлементов. Немного изменяется количество витамина С, но незначительно.

Источник

Как заморозить брокколи на зиму

Капуста брокколи – чрезвычайно полезный овощ, богатый витаминами, клетчаткой, ценными микроэлементами. Из брокколи готовят супы, салаты, гарниры, овощные рагу и множество других полезных блюд. В сезон сбора капусту можно заморозить – так она не потеряет полезные свойства и хорошо сохранится в течение нескольких месяцев.

Брокколи: особенности и полезные свойства

Диетологи единодушны – все сорта и виды капусты очень полезны для здоровья. Они содержат минимум калорий и большое количество ценной клетчатки, улучшают пищеварение, могут употребляться в свежем, отварном, тушеном, запеченном или жареном виде.

Лидер в семействе крестоцветных – безусловно, брокколи. Этот овощ богат витаминами В, С, Е, он помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Врачи обнаружили в брокколи компоненты, противодействующее образованию и развитию раковых опухолей. Полезна капуста и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи рекомендуют диетологи – при невысокой калорийности продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит растительные белки, хорошо насыщает. Из брокколи можно делать полезные и вкусные гарниры к мясу, птице, рыбе, но плотные темно-зеленые соцветия хороши и сами по себе. Классический и очень простой рецепт — отварные или приготовленные на пару кочешки с легким белым соусом.

Заготовка капусты на зиму: пошаговая инструкция

После созревания значительная часть урожая брокколи подвергается заморозке. В магазинах можно купить овощные смеси в пакетах или на развес. Диетологи отмечают – при правильном замораживании капуста не теряет свои полезные свойства. Тем, кто выращивает этот полезный овощ или имеет возможность закупать капусту в сезон, стоит освоить несложное искусство заморозки самостоятельно. Это позволит сэкономить значительные средства, к тому же при ддомашнем приготовлении можно полностью контролировать процесс и быть уверенным в качестве конечного продукта.

Для замораживания нужно отобрать полностью созревшие кочаны без гнили и видимых повреждений. Капуста, выращенная без применения ядохимикатов, значительно полезнее и вкуснее. Заготовками лучше заниматься в середине лета, в конце июня и июле брокколи успевает накопить все полезные вещества и полностью готова к срезке.

Отобранную капусту необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Это позволит удалить не только пыль и грязь, но и следы химикатов, которыми опрыскивалась рассада. Избавиться от насекомых-вредителей поможет замачивание кочанов в подсоленной воде. Капусту выдерживают в рассоле 30-40 минут, а затем тщательно споласкивают проточной водой.

После просушивания с капусты нужно срезать верхние листья и жесткие части стебля. Кочан разбирают на отдельные соцветия. Они не должны быть слишком крупными. Чтобы капуста заморозилась равномерно, лучше разделять ее на одинаковые части.

Хранить брокколи удобно в пластиковых пакетах с плотной застежкой. Если подобной тары не нашлось, можно использовать обычные пакеты из полиэтиленовой пленки, которые используют для упаковки завтраков. Еще один вариант – плоские пластиковые контейнеры. Единственный минус таких емкостей – громоздкость. Зато капусту очень удобно вынимать из контейнеров, да и в морозилке они смотрятся опрятно.

После упаковки пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру. Температуру лучше установить на минимум, идеальный вариант – камера с функцией шоковой заморозки. Чтобы готовый продукт хранился долго, требуется температура около -20 градусов. Важное условие – перед заморозкой соцветия должны быть сухими, иначе в емкостях образуется много льда.

Некоторые варианты заморозки брокколи: поэтапное приготовление

Очень вкусный домашний гарнир – брокколи в сочетании с цветной капустой. Сделать его легко, цветная капуста разбирается на небольшие кочешки, промывается, замачивается и сушится аналогичным образом. При укладке в пакеты нужно проследить, чтобы количество цветной капусты и брокколи было примерно одинаковым. В смесь можно добавлять и другие овощи: кружочки моркови, стручки зеленой фасоли, сладкий горошек.

Перед замораживанием соцветия можно бланшировать. Это ускорит приготовление гарнира – капусту можно будет сразу выложить на сковороду или поместить в мультиварку. Именно такой способ рекомендуют при приготовлении овощей для детского питания.

Делать бланшированную капусту легко, но необходимо строго следовать инструкции. Сначала подготовленные кочешки на 1-2 минуты помещают в кастрюлю с кипящей водой. Затем их вынимают шумовкой и сразу же окунают в ледяную воду, в которой растворен сок половинки лимона. Эта процедура сохранит упругость и красивый темно-зеленый оттенок соцветий.

