Меню

Бурундук спит всю зиму

Бурундук спит зимой или нет?

от Михаил Коновалов 04.05.2020, 19:05 1.8к Просмотры 1 комментарий

Бурундуки – это очень милые, симпатичные и забавные зверьки. Внешне они напоминают белочек, такие же милые, но они имеют родство с сурками и сусликами. Про особенности жизни этого милого зверька люди знают мало, так как в качестве домашнего питомца бурундуки заводятся не часто. Рассмотрим особенности их жизни, а главное узнаем, спят ли звери зимой?

Образ жизни

У этих животных имеются защёчные мешочки. Они становятся заметными, когда малыш запихает в них много продуктов.

Преимущественно они живут по одному. С партнёрами сходятся только с целью продолжения рода, рождения потомства. Всё остальное время они проводят в одиночестве, компания им не нужна.

Для того чтобы найти еду одному животному достаточно территории площадь которой не превышает трёх гектаров. Они преимущественно ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить далеко от своего гнезда. Обычно прогуливаются на расстояние до 200 метров от гнезда, но могут пойти и дальше. Дальние путешествия они обычно совершают в период размножения или же при заготовке зимних запасов.

Эти зверьки превосходно лазают по деревьям и могут без проблем перепрыгнуть с ветки на ветку, также деревья для них не будут проблемой, прыгают они на расстоянии до шести метров. С верхушек десятиметровых деревьев легко могут спрыгнуть вниз и не травмироваться. За один час зверёк может преодолеть до двенадцати километров, это довольно внушительное расстояние для такого небольшого зверька.

Бурундуки предпочитают жить в норах, но могут сооружать гнёзда в пустотах, образованных среди камней. Обнаружить бурундука можно во многих непривычных местах. В летнее время они предпочтительнее живут в норах, которые имеют всего одну камеру на глубине до 0,7 метров, а вход в такой норе наклонный.

Впадают ли эти грызуны в зимнюю спячку, а если нет, то готовят ли зимние запасы или зимой добывают себе пищу, как они это делают?

Зимний период в жизни грызуна

Бурундуки впадают в спячку, малыш спит при снижении температуры воздуха. Зимние норы отличаются от тех, в которых они обитают в тёплую пору года. Жильё для проживания в холодный период года более продумано, в нём пара камер, которые имеют шарообразную форму, при этом расположены они на разном уровне:

  • Есть камера, предназначенная для хранения продуктов. Она находится на глубине до полутора метров.
  • Зимняя комната, а также родовое отделение расположены на глубине около одного метра.

С наступлением зимних холодов грызун сворачивается в клубочек и впадает в спячку. Спящий малыш очень мило выглядит. Но это не значит, что они не запасаются продуктами. Так природой устроено, что за зиму животное может просыпаться несколько раз. Те особи, которые проводят зиму на территории склонов, где солнышко раньше пригревает, животные выходят из спячки раньше других своих сородичей. В случае внезапного похолодания они возвращаются в свои норы и продолжают ждать тёплых деньков, поедая остатки своих запасов.

В своей норке зверёк может прятаться от плохой погоды, а вот в тёплые солнечные деньки он выходит на поиски пищи. Отправляется за едой малыш как можно раньше, чтобы успеть вернуться до того, как солнце поднимется высоко и будет слишком жарко. Когда жара спадает, бурундук опять выходит из своего домика чтобы найти какое-то лакомство.

Заготовка провианта на зиму

Ещё до того, как температура воздуха будет стремительно снижаться, эти грызуны начинают заготавливать еду на холодное время года. Они обычно не собирают то, что есть в дикой природе, намного вкуснее для них будут посевы сельскохозяйственных культур. Эти зверьки могут нанести довольно большой вред посевам культур.

Интересно, что у них есть свой алгоритм сбора запасов:

  • Если зерновые посажены не особо густо, то зверёк ищет мощный стебелёк. Захватывает его своими лапками, далее прыгает на него и ползёт вверх по стеблю.
  • Стебелёк наклоняется, что позволяет зверьку получить желаемое.
  • Далее он откусывает колосок и выбирает из него всё зерно. Складывает его в свои защёчные мешки.

