- Наблюдение-эксперимент на прогулке «Чем похожи и чем отличаются снег и лед» в средней группе
- Ход наблюдения.
- Что холоднее: снег или лед?
- Свойства льда
- Почему мы ощущаем тепло и холод
- Почему лед холоднее снега
- Исследовательская работа «Снег и лед. Их свойства и различия»
- Содержание.
- Введение. …………………………………………………………………2-3
- 2 . Теоретическая часть . ……………………………………………………. 4 -7
- Свойства льда.
- Свойства снега.
- Введение.
- Теоретическая часть.
- Свойства льда
Наблюдение-эксперимент на прогулке «Чем похожи и чем отличаются снег и лед» в средней группе
Светлана Касимцева
Наблюдение-эксперимент на прогулке «Чем похожи и чем отличаются снег и лед» в средней группе
Наблюдение – эксперимент на прогулке «Чем похожи и чем отличаются снег и лед»
Цель: Рассказать детям из чего состоит снег и лед. Формировать реалистическое понимание неживой природы.
Ход наблюдения.
Ой ты, зимушка – краса!
Побелила все леса,
Горы снега намела,
Нас кататься позвала.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть снег и лед. Задает вопросы.
Какой снег по цвету? Какой на ощупь? (холодный, можно лепить комочки и т. д.). Из чего состоит снег? (снежинок).
Какой лед по цвету? (прозрачный). Какой на ощупь? (холодный, твердый, хрупкий). Что произойдет с льдинкой если ее уронить? (она разобьется).
Что произойдет со снегом и льдом если занести их в дом? (они растают).
Воспитатель предлагает положить снег и лед в стаканы и занести в группу.
(Дальнейшее наблюдение проводится в группе. Дети наблюдают,что быстрее растает, из чего состоит снег и лед. На основе эксперимента, делается вывод. Что снег и лед состоят из воды. Этим они похожи. А вот свойства у них есть разные. Снег белый, может быть мягким и липким, из него можно слепить снеговика. Лед – прозрачный. твердый, хрупких.)
Цель: закреплять умение бегать, увертываясь от ловушки.
Цель: закреплять умение бросать снежок в даль. Развивать крупную моторику рук.
Игры со снегом по желанию детей.
Уборка участка от снега.
Цель: рассказать детям о защитных свойствах снега.
Развитие движений. «Пройди из следа в след». Развивать координацию движений.
«Чем занять ребенка на прогулке?» Рекомендации родителям. Игры для детей 2–7 лет Еще не так давно детей нельзя было загнать домой, чтобы накормить, сделать домашнее задание, сейчас же – наоборот: детей труднее выгнать,.
Фотоотчёт о занятии по ФЭМП во второй младшей группе «Чем похожи, чем отличаются?» Тема занятия: «Чем похожи, чем отличаются?» Задачи: — Продолжать учить детей называть и узнавать геометрические фигуры, сравнивать, находить.
Конспект НОД во второй младшей группе «Чем отличаются девочки от мальчиков» Цель: формирование гендерной принадлежности, дружеских отношений между девочками и мальчиками. Задачи: Образовательные: Продолжать формировать.
Конспект урока по окружающему миру для 3 класса «Чем растения отличаются от животных?» Цели деятельности Ситуативное задание Планируемый результат • Мотивировать к изучению темы. • Стимулировать эмоционально — ценностное отношение.
Консультация для родителей. Чем же можно заняться на прогулке зимой? Консультация для родителей. Чем же можно заняться на прогулке зимой? Я предлагаю поиграть в следующие игры «Скульпторы» Одно из самых.
Консультация для родителей «Вместе с мамой, вместе с папой я иду гулять». Чем занять ребёнка весной на прогулке На улице Весна- пора на прогулку! Прогулки на свежем воздухе — это всегда интересное и полезное увлечение. Солнышко с каждым днём пригревает.
