Меню

Брюссельская капуста как хранить зимой

Кладезь витаминов: как хранить брюссельскую капусту до весны?

Брюссельская капуста считается наиболее полезным представителем семейства крестоцветных. В ней содержится фосфор и железо, витамин С, РР, В1, В2, В6 и не только.

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен регулярно включать этот овощ в свой рацион.

К сожалению, брюссельская капуста не растет круглый год. Урожай в России традиционно собирают осенью.

О том, как правильно хранить брюссельскую капусту и получать из нее пользу до наступления весны, читайте в статье.

Подготовка к хранению на зиму в домашних условиях

Позаботиться о том, чтобы брюссельская капуста хорошо хранилась, нужно еще на этапе сбора урожая.

Выбор сорта

Не все сорта брюссельской капусты одинаково хорошо хранятся. Это нужно учитывать, выбирая семена для посадки.

Если планируется хранить урожай всю зиму, следует остановить свой выбор на таких сортах, как:

Эти сорта относятся к позднеспелым. Их собирают в конце осени. Такая капуста может оставаться на грядках даже под снегом.

Разные сорта хранят отдельно друг от друга. В противном случае можно потерять весь урожай.

Подготовка овоща

Чтобы хранить капусту в свежем виде, мыть ее не нужно. Главное, осуществить сортировку овощей, отобрав подгнившие и мягкие экземпляры. На зиму оставляют плотные крупные кочаны, диаметр которых не менее 3 см. Пару листочков снимают только у нижних вилков, так как чаще всего они плохо к ним прилегают.

Рыхлая и мягкая капуста для продолжительного хранения не подходит. Ее нужно переработать в первую очередь.

Способы и правила

Брюссельскую капусту хранят разными способами. Кочаны замораживают, опускают в подвал, зарывают в траншею. У каждого метода есть свои особенности, о которых нужно знать.

В холодильнике в свежем виде

В холодильнике брюссельскую капусту хранят в ящике для овощей. Будет неправильно просто ссыпать кочаны в кучу, их нужно упаковать.

Порядок действий:

  1. Вилки не моют, с них просто счищают землю и отправляют в холодильник на 2-3 часа. За это время они остынут, благодаря чему в пакете будет скапливаться меньше конденсата.
  2. Когда кочаны охладятся, их убирают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, выгоняя лишний воздух.
  3. С помощью зубочистки в них проделывают несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы капуста могла дышать, а внутри не скапливалась влага.
  4. Подготовленные таким образом кочаны убирают на хранение.

В холодильнике брюссельская капуста будет оставаться свежей в течение 2 месяцев. Существенным минусом этого способа хранения является то, что большие объемы убрать в ящик для овощей не получится.

В упаковке создается и поддерживается определенный микроклимат, в котором кочаны хорошо себя чувствуют и не портятся долгое время.

В морозилке

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего. Если все сделать правильно, то капуста будет годной к употреблению в пищу в течение года.

Порядок действий:

  1. Снять кочаны со стебля.
  2. На 15 минут замочить их в прохладной соленой воде. Это позволит обеззаразить вилки и вывести наружу вредителей, которые часто прячутся под листьями. Все затаившиеся насекомые всплывут на поверхность.
  3. Через 5 минут вилки опускают в кипяток, а затем в ледяную воду.
  4. Обработанные таким образом кочаны укладывают на бумажное полотенце для полной просушки.
  5. Сухую капусту помещают в тару для хранения, изгоняют из нее воздух и убирают в холодильник.

Хранить кочаны можно в вакуумной упаковке, в обычных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.

Если после обработки не просушить капусту, а сразу отправить ее в морозильную камеру, то ее листья заледенеют. Поэтому обязательно нужно потратить 15 минут времени на сушку вилков.

В подвале

Есть несколько вариантов хранения брюссельской капусты в подвале, а именно:

    В подвешенном состоянии. В этом случае кочаны со стеблей не удаляют, с них срывают только листья. Подвешивают их корнем вверх.

Когда все стволы окажутся на месте, их оборачивают пищевой пленкой. Если под ней образуется конденсат, ее меняют. В противном случае овощи начнут подгнивать.