В кладовой бурундучка можно найти довольно много разных продуктов, в том числе и орехи. Они собирают практически всё, что растёт в лесу, а также всё, что растёт на огородах, полях.

Интересно. Вес запасённых продуктов может достигать шести килограммов.

Источник

Бурундук зимой. Животное бурундук: описание и повадки. Где живет и чем питается бурундук? Охота на бурундука

Описание бурундука

Бурундук отличается небольшими размерами. Длина его тела вместе с хвостом редко превышает 30 см. Вес зверька колеблется в пределах от 80 до 120 грамм. Задние лапы у этих созданий немного длиннее, чем передние. Маленькие пальчики венчаются небольшими, но острыми коготками. Особое строение лап обеспечивает зверьку высокую скорость движения и маневренность.

Тело животного согревает шерстка с подшерстком. На спине она более темного коричнево-рыжего цвета с характерными черными полосами, начинающимися у основания хвоста и заканчивающимися на голове. Между темными полосами нередко присутствуют более светлые. На боках шерсть бурого или рыжего цвета.

Хвост у большинства разновидностей темно-серый. Шерстка на брюшке кремового цвета. В искусственных условиях были выведены разновидности , отличающие белой и черной окраской шкурки. Цвет глаз у животного — черный, ушки — небольшие, мочка носа — розовая. Особенностью бурундуков является наличие защечных мешков. Если в них отсутствует корм, они почти не видны. При наполнении орехами или семенами они могут сильно увеличиваться в размере.

Образ жизни

Хоть бурундук белке и родня, лазает по деревьям он хуже ее. Зато хорошо бегает

. И жилище свое предпочитает делать поближе к земле, а не на деревьях. В основном это норы.

Бурундучьи квартирки обязательно имеют два основных «помещения» — для сна и под кладовую, и несколько маленьких отнорков. Неглубокие ответвления от основного хода чистоплотный зверек использует как туалет.

В естественных условиях питается грызун семенами кедра, лиственничных деревьев, трав, орехами и желудями. Весной и летом, когда семян еще нет, поедает почки, побеги растений, зерна злаковых, грибы и ягоды. Не откажется и от животной пищи — насекомых, слизняков и улиток.

Примерно с августа начинаются хлопоты по сбору запасов на зиму

. Бурундук таскает в объемных защечных мешках отборные орешки, желуди и семена, сушеные грибы (некоторые хитрецы, чтоб самим не сушить, успешно обкрадывают белок). Для благополучной зимовки одному зверьку необходимо набрать 5–6 кг припасов. Это очень ловкий сборщик, успевающий раньше других лесных жителей к самым спелым орехам и «налитым» желудям. Но если по неопытности молодой бурундук плохо замаскировал вход в свою норку его почти наверняка ожидает беда. В лесу всегда найдутся желающие полакомиться на дармовщинку. Кабаны и медведи легко раскапывают неглубокие норы, а последние еще и ловят, пытающегося сбежать хозяина, с размаха падая сверху.

Если же все прошло удачно, то с октября по март включительно бурундук проводит в чутком сне. Температура тельца во время спячки всего 3–8 градусов, а частота дыхания снижается до двух вдохов в минуту. Но спать беспробудно, как медведь он не может, приходиться просыпаться чтобы покормиться (для чего и нужны припасы).

Полосатые шустряки ярые индивидуалисты. Уживаться вместе непродолжительное время могут только молодые особи (и то до поры сбора припасов). Взрослые будут жестоко драться

Читайте также:  Америка что носят зимой

и если более слабый не сможет ретироваться, он просто погибнет.

Весенний период размножения (апрель — май), это то недолгое время, когда бурундуки создают семьи. Но если самочка довольно опытная, то будущего папашку выселят из домика еще до рождения детёнышей (так как случаи каннибализма среди бурундуков совсем нередкие). Беременность длится 30 дней, а малыши рождаются слепыми и голыми. Глазки откроются через 31 день, и еще до двух месяцев они будут находиться с матерью.

Живут бурундуки в природе всего 3–4 года.