Конспект НОД в старшей группе «Снег и лед» МДОУ» Детский сад» Аленушка» с. Ивановка Ивантеевского района Саратовской области» Методическая разработка НОД в старшей группе.
Наблюдение за снегом на прогулке «Белый снег пушистый» Цель: познакомить детей со свойствами снега: он белый, холодный, тает в руках. Рассмотреть снежинку, показать, что снежинок много, они разные.
Проект «Мальчики и девочки — чем они отличаются» ПРОЕКТ «Мальчики и девочки – чем они отличаются»Проект: «Мальчики и девочки – чем они отличаются» Вид проекта: познавательно-творческий.
Занимательно для родителей, или чем занять ребенка на прогулке?! Простор и свежий воздух необходимы для здоровья и гармоничного развития ребенка. Прогулки по парку доставят удовольствие вам и вашему ребенку,.
Источник
Что холоднее: снег или лед?
Уточним вопрос: что более холодное при одинаковой температуре – снег или лёд?
Если вы считаете, что поставленный вопрос некорректен, то я должен вас разочаровать. Во-первых, температура – это физическая величина, характеризующая внутреннюю энергию тела. Во-вторых, показатели температуры носят объективный характер, они не зависят от настроения и желаний субъекта, выполняющего измерения.
Холод или тепло – это субъективные ощущения, которые зависят от состояния органов чувств, температуры нашего тела и даже от настроения. В одних условиях человек ощущает легкую прохладу, а при других такая же температура вызывает ощущение холода.
Исходя из этого, вопрос, поставленный в начале статьи, уже не кажется таким абсурдным. А раз так, то постараемся на него ответить.
Свойства льда
Лед, как и снег, это одно из агрегатных состояний воды. При замерзании молекулы воды образуют кристаллическую структуру, в результате чего лед приобретает свойства твердого тела:
· сохраняет форму и объем;
· имеет достаточно высокую теплопроводность.
Как ни странно, упорядочивание молекул приводит к тому, что плотность льда меньше чем у воды. Этим, кстати, объясняется то, что при замерзании воды ее объем увеличивается. Если оставить на морозе воду в закрытом сосуде, то при образовании льда, в результате увеличения объема произойдет разрушение сосуда. Плавучесть льда также свидетельствует об уменьшении его плотности по сравнению с водой.
По сути, снег – это тот же лед, но с другой структурой. Снежинки образуются из маленьких кристалликов льда, образующих причудливые узоры. Поскольку эти кристаллики отделены друг от друга, то снег нам кажется пушистым и белым. Белизну снега создают все те же кристаллы, многократно преломляющие лучи света.
Между отдельными снежинками образуется пространство, заполненное воздухом. Поэтому снег рыхлый. Благодаря такой структуре его плотность в разы меньше чем у льда, а значит у снега меньше теплопроводность.
Почему мы ощущаем тепло и холод
Когда мы прикасаемся к какому-то предмету, между кожей и этим предметом происходит теплообмен. Если температура нашей кожи выше, то тепло переходит к предмету. Мы ощущаем холод. И наоборот, тепло от более нагретого предмета передаётся нашему телу, что дает ощущение тепла.
Чем интенсивнее теплообмен, тем ярче мы ощущаем разницу температур. В свою очередь, интенсивность теплообмена зависит от теплопроводности предмета. В частности, металлы с их высокой теплопроводностью, на морозе кажутся очень холодными, по сравнению с деревом или пенопластом.
Почему лед холоднее снега
Если мы держим в одной руке лед, а в другой – снег, то лед будет интенсивнее забирать тепло вследствие его большей теплопроводности. Мы будем ощущать больший холод в ладони с льдом.
Низкую теплопроводность снега используют на практике. Например, в лютые морозы снегом можно дополнительно утеплить кусты роз или другие растения, чувствительные к холоду. Народы севера используют снег для строительства временного жилья иглу, в котором можно согреться в период сильных морозов.