  • В ящиках с песком. Для хранения в песке со стеблей не удаляют корни. С них срезают листья и высаживают их в подготовленные емкости. Песок нужно слегка увлажнить.
  • Насыпью, в пустых ящиках. Вилки со стеблей снимают, очищают их от явных загрязнений и складывают в чистую тару. Кочаны должны располагаться плотно друг к другу, чтобы влаги из них испарялось как можно меньше. Сверху ящик прикрывают картоном. Запечатывать его не следует, чтобы внутри не разрасталась плесень.
  • Перед тем как отправить капусту в погреб, мыть вилки не рекомендуется. Они покрыты естественным защитным слоем, удаление которого негативным образом отражается на сроке хранения капусты.

    На балконе

    Если других вариантов нет, урожай оставляют зимовать на балконе. Это возможно при условии, что лоджия застеклена.

    На открытом воздухе капуста просто замерзнет. При поддержании стабильной температуры ее можно хранить в песке, в пищевой пленке, на стеблях.

    В траншее

    Этот способ позволяет сэкономить место в холодильнике и в погребе. Особенности хранения овоща в траншее:

    1. Выкопать куст из земли целиком.
    2. Подготовить траншею.
    3. Установить в нее растения таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.
    4. Засыпать траншею песком и утеплить соломой.
    Читайте также:  Почему нельзя растирать отмороженные участки тела снегом обж

    Если температура воздуха не будет опускаться ниже -5 градусов и подниматься выше +3 градусов, то капуста останется свежей в течение 5 месяцев.

    Другие варианты

    Брюссельская капуста вкусна не только в свежем виде. Часть собранного урожая можно хранить в виде заготовок. Есть отличные рецепты засолки и маринования этого полезного овоща.

    Засолка

    Для засолки подходят небольшие и плотные кочаны размером до 4 см. Для заготовок потребуются следующие ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Промыть капусту и опустить ее в кипяток на 3 минуты.
    2. Простерилизовать банки и уложить в них подготовленные кочаны.
    3. Приготовить рассол: довести воду до кипения, посолить.
    4. Залить его в банки и закрыть их капроновой крышкой.

    Хранят соленую капусту в холодильнике. В таком виде она останется годной к употреблению в пищу в течение 4 месяцев. При желании, в рассол можно добавить душистый перец и чеснок.

    Маринование

    Чтобы замариновать маленькие вилки, потребуются следующие компоненты:

    • капуста – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • черный молотый перец – ½ ч. л.;
    • столовый уксус – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промыть капусту, удалив с нее все загрязнения.
    2. Разрезать вилки на 2 части и утрамбовать их в стерилизованную банку.
    3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, перец и сахар.
    4. Залить кипятком капусту, прикрыть банку железной крышкой и простерилизовать в течение 20 минут.
    5. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Сроки

    В зависимости от условий хранения, будет отличаться срок годности капусты:

    • при температуре +3…+5 градусов – 2 месяца;
    • при температуре + 10 градусов – не более месяца;
    • в замороженном виде – до года;
    • в погребе при температуре 0…+3 градуса – до 5 месяцев.

    Лучше всего свежая капуста хранится в холодильнике, в погребе и в траншее.

    Полезная информация

    Чтобы брюссельская капуста не портилась как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Хотя бы 1 раз в месяц урожай, убранный на хранение в погреб, нужно осматривать. Подгнившие и больные плоды немедленно выбрасывают.
    2. Размороженная брюссельская капуста не подлежит повторной заморозке.
    3. Если овощи не успели созреть на грядке до наступления холодов, не нужно расстраиваться. Их выкапывают вместе с грунтом, помещают в подходящие емкости и убирают в тепло, где они будут «доходить».
    4. Замороженные кочаны не нуждаются в предварительном оттаивании перед готовкой. Их сразу опускают в кипящую воду или выкладывают на разогретую сковороду.

    О хранении разных сортов капусты можно узнать из этого раздела.

    Заключение

    Хранить брюссельскую капусту можно разными способами:

    • в холодильнике,
    • в погребе,
    • в морозильной камере и не только.

    Если грамотно подойти к вопросу хранения кочанов, можно получать из них пользу вплоть до наступления тепла.