Увидев симпатичную зверюшку в зоомагазине или на «птичьем» рынке, не стоит сразу же покупать ее. Сперва необходимо узнать о повадках будущего питомца и условиях его содержания. Потом задать себе парочку вопросов:

  1. для чего приобретается зверек;
  2. насколько сложно будет обеспечить ему оптимальные условия.

Как понять — для чего? А так и понимать. С ним не получится поиграть и потискать

, даже погладить удастся не всегда. Бурундуки достаточно нелюдимы, и хотя они легко привыкают к человеку, сами в руки почти не идут. Ну разве что за угощением. Зато, как объект для наблюдения они очень интересны.

Но все остальное время — это очень активный и шустрый зверёк. И держать его в квартире без клетки не стоит. Всегда существует опасность придавить проныру дверью или домашний кот вдруг воспримет его как добычу, хотя вроде бы и «дружил» с ним. К тому же, даже одомашненные, они не изменяют своей привычке делать запасы в укромных местах

и хозяев могут ожидать посещения толп тараканов и мышей, явившихся перекусить чужой снедью.

Выбор и обустройство клетки

Итак, нужен именно бурундук, клетку есть куда поставить. Место жительства для будущего питомца нужно обустроить заранее.

Привыкшего к людям бурундучка можно выпускать погулять по квартире, но все же, большую часть времени он будет проводить именно в клетке. Поэтому и выбирать стоит самую просторную по возможности и обязательно укомплектовать беговым колесом. Существуют специальные беличьи клетки с домиком «дуплом», пристроенным сверху, и колесо там сразу в комплекте. Но они не всегда подходят.

Белка крупнее и сильнее бурундука и расстояние между прутьями клетки зачастую шире. Субтильный бурундучок может просто проскользнуть на волю. А колесо для белки довольно мощная штука, как правило, металлическое и чересчур «громкое». Бурундук, конечно, зверек дневной и греметь по ночам он не будет

. Но и весь день слушать постоянный шум удовольствие сомнительное. Так что колесо лучше выбрать пластиковое либо легкое металлическое, по размеру зверька, и обязательно до покупки проверить его на «шумность» — крутануть и послушать.

Кроме колеса, нужен просторный, легко очищающийся, домик, чтоб питомцу было куда спрятаться от назойливого внимания и где хранить свои запасы. Дополнительно можно поместить в клетку «лазалку» — обрезок сухой ветки. Нужны также кормушка, поилка и угловой «туалет». Последнее приобретение облегчит уборку клетки. Бурундук чистоплотная зверюшка и делает свои дела обычно в каком-то одном углу. Туда потом и ставится туалетик с небольшим количеством древесного наполнителя или опилок (а кто-то ставит пустой и просто чаще моет его).

Последнее время в продаже стали появляться специальные клетки для бурундуков. Но все же лучше не надеяться на производителя, а самому обратить внимание на некоторые важные нюансы:

  • расстояние между прутьями;
  • насколько бесшумно беговое колесо;
  • удобный доступ к домику;
  • удобство чистки самой клетки;
  • габариты.

Выбор и приобретение животного

В природе, как и все грызуны, бурундук является переносчиком заболеваний, причем серьезных, среди которых есть клещевой энцефалит, токсоплазмоз и риккетсиоз. Поэтому никогда не стоит брать животное из леса

или покупать с рук, у непроверенных продавцов.

Но даже если источник приобретения надежен, нужно и самому внимательно присмотреться к животному до покупки — зверек должен быть активен, с блестящей шерсткой и ясными глазами. Забившийся в угол, взъерошенный — либо нездоров, либо находится в сильном стрессе (что, кстати, может послужить причиной его скорой гибели).

Уход за бурундуком в домашних условиях

Нести до дома свое приобретение лучше в закрытой переноске

, и первое время не досаждать зверюшке повышенным вниманием. Это поможет питомцу избежать лишнего стресса и быстрее акклиматизироваться на новом месте.

Приручать к рукам лучше постепенно. Сперва предлагаются бурундучьи вкусняшки через решетку. Когда животинка освоится и будет спокойно брать угощение, можно попытаться погладить, пока он занят едой. Первую прогулку по квартире желательно устроить «на голодный желудок». Дать недолго побегать в закрытом помещении, а потом положить лакомство в клетку, и подождать возвращения зверька.

