Чем полить виноград после зимы чтоб проснулся

Восстановление винограда. Казнить нельзя помиловать.

Восстановление винограда после морозного стресса. Данная статья была написана мной специально для книги-журнала Всё о винограде (серия Дачная Энциклопедия) Издательского Дома » Гастроном «, которая поступила в продажу 1 апреля 2018 года. Теперь — помещаю ее и в блог.

Оценив повреждения и травмы кустов винограда, вырабатываем тактику их восстановления после низкотемпературного стресса — длительного ( бесснежная или малоснежная зима) или кратковременного (заморозки)

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Если ПОСЛЕ БЕССНЕЖНОЙ ЗИМЫ вы не видите активного пробуждения виноградных лоз, не спешите их удалять. После проведения анализа перезимовки взвесьте все ЗА и ПРОТИВ. Известный виноградарь Михаил Федорович Абузов говорил, что «если после зимы кусты винограда все — таки пострадали от мороза, не надо считать это трагедией, хотя виноградарю от этого очень горько. Нужно терпеливо подождать, когда всё уцелевшее проявит себя». Частично уцелевший куст можно при желании сформировать как после первичной посадки саженца, т.е. по принципу молодого куста. Для этого после окончания плача , в частности, лозы холостые (без живых глазков) или запоздало проснувшиеся (но не единственные* ) побеги желательно вырезать. Конечно, если сорт не слишком ценен для вас, то можно заменить куст новым сортом. Но если жива корневая система вашего пусть поврежденного, но взрослого куста, то в следующем году она даст новые жизнеспособные побеги. Поэтому — и в случае зимней травмы кустов , и особенно после повреждений поздневесенними заморозками — не стоит торопиться «казнить» и удалять ВСЕХ и КАЖДОГО.

Читайте также:  Снег утро ляжет неплохо даже

Куст ЖИВ! Фото из архива ЭД Всё о винограде.

Ведь еще возможно, что даже в этом году спящие глазки в прикорневой зоне или на многолетних рукавах куста начнут развиваться и дадут побеги.

После ЗАМОРОЗКОВ , как и после зимы, нужен анализ степени повреждений виноградных кустов,

ВАЖНО. От заморозков — и даже от сильных заморозков- кусты винограда НЕ гибнут полностью. Только в той или иной мере слабеют и в худшем случае теряют часть урожая. Но согласитесь — меньший урожай все же лучше, чем никакого. А через год при следующей нормальной перезимовки куст скорее всего восстановится.

При полном отмерзании однолетних побегов и гибели замещающих почек на плодовых стрелках их надо удалить для того, чтобы вызвать появление новых побегов из корней поросли и из спящих почек многолетней древесины. Нижние лозы прикопайте на отводки, а верхние лозы -укоротите до 2-х междоузлий. — При среднем повреждении побегов удаляют не все, а естественно только побеги с отмерзшей верхушкой ( коронкой) – но полностью, до основания. Это нужно для прорастания замещающих почек, особенно если вы все- таки надеетесь на урожай. Если травмированные побеги вы оставите, то пойдут пасынки, и они вам урожай дать не успеют. — При слабом повреждении коронок у однолетних побегов заморозками весной вегетация идет своим чередом, и если целы зачатки соцветий, обломку побегов не проводят.

РЕАНИМИРУЕМ НАШ ВИНОГРАД. Что же мы должны делать или, наоборот, НЕ делать с виноградным кустом и его частями — чтобы ускорить восстановление винограда ?

Усы. На здоровых кустах удаление усиков — это не обязательная операция, и некоторое количество усиков для крепления лозы на шпалере и в пространстве мы обычно оставляем. Но на подмороженных кустах усики у винограда — сразу после их появления – нужно обязательно удалять. Иначе усы винограда в развитии опережают полноценные побеги, отнимая у них много питательных веществ, которые так необходимы для восстановления куста. Пасынки . На восстанавливающихся после заморозков кустах процесс фотосинтеза ослаблен, им нужно наращивать зеленую массу, поэтому пасынки на них не нужно удалять. Для той же цели — должно быть увеличено количество оставляемых на кусте жировых побегов. А вот соцветия нуждаются в нормирования нагрузки. Тогда увеличится и жизнеспособность куста. Полив . Нужно усилить и поливать для стимулирования активности корневой системы у «пострадавших» кустов тёплой ( до 50 гр. С) водой . Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов. Подкормка . При появлении побегов нужна подкормка винограда азотом (мочевина или аммофоска в дозировке 50 г на 10 л теплой воды), и именно в области корней. Ломом проделываем дырки на расстоянии 20 см от корневой шейки куста и вливаем этот питательный раствор туда в количестве – 10 л на куст. Подкормкой и одновременно мульчированием с успехом служит перепревший компост с добавлением горсти золы. Мульчирование темной пленкой. Для быстрого прогрева почвы весной и , как следствие, для стимулирования более активной вегетации куста после травмы холодом рекомендуется мульчировать почву под кустами чёрной плёнкой. Это ускорит восстановление винограда.