Источник
Исследовательская работа «Снег и лед. Их свойства и различия»
МБОУ «Аксёновская СОШ»,
структурное подразделение «Кайсинская ООШ»
Усть-Ишимского МР Омской области
«Снег и лёд. Их свойства и различия»
Киселёв Егор, 4 класс,
МБОУ «Аксёновская СОШ»
Козлова Светлана Владимировна,
МБОУ «Аксёновская СОШ»,
Содержание.
Введение. …………………………………………………………………2-3
2 . Теоретическая часть . ……………………………………………………. 4 -7
Свойства льда.
Свойства снега.
Введение.
Мне всегда были интересны явления природы. Я всегда задавал вопросы взрослым: откуда берется дождь, как светит и греет солнце, куда исчезают лужи, почему зимой холодно, а летом жарко, из чего получаются снег и лёд, почему рыба подо льдом и растения под снегом не замерзают? Вот я и решил разобраться в этом и исследовать физические свойства снега и льда.
Цель: Формирование представление о свойствах снега и льда.
изучение свойств снега и льда, их схожесть и отличия.
изучить физические свойства снега и льда;
выявить сходство и различие;
определить степень полезности снега и льда.
Объект исследования: Природные явления.
Предмет исследования: снег и лёд.
Гипотеза: Родство снега и льда определено их общими физическими свойствами.
Основополагающий вопрос: Действительно ли снег и лёд имеют одинаковые физические свойства, в чем они схожи и чем отличаются?
изучение природоведческой литературы по данной теме;
прямые и косвенные наблюдения;
анализ полученных результатов путём сравнения.
Теоретическая часть.
Свойства льда
В отличие от всех других веществ, вода при замерзании расширяется. Замерзающая вода даже может разрушать горы. Вода увеличивает старые и образует новые трещины на поверхности глыб. Свойство воды расширяться при замерзании используют люди, когда хотят расширить тесную обувь. В полиэтиленовый пакт они наливают воду, кладут пакет в туфли и помещаю их в морозильную камеру. Со временем вода превращается в лёд, который занимает больший объём. Кожа на обуви при этом расширяется. Лед — это вода в твердом состоянии (приложение 1).
Знания о том, что лёд скользкий, помогали в давние времена в борьбе с
врагами. Крепости, как правило, были защищены от врагов рвами с водой.
Зимой, когда неприятель всё же подходил к крепости, защитники поливали водой стены крепости. По ледяной стене взобраться вверх было невозможно.
Лёд в воде не тонет, потому что он легче воды. Это ещё одно свойство воды. Оно очень важно для живой природы. Благодаря этому свойству водоёмы, которые зимой покрываются слоем льда, не промерзают до самого дна. Если бы лёд был тяжелее, он опускался бы с поверхности на дно, и постепенно бы заполнил бы собой весь водоём. Всему живому в водоёме грозила бы гибель. Огромные глыбы льда — айсберги — плавучие только по этой причине (приложение 2).
В природе обнаружен в естественном состоянии только один вид льда, названный « лёд №1».Он образует разнообразные кристаллы – шестигранники, пластинчатые, игольчатые, звездчатые, шести лучевые и другие необычной формы. Все остальные виды (разновидности) льда существуют только при очень больших давлениях и очень низких температурах, и по этому в природной, естественной обстановке не встречаются. Ещё одна уникальная черта льда – это сложный и многообразный процесс его образования в природе.
Лёд может образовываться непосредственно из воды или при смерзании и уплотнении снежинок.
Цвет льда зависит от возраста и может быть использован для оценки его прочности. Океанический лёд в первый год своей жизни белый, потому что он насыщен воздушными пузырьками, от стенок которых свет отражается сразу же, не успев поглотиться. Летом поверхность льда тает, теряет прочность, и под тяжестью ложащихся сверху новых слоёв пузырьки воздуха сжимаются или исчезают совсем. Лёд приобретает голубовато – зелёный оттенок. Голубой лёд старше, а значит прочнее белого ‘‘ пенистого‘‘, насыщенного воздухом. Полярные исследователи это знают и выбирают для научных станций надёжные голубые и зелёные льдины.