Не желательно пытаться ловить животное и насильно водворять в клетку, он только испугается, искусает хозяина, а вместо «тюрьмы» попытается найти себе новый «дом». Ведь что такое Дом, с точки зрения бурундука? Это место, где тепло и уютно, много еды и никогда недостанут обидчики. Туда хочется вернуться. Вот и надо постараться, что б клетка стала таким Домом.

Сколько живут бурундуки в неволе, зависит от условий его содержания. С кормом проблем, как правило, не возникает, сейчас в зоомагазинах большой выбор различных кормосмесей для грызунов. А вот отсутствие стрессов

значительно продлит жизнь питомцу. В отличие от диких собратьев, домашние зверки способны дожить до десяти лет.

Разведение

Тем, кто собирается просто получать удовольствие от общения с животным, совсем необязательно заниматься их разведением. Хлопотное занятие. Конечно, малыши всегда такие забавные, но не стоит забывать, что бурундуки не живут постоянно парами. Мало того, в период заготовки припасов они начинают враждовать до смертоубийства

. Поэтому, если все же желание заиметь кучку маленьких бурундучат очень сильно, то нужно либо сразу позаботиться о месте содержания второго взрослого бурундука, либо найти такого же одержимого владельца со зверьком противоположного пола и просто сводить их в период «гона».

Как и в природе, «сводят» их весной, после зимней спячки. На момент свадьбы будущие родители должны быть здоровы и «хотеть детей» (иначе они просто подерутся). Готовые к размножению самочки начинают призывать кавалеров криками, похожими на словосочетание «крюк-крюк».

Только где-то через месяц после рождения малыши окрепнут настолько, чтоб начать покидать гнездо. До двух месяцев их желательно держать с мамой

, которая будет продолжать подкармливать деток молоком, а потом лучше им найти новых хозяев. Или отселить, если есть желание кого-то оставить себе.



Где живёт

Бурундуки широко распространены в северных широтах. Большая популяция этих зверьков обитает в Северной Америке, где они встречаются почти во всех лиственных лесах. Ареал сибирской разновидности распространяется от Европы до Дальнего Востока. Обитая в условиях тайги, эти животные хорошо приспособились к лазанью по деревьям, но норы они обустраивают в земле.

Для своих жилищ они выбирают полости между корней деревьев, а также каменистые склоны. Длина нор этих зверьков может достигать 3 метров. При строительстве дома бурундук оттаскивает вынутую землю на большое расстояние, чтобы она не привлекала внимание к норе. Нередко жилища этих созданий состоят из нескольких камер, имеющих разное предназначение. Тупиковые ветви норы выполняют функцию жилых помещений, туалета, кладовки.

Читайте также:  Лед для лица после крема

В месте, где живет бурундук, пол тщательно выстилается травой. Нередко бурундуки обустраивают несколько дополнительных кладовок в отдалении от главной норы. Запасы, хранящиеся в них, предназначены для питания зверька ранней весной, когда найти еду непросто. В своих кладовых бурундуки прячут до 10 кг отборных кедровых и лесных орехов. Нередко весной особи, которые не успели накопить достаточно запасов, разоряют чужие кладовки.

Потомство

Бурундуки предпочитают жить поодиночке и ревностно охраняют свои апартаменты. В периоды случек они общаются с противоположным полом, после чего появляется потомство. Это происходит в мае, а затем в августе. Весной, перед рождением потомства, бурундук может выбрать в качестве дома и старое дупло, ведь ему не приходится думать о зимовке, а на деревьях меньше врагов.

Сибирский бурундук приносит потомство один раз. Количество новорожденных составляет 4-8 особей. Их сородичи из Америки рожают два раза по 3-4 четыре детеныша. Бурундуки становятся половозрелыми уже на первом году жизни. В диких условиях срок жизни животного составляет 3 года, в неволе цифра может достигать 10 лет.

Молодые бурундуки долгое время проводят время в гнезде. Когда они достаточно взрослеют, начинают искать еду недалеко от входа. Постепенно начинают углубляться все дальше от норы.

