Был тот снег как скользили лыжи

Жил-был я

Жил — был я (Стоит ли об этом?)
Шторм бил в мол (Молод был и мил. )
В порт плыл флот (С выигрышным билетом
жил — был я) Помнится, что жил

Зной, дождь, гром (Мокрые бульвары. )
Ночь. Свет глаз (Локон у плеча. )
Шли всю ночь (Листья обрывали. )
«Мы», «ты», «я», — нежно лепеча

Знал соль слез (Нежилые стены. )
Ночь без сна (Сердце без тепла)
Гас, как газ, город опустелый
(Взгляд без глаз, окна без стекла)

Где ж тот снег? (Как скользили лыжи!)
Где ж тот пляж? (С золотым песком!)
Где тот лес? (С шепотом — «поближе»)
Где тот дождь? («Вместе, босиком»)

Встань. Сбрось сон (Не смотри, не надо. )
Сон не жизнь (Снилось и забыл)
Сон как мох в древних колоннадах
(Жил — был я. ) Вспомнилось, что жил.

Комментарий Интересный факт. У Кирсанова в оригинале не «Знал соль слез, нежилые стены. » а «Знал соль слез, пустоту постели. «. Видимо создателей песни смутил тонкий эротизм строчки, вернее, они, должно быть, опасались возможной реакции «официальных лиц» на подобные вольности. На юбилейном концерте Д. Тухманова текст песни уже соответствует оригиналу.
Алексей Шестаков
Александр Градский. «Романс о влюбленных» Она знала, что тогда, в далеких семидесятых, у меня была возможность пойти к Градскому на интервью. Была возможность, а я… испугалась. Хотя ни тогда, когда мне было девятнадцать, ни тем более сейчас, не создавала себе кумиров. Просто, однажды услышав «Жил-был я», поняла, что пропала. От стихов, музыки, голоса… Пропала и не оставила никакой надежды на возвращение к себе прежней. И слава богу – с этим открытием мир стал еще прекрасней.

Читайте также:  Проектная работа что такое лед

Александр Градский. «Романс о влюбленных» Комментарий Привет всем поклонникам творчества Александра Борисовича и доброго времени суток! Хотелось бы мне здесь поведать совсем маленькую историю моего знакомства с творчеством Градского. Было это в далекие времена, в самом начале 70-х! Ну где и как мы могли тогда услышать песни в исполнении самого любимого на сегодняшний момент певца? Только на маленьких пластиночках «Веселых ребят», да изредка по радио в исполнении все тех же «веселых ребят». Но однажды, крутя ручку радиоприемника в поисках радиохулиганства. Впрочем тут требуется остановка для того, чтобы объяснить кто такие были радиохулиганы и с чем их ели))))) Это были ребята, которые, имея гениальные мозги и самодельную аппаратуру, умудрялись прорываться в эфир и крутить там музыку ТАКУЮ, котору. нигде больше мы не имели возможности услышать. Это были своего рода диджеи. Так вот. в очередной раз с остервенением крутя ручку радиоприемника, я наткнулась на необыкновенный этот голос:». Жил был я. помню, что жил. » Надо сказать, что радиохулиганские передачи глушили прям как «Голос Америки» и приходилось сильно напрягать слух и фантазию, чтобы услышать звуки, а то, что не услышалось «дорисовать» в воображении))))). В общем точно помню, что песня произвела на меня не просто потрясающее впечатление, она буквально перевернула мой внутренний мир. С тех самых пор мне очень хотелось ее услышать в хорошем качестве воспроизведения. Мечта моя сбылась очень нескоро, только когда интернет появился. Это просто волшебство какое-то — нажал пару-тройку кнопочек и вот он:». Жил был я. «. Завидую нынешнему поколению только в одном, что они могут услышать все, что пожелают и когда угодно. Удачи вам, ребята!
Наталия 11 Дек 2013
Давид Федорович Тухманов — Давид Федорович, а у вас есть ваша любимая песня, вами написанная?
— Вообще-то таких песен несколько, но самая, пожалуй, любимая — «Жил- был я» на стихи Семена Кирсанова. Хотя вот о ней нельзя как раз сказать, что это такой шлягер, который поют везде. С ней, кстати, впервые прозвучал ныне известный Александр Градский. Сделанный с ним и рядом других исполнителей цикл был своего рода экспериментом, ибо писался на основе высокой классической поэзии — Сафо, Бодлер, Верлен, Ахматова, Волошин. Такая поэзия ведь, как правило, использовалась лишь в камерной музыке. А для эстрады того времени было довольно-таки дерзко.

