АроматыЛёд вместо пламени:
7 ароматов с запахом снега
и большого севера
Архангельские сугробы в Chanel № 5 и скандинавские мотивы
Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic
К зиме чаще готовят списки тёплых и обжигающих ароматов, но мы уверены, что иногда приятно не сопротивляться погоде, тем более если первый снег для вас праздник. Мы попросили нашего парфюмерного критика Ксению Голованову собрать лучшие ароматы с холодком в основании — а то и абсолютно ледяные.
Craft
В одной из поэм «Старшей Эдды» Один перечисляет имена своих валькирий: Христ — «Потрясающая», Мист — «Туманная», Хильд — «Битва», Труд — «Сила», Хлёкк — «Шум». Эти слова образуют облако тегов, которым вполне можно описать Сraft исландской художницы Андреа Маак — ладанный туман на поле боя, морозный лязг мечей, солёную испарину на насупленных лбах. Контраст холодных альдегидов и металла с горячими, пряными смолами создаёт эффект живого в неживом: северяне бьются за землю на вымороженной пустоши.
L’Eau Froide
Несколько лет назад гениальный шведский дуэт Simogo выпустил iOS-игру Year Walk, мрачнейший и в той же степени элегантный хоррор, действие которого происходит в ночном заснеженном лесу в канун Рождества. Протагонист, следуя шведскому поверью, в полночь выходит из дома и отправляется к церкви, чтобы совершить Ошган (швед. Årsgång), обряд, позволяющий увидеть будущее. Само собой, между героем и его инсайтами стоит всяческая нечисть: девушки с коровьими хвостами, мёртвые младенцы и хозяин стылой реки нэкк, водяной с лошадиной головой. L’Eau Froide пахнет той самой призрачной водой: ладанным холодом, тающим снегом, речными травами и мелкими водяными цветами — к слову, кувшинки в Скандинавии называют «розами нэкков» (näckrosor или nøkkeroser).
Artek Standard
Comme des Garçons
Этот аромат Comme des Garçons сделали вместе с финской мебельной фабрикой Artek (ударение ставится на первый слог), основанной архитектором и дизайнером Алваром Аалто в 1935 году. Продукция компании известна тем, что не устаревает ни морально, ни физически: её дизайн остаётся актуальным спустя десятилетия — так, в частности, думает ИКЕА, без зазрения совести позаимствовавшая наружность своей знаменитой табуретки у Stool E60, модели 1932 года. Как ни смешно, именно склад ИКЕА чаще всего вспоминают при знакомстве со «Стандартом»: действительно, он пахнет древесной щепой, металлической стружкой и новыми карандашами. Но ещё фенхелем, лимоном и пряными дикими травами — не склад, но модный ресторан в Хельсинки.
Chanel № 5
Классическая «Пятёрка», возможно, не самая очевидная вещь в нашей леденящей подборке, но попала в неё по праву рождения. Выступая с лекцией в 1946 году, парфюмер Эрнест Бо рассказывал, как придумал аромат, впоследствии ставший самым продаваемым в мире: «Часть моей военной кампании прошла на севере Европы, за полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озёра и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его». Север Европы, о котором говорит парфюмер, — Архангельская область. Здесь в 1919 году Бо, сын обрусевшего француза, был комендантом лагеря пленных красноармейцев на острове Мудьюг (о чём, само собой, на лекциях, не распространялся), здесь же подсмотрел, точнее «поднюхал» пресловутую свежесть чистой северной воды. На парфюмерный язык он перевёл её с помощью смеси определённых альдегидов — синтетических соединений, имеющих сложный запах абстрактной чистоты. Воображаемый север Бо, вероятно, совпал с важнейшими кодами детства Габриэль Шанель, которое прошло в приюте при Обазинском аббатстве: белёными стенами, простынями, прокипячёнными в медных чанах с корнем горечавки, драгоценным куском мыла в недельном пайке — иными словами, с чистотой.
North
за 100 мл в бутике Grasse C.L.U.B.