Пока детеныши маленькие, самка находится недалеко от входа в нору и в случае опасности начинает тревожно фыркать. Тогда дети быстро бегут обратно, издавая ответный визг.

Что едят

В естественной среде обитания эти зверьки едят преимущественно растительную пищу. В их рацион входят:

В редких случаях они могут поедать насекомых и их личинки. На протяжении весенне-летнего сезона эти животные накапливают большую жировую прослойку. Она необходима им, чтобы хорошо пережить холода.

Активными эти грызуны остаются до конца октября-начала ноября. После этого они прячутся в своих норах и впадают в спячку. За всю зиму бурундук всего несколько раз просыпается, чтобы поесть и опорожниться. Для недопущения потери тепла это создание сворачивается в норе клубком, пряча чувствительный нос на брюшке. Пушистым хвостом оно прикрывает голову. Просыпаются эти животные в начале апреля.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Размножение

Каждый бурундук имеет свою территорию и яростно отстаивает ее. Исключением является только весенний период, когда самки начинают особым свистом привлекать партнеров. В этом случае на одной территории может собраться много особей. Самцы дерутся за право спаривания, но возможность продолжить свой род получает только победитель.

Примерно через месяц у самки появляется от 5 до 12 детенышей. В течение первых 2 недель жизни молодняк обрастает мехом. Еще через 7 дней у них открываются глаза, и они становятся более самостоятельными. Воспитанием молодняка занимается только самка. Несмотря на крайнюю осторожность и пугливость, бурундуки часто становятся добычей хищников. К их естественным врагам относятся:

Враги

У маленьких грызунов достаточно много врагов. Это хищные птицы, мелкие звери, люди и иногда медведи. Последние чаще всего раскапывают норки бурундуков и съедают их запасы. Когда животное завидит врага, оно начинает тревожно попискивать с определенными интервалами.

После этого бурундук подпускает врага на расстояние 30 метров и внимательно рассматривает. В случае наличия действительной опасности начинает бежать, издавая непрерывный испуганный писк. Бурундуки чаще всего скрываются от преследователей в зарослях или стараются забраться на дерево. К норке они своих врагов не ведут.

Породы

В природе встречается много разновидностей бурундуков, однако только некоторых из них легко приручить и содержать в домашних условиях. Наиболее распространенными являются сибирская и восточно-американская породы.

Сибирский

Сибирский бурундук распространен в Евразии. Эти зверьки отличаются небольшими размерами. Длина их тела редко превышает 15 см, а хвоста — 10 см. На спине ярко выделяются полоски. Эти создания проживают в смешанных лесах, поэтому включают в рацион больше разновидностей растительной пищи. Данные грызуны быстро привыкают к людям.

Восточноамериканский

Восточно-американская разновидность отличается от своего сибирского собрата большими размерами тела. Длина их тела достигает около 20 см, а хвоста 12 см. Базовый цвет их шерсти — рыжий.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день азиатский или сибирский бурундук занесен в Красную Книгу РФ и находится под защитой закона. Что касается остальных видов, то данных о них совсем мало, хотя ученым известно, как зависит возрастной состав популяции от интенсивности размножения.

Важно знать! Численность популяции и ее возрастной состав зависит от урожайности основных составляющих рациона питания. В урожайные годы, к осени, популяция животных состоит почти на 50 процентов из молодняка, а в неурожайные годы это соотношение снижается почти в 10 раз.

Например, в западных лесах Саян отмечается максимальная плотность этих животных, до 20 на 1 км. квадратный, что характерно для высокотравных кедровников. В северо-восточной части Алтая зафиксирована самая высокая численность бурундуков до 47 на 1 км. квадратный, в пределах кедрово-пихтовой тайги. В остальных (смешанных) типах лесов этих животных намного меньше. Их численность составляет от 2 до 27, если брать чисто взрослое поголовье и от 9 до 71 с добавлением молодняка. Наименьшая численность бурундуков характерна для небольших мелколиственных лесов: всего 1-3 на 1 км квадратный к началу лета и от 2 до 4-х, к концу лета.

