Чем обрабатывать погреб перед зимой

Содержание
  1. Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком
  2. Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать
  3. Проветривание и просушка погреба или подвала
  4. Обработка пола в погребе
  5. Как бороться с сыростью
  6. Как уничтожить плесень в погребе
  7. Борьба с грызунами
  8. Как подготовить погреб к зиме, чтобы минимизировать появление конденсата
  9. Как подготовить погреб к зиме
  10. Обслуживание стеллажей и закромов.
  11. Дезинфекция погреба
  12. Что и как хранить в погребе
  13. Обработка пола в погребе
  14. Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем
  15. Интересные видео-идеи на заметку
  16. Утепление погреба
  17. Требования, предъявляемые к погребу
  18. Смотрите также
  19. Как бороться против сырости
  20. Как выполнить активную сушку — подогрев
  21. Активная сушка погреба
  22. Как выполнить дезинфекцию погреба
  23. Меры безопасности
  24. Как бороться с грызунами
  25. Добавление статьи в новую подборку
  26. Защита от грызунов
  27. Хранение в погребе: плюсы и минусы
  28. Просушка и проветривание
  29. Как подготовить погреб для хранения овощей
  30. Вентиляция погреба

Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

Читайте также:  Теряет ли свои свойства петрушка после заморозки

3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб.
Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

5) Чем обработать погреб?
Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
— 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

— открыть на 2 недели и высушить погреб
— вытащить все доски и просушить их
— вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
— приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
— обработать погреб и все доски, как указано было выше
— просушить все в течение двух дней после обработки

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

Источник

Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать

Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая.

Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Проветривание и просушка погреба или подвала


Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Как бороться с сыростью

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Как уничтожить плесень в погребе

Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Борьба с грызунами

Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.

Источник

Как подготовить погреб к зиме, чтобы минимизировать появление конденсата


Хранилища, погреба и подвалы подготавливают летом, чтобы в зимнее время в них не прорастал картофель, не покрывались гнилью свекла и морковь. Как подготовить погреб к зиме, узнаете из статьи.

Сырость – вот основная проблема подвалов, которая ощутима и в воздухе, и в виде сбегающих капелек на стенах, плесени и грибка. Что хорошего зимой, мы достанем из своих закромов.

Как подготовить погреб к зиме

Многие убедились, что одно лишь проветривание не решает проблему. Что делать?

  1. В жаркий день выносим на поверхность все содержимое подвала или погреба.
  2. Теплой водой с хозяйственным мылом промываем все — от полок и стеллажей до банок и ящиков.
  3. Проверяем доски. Те, что с плесенью и гнилью обжигаем.
  4. Тару, что в дальнейшем будет соприкасаться с овощами и фруктами, обрабатываем раствором формалина или купороса.

Для раствора формалина – на 10 литров воды берем 0,25 л (40%) формалина. Для раствора купороса – на 10 литров воды требуется 100–150 гр медного купороса.

Вся начинка погреба должна месяц проветриться вне его стен.

Обслуживание стеллажей и закромов.

Пока погреб проветривается и сушится, самое время заняться стеллажами, ящиками и прочими приспособлениями для хранения овощей и консервации.

Доски деревянных стеллажей, закромов и ящиков очищают от грязи и пыли. Гнилые и сломанные доски меняют на новые. Все деревянные изделия обжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Также доски можно обработать олифой или другими средствами для продления срока их службы. Пластиковые элементы тщательно вымываются мыльным раствором и обрабатываются формалином.

Дезинфекция погреба


Проводим дезинфекцию подвального помещения от микробов и вредителей. Эти мероприятия проводим после 1–2 недельных проветриваний.

Дезинфекция подвалов бордосской жидкостью

Берем 2 ведра с водой (в каждом ½ объема – пол ведра). В первом растворяем гашеную известь (1 кг). Во втором – медный купорос (100 г). Аккуратно смешиваем оба раствора. Этой смесью и будем белить несколько раз потолок и стены.

Что и как хранить в погребе

Хорошо бы разделить пространство вашего погреба на два отделения: для свежих овощей и для соленых/квашеных.

Самый желанный гость подвальных помещений обычно – картофель. Хранить его лучше ящиками на 4 ведра, сбитыми из реек (не делайте дно и стенки ящиков сплошными!). Если конструктивные особенности погреба не позволяют разбить урожай на ящики, оборудуйте место у стены: решетчатый настил на расстоянии минимум 15–20 см от пола со стенкой не выше 1,5 м, сколоченной из реек. Оборудуйте специальную балку, чтобы подвешивать луковые вязки и кочаны капусты в сетке.

Яблоки хорошо хранить в опилках или песке (главное – соорудить поддон или помост, чтобы не подмочило водой). Таким же способом можно хранить и корнеплоды. А можно – в ящиках, присыпанных сверху песком.

Изготавливая стеллажи для консервации, сделайте их из отдельных секций – так проще их выносить для мытья, просушки и дезинфекции. Оптимальная длина секции – 70 см, ширина – 55, высота – 18 см.

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем

Хранилища, погреба и подвалы подготавливают летом, чтобы в зимнее время в них не прорастал картофель, не покрывались гнилью свекла и морковь. Как подготовить погреб к зиме, узнаете из статьи.
Сырость – вот основная проблема подвалов, которая ощутима и в воздухе, и в виде сбегающих капелек на стенах, плесени и грибка. Что хорошего зимой, мы достанем из своих закромов.

Интересные видео-идеи на заметку

А как наши читатели содержат свои погреба? Есть идеи или опыт? Может, поделитесь с огородниками, которые заходят на Про100огород?

Подготовка погреба к зиме

Подготовка подвала к зиме – очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов. При неправильном их хранении возможна потеря вкусовых качеств продуктов, уменьшение их полезных свойств.