    Источник

    Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде

    Брюссельская капуста богата витаминами и микроэлементами. При правильном хранении она надолго сохраняет полезные свойства. От условий хранения зависят вкусовые качества и цвет свежего овоща. Чтобы продлить срок хранения, капусту замораживают и консервируют.

    Расскажем подробно, как хранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях.

    Особенности хранения брюссельской капусты до весны

    Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью. Вызревает она неравномерно, поэтому срезают ее с куста постепенно. Сбор начинают с нижних кочанов — они зреют быстрее. Первые кочаны срезают в конце сентября, а последние — в ноябре.

    О том, что кочан созрел, свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. При сборе вызревших вилков их удаляют. После снятия первой партии продолжают следить за состоянием листьев. При их пожелтении снимают следующую партию кочанов. Промежуток между сборами — от 7 до 10 дней.

    Совет. Для развития вилков и сохранения их упругости в момент их роста срезают верхушку стебля.

    Брюссельская капуста отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -7°С. Поэтому урожай не страшно оставить на грядке до первых заморозков. Кочаны при этом становятся более сладкими и ароматными.

    Поспевшие вилки срезают ножом или выламываю руками так, чтобы не повредить само растение. Для хранения отбирают плотные и крупные кочаны диаметром не менее 3 см. Мягкие и рыхлые долго не хранятся, поэтому их употребляют в первую очередь.

    При наступлении более сильных морозов капусту срубают под корень и снимают зрелые кочаны, а недозревшие оставляют на стебле. Листья удаляют, оставляют 2-3 штуки на верхушке. Куст прикапывают в ящике с песком в теплом месте и регулярно поливают до тех пор, пока кочаны не вызреют.

    Чтобы продлить срок хранения капусты в свежем виде, с грядок ее выкапывают вместе с корнями. Обрезают все листья, прикапывают в песке и хранят в подвале. Так капуста сохраняется до весны.

    Для хранения в холодильнике оставляют только целые кочаны. Поврежденные быстро портятся и могут заразить здоровые. Свежую капусту регулярно осматривают и выбрасывают вилки со следами порчи и гниения.

    Выбор капусты для длительного хранения

    Ранние сорта и гибриды (Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик ) больше подходят для консервирования и заморозки.

    Читайте также:  Мальчик после разбега начинает скользить по льду со скоростью 8

    Среднеспелые сорта и гибриды (Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1) хранятся дольше, чем ранние. Однако для длительного хранения в свежем виде выбирают позднеспелые сорта капусты.

    Наиболее распространенные: Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка. Разные сорта хранят по отдельности.

    Для длительного хранения отбирают упругие, плотные вилки диаметром 2-3 см, равномерного окраса, с глянцевым блеском. Пожелтевшие, подгнившие, поврежденные, треснувшие, мягкие и вялые отбраковывают.

    Подготовка овоща

    Для хранения кочаны собирают несколькими способами:

    • срезают со стебля;
    • срезают вместе со стеблем, оставляя ножку длиной до 5 см;
    • выкапывают растение с корнем.

    Чтобы сохранить капусту в свежем виде, ее не промывают, а только удаляют поврежденные кочаны. При хранении на стебле удаляют листья, оставляют только 2-3 на верхушке.

    Перед заморозкой у отобранных вилков срезают кочерыжки и замачивают на 15 минут в воде с солью (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся под листьями. Затем промывают проточной водой и просушивают.

    Чтобы законсервировать овощ, его также замачивают в солевом растворе, затем промывают и просушивают.

    Как сохранить капусту в свежем виде

    При правильном хранении брюссельская капуста долго не меняет качество. Урожай хранят отдельными кочанами или на стебле.

    В подвале/погребе

    В подвале или погребе капусту хранят:

    1. В подвешенном состоянии. Со стеблей с кочанами удаляют листья, подвешивают срезом или корнем вверх и прикрывают пищевой пленкой, но не плотно. Если под пленкой собирается конденсат, ее снимают и оборачивают новой, чтобы овощ не загнил.
    2. Прикопанной в песок. Выкопанные с корнями кусты очищают от листьев и высаживают в ящики с увлажненным песком или грунтом.
    3. В деревянных ящиках. В ящиках хранят срезанные кочаны, без стебля. Перед хранением их не моют, чтобы сохранить верхний восковой слой, который выполняет защитную функцию. Вилки складывают в ящик плотно друг к другу, чтобы уменьшить испарение влаги, и прикрывают бумагой или картоном. Крышкой ящик не закрывают, чтобы не образовывались конденсат и плесень.