Стоит ли заводить бурундука в квартире

Содержать бурундука в домашних условиях не сложно, но этим созданиям требуются особые условия. Обустройства клетки будет недостаточно, чтобы бурундук чувствовал себя хорошо. Им нужны будут регулярные прогулки по дому, так как эти животные являются подвижными, и им требуются интенсивные физические нагрузки.

Нужно учитывать, что в естественной среде перед наступлением холодов эти создания становятся крайне агрессивными. В условиях дома или квартиры они в большинстве случаев не впадают в спячку, но агрессивное поведение исключать нельзя. Зимой и ранней весной домашние бурундуки становятся вялыми и малоактивными. В этот период их также нужно снабжать едой.

Покупка грызуна

Итак, купив или сделав райский уголок для бурундука, отправляемся за его покупкой. Это достаточно редкой и экзотичное животное, поэтому может потребоваться сделать предварительный заказ в зоомагазине. Также можно поискать объявления в газете или на авито, но все-таки самый лучший вариант – поиск ближайших питомников или заводчиков, и тому есть очень веские причины:

  • В зоомагазины нередко привозят животных, выловленных в естественной среде обитания и привезенных контрабандой. Такой никогда не станет ручным, и может привезти с собой много экзотических болезней;
  • Также в магазине бурундук может проживать уже достаточно долго, и его психика может быть нарушена (постоянные незнакомые люди, плохая пища, постоянное освещение и шум). Это тоже не делает его покладистее.
Читайте также:  Тест люблю природу русскую зиму 2 класс

Покупая зверька у заводчиков, вы гарантировано получаете племенное животное, которое не боится людей, и в случае необходимости всегда можно получить консультацию по телефону. При покупке бурундук должен быть детенышем, он должен свободно помещаться на детской ладони, но в то же время уже быть самостоятельный (6-8 недель отроду), как на фото ниже. Шерсть должны блестеть, да и в общем животное должно выглядеть здоровым.

Цена на животное начинается от 5000 рублей.

На заметку – по поведению животного можно определить, домашнее ли оно, или выловлено в неволе. Странно, но домашние бурундуки определяют под туалет определенный угол клетки, куда стаскивают измельченные опилки или другой наполнитель, и ходят только туда. Дикие же грызуны в туалет ходят где попало.

Рацион

Бурундуки, как и все грызуны, любят орехи, злаковые, семена в молочной зрелости. Также не откажутся перекусить насекомыми, их личинками, и в небольших количествах овощи и фрукты. Также могут напасть на мелких животных и птиц, но по большей части они вегетарианцы.

Бурундук ест кукурузу

Не забывайте в поильнике менять воду на свежую два раза в день. Бурундук не склонен к полноте, так как постоянно в активном движении, поэтому можно не бояться перекормить. Насыпайте кормушку с утра, а животное в течение дня уже само распорядится дарами – что-то съест, а что-то утащит на запасы в домик.

В домашних условиях можно также подкармливать почками деревьев, их побегами, ягодами и грибами. Иногда даже подкармливают творогом и простым молоком, но это по желанию.

Также стоит сходить в ближайший зоомагазин и купить специальный корм для белок и бурундуков. В этих кормах достаточно твердой пищи, необходимой для стачивания постоянно растущих резцов.

В домашних условиях бурундуки в зимнюю спячку не впадают – не те температуры. Но если вы хотите попробовать вывести потомство, то спячка необходима. Для этого потребуются три условия:

  1. Пара молодых разнополых бурундуков;
  2. Двойная клетка, соединенная одним закрывающимся проходом;
  3. Низкие, приближенные к нулю градусов, температуры.

С наступлением осени, когда зверьки сделают запасы, вы обратите внимание на их агрессивное друг к другу настроение. Это хороший знак, настало время рассадить их по своим клеткам, закрыть ход, и обеспечить холодную температуру. Например, вынести клетки на застекленный, но неотапливаемый балкон. Установите термометр, чтобы в лютые морозы не переохладить животных, температуру ниже нуля опускать не стоит. Бурундуки спрячутся в норки и уснут до весны, никакого ухода не требуется.