Медальон, прикреплённый кожаным шнурком к флакону, подскажет, какой именно север имели в виду: выбитые на нём координаты соответствуют датскому городу Орхус. Cоседи по региону нередко называют датчан «скандинавскими латиноамериканцами» — в сравнении со шведами, исландцами и норвежцами они действительно кажутся более витальными и расслабленными, особенно сквозь чад весёлых датских баров. Таков и North (вероятно, потому что сделан француженкой и итальянкой): под облачной завесой из ладана и альдегидов, с которых начинается большинство ароматов в нашей северной подборке, упорно цветут какие-то ранние цитрусы, пробиваются сквозь мёрзлую землю бледные побеги и оттаивают городские гранитные плиты.
L’Eau d’Hiver
В переводе с французского L’Eau d’Hiver значит «Зимняя вода», но в компании аромат называют eau chaude — водой тёплой. Никакого противоречия здесь нет: за счёт блестяще выстроенных контрастов холодного и горячего (а также, как ни странно, влажного и сухого) L’Eau d’Hiver передаёт то самое типично зимнее ощущение, когда с мороза входишь домой и в первые пару секунд тебе и зябко, и жарко одновременно. Невесомая, как конденсат на запотевших очках, в своё время «Зимняя вода» легла свинцовым грузом на плечи Жан-Клода Эллена — парфюмер никак не мог найти подходящую пару душистых противоположностей, необходимых для описанного выше эффекта. А когда нашёл — ими стали гедион, синтетическое вещество с прозрачным, акварельным запахом жасмина, и тёплый, пудровый, ванильно-миндальный гелиотропин, — то ещё два года занимался калибровкой этих ювелирных весов. С подобной точностью до Эллена зиму взвешивали разве что Туве Янссон и Каспар Давид Фридрих.
De Bachmakov
The Different Company
Тьерри де Башмаков — знаменитый дизайнер флаконов Bvlgari, Kenzo, Dior, Balmain и cооснователь The Different Company — внук русского офицера, бежавшего из России во Францию в 1917 году. Россией интересуется живо, а интерес транслирует в работу: De Bachmakov — аэросъёмка сибирской тайги, снятой без зума, но во всём её величии ледяной зелени и бесконечных меловых откосов вдоль больших холодных рек. Если вам близка сибирская тема в парфюмерии, попробуйте в придачу к «Башмакову» хорошую и недорогую Terra Incognita Siberia, Brocard — свежие, льдистые ландыши под ёлками.
Источник
Чем пахнет снег?
Наткнулся сегодня на просторах Инета на стих-ие Игоря Карде:
ЧЕМ ПАХНЕТ СНЕГ?
Пахнет снег морозами,
Ёлкой, мандаринами,
Пахнет свежим яблоком,
Лыжами, ангинами,
Пахнет он коньками,
Горкой ледяной,
И ещё, конечно,
Пахнет он зимой.
И вспомнил ещё одноимённое стихотворение Арсения Тарковского,
у которого обозначен арбузный запах –
как и у И. Бунина, А. Куприна, А. Толстого
(а ещё, по-моему, у Юрия Олеши).
Затем сразу всплыло и знаменитое мандельштамовское:
«Снег пахнет яблоком, как встарь…»
А потом – и другие строчки разных авторов:
«Пломбиром пахнет снег…»
Снег пахнет мехом уютнейшей шубы,
Ещё мандарином, оттаявшей ёлкой,
До слюнок – горячею хлебною коркой.
Снег пахнет всегда ожиданием чуда.
Мой друг задал вопрос из детства:
«Чем пахнет снег ?» – и без кокетства
Отвечу: » Пахнет он звездой,
Озоном свежим и мечтой!
А как вам вот такое:
Сегодня снег мой пахнет лишь корицей,
И сквозняком по пене капучино,
Он пахнет вечером, желанием влюбиться,
Губами пахнет одного мужчины,
Того «однажды», что всегда мне снится…
…Переключая фонари на ближний
Чуть тусклый свет, но прямо под ногами,
Я зачеркну все строчки в телеграмме,
Когда мой первый снег запахнет вишней,
Я с губ твой снег попробую губами.
А ещё вспомнился рассказ Л. Свешниковой («Зимние каникулы»):
«Снег состоит из миллиона миллиардов узорчатых снежинок.