Читайте также:  Для плавания куска льда при температуре его плавления требуется количество теплоты равное 3 кдж

«Ставропольская правда», 2004-10-08


Видео: Выступление на творческом вечере Давида Тухманова (1986 год). Форум Видели выступление Лепса на «Новой волне» с песней «Жил был я»?
На меня произвело негативное впечатление. Зачем он кривлялся в конце выступления? Песня не предполагает танцы с бубнами.
АГ исполняет «Жил был я» изысканно, аристократично. А тут получился ресторанный хит.
Странно, что Тухманов во всех интервью называет АГ своим другом, а исполнять «Жил был я » позвал Лепса
В ЖЖ это исполнение назвали «зэковским». http://chef-pilote.livejournal.com/12724.html
Marish Июл 31, 2010

Перепевки Лепса обычно мне нравятся (Озеро надежды, Купола), но тут действительно как-то не очень.
Padre Umberto Июл 31, 2010

Это лишний раз доказывает, что перепевать песни после АГ — заведомо гиблое дело.
Marish Июл 31, 2010

У Лепса очень хороший голос. И если песню слушать без видео, она получилась хорошо, по-другому, чем у АБГ. Просто Лепс в последнее время поет очень много музыкального мусора и разучился отличать, что можно петь не думая, а во что нужно вживаться, прочувствовать. Общей культуры не хватает, на мой взгляд, а энергии много. Подсказать некому, среда окружающая не та. Поэтому так и получилась. Хотя я не думаю, что эту песню нельзя петь после АБГ. Просто получились разные песни.
kurry Авг 01, 2010

«Жил был я» перепевал ещё Пересняков-младший. И сам Давид Фёдорович перепевал, но с тех пор не раз признавался, что это лучшая его песня, и всегда добавляет: В ИСПОЛНЕНИИ АЛЕКСАНДРА ГРАДСКОГО
Олег Петухов Авг 08, 2010

Вот это и удивляет, что исполнить свою «лучшую песню в исполнении Александра Градского» он пригласил совсем не Александра Градского
Marish Авг 08, 2010

Может быть, АБ не смог приехать? Мало ли какая причина. Он не на всех юбилейных Тухманова выступал. У каждого свои планы. Но песню «Жил-был я..» все равно лучше Маэстро никто не спел. Саша был совсем молодым, когда исполнил ее так, как написал Кирсанов. Остальные же просто поют песню Тухманова.
Marish Авг 12, 2010

Лепс -человек с замечательными вокальными данными но зачастую он к сожалению не понимает что он поёт и зачем. более того его часто «заносит». посему отношение двоякое
megaror Авг 21, 2010

А мне понравилось его исполнение!
Всю душу в песню выложил
Никита Фев 02, 2011

Да оставил бы при себе свою «душу». После «Жил был я» ни слышать его не могу, ни видеть. Вот СПЕТЬ КАК ВЫРУГАТЬСЯ — это его (Шофёр в «Мастере и Маргарите» Градского).
Олег Петухов Фев 04, 2011

Даже заходить посмотреть боюсь. Что-то останавливает! Наверное, с детства любимое, самое лучшее исполнение этой песни на диске «Как прекрасен мир». Заплываешь на ю-тьюб, вот оно — видео с Градским, и вдруг — его песня, а петь собрался кто-то другой. И словно включается внутри: «Не смотри, не надо!». Как будто бы сам Саша из тех далёких 70-х об этом просит
Да конечно не буду!
Это даже похоже не на измену, если послушать чужое исполнение, а это. . ну, точно так же, как не может быть у человека другого отца и другой матери, так и у этой песни не может быть другого исполнителя (имхо).
Olga Мар 03, 2012

Видел это выступление по ТВ. Не нравится Лепс ни как певец, ни как человек. Не понравилось чрезмерное кривляние, но таков его стиль. Когда известная композиция исполняется кем-то другим, его исполнение всегда будут сравнивать с оригинальным. Вообще сложно представить эту песню не в исполнении АГ. Каждый привносит что-то свое в исполнение, это бесспорно. Пусть поет иначе — но не хуже! Хотя аудитории Лепса наверняка понравилось.
Александр Исаенков Мар 03, 2012

Просто реклама и хотя музыка здесь не причем скачать бесплатно CD online

Оставаться порядочным человеком — это очень сложно. Я не знаю, как надо исхитриться. Мне трудно было. Но, считаю, получилось…. Подробнее

Источник

Жил-был я — стихи Семёна Кирсанова

Стихотворение «Жил-был я» Семён Кирсанов написал в память о рано ушедшей из жизни жене Клавдии. Она была ещё совсем молодой женщиной.

