Бульдозер чистит снег чем

Какой погрузчик выбрать, чтобы почистить территорию/дорогу от снега?

«Готовь сани летом» — говорит нам народная мудрость. Совсем скоро придет зима и землю покроет слой снега. Лучше заранее подумать о компании, которая будет чистить территорию и вывозить снег для вас зимой. Как правило, при раннем заключении договора — компании предлагают хорошие скидки. Я расскажу вам какая техника бывает для очистки территории от снега и льда, чтобы вам легче было рассчитать бюджет на зиму.

Фронтальный погрузчик Экскаватор погрузчик Мини-погрузчик

Есть 3 вида погрузчика:

  • 2-Кубовый фронтальный погрузчик. Его ещё в народе называют «Китаец» или «Китайский погрузчик».
  • Экскаватор-погрузчик. Отечественный вариант — Беларусь, импортный — CAT, JCB и др. Этот погрузчик имеет ковш спереди и экскаваторную стрелу — сзади.
  • Мини-погрузчик. Отечественный вариант — МКСМ, импортный — BobCat, Case и др.

Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

  • 2-Кубовый Китайский погрузчик. Это самый большой и мощный погрузчик. Если у вас большая территория, снега много, есть накатанная дорога, не раздумывая, заказывайте этот погрузчик, он вам и снег почистит до асфальта, и сгребёт его в кучу, и погрузит в два счёта. Единственное, с чем этот погрузчик не дружит, так это со льдом и большим слоем накатанного снега. Если вы видите, что были перепады температуры и ваша накатанная дорога превратилась в лёд, не заказывайте этот погрузчик, его ковш будет скользить и не сможет ничего почистить. Исключением может являться работа с дворником, когда он может отдолбить край дороги, тогда погрузчик сможет зацепить лёд и удалить его. Если же вы заказываете погрузчик по весне и всю зиму не чистили дорогу, он также не возьмёт огромный слой укатанного снега. К слову, есть ещё подобный 1-кубовый погрузчик, он делает все то же самое, только размер машины и размер ковша меньше. Мы не будем его рассматривать, т.к. это не самый лучший погрузчик для заказа.
  • Экскаватор-погрузчик. Зимой этот погрузчик я рекомендую заказывать, если размер 2-кубового погрузчика для вашей территории великоват. Весной же экскаватор-погрузчик творит чудеса! Если у вас укатанная дорога или лёд, только этот погрузчик может справиться с такими трудными задачами! Он может «ударить задней рукой-ковшом» по снегу/льду и расколоть его, а после этого собрать всё передним ковшом.
  • Мини-погрузчик. Это прекрасный погрузчик, если снег вы чистите на постоянной основе и/или у вас ограниченная территория. «Миник» прекрасно чистит снег до асфальта, он собирает снег в труднодоступных местах, где большие погрузчики не могут. Если мини-погрузчик работает в паре с дворником, у вас будет идеально почищенная территория.
Читайте также:  Ханский дворец бахчисарай зимой

Не важно какой погрузчик вы заказываете, важно знать несколько моментов:

  • От водителя зависит качество выполненных работ. Что тут сказать — талант есть и у водителей. В компании «СнегоЧист», которая находится в городе Новосибирск, единая цена для клиентов, независимо от того, какой водитель выезжает на заказ. Но некоторые компании ставят цену выше, если вы хотите определённого водителя. Иногда это действительно стоит того, хороший водитель почистит вам территорию быстрее, чище и ему не придётся говорить, что делать. А по итогу это выйдет для вас дешевле и вам не придётся тратить своё время и нервные клетки, чтобы стоять рядом весь рабочий процесс и контролировать его.
  • От водителя зависит качество работ, но все-таки не забывайте, что это техника, а не дворник с лопатой. Любой погрузчик почистит основную массу снега, но он просто не в состоянии собрать мелкие остатки снега или льда. Если вы хотите идеально почищенной территории, ставьте с погрузчиком дворника. Эта комбинация даёт потрясающий результат!
  • Узнавайте у диспетчера нарощен ли «нож» на ковш. Это металлическая пластина с острым краем приваривается на ковш погрузчика. «Нож» позволяет срезать и «подцеплять» снег гораздо лучше, чем со стандартным ковшом от производителя. Качество работ по уборке снега и скорость увеличивается.
  • Если вы чистите снег до асфальта, есть риск повредить покрытие. Если вы чистите асфальт — могут остаться царапины, если тротуарную плитку — некоторые плитки могут быть вытащены, если грунт — снятие части грунта. Помните, техника это техника, если хотите сохранить своё дорожное покрытие, заказывайте погрузчик и ставьте с ней работать дворника.
  • Диспетчеры в компаниях, в большинстве своём, действительно разбираются в предоставляемых услугах и могут посоветовать нужную технику. Поэтому, если вы не совсем уверены какой вам нужен погрузчик в аренду, просто спросите на этапе заказа спецтехники. Опишите вашу территорию, как часто вы чистите снег, диспетчер может задать несколько вопросов. В этом случае велик шанс, что территория будет почищена идеально, а вы останетесь довольны. А это самое главное! Ведь компании работают для вас!
Читайте также:  Если пророс чеснок посаженный под зиму осенью что делать

Добавлено: 9.09.2020 11:17:57

Еще статьи в рубрике Обсуждаем строительную технику, бульдозеры, экскаваторы, краны, подъёмные механизмы:

  • Купить грузовое авто MAN или отремонтировать в компании УКРРОСТЕХНО

На коммерческом рынке грузоперевозок в Украине большую популярность завоевала техника концерна МАН, благодаря ее надежности и безопасности .

Основные сведения о подъёмных тележках-рохлях

Подобные устройства используют для поднятия и транспортирования грузов различной тяжести на .

Универсальная спецтехника: гусеничный экскаватор JCB JS 200

Гусеничный экскаватор JCB JS 200 оказался одним из самых универсальных инструментов при возведении одноэтажных и многоэтажных жилых зданий, а также при .

    Почему скрипит мебель

    Наверняка Вам не раз доводилось слышать скрип мягкой мебели. Согласитесь, это очень раздражает и отвлекает от того, что Вы делаете в .

    Преимущества аренды вышки-тура

    Основные преимущества аренды вышки-тура для производства работ на различных объектах. В чем основная выгода и экономия денежных средства, при аренде вышки-тура, .

    Причины популярности разметочных машин и советы при их выборе

    Разметочная машина позволяет нанести краску на любой вид покрытия. Это касается как дорожной разметки для маркировки дорог, выделения области для пешехода .

    Источник

    Репортаж из трактора: убираем снег в городе

    Как устроены снегоуборочные тракторы, как контролируют их техническое состояние, кого на дороге водители спецтехники больше всего не любят и почему порой опаздывают на снегопады? Мы сами задались этими вопросами и прокатились вместе с уборочной колонной по городу.

    Идея покататься на тракторе или Бобкэте (Bobcat — один из производителей спецтехники, — прим. ред.) меня посещала не один раз. Спецтехника — это такая вещь, о которой мечтают все мальчишки с детства, таская по ковру игрушечные бульдозеры и грузовики. Массивные колеса, отвалы и ковши выглядят крайне заманчиво!

    Про Бобкэт вообще говорить нечего, настоящий миниатюрный трактор, который может разворачиваться на месте, — объект обожаний и слюнопусканий ребенка, который засел в каждом мужике. Поэтому, когда мне предложили сделать репортаж из кабины снегоуборочной спецтехники, я согласился, даже не успев подумать. Хотя что тут думать-то?!

    Получив предложение, я сразу начал обзванивать всевозможные клининговые компании, включая городские ГУДП, подрядчиков администрации Петербурга. Договориться удалось не сразу, но в итоге удалось согласовать поездку с колонной спецтехники из ГУДП «Центр». И поездку не где-нибудь, а прямо по центральному проспекту — Невскому!