    Если в подвале поддерживается температура около 0°С и влажность воздуха — 90%, капуста на стеблях сохранится до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.

    В подвале овощ не только хранят, но и дают ему дозреть. Если на стеблях остались недозревшие кочаны, их срезают, сохраняя ножку около 5 см. В ящик насыпают влажный песок, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. По мере высыхания песок увлажняют. Капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

    Совет. При хранении брюссельской капусты в подвале его периодически проветривают.

    На балконе

    На балконе капусту хранят так же, как в подвале. Более подходящий способ — на стеблях в песке, который регулярно увлажняют. При хранении соблюдают оптимальные показатели температуры и влажности.

    Постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, поэтому это место используют в крайних случаях.

    В холодильнике

    Для хранения в холодильнике отбирают только неповрежденные вилки. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают во влажное полотенце. В пакетах проделывают небольшие отверстия, чтобы не собирался конденсат и капуста не начала гнить. Пакеты складывают в отсеки для хранения овощей.

    Совет. Чтобы не нарушать целостность большой упаковки, капусту для хранения складывают порционно.

    Если в пакете начинает скапливаться конденсат, кочаны просушивают, а упаковку меняют на новую. Срок хранения при температуре около +10°С — 1 месяц, при +5°С — 2 месяца.

    Заморозка брюссельской капусты

    Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства капусты и продлевает ее срок хранения до года.

    Как заморозить:

    1. Для заморозки отбирают целые кочаны без повреждений. Отрезают кочерыжку и на 15 минут опускают в подсоленную воду (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся в листьях. Затем промывают под проточной водой и подсушивают.
    2. Кипятят воду (3 л на 1 кг овощей). В кипяток опускают капусту на 3 минуты. После воду сливают на дуршлаг, а дуршлаг с капустой помещают в тару с ледяной водой.
    3. Охлажденные кочаны раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.
    4. Сухие вилки раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру в режим быстрой заморозки.
    5. Когда кочаны замерзнут, их достают и раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам порционно. На таре ставят маркировку с наименованием и датой заморозки. Убирают на хранение в морозильник.

    Если времени на бланширование нет, мытые и просушенные овощи сразу раскладывают по пакетам и замораживают.

    Консервация

    На зиму брюссельскую капусту солят и маринуют. Закуски делают и в сочетании с другими овощами. Для консервирования отбирают целые упругие кочаны без повреждений.

    Совет. Мойте капусту непосредственно перед готовкой. Влага приводит к быстрой порче кочана.

    Как засолить капусту на зиму

    Для этой заготовки отбирают плотные кочаны диаметром не более 4 см.

    Ингредиенты:

    • брюссельская капуста — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • соль — 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Подготовленную капусту опускают в кипящую воду на 3 минуты. Затем плотно укладывают в простерилизованную банку.
    2. В воду всыпают соль и доводят до кипения.
    3. Горячим рассолом заливают капусту. Закрывают полиэтиленовой крышкой.
    4. После охлаждения хранят в холодильнике.
    Читайте также:  1 моль льда это

    Соленая с морковью

    Классический рецепт засолки брюссельской капусты.

    Для приготовления понадобятся:

    • брюссельская капуста — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • соль — 2 ст. л.;
    • морковь — 3 шт.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • зелень укропа и перец горошком — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Капусту перебирают и промывают. Крупные кочаны разрезают на 2 части. Морковь натирают на терке. Укроп мелко шинкуют.
    2. Измельченные овощи и зелень смешивают, добавляют лавровый лист и перец.
    3. Для приготовления рассола в горячую воду всыпают сахар и соль и доводят до кипения.
    4. Горячим рассолом заливают овощную смесь. Закрывают капроновой крышкой.

    Готовый продукт хранят в холодильнике.

    Маринованная

    По этому рецепту капуста получается в меру острой и сладковатой.