У меня эти стихи запелись в конце семидесятых. тогда я ни сном, ни духом не ведал, что есть мелодия Д.Тухманова. Но однажды в Симферополе спел песню в компании, а мне сообщили, что слушали её недавно по радио.
Можно только представить мои ощущения.)))

Но объяснился. Как сумел.)

Жил-был я,
(Стоит ли об этом?)
Шторм бил в мол.
(Молод был и мил. )
В порт плыл флот.
(С выигрышным билетом
жил-был я.)
Помнится, что жил.

Зной, гром, дождь.
(Мокрые бульвары. )
Ночь. Свет глаз.
(Локон у плеча. )
Шли всю ночь.
(Листья обрывали. )
«Мы», «ты», «я»
нежность и печаль.

Знал соль слез
(Пустоту постели. )
Ночь без сна
(Сердце без тепла) —
гас, как газ,
город опустелый.
(Взгляд без глаз,
окна без стекла).

Где ж тот снег?
(Как скользили лыжи!)
Где ж тот пляж?
(С золотым песком!)
Где тот лес?
(С шепотом — «поближе».)
Где тот дождь?
(«Вместе, босиком!»)

Встань. Сбрось сон.
(Не смотри, не надо. )
Сон не жизнь.
(Снилось и забыл).
Сон как мох
в древних колоннадах.
(Жил-был я. )
Вспомнилось, что жил.

Источник

Отыграл минуту в эстафете на Олимпиаде-1972 и стал героем стихотворения. Ушел из жизни лыжник Вячеслав Веденин

Лыжный мир потерял двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина. Легендарный спортсмен скончался на 81-м году жизни после продолжительной болезни. Он один из самых удивительных персонажей в мировом спорте. Веденин не влипал в истории, а принимал в них самое активное участие, творя чудеса. Две самые известные случились с ним на Олимпиаде-1972 в Саппоро.

Карьера советского лыжника началась в деревне Слобода Тульской области. Детство было военным и голодным. Из-за этого маленький Слава страдал рахитом. Проблема разрешилась только в школьные годы. Болеть было некогда. В ночь Веденин ходил на покос, а с утра в школу. Однажды так переработал, что чуть не умер. Два месяца лежал в больнице. Даже остался на второй год. Это, кстати, все из-за немецкого языка, который он отказывался учить.

«Бумагу выдали: „При удовлетворительном поведении закончил 7 классов“. Настоящий „волчий билет“, никуда с таким не пристроишься. Только спорт меня спас. И курить я бросил, и пить. На товарняке в Тулу начал ездить, на велосипедные тренировки», — рассказывал лыжник «СЭ».

Он действительно не спился и не умер, а начал заниматься спортом. Веденин спокойно проезжал 25 километров на велосипеде, не вставая с седла, поднимал зубами двухпудовые гири. Вскоре тренировки дали результат — он стал мастером спорта на шоссе и треке. Так бы и продолжил заниматься велоспортом, но уж очень не хотел идти в армию. Пришлось перебираться в лыжные гонки, где он попал к 14-кратному чемпиону СССР Василию Смирнову.

В сборной страны Веденин оказался в 25 лет. Дебютный чемпионат мира сложился для него неудачно. В гонке на 50 километров он лидировал почти всю дистанцию, но на финише остался лишь шестым. После этого Веденин никому не проигрывал. Уже через два года на Олимпиаде-1968 в Гренобле лыжник в этой же дисциплине стал серебряным призером. Та медаль стала единственной для мужской сборной.