После бланширования и замачивания в холодной воде капусту раскладывают на полотенце для просушки. Следующий этап – расфасовка в пакеты и замораживание. Бланшировать капусту можно и в пароварке, разложив некрупные соцветия на решетке на 3-4 минуты. Затем брокколи вынимают, сушат на полотенце и замораживают.

Хранение замороженной капусты

Чтобы брокколи сохранило красивый внешний вид и питательную ценность, в процессе хранения нельзя допускать даже частичной разморозки. Важно поддерживать стабильно низкую температуру в морозильной камере. Желательно не помещать овощи рядом с мясом и другими сильно пахнущими продуктами.

Правильно упакованная и замороженная капуста хранится до 9 месяцев. После расфасовки на пакеты крепят этикетки с указанием даты. Желательно фасовать брокколи в небольшие емкости, рассчитанные на 1 или 2 порции. Размораживать капусту перед приготовлением не обязательно, покрытые инеем кочешки можно сразу бросать в кипяток, помещать в пароварку, духовку или микроволновку.

Источник

Лучшие методы замораживания брокколи в домашних условиях: подготовка, выбор и заморозка

Свежесрезанную капусту брокколи невозможно хранить в течение длительного времени, поэтому многие хозяйки ее замораживают. А как это сделать, вы узнаете, прочитав эту статью.

Можно ли подвергать брокколи заморозке

Заморозка является проверенным способом сохранения овощей, ягод и фруктов на продолжении длительного срока.

Главным условием этой процедуры считается соблюдение технологии и использование качественных продуктов для сохранения витаминов и полезных свойств.

Есть несколько причин для использования именно этого способа:

  1. Экономия места. Поделенные на соцветия овощи занимают небольшое пространство в морозилке. В плотные пакеты не проникают запахи других продуктов. При этом сохраняются полезные особенности брокколи.
  2. Сохранение полезных веществ и вкусовых свойств. С помощью этого способа сохраняются витамины в капусте, и не изменяется вкус овоща.
  3. Запасы капусты постоянно находятся под рукой. Достав из морозильной камеры упакованный овощ, можно приготовить любимое и вкусное блюдо для всего семейства.

Выбор кочанов и подготовка к заморозке

Для продолжительного хранения следует отобрать плотные неповрежденные овощи насыщенной зеленой окраски.

Капуста с ярко-желтыми бутонами не пригодна к употреблению. Нельзя использовать для заморозки капусту с некоторыми признаками:

  • обмякшие бутоны;
  • присутствие темной пятнистости, подгнивших участков и других следов порчи продукта;
  • наличие заболеваний и поражений паразитами;
  • появление грибного запаха.

Овощ необходимо подготавливать к заморозке по следующим правилам:

  1. Сбор урожая или приобретение брокколи. Капусту собирают в середине лета. Сбор урожая проводится, как только головка достигнет размера до 10-15 см. При позднем сборе на боковых почках могут образоваться молодые побеги, и брокколи станет не сочной и потеряет вкус.
  2. Гигиеническая процедура. Кочаны тщательно промывают. Чтобы удалить насекомых и мусор, примерно на полчаса помещают капусту в подсоленную жидкость. Удаляют листики и разделяют кочаны на соцветия. Чтобы сохранить зеленую окраску, опускают соцветия на пять минут в жидкость с лимонным соком.
  3. Использование упаковок. Овощи можно упаковать в любые пакеты или контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.

Методы замораживания брокколи

Есть несколько методов заготовок брокколи на зимний период.

В свежем виде

Разбирают овощ на соцветия и перемывают, затем просушивают, раскладывают на разделочной доске и подвергают шоковой заморозке.

Затем распределяют по пакетам и помещают в морозилку на хранение.

С помощью отваривания

Некоторые хозяйки используют этот способ. Доводят воду до кипения. Затем помещают соцветия в дуршлаг и опускают ненадолго в кипяток.

Капусту охлаждают в холодной жидкости с добавлением кубиков льда. Брокколи теряет упругость и используется только для приготовления супа-пюре.

При помощи бланширования

Во время такой обработки сохраняются витамины в брокколи, и она долго не портится.

Бланшировка проводится в течение нескольких минут. Для этого соцветия помещают в емкость с кипящей жидкостью на пару минут, шумовкой извлекают продукты и перекладывают в воду с добавленным соком лимона. Потом просушивают и раскладывают по пакетам.

Оптимальные условия и сроки хранения плодов

Нельзя подвергать замороженные овощи даже незначительной разморозке. Подходящая температура для хранения – от -18 до -20 °C.