А как люди применяют снег и лёд в быту? Например: в холодильнике или морозильнике лед применяют – для сохранения продуктов, для охлаждения напитков. А в медицине лёд помогает снятию отёков.
Снег – это не что иное, как замёрзшая вода. Однако в таком случае, почему же он не похож на лёд? Дело в том, что снежинки в действительности состоят из маленьких кристалликов льда, и поскольку свет отражается от их многочисленных граней, снежинки кажутся белыми, а не прозрачными.
Снег образуется при замерзании водяного пара, содержащегося в атмосфере. Вначале появляются крошечные кристаллики, чистые и прозрачные. Следуя за воздушными течениями, они перемещаются в воздухе во всех направлениях.
Постепенно эти кристаллики ‘‘приклеиваются‘‘ друг к другу, пока их не наберётся сотня или даже больше. Когда размеры смёрзшихся льдинок оказываются достаточно большими, они начинают медленно опускаться к земле. Эти скопления льдинок мы и называем снежинками.
Некоторые из кристалликов льда имеют игольчатую форму, другие – плоскую, однако в любом случае у каждого из них оказывается 6 граней (приложение 3).
Любопытно, что устройство снежинок совершенно одинаково. Однако в то же время нельзя найти две снежинки с абсолютно одинаковым узором.
Снег не всегда бывает белым. Во многих регионах мира людям приходилось видеть его красным, зелёным, голубым и даже чёрным! Причиной подобного разнообразия цветов являются крошечные бактерии, грибки, а также пыль, содержащиеся в воздухе и поглощаемые снежинками, когда те опускаются на земную поверхность.
Поскольку в снегу между отдельными снежинками имеются большие промежутки воздуха, он плохо проводит тепло. Вот почему снежное ‘‘ одеяло ‘‘ может защищать корни растений от морозов. снег покрывает своим одеялом землю и согревает, сохраняя от вымерзания растения. Можно раскопать снег и найти под ним зелёную траву и веточки. Это же свойство снега используют эскимосы, строя из него себе жилище – иглу.
Снег состоит из огромного количества крохотных невесомых снежинок. Упадет на руку – даже не почувствуешь. Весит около миллиграмма, редко 2-3 миллиграмма. Но за несколько часов огромные пространства покрываются снежным одеялом, состоящего из миллионов, миллиардов снежинок.
Одно из очень важных для человека свойств снега – это то, что он скользкий. Санный путь и быстр, и лёгок, и удобен. Чтобы скользить по снегу – передвигаться на санях, надо затратить в 10 раз меньше энергии, чем для передвижения на колёсах.
Снег скользкий потому, что при давлении и трении полозьев саней или лыж поверхностные частички снежного покрова тают, появляющаяся при этом плёнка воды служит как бы смазкой. Поэтому «скользкость» зависит от температуры снега и от скорости перемещения.
Скрип снега – не что иное, как шум от раздавливаемых мельчайших
кристалликов снега. В отдельности каждый из них так мал, что, ломаясь, издает звук, недоступный человеческому уху. Но когда суммируются мириады таких «голосов», появляется вполне явственный скрип.
Снег скрипит только в мороз, и тональность его скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха – чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. Есть даже люди, которые могут определить температуру по хрусту снега. Это люди, чья работа связана с лесом, например, егерь. Это человек, который следит за порядком в лесу.
Скрип снега – не что иное, как шум от раздавливаемых мельчайших кристалликов снега. В отдельности каждый из них так мал, что, ломаясь, издает звук, недоступный человеческому уху. Но когда суммируются мириады таких «голосов», появляется вполне явственный скрип.
Итак, снег не просто нечто эфемерное, непостоянное, сезонное. Не просто красивый спутник зимнего пейзажа. И даже прошлогодний снег отнюдь не бесполезен.