Еще через два года Веденин выиграл два золота на чемпионате мира в Високе-Татри (30 километров и эстафета). Это место он, кстати, называл самым противным. Все из-за пражской весны 1968-го. Тогда чешские лыжники сравнивали наших ребят с оккупантами, а в окна гостиницы бросали камни. Самые серьезные провокации случались непосредственно во время гонок. Веденин рассказывал, что на подъемах стояли рабочие и замахивались на лыжников лопатками, пытались ударить по спине. Нормально соревноваться там было нельзя.

Несмотря на две медали там в 1970-м, одной его все же лишили. На полтиннике Веденин стал вторым. Он выигрывал у финна Калеви Ойкарайнена минуту. Все шло хорошо. А потом Вячеслав увидел, что какие-то парни «сыпанули стирального порошка» на трассу. Лыжи перестали скользить. Докатывать гонку пришлось на руках. Доказать, что проблема в стиральном порошке, было невозможно. Камеры тогда стояли не везде. Пришлось смириться.

Да и некогда было расстраиваться. На Олимпиаду в Саппоро Веденин ехал фаворитом. Соревновательная программа началась с гонки на 15 километров, но лыжник в ней не участвовал — готовился к любимой тридцатке. Там ему достался 54-й номер (всего было 64 участника). Веденин не был в невыигрышном положении, поэтому спокойно настраивался на гонку. И вот тут началось. За несколько минут до своего выхода неожиданно пошел снег. Из-за этого пришлось обрабатывать лыжи мазью, которая подходила для этих погодных условий. Это не осталось без внимания японского репортера.

«Он подошел, спрашивает: снег повалил, как бежать-то? А я пробурчал „Да х… с ним“. Это сейчас к спортсмену до гонки никого не подпустят, а тогда корреспонденты свободно бродили. Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть», — вспоминал Веденин.

На отметке 10 километров советский лыжник показывал лишь седьмое время, но еще через столько же выбрался в лидеры. В итоге Веденин оказался быстрее Пула Тюлдума из Норвегии (которому проиграл на 50-километровке, став третьим) и выиграл первую для лыжной сборной СССР медаль в личной гонке. Журналист говорил по-русски не очень хорошо, поэтому на следующий день газета вышла с заголовком: «Советский лыжник сказал волшебное „дахусим“ и выиграл Олимпиаду».

Источник

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

6 загадок такой привычной для нас вещи — снега

ПОЧЕМУ СНЕГ ГРЕЕТ?

То, что снег греет покрытую им почву, — несомненный факт, в этом не трудно убедиться, если в морозный день зарыть термометры в землю под снегом и в землю, обнаженную от снега. Разница в показаниях термометров будет очень значительна. Но как может снег, этот раздробленный лед, греть землю? Казалось бы он должен се холодить, а не согревать.

В сущности снег не согревает почву, не сообщает ей тепла, как греет печка, — снег греет лишь в том смысле, в каком греет нас одежда или одеяло. Роль одежды или одеяла состоит в том, что они замедляют отток тепла от нашего тела. Точно также и снег мешает теплоте почвы уходить из нее. Почва, покрываясь снегом после теплого времени, содержит в себе большой запас теплоты, и этот запас быстро ушел бы из нее в морозное время, если бы этому нс препятствовал снежный покров.

Итак, выражаясь технически, снег — не источник тепла, а «тепловой изолятор», «дурной проводник теплоты». В этом отношении он сходен со всеми рыхлыми веществами, содержащими в себе много воздуха: с шерстью, с мехом, с почвой, с древесиной и т.д. Дурно проводит теплоту не столько плотнее вещество шерсти, меха, снега и т. д., сколько заключающийся в их порах воздух. Значит снег греет по той же причине, по какой он —белый: в обоих случаях причина — рыхлость снега.

ПОЧЕМУ НА ЛЫЖАХ НЕ ПРОВАЛИВАЮТСЯ В СНЕГ?

Рыхлость снега обусловливает то, что человек нс может удержаться на его поверхности, он проваливается. Здесь конечно нет ничего удивительного. Удивительно другое — почему человек на лыжах нс проваливается? Ведь лыжник безусловно весит больше, чем человек без лыж. Можно бы ожидать как раз обратного — что лыжник скорее провалится в снег, чем пешеход без лыж.

