Запахи времен года. из моих ощущений и воспоминаний
Я, наверное, буду, банальна, если скажу, что зима пахнет хвоей и мандаринами. Точнее, зима пахнет Новым годом, праздником. Жареной уткой, приготовленной мамиными руками, оберточной бумагой, в которую завернуты подарки. Но для меня один из главных запахов праздничной зимы, есть запах зажженных свеч, тающего воска. Чем еще пахнет праздничная зима? Наверное, кофе… Дело в том, что каждый год, в вечер перед Рождеством мы гадаем на кофейной гуще. Запах немного горький, но не терпкий; окутывает все пространство, но не навязывает; поражает своей крепостью в сочетании с теплотой.
После праздников, запахи зимы немного меняются. В моем доме часто пахнет свежевыстиранным бельем, высохшем на морозе. А если выйти на улицу, запахнет снегом, который трещит от каждого шага. Пахнет кожей дубленки, немного пряными духами, которыми я сбрызнула мех.
А еще пахнет чистотой, белым цветом, хотя цвета не пахнут, и сном спящих деревьев.
Весной пахнет будущим, свежим воздухом. А еще пахнет солнцем. Когда я прихожу домой и распускаю волосы, вокруг меня разливается теплый аромат, который в другое время не приходится чувствовать. Пахнет моей кожаной курткой, и весенней одеждой.
И еще в воздухе витает такой запах, которому я не могу придумать названия. Хотя это скорее не запах, а ощущение внутри тебя. И этот запах-ощущение заставляет верить. Верить в то, что завтра не будет дождя, а послезавтра я сдам экзамен по алгебре. Верить в себя, в свои силы, только в хорошее…
Лето — особенное время года. В такую пору на улице можно учуять огромную палитру всевозможных запахов. Самый главный из них – это запах жары, зноя, обжигающего солнечного огня.
Для меня, среди летних запахов, имеет место запах травы и полевых цветов. В Ставропольском крае есть одно место. Бугор. Особенно вечером, когда спускаются сумерки, не хочется оттуда уходить. Там воздух насыщен ароматами разнообразнейших лечебных трав и простых полевых цветов. Ближе к ночи горячий воздух поднимается от земли к небу, и запахи бугра становятся совсем одурманивающими.
Еще один неотъемлемый запах лета. Запах моря. Иногда выйдешь на улицу в своем родном Ростове, и пахнёт на тебя морской свежестью. Море далеко. Далеко только в километрах, но не в твоих мыслях.
Запах, который нельзя не вспомнить – это аромат дождя, грозы, мокрой травы. Травы оживленной, сильной, испившей небесной влаги.
Осень пахнет арбузами и виноградом. Опавшими листьями и осенними цветами. Пахнет ветром и приближающимся холодом. Ее запах – это запах мелкого промозглого дождя.
Лично для меня осень пахнет учебниками и школой. Теплой одеждой, еще не зимней, но хорошо греющей. Горячим бергамотовым чаем и кексом с корицей, мною испеченным.
Осень пахнет светлой грустью и непреодолимой тоской, новыми духами и теплом родного дома.
Источник
Запах времени года
У каждого времени года есть свой запах, свой, единственный и неповторимый, принадлежащий именно ему, этому времени, и никакому другому.
У осени запах грусти, желтеющих деревьев и опавших листьев, серых тяжелых туч и холодных проливных дождей, горьких слез и расставаний.Каждая осень не проходит без сожалений о прожитом времени.Осенью мы, обычно, жалеем о том, чего не сделали летом, когда был шанс что-либо изменить, а мы им не воспользовались.Каждую осень мы с грустью в глазах вспоминаем об ущедшем лете.
Зима. У зимы холодный, морозный запах, запах чистоты и свежести, как от только что постированного белья, отчуждения и забытости.Зимой в душе путаются и тесно сплетаются , как тела под одеялом, между собой заветные мечты и теплые воспоминания.
Весна-прекрасное время года. Весной в воздухе пахнет любовью и вновь приобретенным счастьем. Когда расцветают деревья, появляются почки и листики, когда расцветают одуванчики, мать-и-мачеха и подснежники, тогда запах весны неуловим и притягателен. Терпкий аромат, не сравнимый ни с чем на свете. В это время душа рвется любить и быть любимой, а люди расцветают, словно цветы.
А лето. Лето это особенное время. И запах у него тоже особенный — запах свободы.
А для нее лето навсегда связано с запахом ландыша и люпина, нежным, но очень запоминающимся; березы и сосны, дурманящим, сладковатым; запахом любви.
Лето наделено запахом леса, солоноватой морской и пресной озерной воды, свежей травы и скошеного сена, запахом костра и сигаретного дыма, запахом ветра и мокрого, после дождя асфальта, запахом любави и страсти, сплетенных под одеялом тел.