    За день до назначенной даты снега в городе практически не было, что вызывало у меня опасения. О какой снегоуборке может идти речь, если осадков не было уже неделю, а последние остатки снега давно превратились в воду и грязь и стекли в канализацию? Но, проснувшись утром, я обнаружил природный сюрприз. За окном метет, на проезжей части каша, а на тротуарах и подоконнике трехсантиметровый слой чистого, белого снега. К назначенному времени толщина слоя осадков на карнизе увеличилась еще на сантиметр-два, а значит, уборке снега быть!

    Как устроена организация снегоуборки

    Встреча в парке техники запланирована на 12 часов дня, хотя смена рабочей бригады начинается в 8. Но так как смена — сутки, т.е. 24 часа, то догнать рабочих я еще успею. Сразу предупрежу, я долго пытался понять, что же такое автоколонна в понимании сотрудников ГУДП, ведь я считал, что автоколонна — это движущаяся организованная группа, если речь идет об автомобилях. Оказывается, в ГУДП автоколонна — это отдельное подразделение, т.е. все унитарное дорожное предприятие «Центр» делится на 22 колонны, отвечающие за свои участки города. И каждая автоколонна имеет свой парк, свою технику и свои бригады.

    В парке меня встречает Виктор Евгеньевич Свистунов, начальник Центральной автоколонны ГУДП «Центр» и Юлия, сотрудник Петербургского бюро транспортной информации, которая очень помогла мне организовать весь репортаж, за что ей отдельное спасибо. Виктор Евгеньевич сразу сказал, что основная часть колонны ушла из парка и чистит центр города. Не у дел оказались лишь четыре машины, которые я отправился осматривать. Особый интерес вызвал малютка Holder С245 — основная сила в борьбе за чистоту улиц от снега.

    Бойцы со снегом

    Этот немецкий «малыш» оснащен тяговитым дизельным двигателем мощностью 45 л.с. и весит тонну, плюс щетка 170 кг. Машина оснащена гидростатической трансмиссией с приводом всех 4 колес, а также в «раздатке» есть еще один вал — привод снегометущей щетки. По сути, привод на щетку такой же, как и на заднюю ось, через кардан, но дальше стоит еще один редуктор, от которого момент на щетку передается цепной передачей. И именно цепь является самым уязвимым местом Holder. У «малыша» есть и «старший брат» Holder М480. С ним я тоже встретился, но о нем чуть позже.

    В парке мы находились недолго. Посмотрели еще несколько коммунальных машин вроде Karcher, Mustang и Volvo, отдыхавших после смены, после чего отправились догонять рабочую бригаду. Сев в служебный пикап с мигалками, мы помчались на Невский проспект, где нас ожидал бригадир и несколько рабочих с интереснейшими машинами. Невский проспект, набережная реки Фонтанки, Итальянская улица — все уже очищены от снега… И вот мы догнали снегоуборщиков на Манежной площади.

    Подготовка и осмотр техники

    Тут я познакомился с бригадиром смены Андреем Архиповым. Кто, как не начальник смены, может знать все о тонкостях работы? Естественно, вопросов к нему у меня была целая куча, и, долго не размышляя, я начал спрашивать обо всем подряд.

    Спрашивать про скорость реакции на снегопады у бригадира смысла особого нет, ведь решение о выезде бригады принимает не он, а его начальство. Интересовали меня в основном тонкости работы, и вот чем поделился со мной бригадир.

    Рабочая смена бригады длится 24 часа, с 8 утра до 8 утра. Пересменка происходит в парке, где все машины полностью проверяются на работоспособность. Каждый механизм обследуется на предмет поломок и недочетов, способных вызвать выход агрегата из строя. Пристального внимания заслуживают сменные механизмы и приводные узлы. Карданные валы, цепи привода, сами щетки и отвалы, механизмы подъема и опускания рабочих элементов. Также проверяются узлы управления техникой, рулевое, тормоза, двигатель.