Когда температура поднимется до 10 градусов, они проснутся, и самка начнет посвистывать с характерным звуком, напоминающим бульканье. Это призыв самца, самое время открыть проход между клетками, на что самец отреагирует очень быстро.

Беременность длится около месяца, после чего появятся крошечные бурундучки, их может быть до 12 штук в помете.

Всю заботу на себя берет самка, самца лучше снова отсадить. Примерно через месяц малыши станут самостоятельны, и к 6 неделям можно продавать. В объявлении укажите, что у вас имеются родители малышей, это для потенциальных покупателей очень важно, что звери выведены в домашних условиях.

Но так сложилось, что потомство они приносят редко, почему так – непонятно. В неволе размножаться не хотят.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Заготовка провианта на зиму

Ещё до того, как температура воздуха будет стремительно снижаться, эти грызуны начинают заготавливать еду на холодное время года. Они обычно не собирают то, что есть в дикой природе, намного вкуснее для них будут посевы сельскохозяйственных культур. Эти зверьки могут нанести довольно большой вред посевам культур.

Интересно, что у них есть свой алгоритм сбора запасов:

  • Если зерновые посажены не особо густо, то зверёк ищет мощный стебелёк. Захватывает его своими лапками, далее прыгает на него и ползёт вверх по стеблю.
  • Стебелёк наклоняется, что позволяет зверьку получить желаемое.
  • Далее он откусывает колосок и выбирает из него всё зерно. Складывает его в свои защёчные мешки.

В кладовой бурундучка можно найти довольно много разных продуктов, в том числе и орехи. Они собирают практически всё, что растёт в лесу, а также всё, что растёт на огородах, полях.

Интересно. Вес запасённых продуктов может достигать шести килограммов.

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Чем питаются бурундучки?

Основу рациона составляют орехи, семена деревьев и кустарников. Особенно их привлекают семечки из шишек хвойных деревьев, таких, например, как кедр или кедровый стланик (это дерево – мини-копия кедра, его шишки тоже вкусные, но раза в два мельче кедровых). Собирая орешки, бурундук часть из них съедает сразу, а часть относит в свое хранилище, делая запасы на зиму. Еще эти животные могут употреблять в качестве еды различные лесные ягоды. Больше всего его иногда интересуют даже не сами ягоды, а семена, содержащиеся в них (например в малине или шиповнике). Иногда к нему на «обед», в качестве, еды могут попасть насекомые или моллюски.

Ареал обитания

Ареал бурундука обширен, охватывает всю таежную зону Евразийского материка от северных областей Европы до Тихоокеанского побережья Азии; но на Камчатке его нет. Почти весь этот ареал приходится на Россию и лишь южными окраинами заходит в Монголию, Китай и Северную Корею. В одних местах этот грызун предпочитает селиться среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в третьих его больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. На юге ареала, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Чаще всего его можно встретить в захламленном коренном лесу, где много валежника, кустарников и густого подроста, где зверьку легко спрятаться. Но бурундук живет не в глубине леса, но и по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках, среди каменистых заросших кустарниками осыпей, по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Интересные факты

Все о бурундуках знать невозможно, однако можно выделить некоторые интересные особенности этих животных:

  1. Тем, кто решил завести себе дома бурундука, советуют брать только одну особь, чтобы избежать конкуренции между зверьками.
  2. На полях, которые расположены рядом с лесополосой, грызун способен стать настоящим вредителем. Бывали случаи, когда зверек похищал весь урожай фермеров.
  3. Для переноса еды грызун использует свои щеки. Взрослое животное способно таким образом перенести до 10 орехов за один раз.
  4. Если зверек убегает от хищника, он никогда не побежит к себе в норку, чтобы не выдать места ее расположения. Обычно они прячутся на деревьях.
  5. Если весной, после того, как животное выйдет из спячки, вновь начнутся морозы, оно опять уснет и будет спать до потепления.
  6. Кроме еды, грызун способен прятать в своей норке всякую несъедобную мелочь.
  7. По свисту бурундука можно понять, что он в это время делает, так как при беге или стоянии он издает разные звуки.

Источник

Adblock
detector