Разгадка такова. Надо различать вес от давлении, т. е. от Если, приходящегося на один квадратный сантиметр опоры. Человек весит, скажем, 60 кило (или 60000 граммов) и опирается на подошвы своих ног, т. е. в общем примерно на 40 квадратных сантиметров. Его давление на опору составляет 60.000:40г=1500 граммов на квадратный сантиметр. Стоя на лыжах, тот же человек весит на какой-нибудь килограмм больше, но опирается на гораздо большую площадь, — примерно на площадь в 4000 квадратных сантиметров.

Давление его на снег составляет тогда 60.000:4.000=15 граммов па квадратный сантиметр. Вы видите, что лыжник давит на снег раз в сто слабее, чем пешеход без лыж. Неудивительно, что первый не проваливается в снег, а второй проваливается.

ПОЧЕМУ ЛЕД СКОЛЬЗОК?

Если вы думаете, что лед скользок оттого, что он гладок, то вы ошибаетесь: негладкий, бугристый лед еще более скользок. Причина скользкости льда совсем иная. Лед принадлежат к тем немногим телам природы, которые, если их сильно сдавливают, плавятся при более низкой температуре. Лед под давлением тает не при 0С а при минус 1С, минус 2С и т. д. Когда мы ступаем на лед, мы сдавливаем его своей тяжестью и точка его таяния опускается ниже нуля. Если мороз умеренный, то обычная точка таяния льда, под нашими ногами опускается ниже его собственной температуры, и тогда он начинает таять, под ногами появляется тонкий слой води, и лед становится скользким.

Еще заметнее это проявляется под коньками или полозьями саней, потому что в этих случаях благодаря малой ллощали опоры (лезаиг конька) давление достигает значительной величины. Наоборот, под лыжами таяние снега из-за незначительности давления невелико, и чтобы они хорошо скользили, приходится их смазывать.

Читатель сам сообразит теперь, почему и сильные морозы ледяной каток не бывает скользок, а сани туго идут по снегу.

ПОЧЕМУ РЕКИ НЕ ПРОМЕРЗАЮТ ДО ДНА?

Причину указать не трудно: потому, что лед легче воды и кроме того тотему, что лед и вода — плохие проводники тепла. Будучи легче воды, лед плавает на ее поверхности. Эта ледяная кора ограждает воду от дальнейшего охлаждения и промерзании. К этому присоединяется еще и особенность води: при охлаждении от +4С до ОС она не сжимается, а расширяется. Поэтому вода, прилегающая ко льду, охлаждаясь не опускается «низ,а встает»

ся, как более легкая, наверху. Лежащие глубже слои води должны остывая провести свою теплоту через толщу воды и льда поверх них, а это совершается крайне медленно. В Неве например за всю зиму лед успевает нарасти всего на 1 метр и то лишь в суровые зимы.

ПОЧЕМУ СНЕГ ТАЕТ ПОСТЕПЕННО?

Наступила оттепель, воздух имеет температуру выше нуля. При такой температуре снег должен таять. Он и тает, но не весь сразу, а медленно, постепенно. Оттепель иной раз стоит целые недели, в воздухе тепло, а снег все еще не растаял. Для нас очень благоприятна такая медлительность таяния: иначе мм были бы затоплены потоками внезапно появившейся воды. Интересно знать, чем же эта медленность обусловлена? Исключительно тем, что для растопления льда и снега недостаточно нагреть их до 0С, а необходимо подвести еще значительное количество теплоты, которая не улавливается термометром, а расходуется исключительно на плавление. Эта добавочная теплота очень значительна, и той теплоты, которая поступает в снег от воздуха, хватает только на растопление небольшой части снега. Оттого то и проходит столько времени прежде чем весь снег растает.

ПОЧЕМУ СНЕГ В ПОЛЕ ТАЕТ МЕДЛЕННЕЕ ЧЕМ В ГОРОДЕ?

Все знают, что когда в городе и вообще близ человеческого жилья снег уже растаял, в полях и лесах он еще лежит толстым пластом. Причина— загрязненность снега близ жилья и чистота его на поле. Темная, загрязненная поверхность поглощает больше солнечных лучей, чем светлая, и оттого грязный снег сильнее нагревается, нежели чисто-белый. Если хотите убедиться в этом, положите в солнечный день (в оттепель) на снег два лоскута— черный и белый. Через час чёрный уйдет в снег (снег под ним подтает); белый же останется на поверхности. Этот поучительный опыт впервые произвел знаменитый Франклин.

Источник

Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31