Он рассыпчатый, как сахарная пудра,
лёгкий, как пух в бабушкиной подушке,
и ПАХНЕТ ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ…»
Ну, а у ВАС какие ассоциации?
Если они совпадают вариантами классиков – просто ставьте «галочки».
Если нет – пишите в комментарии.
Источник
Чем пахнет снег
Был первый снег, как первый смех
И первые шаги ребенка.
Глядишь — он выровнен, как мех,
На елках, на березах снег, —
Чем не снегуркина шубенка?
И лунки — по одной на всех:
Солонка или не солонка,
Но только завтра, как на грех,
Во всем преобразится снег.Зима висит на хвойных лапах,
По-праздничному хороша,
Арбузный гоголевский запах —
Ее декабрьская душа.В бумажных колпаках и шляпах,
Тряпье в чулане вороша,
Усы наводят жженой пробкой,
Румянец — свеклой; кто в очках,
Кто скалку схватит впопыхах
И в двери, с полною коробкой
Огня бенгальского в руках.Факир, вампир, гусар с цыганкой,
Коза в тулупе вверх изнанкой,
С пеньковой бородой монах
Гурьбой закладывают сани,
Под хохот бьется бубенец,
От ряженых воспоминаний
Зима устанет наконец.И — никого, и столбик ртути
На милость стужи сдастся днем,
В малиновой и дымной смуте
И мы пойдем своим путем,
Почуем запах госпитальный
Сплошного снежного пласта,
Дыханье ступит, как хрустальный
Морозный ангел, на уста.И только в марте потеплеет,
И, как на карте, запестреет
Там косогор, там буерак,
А там лозняк, а там овраг.
Сойдешь с дороги — вязнут ноги,
Передохни, когда не в спех,
Постой немного при дороге:
Весной бензином пахнет снег.Бензином пахнет снег у всех,
В любом краю, но в Подмосковье
Особенно, и пахнет кровью,
Остался этот запах с тех
Времен, когда сороковые
По снегу в гору свой доспех
Тащили годы чуть живые… Уходят души снеговые,
И остается вместо вех
Бензин, которым пахнет снег.
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Есть ли у снега свой собственный аромат? Та часть нашего мозга, что отвечает за логику, скорее всего, ответит отрицательно. Ведь снег – это просто замороженная дистиллированная вода, и, следовательно, он не может иметь никакого запаха.
Но те из нас, кому доводилось предсказывать большую метель, опираясь на знакомое ощущение «щекотки» в носу, знают, что ответ отнюдь не так прост.
Итак, что же происходит, когда мы чувствуем «аромат» приближающегося метеорологического феномена?
Ответ связан не столько со специфическими запаховыми молекулами, сколько с климатом, в котором мы ощущаем этот запах.
В одном из эпизодов подкаста Physics Central ученый-одоролог Памела Далтон рассказала о комплексе физических условий, которые мы интерпретируем как запах снега. В самом деле, когда перед снегопадом температура понижается до мороза, в воздухе труднее почувствовать запахи, чем при более мягкой погоде. При низкой температуре замедляется движение молекул, и из-за их низкой активности некоторые запахи становятся менее острыми. Это означает, что ощущение «аромата снега», отчасти соответствует просто уменьшению количества различных запахов на открытом воздухе, по сравнению с тем, к которому мы привыкли.
Однако, если бы этим все и исчерпывалось, аромат метели ничем не отличался бы от обычного холодного сухого дня. Дело в том, что перед метелью влажность воздуха как правило выше, чем обычно. Это приводит к выпадению хлопьев: когда количество влаги в атмосфере достигает максимального значения, которое атмосфера при этой температуре способна удержать, она реагирует, отдавая земле часть влаги, в виде дождя, мокрого снега, или, в данном случае, просто снега. У этой предельной влажности есть дополнительный эффект, сообщающий нашей обонятельной системе быстрый импульс. У многих людей ощущение запаха теплым мягким носом в морозную погоду ассоциируется с предстоящим снегопадом.