А теперь о « лекарствах». Лучше всего опрыскивать пострадавшие растения антистрессовыми препаратами типа Кендал.

Кендал. Текамин Макс Мегафол

Очень действенны также Мегафол и его аналог Текамин Макс ( дозировка 3 мл на литр воды), ускоряющие развитие и восстановление винограда после низкотемпературных стрессов.

Экогель. Новоферт- Виноград.

Очень неплохо при восстановлении кустов винограда показывает себя « Экогель » — и ммуномодулятор и активатор та.

Как заживляющие средства, можно применять и ЭМ-препараты, и водорастворимое удобрение Новоферт Виноград. Ими нужно опрыскивать и поливать поврежденные кусты, это тоже поможет винограду легче перенести стресс и быстрее восстановиться. Показана обработка пострадавших кустов винограда витаминами группы B. Менее явные, но положительные результаты даёт обработка « Эпином » (1 мг на 5 л воды).

…И ваши виноградные кусты пойдут на поправку…

С уважением, Олёна Непомнящая.

P.S. Ниже дополнение -позитивный пример о восстановлении своего винограда привел мой ФБ- друг и коллега Сергей Недохлебов ( г. Саки, Крым). См.

Истинно позитивным примером было бы, если я укрывал бы его на зиму, но для настоящих крымчан это западло)), и наш виноград неукрывной. И есть у нас есть один ряд замечательного, но очень не холодостойкого белого муската. Покупали мы его как Изюминку, но впоследствии выяснилось, что это сорт селекции Магарача Советский жемчуг. Он выводился как столовый, но для потребления в свежем виде он не очень подходит: толстая шкурка, слизистая мякоть, небольшие ягоды с крупными косточками. Но в вине он бесподобен! Сорт сверхранний и задолго до полного созревания своим мускатным ароматом собирает ос со всей округи, но они зря вьются вокруг кистей: прокусить кожицу они не в состоянии.
Лет десять назад этот сорт был поражён заморозками с промежутком в две недели. Первым были убиты первые почки, вторым — успевшие за это время развиться вторые. Третьих почек, как известно, намного меньше и они, как правило, не плодоносны. В общем, с урожаем мы простились. Но через неделю прямо из стволов и рукавов стали пробиваться небольшие побеги, каждый с одной кистью. Урожай, конечно, был вдвое меньше обычного, но он был. И вино в том году получилось особенное, очень тягучее.
Зимой 2014-15 года сильный мороз (три ночи подряд — 23-26*С) истребил почти всю надземную часть кустов. Три года кусты восстанавливались и только в этом году лоза обещает урожай.
На примере этого нежного сорта видно, что у винограда очень большие способности к восстановлению, нужно только дать ему такой шанс.

Источник

Рекомендации по уходу за виноградом после зимы: подкормка, полив, обрезка

После зимы виноград требует тщательного ухода. Он включает в себя своевременную подкормку, обработку, полив и обрезку. Только при грамотном уходе можно получить богатый урожай вкусных ягод.

Когда открывать лозу

С наступлением первых весенних теплых и солнечных деньков дачники спешат на участки. Работы здесь после зимы видимо-невидимо: уборка, подвязка, обрезка. Требуют внимания растения, которые были надежно укрыты от зимних морозов, например, виноградная лоза.

В южных районах России и в Крыму ее не укрывают на зиму, за исключением некоторых, особо теплолюбивых сортов. А вот в Подмосковье, Средней полосе, Поволжье укрывать виноград следует обязательно.

Весной укрытие убирают. Но здесь есть свои хитрости. Снимать укрытие можно только тогда, когда заморозки уже ушли безвозвратно, а температура в течение суток уже не опускается ниже +10°С.

Cразу снимать укрытие нельзя. Приучать к прохладе растения нужно постепенно. В течение недели понемногу открывают лозу всё больше и больше, а в конце недели убирают всю «шубу» окончательно, если погода благоприятствует.