Главными проблемами погребов являются наличие плесени, гнили, грызунов. Как подготовить подвал к зиме правильно предлагается узнать из этой статьи.

Утепление погреба

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости и сохранности, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому сохранение яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Требования, предъявляемые к погребу

Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.

При этом нужно учитывать:

  • Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
  • Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.

Место для устройства погреба

Совет: Их близость определяется по растительности: в «водных» местах она, как правило, более сочная и зеленая. Здесь произрастают влаголюбивые болотные травы типа: щавеля, мать-и-мачехи, хвоща, осоки, камыша.

  • При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
  • Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.
  • Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
  • Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
  • Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
  • Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.

Смотрите также

  • Трубы для водяного теплого пола
  • Установка дверей скрытых
  • Механизм для раздвижных дверей телескопический
  • Стили в мебели и ее разновидности


Как в деревянном доме избавиться от мышей


Как установить сетку рабицу на забор

  • Сарай своими руками каркасный деревянный
  • Как бороться против сырости

    После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.

    При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.

    Признаками высокой влажности являются:

    • Затхлый запах воздуха.
    • Капли воды на стене.

    Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:

    • Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
    • На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
    • Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
    • Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
    • Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
    • Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.

    Гашеная известь для хранения картофеля

    Как выполнить активную сушку — подогрев

    Совет: При недостатке проветривания погреба необходимо применить его «подогрев». Для этого лучше обойтись без печек, примуса и паяльных ламп, что может привести к возникновению пожара, несмотря на то, что это достаточно сырое место.

    Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.

    Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.

    Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же — опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.

    При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.

    Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.

    Активная сушка погреба

    При использовании описанной выше системы вентиляции, сушка погреба происходит естественным путем. Но иногда – в особенности весной – проблемы с излишней влажностью воздуха в этом помещении все-таки появляются. Самым простым способом просушки считается использование обычных свечей. Технологически эта операция будет выглядеть следующим образом:

    • Продлите вводной канал почти до пола. При этом стоит использовать надставку из отрезка металлической трубы.
    • Установите под ним зажженную свечу.
    • Меняйте ее по мере выгорания.

    Устанавливать свечу следует в какой-нибудь металлической емкости. Пожар может возникнуть даже в сыром подвале. Разумеется, устанавливать свечку следует таким образом, чтобы она не нагревала край трубы. Данным способом можно высушить подвал за пару дней.

    Как выполнить дезинфекцию погреба

    Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

    • Удаляется щеткой плесень.
    • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
    • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

    Совет: Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, но не за одну неделю до закладки урожая, а минимум за месяц до этого.

    При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

    • Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества. В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.

    Совет: Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Затем подготавливается длинная веревка с крючком и старое оцинкованное ведро, укладывается туда бумага, а сверху шашка, после этого все поджигается. После выделения едкого дыма из ведра, его нужно опустить на веревке в подвал и плотно закрыть крышку. Ведро в этом случае необходимо ставить подальше от деревянных конструкций — температура горении шашки достаточно высокая.

    Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

    • Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении. При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

    Меры безопасности

    При выполнении дезинфекции погреба необходимо соблюдать меры безопасности.

    • Обработку следует проводить в защитной одежде, которая покрывает большую часть тела.

    • Важно не забыть о респираторе и резиновых перчатках.

    • При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

    • Принимать пищу в обрабатываемом помещении или курить строго запрещается. Токсичные вещества могут попасть в организм, вызвав отравление желудка.

    • При использовании паро или газообразных обеззараживающих средств рекомендуется использовать противогаз.

    По завершению работы необходимо принять душ и сменить одежду.

    Как бороться с грызунами

    Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!

    В этом случае необходимо:

    • Цементным раствором заделать все щели.
    • На вентиляционные каналы установить металлические сетки.

    Металлические сетки на вентиляционных отверстиях

    • Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут. Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.

    Также можно установить промышленный «отпугиватель грызунов», который генерирует ультразвуковое излучение. Надолго из подвала могут исчезнуть мыши и крысы от запаха жженой шерсти.

    Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.

    Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное — собрать и сохранить его в хорошем состоянии.

    Добавление статьи в новую подборку

    Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.

    Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

    Защита от грызунов

    Чтобы предупредить проникновение грызунов в подвал или погреб, цементным раствором заделывают все щели и закрывают вентиляционные отверстия металлической сеткой. Для отпугивания мышей и крыс раскладывают нафталин, чернокорень или мяту.

    Самым кардинальным методом борьбы является отрава. При ее использовании надо постоянно осматривать помещение, чтобы вовремя удалять погибших грызунов. Также можно установить ультразвуковой отпугиватель – он полностью безвреден и очень эффективен в подвале, где нет перегородок.

    Хранение в погребе: плюсы и минусы

    Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

    Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

    Просушка и проветривание

    Подвал и погреб проветривают, открывая дверь или крышку на день и закрывая на ночь. Мероприятие надо проводить в сухую погоду как минимум в течение недели или до того момента, пока поверхности полностью высохнут. После дезинфекции проветривание обычно занимает не менее 1 месяца.

    Конструкции, которые не закреплены стационарно, выносят на улицу. Если они изготовлены из древесины, то просушку проводят в тени, поскольку под прямым солнцем они могут деформироваться. После высыхания поверхности дезинфицируют.

    Как подготовить погреб для хранения овощей

    Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

    1. Хорошая вентиляция. В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
    2. Качественная дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
    3. Заделка трещин стен. Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
    4. Обработка и побелка стен и потолка. Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
    5. Сушка помещения. После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
    6. Обработка дымовой шашкой. Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.

    Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.

    Вентиляция погреба

    Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.

    Источник

    Оцените статью