Поскольку это все происходит в окружающем нас мире постоянно, в человеческом организме существуют механизмы, которые также помогают безошибочно распознать запах снега. Мы чувствуем холодный воздух, который вдыхаем, своим тройничным нервом, тем самым, который распознает ощущения, вызванные острым перцем или мятной зубной пастой (кстати, этот же нерв отвечает и за интерпретацию других «лицевых» ощущений, в том числе заставляет нас порой чихать при сильном солнечном свете).
Это не имеет прямого отношения к нашей обонятельной системе, но мы все-таки объединяем информацию, которую дает нам этот нерв, с обычными ароматами, такими как аромат кофе или сосны.
Итак, три упомянутых элемента – холодная погода, высокая влажность и возбуждение тройничного нерва – объединяются для создания чего-то такого, что по сути не является ароматом, но наш опыт ощущений связывает его со снегом. Вот почему, когда кого-то просят описать запах снега, люди часто используют такие слова, как «чистый», «свежий» и «холодный», которые представляют собой характеристики, не имеющие, на первый взгляд, никакого отношения к запаху.
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Уже скоро новогодняя иллюминация, хруст снега под ногами, уютно потрескивающий камин — у зимы своё, уникальное очарование. Запах этого уже чувствуется по утрам.
Но почему зимний морозный воздух так обжигает и пахнет по-особенному, совсем не так, как, скажем, летний, или осенний? Сейчас узнаем .
Как объяснила специалист в области обоняния и запахов из Филадельфии Памелла Далтон, всё дело в том, что молекулы при низких температурах движутся намного медленнее.
То есть в морозный зимний день мы просто-напросто вдыхаем меньше молекул, чем в жаркий.
По той же самой причине запах горячего супа гораздо интенсивней, чем холодного, и именно поэтому за мусоровозом, проезжающим по улице в жаркий день, тянется длинный «ароматный шлейф».
Кроме того, человеческий нос при низкой температуре тоже работает совсем не так хорошо, как при комфортной комнатной. В ходе исследований обонятельных рецепторов, которые расположены глубоко в носу, специалисты обнаружили, что на холоде они «прячутся в нос ещё глубже», что, вероятно, является естественной защитной реакцией на сухой морозный воздух.
«Зимой, с одной стороны, мы не так чувствительны к запахам, — объяснила Далтон, — а с другой и сами молекулы запахов не так доступны для нашего восприятия».
Но и это ещё не всё. Холодный воздух также стимулирует чувствительный к раздражителям тройничный нерв, — рассказал нейробиолог и психиатр из Чикаго Алан Хирш. Именно этот нерв, к примеру, заставляет нас плакать, когда мы режем лук. А когда аромат стимулирует и тройничный, и обонятельный нерв, то наше восприятие запаха становится особенно интенсивным. Поэтому морозный воздух так «обжигает».
Кроме того, в восприятии запахов огромную роль играет психологическая составляющая: то, что мы ожидаем «унюхать», может значительно скорректировать тот запах, который мы в действительности ощущаем.
В «Рассказе попрошайки» Марка Твена, например, есть персонаж, который оказывается в вагоне поезда с тем, что он (по запаху) принимает за разлагающийся труп, и что, в результате, оказывается всего лишь коробкой пахучего сыра. Впечатлённый своим «ужасным» открытием, этот человек проводит слишком много времени на зимней платформе, хватая ртом свежий морозный воздух, и, в конце концов, подхватывает простуду, от которой и умирает.
«Один и тот же запах может показаться сам приятным или отвратительным в зависимости от того, что по вашему представлению, является его источником, — пояснил Хирш. — Поэтому если вы выходите на мороз и он у вас ассоциируется со снегом или хвоей, то вы будете интерпретировать запах, который в действительности чувствуете, именно так».
Конечно, у каждого сезона свои «фирменные» ароматы. Летом это цветы, трава и шашлык, а зимой — всего лишь снег и порывы холодного ветра. Поэтому, чтобы восполнить недостаток запахов, многие люди зимой жгут ароматические свечи, кладут в блюда больше пряностей и пекут больше пирогов. Таким образом они, сознательно или подсознательно, создают больший контраст между холодным внешним миром и уютным, тёплым домом.
Источник