Сроки снятия укрытия – разные в разных регионах. В южных районах виноград открывают уже в конце марта – начале апреля, а в более северных – в мае.

Уход за лозой весной

После того как виноград освобождён от укрытия, его следует внимательно осмотреть. Повреждённые, плесневые, засохшие и подопревшие побеги нужно сразу удалить. Но делать это следует, пока не началось сокодвижение. Если процесс уже пошел, обрезку откладывают до момента появления листьев. Затем сам виноград и почву вокруг кустов тщательно обрабатывают медным купоросом, приготовив раствор из 10 литров воды и 300 г купороса.

На следующие сутки после обработки лозу подвязывают на шпалерах, а почву, чтобы влага не испарялась, взрыхляют и мульчируют соломой или опилками.

Подвязывают лозу дважды. Сначала после снятия укрытия, а затем – когда отрастут зелёные побеги. В зависимости от климатических условий это может быть уже в середине или конце мая.

Если вдруг от мороза погибло молодое растение, можно попробовать его реанимировать, разбудив его спящие почки. Они расположены под грунтом. Нужно раскопать землю до корней, а место раскопа прикрыть шифером или рубероидом, сделав в месте расположения корней отверстие (где-то 10 см). В отверстие заливают стимулятор роста, разбавленный тёплой водой. Если всё будет нормально, недели через 2-3, а может и раньше, проснувшаяся почка даст новые побеги.

Подкормка и полив лозы

Пока почки не распустились, следует лозу подкормить. Делают это химическими удобрениями, птичьим пометом или навозом. Можно взять комплексное удобрение, а можно приготовить смесь из суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (10 г), калийной соли (5 г) и воды (100 л). Это количество на один куст.

Навоз перед употреблением настаивают неделю с водой (2 ведра воды и одно ведро навоза), а затем литр настоя смешивают с ведром воды и льют под куст.

Птичий помет также настаивают неделю (4 части воды и 1 часть помёта). Настой разбавляют ещё водой из расчета 1:10, затем льют под куст по одному литру.

Второй раз виноград подкармливают до начала цветения.

В Подмосковье почвы обеднены магнием. А для винограда он необходим. Сернокислый магний вносят первый раз до начала цветения (недели за 3) по 250 г на ведро воды под каждый куст. Вторая подкормка магнием – через две недели.

Поливать лозу следует по необходимости. Если зима была бесснежной, а весной мало осадков, то первый раз виноград поливают ещё до того, как почки распустились. Можно совместить его с подкормкой растения. Второй полив – недели за три до начала цветения. Если поливать позже, то цветы могут осыпаться. Норма воды для полива зависит от размера куста, а также от сорта. В среднем одному взрослому кусту требуется от трех до восьми вёдер воды.

Другие работы в винограднике

Иногда природа преподносит неприятные сюрпризы в виде заморозка. Произойти это может уже тогда, когда появились крошечные кисточки. За несколько часов может погибнуть весь урожай. Опытные дачники обтягивают кусты со всех сторон спанбондом, начиная в сантиметрах 60 от земли. Снизу материал придавливают досками или кирпичами. Некоторые садоводы перед угрозой похолодания опрыскивают растения железным купоросом, но делают это до распускания почек.

Весной многие дачники прививают на уже имеющиеся кусты другие сорта винограда. Делают это на кустах до трехлетнего возраста. Перед прививкой растения поливают. Прививают виноград как во время, когда лоза плачет, так и когда уже появляются листья.

Когда появляются первые листочки, хорошо видны лишние побеги-двойники и тройники. Их следует выломать, оставив только самые сильные. Кроме этого, вырезают или выламывают лишние пасынки.

Когда уже появятся кисти, нужно провести удаление побегов, где нет плодов, а также лишних кистей, чтобы не перегружать растение.

Источник

Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка

Виноград – культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна – время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ. Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной.

Когда весной начинают уход за виноградом?

Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.

Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.

Что надо знать о начале весеннего ухода:

  • Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
  • Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
  • В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.

В средней полосе сорта, выдерживающие морозы до минус 32 °C, не укрывают. На юге без укрытия растят виноград с морозостойкостью до минус 25 °C.

Правильный уход за виноградом весной после зимы

Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной:

  • снятие зимнего укрытия;
  • санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой (прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей);
  • обработка лозы от болезней и вредителей;
  • подвязка;
  • подкормка;
  • полив, рыхление и прополка.

