Ледяной Шар для виски. Искусство, пришедшее из Японии.
Чтобы приготовить ледяной шар, не нужно ехать в Японию или на Северный Полюс.
Это искусство изобрели японцы, и оно кардинально изменит Ваш взгляд на дегустацию виски.
Но о чем вообще речь?
Ведь лед в хороший виски не кладут. Таково негласное правило. Однако здесь совсем другая история.
Речь идет о ледяном шаре из Страны восходящего солнца, который охлаждает виски, но не разбавляет его, а лишний раз демонстрирует эстетическое чутье и исключительную умелость наших японских друзей.
Вырезать ледяной шар — это целое искусство, которым в совершенстве владеют лишь немногие бармены.
Как это делается?
Идеальный шар, вырезанный из льда, касается стенок бокала и охлаждает значительно эффективнее традиционных кубиков льда. Секрет данной техники заключается в том, чтобы при формировании льда, в него не попал ни один пузырек воздуха. Именно это придает ледяному шару невероятную чистоту и прозрачность, и именно благодаря этому он так медленно тает в бокале.
Хотя некоторые бармены обходятся остро заточенным ножом, часто используется еще два инструмента:
нечто вроде шила, с помощью которого куб выкалывают из глыбы льда,
и нечто вроде трезубца, с помощью которого обтесывают куб, получая идеальный шар.
Изготовление шара нужного размера
С помощью своего миниатюрного ледоруба, бармен превращает ледяной куб в шар. Для этого нужны предельная аккуратность, точность движений и очень хороший глазомер.
Помещение шара в бокал
Шар опускают в бокал, предварительно налив туда воду. Бармен несколько раз крутит его в бокале, чтобы охладить стенки.
Источник