Источник

Можно ли замораживать капусту брокколи в морозилке? Как приготовить замороженную

Брокколи или спаржевая капуста – простой и доступный овощ семейства Капустные. Овощеводы давно полюбили этот полезный овощ, который в наше время можно найти практически на каждой грядке.

Химический состав

В состав входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Минеральные соли (фосфор, калий, кальций, цинк);
  • Витамины группы В, витамин А, Е, РР;
  • Белок;
  • Глюкоза;
  • Омега 3 жирные кислоты.

Польза и вред:

Польза

К полезным свойствам можно отнести:

  • Предотвращает развитие атеросклероза, и онкологических заболеваний;
  • Выводит из организма канцерогены;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Позитивно влияет на работу надпочечников;
  • Рекомендуем при ожирении и сахарном диабете;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Способствует правильному развитию центральной нервной системы плода у беременных;
  • Используется для первых прикормов грудных детей.
  • Брокколи не имеет вредных свойств;
  • Брокколи содержит больше витамина С, чем апельсины (чем апельсин тогда)

Выбор, подготовка и заморозка капусты брокколи

Как и другие разновидности капусты – брокколи можно замораживать. Это самый лучший способ хранения овоща в зимний период. При заморозке брокколи сохраняет практически все полезные свойства.

Для заморозки лучше всего подойдут молодые и зеленые соцветия.

Первый способ

Первый способ — это заморозка без термической обработки.

Перед началом заморозки нужно подготовить плоды:

  • Соцветия погрузите на 30-40 минут в соленый раствор (1 ч.л. соли на 1л. воды);
  • Разделите кочан на мелкие соцветия примерно одинакового размера и удалите листья;
  • Промойте холодной проточной водой, чтобы удалить остатки соли;
  • Просушите соцветия на ровной поверхности, разложив их на хлопчатобумажной ткани или бумажных полотенцах.
  • Не рекомендуется использовать газеты и другие виды бумаги на которых содержится краска.
  • Подсохшие овощи разложите на ровной поверхности (можно использовать поднос) и заморозьте;
  • Замороженные соцветия разложите не большими порциями в специальные пакеты для заморозки;
  • Удалите максимально воздух из пакета и положите обратно в морозильную камеру.

Заморозка:

Достоинства этого вида заморозки:

  • Вкус и цвет овоща не изменяется;
  • Сохраняются все полезные свойства.

Недостатки этого вида заморозки:

  • Могут сохраниться некоторые виды микроорганизмов.

Второй способ

Этот способ отличается от первого только тем, что соцветия поддаются термической обработке.

Шаги приготовления:

  • Придерживаемся первых трех пунктов из предыдущего способа;
  • Погружаем соцветия в кипящую воду на пару минут, предварительно добавив лимонную кислоту (0,5 ч.л. на 1л. воды);
  • Достаем брокколи и сразу же погружаем ее в ледяную воду, чтоб сохранить ее хрустящей (можно использовать дуршлаг);
  • Смотрите пункт 5,6,7 из предыдущего способа.

Можно ли замораживать капусту:

Достоинства этого вида заморозки в том, что уничтожаются все микроорганизмы, которые могут размножаться даже в замороженных овощах.

Недостаток этого вида заморозки то, что частично теряются полезные свойства брокколи.

Для ребенка

Если Вы хотите заморозить брокколи для ребенка, то лучше всего использовать второй метод заморозки. Детское питание требует более тщательного подхода, особенно если овощ был куплен, а не выращен Вами самостоятельно.

Строки хранения

Хранение замороженного продукта зависит от температуры в морозильной камере. Если Вы правильно подготовили брокколи к заморозке, то:

  • При температуре –6 С̊ капуста может храниться около месяца;
  • При температуре -12 С̊ можно хранить 3-4 месяца;
  • При температуре -18 С̊ можно хранить 9-12 месяцев.

Как приготовить капусту брокколи?

Можно приготовить из замороженной капусты такие блюда:

  • Супов;
  • Овощных запеканок;
  • Рагу;
  • Салатов;
  • Омлетов;
  • Овощных смузи;
  • Детского питания.

Как вкусно готовить и сколько варить:

Советы

Если Вы планируете приготовить блюда с брокколи, важно правильно разморозить овощ.

Чтобы максимально сохранить вид и форму капусты размораживать нужно при комнатной температуре.

Не рекомендуется использовать микроволновую печь. При варке капусту размораживать не стоит, можно просто погружать овощ в кипящую воду.

Теперь Вы знаете все нюансы заморозки брокколи на зиму в домашних условиях. Главное придерживаться этих простых правил и тогда этот прекрасный овощ будет радовать Вас до следующего сезона.

Источник

Оцените статью