    В общем, машины проходят осмотр каждый день в 8:00. И если в ходе проверок выявляются какие-то неисправности, то техника сразу отправляется в ремонтные мастерские и не выходит на маршрут до момента восстановления полной исправности. Таким образом вероятность выхода из строя снегоуборочной техники во время работы сводится к минимуму.

    Что и кого недолюбливают снегоуборщики

    Пройдя все проверки, автоколонна отправляется на маршрут. Главная задача этого подразделения — очистка тротуаров. Как сказал бригадир, основной помехой уборке являются всевозможные рекламные щиты, из-за которых крупные машины не могут проехать, и в ход пускают маленькие ручные мотощетки. Из-за этого процесс уборки снега затягивается. Иногда, как говорит Андрей, к машинам подходят пешеходы и засовывают ноги под щетку, мол, обувь почистить.

    — Вообще, с пешеходами день на день не приходится. Иногда пешеходы спокойно обходят машины, и ни они нам, ни мы им не мешаем. А иногда случаются дни, когда каждый встречный под машину прыгает, — рассказывает бригадир.

    Еще помеху чистке создают неправильно припаркованные автомобили. Особенно если кто-то решил припарковаться прямо на тротуаре. Иногда бывает так, что пространства между стоящим автомобилем и зданием недостаточно даже для маленькой ручной щетки. Или бывают ситуации, когда вдоль тротуара припаркованы автомобили, и где-то дальше один автомобиль стоит на тротуаре. Тогда техника упирается в машину, и ей просто не проехать. На проезжую часть не съехать из-за стоящих вдоль поребрика автомобилей и приходится сдавать назад в поисках места, чтобы съехать на дорогу.

    Если говорить о чистке проезжей части, то на узких улицах припаркованные с двух сторон автомобили также могут создать помеху снегоуборочной технике. Даже в местах, где пролезет обычный автомобиль, может не пройти самый маленький Holder. Ширина автомобиля в среднем составляет 1,8-1,9 метра. Щетки на Holder C245 шириной 1,9 метра, плюс кронштейны и кожух приводной цепи. Все вместе больше двух метров. Про большой Holder и говорить не приходится, там только щетка двухметровая, а вся конструкция примерно 2,3 м в ширину. В общем, помех в работе хватает!

    Работа «в поле»

    После общения с бригадиром, я решил отправиться уже непосредственно на место работы, где часть колонны вовсю сметала недавно выпавший снег. Этим местом оказалась пешеходная зона возле Гостиного двора. Тут трудились 4 машины. Три из них со щетками, и одна с отвалом и «метателем» песка. На месте я осознал, что никогда не наблюдал за тем, как работают эти оранжевые агрегаты.

    И сейчас, поскольку я прибыл сюда именно для наблюдения за ними, я был несколько удивлен, как можно этим не любоваться? Цепочка ярко-оранжевой техники проходит по тротуару. Водители последовательно, один за другим, уклоняются от столбов, клумб, пешеходов и других препятствий, оставляя за собой замысловатые узоры прочищенных от снега полос.

    Все вместе мне напомнило китайский карнавал, где огромный бумажный дракон пролетает через толпу, изгибаясь то влево, то вправо, а из его пасти — в моем случае — вырывается поток снега. Затем цепочка техники разъезжается в разные стороны и очищает боковые дорожки вдоль проезжей части и Гостиного двора.

    А за ними едет «пескомет», за которым прицеплен кузов с песком и роторным «метателем». Кстати, дальность разброса довольно большая, а когда агрегат проезжал мимо меня, и мне в ногу полетела «присыпка», ощущение было не из приятных. Так что берегите ноги, когда окажетесь рядом с таким агрегатом! Не ругайте снегоуборщиков — у них самих бед хватает, в том числе и от вас, уважаемые водители. И прежде чем ругать снегоуборщиков, убедитесь, что сами припарковали свою машину правильно, потому как брошенные кое-как авто очень осложняют им жизнь.

    Источник

Оцените статью