    Основные компоненты:

    • брюссельская капуста — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
    • уксус 9% — 1 стакан.

    Алгоритм приготовления:

    1. Кочаны разрезают пополам и плотно укладывают в простерилизованную банку.
    2. Готовят маринад: в воду добавляют сахар, соль и перец и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
    3. Горячим маринадом заливают капусту. Банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
    4. Затем крышку закручивают. Банку переворачивают и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

    Готовую закуску хранят в погребе.

    Маринованная с маслом

    Для приготовления маринованной брюссельской капусты с маслом потребуются следующие ингредиенты:

    • брюссельская капуста — 1 кг;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • масло растительное — 3 ст. л.;
    • уксус 9% — 4 ст. л.;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • соль — 0,5 ст. л;
    • вода — 1 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовленную капусту разрезают на 2 части. Морковь нарезают кружочками. Чеснок пропускают через пресс.
    2. Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Опускают морковь и капусту, кипятят 5 минут. Достают из воды и кладут в простерилизованные банки, предварительно добавив чеснок.
    3. В овощной отвар всыпают сахар и соль, вливают масло и доводят до кипения. После закипания добавляют уксус и снимают с плиты.
    4. Горячим маринадом заливают овощи, крышки закручивают.

    Готовую закуску убирают на хранение в подвал.

    Пряный салат с овощами

    Закуску по этому рецепту подают не только в качестве салата, но и как гарнир к птице и мясу.

    Для приготовления понадобятся:

    • брюссельская капуста — 1 кг;
    • морковь — 400 г;
    • перец сладкий болгарский — 300 г;
    • перец острый стручковый (маленький) — 4 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • перец душистый горошком — 8 шт.;
    • петрушка свежая — 1 пучок;
    • семена укропа — 1 ст . л.;
    • уксус 9% — 8 ст. л.;
    • вода — 1,2 л;
    • соль — 1 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л.

    Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кочаны моют и сушат. Морковь нарезают кружочками, сладкий перец — крупными дольками. Перец и чеснок очищают.
    2. В кипяток опускают вилки на 4 минуты, затем откидывают на дуршлаг и опускают в ледяную воду на 5 минут. Эта процедура сохраняет их красивый зеленый цвет.
    3. Капусту, морковь и сладкий перец перемешивают.
    4. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, 1 стручку острого перца, 2 горошка душистого перца, 1 лавровому листу, щепотке семян укропа, зелень петрушки. Сверху укладывают овощную смесь.
    5. Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар и соль и кипятят.
    6. Горячим маринадом заливают овощи и сверху наливают по 2 ст. л. уксуса.
    7. Прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Крышки закатывают. Банки переворачивают и ставят под плед.

    После остывания готовый продукт хранят в прохладном темном месте.

    Сроки и условия хранения брюссельской капусты

    Оптимальная температура хранения брюссельской капусты в свежем виде — от 0 до +4°С, относительная влажность воздуха — 95%. Свежие кочаны хранят в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Для упаковки используют полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Срок хранения — до 2 месяцев.

    При хранении в погребе или подвале следят за микроклиматом и состоянием овощей. При появлении конденсата меняют упаковку. Кочаны с признаками порчи и гнили удаляют.

    Хранят овощ отдельными кочанами в деревянном ящике или на стебле в подвешенном состоянии, прикопанными в песке. При соблюдении оптимальных условий хранения капуста на стеблях сохраняется до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.

    Правильно замороженные кочаны хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере при температуре -18°С один год.

    Справка. Размороженный продукт повторному замораживанию не подлежит.

    Консервированный продукт хранят в погребе, подвале или холодильникепри температуре не более +15°С. При более высоких температурах он быстро портится.

    Срок хранения консервированного продукта — 1 год. Заготовки без стерилизации, закрытые капроновыми крышками, хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

    Заключение

    Зимой брюссельскую капусту хранят в свежем, замороженном и консервированном виде. Способы заготовки не отличаются сложностью, но имеют свои тонкости. Правильная процедура заготовки позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества овоща.

    Зимой брюссельская капуста станет отличным дополнением к супу, омлету или мясным блюдам.

    Источник

    Adblock
    detector