Снятие укрытия после зимы

Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу.

  • С началом потепления (схода снега) и установлением минимальных положительных температур (+5 днём) вам нужно сначала толькослегка приоткрыть укрытие (раскрыть торцы), чтобы внутрь попадал воздух и куст проветривался, а лоза не прела (не выпрела под укрытием, особенно, если это пленочное или аналогичное укрытие).

Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое (просто укрыть спанбондом), чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью.

  • При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить (обломать) набухающие почки на лозе.
  • А когда пройдут возвратные ночные заморозки и установится стабильно теплая погода (выше +10 днём и +5 ночью), то снять укрытие полностью.

В следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов.

Подвязка винограда

Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.

После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника – развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.

Второй этап весенней подвязки – начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере.

Весенняя обрезка молодых побегов

Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.

Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.

  • 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
  • 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
  • 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.

Подкормка

Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения – азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.

Первый этап — перед открытием зимовья. Второй – накануне цветения. Состав подкормки один:

  • суперфосфат (20 гр);
  • аммиачная селитра (10 гр);
  • калийная соль (5 гр);
  • вода (10 литров).

Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м 2 .

Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю.

Когда и как мульчировать почву?

Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы. Преимущества мульчирования:

  • предотвращается образование земляной корки;
  • в почве хорошо сохраняется влага;
  • корни защищены от перегрева и пересыхания;
  • почва долго остается рыхлой;
  • при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней;
  • нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью;
  • предотвращается унос ветром частиц плодородной земли;
  • органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус;
  • предотвращается рост сорняков;
  • виноградник выглядит привлекательнее.

Мульчирование – процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал. Почву присыпают соломой, щепой, опилками, корой, хвоей, шишками и другими подходящими материалами.

Формировка виноградного куста

Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. В зависимости от длины рукавов и побегов выделяют несколько типов формировки:

  • Формировка на проволочной шпалере. В зависимости от силы роста кустов определяется расстояние межу ними в рядах. Если расстояние небольшое (1,3 м) — формируют только один рукав на куст.
  • Компактным способом является веерная формировка. Она предпочтительней при средней силе роста куста, а также при небольшом расстоянии между кустами. Она может различаться количеством рукавов. Принцип ее заключается в том, что каждая плодовая ветвь располагается на собственном рукаве. Внешне такой куст напоминает опахало, с этим и связано название.
  • Горизонтальный кордон. Хорошо подходит для крупноплодных сортов с повышенной силой роста. При таком способе формировки необходимо значительное пространство для развития кустов. На нескольких длинных многолетних частях куста располагают короткие рукава. Количество рукавов от двух и более. Число рукавов зависит от того, сильное ли цветение, от особенностей сорта винограда, от расстояния между кустами. Желательно, чтобы плечи кордонов (многолетние части куста) не превышали 3-4 метров. Так как слишком длинные кордоны не удобны при зимнем укрытии и весеннем поднятии на шпалеру.

Вертикальный кордон применяется для выращивания морозостойких сортов, которые остаются не укрытыми весь год. Для такой системы формировки используют высокие опоры арочного типа. Так, виноградник приобретает форму арки.

После завершения создания арочной конструкции с обеих ее сторон сажают кусты. Сила роста сорта определяет расстояние между ними. По мере роста куста молодой лист направляют на вертикальную и горизонтальную плоскость.

Обработка виноград после зимы

Обработка виноградного растения осуществляется в зависимости от его сорта, а также склонности растения к различным болезням. Рекомендуемыми препаратами для обработки растения являются Нитрофен, инсектицид Карбофос и препарат от клещей Оксихом.

Нитрофен является одним из универсальных препаратов для осуществления обработки, поскольку он помогает бороться с большинством видов вредителей. Данным средством производят обработку до момента распускания почек. Такая профилактика необходима в том случае, если в предыдущем сезоне растение было сильно повреждено вредителями либо каким-то заболеванием.

Для борьбы с грибком растения применяют бордосскую жидкость, поливая растение под корень. Обработку данным средством лучше производить в жаркую погоду после сильных дождей, так как вода на листьях винограда пагубно на него влияет.

Опрыскивание от вредителей

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Пересадка

Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Чтобы улучшить приживаемость винограда и обогатить почву железом, в посадочную яму помещают 200 г ячменя и два ржавых гвоздя.

Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

Источник

Оцените статью