Чем колят лед бармены

Основные инструменты барного инвентаря

Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.

Обязательный барный инвентарь

1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:

Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.

Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.

Читайте также:  Сохнет кожа зимой какие витамины пить

Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает

Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.

Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.

Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы

Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.

2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.

Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.

Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.

После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают

Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).

Основные бокалы для подачи

3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.

Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».

Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.

Верхняя часть – джиггер, нижняя – понни

С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.

4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помещается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.

В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.

Барная ложка для укладки слоистых коктейлей

Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.

Не обязательный барный инвентарь

5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.

Пружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом

Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.

Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.

Дабл стрейнер

6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.

Мадлером пользуются непосредственно в бокале для подачи

Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.

7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.

Гейзеры заменяют пробки

Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.

8. Штопор (нарзанник, нож сомелье). Представляет собой устройство для извлечения корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопоров отличается наличием ножика для обрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого извлечения пробки с минимальными усилиями.

Лезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки

9. Нож для бара. Чаще всего используется для измельчения и нарезки фруктов, а также снятия цедры. В зависимости от модели и формы лезвия может выполнять другие функции. В первую очередь от обычного кухонного «собрата» барный нож отличается красивым внешним видом.

«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами

10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.

Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером

11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.

Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале

12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.

Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда Совок позволяет быстро набирать колотый лед

13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.

Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками

14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.

Барный коврик избавляет от необходимости вытирать стол

Источник

Инструмент для работы со льдом

Просто и кратко рассказываем для барный инвентарь для работы со льдом – совки и щипцы, ведёрки и айсбакеты, пики, трезубцы и даже пилы! И, конечно, про формочки. Это важно 😉

Совки для льда

Совки для льда незаменимы в своём роде, потому что это единственная вещь, которой вы можете набирать лед из ледогенератора или из барной станции. Ни в коем случае не используйте для этого керамические или стеклянные емкости и никогда не набирайте лёд в бокал непосредственно самим бокалом. Стенки бокалов очень хрупкие, а твердый хорошо охлажденный лед разобьет бокал или оставит на ободке бокала незаметные сколы, и все осколки упадут, конечно же, в станцию полную льда. Если осколок стекла в станции останется незамеченным и попадет в напиток, вы похороните не только гостя, но и свою карьеру. Но вернемся в начало, у нас же есть специальные совки для льда! Их производят разных размеров из нержавеющей стали, пластика, алюминия и карбона.

Нержавеющая сталь VS пластик

Нержавеющая сталь долговечна и гигиенична, но совки из нее стоят дороже. И иногда такие совки сильно замерзают, и их немного неприятно держать в руке, но мы же не боимся низких температур 😉

Пластиковые совки на порядок дешевле, но они быстро растрескиваются при работе и ломаются, поэтому при покупке стоит уделить внимание качеству материала.

Ведра для льда

Ведра для льда — это ведра, чаще всего изготовленные из нержавеющей стали. Их можно усновно разделить на три большие группы:

  • ведра для сервировки вин (кулеры);
  • ведра для подачи льда к напиткам;
  • вёдра для льда или так называемые айсбакеты.

Ведра для сервировки вин (кулеры)

Стандартные кулеры производят объёмом от 4.5 литров. Они вмещают максимум две бутылки вина. Есть и большие кулеры, напоминающие чаши для пунша, которые позволят вам сервировать сразу 5-10 бутылок вина. В магазинах вы найдете и маленькие кулеры, куда поместится только одна бутылка. Производят кулеры из нержавеющей стали, серебра (и они значительно дороже), хрусталя, фарфора или высококачественного стекла, и поликарбоната (самый дешевый вариант).

Ведра для подачи льда к напиткам

Ведерки для подачи льда к напиткам значительно меньше по объёму, их производят из стекла, пластика, нержавеющей стали. Иногда к таким ведрам идут в комплекте щипцы для льда.

Айсбакеты

Айсбакеты чаще всего используются в барах (включая домашние) для удобства и “близости” льда – удобнее пересыпать часть льда в ёмкость и поставить рядом с собой, нежели бегать к морозильному ларю каждый раз, когда нужен лёд.

Айсбакет (от англ. ice – лёд и backet – неглубокий чан) чаще всего делают именно из пластика, с двойными стенками и перфорацией на дне, чтобы вода от тающего льда скапливалась в нижнем контейнере, а не в контейнере со льдом.

Щипцы для льда

Набирать лед руками в бокал — не только дурной тон, но и нарушение санитарных правил, поэтому в каждом баре (и дома у имбайбера) вы встретите щипцы для льда. Их производят в основном из нержавеющей стали или пластика. Они похожи на щипцы для сахара, но большего размера. К этой категории барного инвентаря можно отнести и пинцеты для льда и коктейльных гарниров. Они выглядят как длинные пинцеты 20-30 сантиметров длиной, и произведены из нержавеющей стали. Чтобы сохранить хороший внешний вид изделий из нержавеющей стали, лучше всего мыть их только моющим средством и использовать мягкую губку. Вытирайте его сразу после мытья, если возможно, так как химические вещества в воде (хлор) могут оставить отметины.

Пилы для льда

Для того, чтобы отколоть от большой ледяной глыбы ровный кусок вам потребуются прямые руки и некоторый инструментарий. Легче всего распилить глыбу на куски меньшего размера специальной пилой для льда, так вы получите куски правильной формы с ровными краями, а потом уже воспользоваться пиками и трезубцами для льда в дальнейшей работе.

Пики и трезубцы для льда

Айс карвинг — это изготовление крафтового льда в баре разной формы. С помощью трезубцев и пик вы можете заготовить лед в виде шаров, кубов или алмазов, а специальные ножи для льда используют для создания ровных граней.

Мешок и молот для колотого льда

В холщовых и льняных мешках бартендеры заготавливали колотый лед еще двести лет назад самым простым способом: они разбивали большие куски льда с помощью молотка. Сейчас этот способ заготовки колотого льда стал снова популярен, особенно в крафтовых коктейльных барах.

Формы для льда

С помощью форм для льда вы можете заготовить лед разной формы для подачи смешанных напитков. Формы для льда производят из пластика и силикона. Пластиковые формы стоят дешевле силиконовых, но они быстро ломаются при неосторожном извлечении готового льда из них. Нужно также отметить, что часто лед намертво примерзает к пластиковой форме, и его просто невозможно оттуда вытащить, не повредив либо форму, либо лед. Силиконовые формы отличаются гибкостью, они более долговечны, но стоят дороже.

В нашем магазине вы можете купить только силиконовые формы для льда (пластиковые нам не нравятся), а так же ведёрки для льда, айсбакеты, пики и трезубцы, щипцы и совки – заказ можно сделать как сложив все товары в корзину, так и по телфону или почте.

Мы доставляем инвентарь для работы со льдом по Москве, Санкт-Петербургу, всей России и даже по всему (почти) миру. Пишите, звоните, приезжайте в гости.

Источник

Оцените статью