Снег – это и высокие, устойчивые урожаи, это основа зимних дорог и даже аэродромов, это строительный материал для зимовий и различных хранилищ на севере, источник воды на юге.
Со снежными запасами связаны водность рек и изменения климата целых районов. Это важнейший источник пресной воды, питающий влагой почвы, реки и озера и пополняющий подземные воды.
Снег и лёд имеют огромное значение в жизни живой природы и человека. Снег нужен для защиты посевов от холода. Под снегом почти не бывает больше двух градусов мороза. Весной снег растает и напоит землю влагой. В суровые морозные зимы в снег прячутся многие птицы: тетерева, рябчики, куропатки, глухари. Прячутся мыши под снегом. Залегают в спячку медведь и барсук. В снегу укрывается в непогоду заяц. На дне глубоких
водоемов в зимнее время температура не ниже 4 градусов. Ледяная крыша надёжно защищает от стужи.
Изучая свойства снега и льда, я проделал несколько опытов, что найти ответ на поставленный перед собой вопрос « Действительно ли снег и лёд имеют одинаковые физические свойства, в чем они схожи и чем отличаются?»
Возьмём лист белой бумаги и поднесём к нему снег. Видно, что цвет одинаковый, т.е. цвет снега белый. Возьмём бумагу разных цветов и поднесём к ним лёд. Видно, что лёд бесцветный. Снег не может пропустить через себя весь солнечный луч и отражает чистейший цвет белого солнечного луча, а лёд пропускает солнечный луч и остаётся бесцветным (приложение 4)
Возьмём какой-либо рисунок и поместим его за снежный ком. Видно, что снег не прозрачный. Теперь проделаем то же самое со льдом — картинка хорошо просматривается. Значит лёд прозрачный (приложение 5).
Наступим на снег — он рыхлый, хорошо просматривается след от обуви. Если наступить на лёд, то видно, что лёд твёрдый, но в то же время он хрупкий, легко ломается (приложение 6).
Узнаем, что тает быстрее? Возьмём две ёмкости: одну наполним снегом, а другую – льдом. Быстрее растаял снег. Значит, весна быстрее придёт на полянку, чем на реку (приложение 7).
А что будет, если в один стакан с водой положить снег, а в другой лёд? Видно, что и снег и лёд плавают на поверхности, так как они легче воды
А по праву ли снег называют одеялом? Возьмём две ёмкости с водой и
поместим одну из них на снег, а другую закопаем поглубже в снег. Понаблюдаем за водой в обеих бутылках: под снегом вода замёрзла не полностью, там теплее, поэтому растениям действительно нужен снег как одеяло. Не будет снега – могут замёрзнуть и погибнуть корешки. Так же и лёд на водоёмах защищает подводных обитателей от вымерзания (приложения 9 — 10).
Выясним, что произойдёт, если ёмкости со снегом и льдом поставить в тёплое место поближе к печке. Они растаяли – превратились в воду. Значит снег и лёд — это замёрзшая вода (приложение 11).
Я считаю, что проводя своё исследование по сравниванию физических свойств снега и льда, мною были выполнены все поставленные задачи и цель, а именно, на практике были рассмотрены их сходство и различие.
В ходе работы над проектом я познакомил своих одноклассников с уникальными свойствами этих природных явлений, показал их сходство и различие, а также сумел доказать, что с нег и лёд имеют огромное значение в жизни живой природы и человека.
Снег нужен для защиты посевов от холода. В суровые морозные зимы в снег прячутся многие птицы и залегают в спячку животные. Ну и, конечно же, снег и лёд доставляют нам массу приятных эмоций. Все мы любим кататься с ледяных горок, лепить снеговиков, строить снежные городки, играть со снежками.
Я надеюсь, что при защите своего проекта мои одноклассники узнали много полезного и интересного о свойствах и различиях снега и льда.
Я считаю, что выполнил свою работу и достиг поставленной цели.
Источник