Этот запах, он сопровождал ее всю жизнь.Каждую холодную зимнюю ночь она вспоминала этот смешанный, терпкий аромат, дурманящий голову, путающий мысли, согревающий душу, некоторым неведомый, некоторым до боли знакомый, но такой незабываемый. Каждый зимний вечер колючий верет приносил ей легкое дуновение, тионкий отголосок летнего аромата, такого одновременно радостного и грусного, год от года одинакового и год за годом все сильнее.
Источник
Чем пахнут ветра зимой
Есть ли свой запах у зимы? Конечно! Только это не просто запах, а сложный коктейль из разнообразных ароматов, который зимушка смешивает для каждого по особому, индивидуальному рецепту.
Конечно, запахи зимы не такие яркие, как у других времен года: природа спит, а сон – процесс тихий, не требующий активного движения, поэтому и запахи природы становятся едва уловимыми, тонкими. И тем острее на их фоне ощущаются другие ароматы.
Но начинается зима с запаха снега и мороза. Особая свежесть и прозрачность воздуха, когда холод наконец-то сковывает влажность ветвей и листвы, полирует лужи ледяным паркетом, легким инеем оседает на голых ветвях деревьев. И понимаешь: запахло зимой.
А потом начинается кружение снежинок, и воздух наполняется колкой свежестью, дышится легче и запах снега, едва уловимый, скорее, скрывающий все осенние запахи, наполняет пространство.
А в середине зимы приходят новые запахи: ароматы праздников, любимых и долгожданных, запахи Нового года.
Сначала это хвойный дух, который приходит в городские квартиры с лесной гостьей или просто с еловыми и сосновыми ветками, расставленными в вазы. Сейчас гораздо чаще ставят искусственную ель или сосну, но по аромату хвои все же скучают – без нее не будет атмосферы праздника.
Потом приходит запах мандаринов и шоколада, дымок от фейерверков, хлопушек и бенгальских огней, и к новогодней ночи начинается полный сумбур запахов: тонкий аромат духов смешивается с духом домашних пирогов, запах вин соперничает с запахами разносолов на столе.
Но наступает первое утро нового года, а затем и второе…
Время идет своим чередом, и запахи праздника снова сменяется спокойными ароматами зимы. Так, чем же пахнет зима, на этот вопрос сложно найти ответ, ведь для каждого из нас, она пахнет по- своему.
Источник
Как и почему пахнет разная погода
Начало грозы, первые морозы, отдых на морском побережье — при одном только прочтении вы можете почувствовать запах дождя, морозного воздуха или моря. Но задумывались ли вы, что именно формирует аромат погодных явлений? Рассказываем о сложном составе запахов, знакомых с детства.
Запах дождя
В научной литературе землистый запах, который ощущается после дождя, называется «петрикор». Слово происходит от греческих «petra» , что означает «камень», и «ichor» — так называли жидкость, текущую в жилах греческих богов. Термин ввели в 1964 году исследователи Изабелла Джой Беар и Родерик Томас. Они выяснили, что аромат дождя лучше всего ощущается после засушливой погоды и состоит из двух составляющих.
В засуху некоторые растения выделяют эфирные масла. Они оседают на листьях и стеблях, а затем поглощаются почвой. В этой почве обитают бактерии — актиномицеты. В засушливое время микроорганизмы выбрасывают споры — тельца круглой или овальной формы, которые образуются внутри бактерий. Таким образом, во время дождя из почвы в воздух попадают масла растений и споры бактерий. Именно их комбинация даёт особый запах. Актиномицеты и растения с маслами распространены по всеми миру, поэтому дождь везде пахнет одинаково.
Запах надвигающейся грозы
Кроме аромата во время дождя, мы чувствуем особый запах перед тем, как он начнётся — это ощущение свежести и надвигающейся бури. Всё дело в озоне — естественно присутствующем в атмосфере газе. Термин получил своё имя от греческого слова «ozein» , что в переводе и означает «запах».
Во время грозы разряд молнии разделяет в атмосфере молекулы кислорода и азота, которые трансформируются в оксид азота. В воздухе он взаимодействует с другими химическими веществами и образует озон. Во время шторма озон спускается из более высоких слоев атмосферы с нисходящими потоками.
Запах мороза
Мороз не выделяет особых химических веществ. В отличие от прошлых примеров, причина запаха — в анатомии самого человека. Особенности специфичного морозного аромата выявили исследователи Памелла Далтон из Филадельфии и Алан Хирш из Чикаго.
Дело в том, что в мороз наше обоняние работает хуже, чем в жару. Зимой в носу активируются тепловые рецепторы, но они находятся глубоко внутри носа, чтобы защитить организм от холодного и сухого воздуха. Влияет и тот факт, что зимой молекулы всех запахов двигаются медленнее, чем в тёплую погоду. Иными словами, в зимний день мы вдыхаем меньше молекул, чем в жаркий, поэтому ароматы менее выражены. Вот почему после мороза нам нравится зажигать ароматические свечи и добавлять в блюда больше пряностей — так мы восполняем недостаток запахов.
Запах моря
Солёный и сернистый запах на морском побережье имеет сложный химический состав. Прежде всего, он формируется за счёт диметилсульфида. Органическое соединение серы содержится в водорослях, пиве, сыре и даже кишечнике человека. На море диметилсульфид производят бактерии, которые поедают отмирающий фитопланктон. Запах чувствуют не только люди, но и морские птицы и животные. По сернистому аромату они находят богатые планктоном участки моря, и понимают, что там же обитает и рыба.
Кроме того, на морской запах влияет диктиоптерен. В основном он распространяется во время полового размножения водорослей. Другое составное вещество морского запаха — бромфенол, который находится во всех морских обитателях: рыбах, моллюсках, креветках, крабах. В низких концентрациях этот класс соединений пахнет «морем», а в высоких обладает едким запахом йода.
Чтобы узнать о приближающейся грозе или наступающих холодах, не стоит полагаться лишь на обоняние. Перед выходом из дома сверьтесь с прогнозом в Яндекс.Погоде. Здесь можно узнать о температуре, осадках, скорости ветра и влажности в ближайшее время.
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Уже скоро новогодняя иллюминация, хруст снега под ногами, уютно потрескивающий камин — у зимы своё, уникальное очарование. Запах этого уже чувствуется по утрам.
Но почему зимний морозный воздух так обжигает и пахнет по-особенному, совсем не так, как, скажем, летний, или осенний? Сейчас узнаем .
Как объяснила специалист в области обоняния и запахов из Филадельфии Памелла Далтон, всё дело в том, что молекулы при низких температурах движутся намного медленнее.
То есть в морозный зимний день мы просто-напросто вдыхаем меньше молекул, чем в жаркий.
По той же самой причине запах горячего супа гораздо интенсивней, чем холодного, и именно поэтому за мусоровозом, проезжающим по улице в жаркий день, тянется длинный «ароматный шлейф».
Кроме того, человеческий нос при низкой температуре тоже работает совсем не так хорошо, как при комфортной комнатной. В ходе исследований обонятельных рецепторов, которые расположены глубоко в носу, специалисты обнаружили, что на холоде они «прячутся в нос ещё глубже», что, вероятно, является естественной защитной реакцией на сухой морозный воздух.
«Зимой, с одной стороны, мы не так чувствительны к запахам, — объяснила Далтон, — а с другой и сами молекулы запахов не так доступны для нашего восприятия».
Но и это ещё не всё. Холодный воздух также стимулирует чувствительный к раздражителям тройничный нерв, — рассказал нейробиолог и психиатр из Чикаго Алан Хирш. Именно этот нерв, к примеру, заставляет нас плакать, когда мы режем лук. А когда аромат стимулирует и тройничный, и обонятельный нерв, то наше восприятие запаха становится особенно интенсивным. Поэтому морозный воздух так «обжигает».
Кроме того, в восприятии запахов огромную роль играет психологическая составляющая: то, что мы ожидаем «унюхать», может значительно скорректировать тот запах, который мы в действительности ощущаем.
В «Рассказе попрошайки» Марка Твена, например, есть персонаж, который оказывается в вагоне поезда с тем, что он (по запаху) принимает за разлагающийся труп, и что, в результате, оказывается всего лишь коробкой пахучего сыра. Впечатлённый своим «ужасным» открытием, этот человек проводит слишком много времени на зимней платформе, хватая ртом свежий морозный воздух, и, в конце концов, подхватывает простуду, от которой и умирает.
«Один и тот же запах может показаться сам приятным или отвратительным в зависимости от того, что по вашему представлению, является его источником, — пояснил Хирш. — Поэтому если вы выходите на мороз и он у вас ассоциируется со снегом или хвоей, то вы будете интерпретировать запах, который в действительности чувствуете, именно так».
Конечно, у каждого сезона свои «фирменные» ароматы. Летом это цветы, трава и шашлык, а зимой — всего лишь снег и порывы холодного ветра. Поэтому, чтобы восполнить недостаток запахов, многие люди зимой жгут ароматические свечи, кладут в блюда больше пряностей и пекут больше пирогов. Таким образом они, сознательно или подсознательно, создают больший контраст между холодным внешним миром и уютным, тёплым домом.
Источник