Что имеют в виду в пословице, когда говорят чем зимой не дорожат?
В пословице говориться, что ИМ зимой не дорожат. О чем идет речь?
- Речь в пословице идет о льде
- Речь в пословице идет о снеге
- Речь в пословице идет о холоде
В народе есть много разных пословиц и поговорок о зиме. На ум приходит сразу такая: «Зимой у него и снега на выпросишь» или что-то в этом роде. За точность не ручаюсь, да и не в этом суть. В вопросе речь идет несколько о другой пословице и в ней говорится о льде. Да, правильно: лед.
Викторина , которую проводит данный сайт — Тут, а не там, снова порадовал занимательным вопросом двадцать второго января. И нужно ответить верно, чтобы получить свои баллы. Тема сегодняшнего вопроса о русских известных пословицах. Так вот ответ будет под первым номером, речь идет о льде. Именно им никто зимой не дорожит, ведь его очень много, а когда наступит весна, то все превратиться в другое состояние — в воду.
Речь идет о льде. В старину лед запасали в погребах для льда.
На сервисе много.ру 22 января неожиданно к зимним пословицам и поговоркам перешли, видио проверяя наше знание народного фольклора. Что ж, бонусы всегда важны, бонусы и нам нужны.
Проверим себя сначала через книгу, либо, через интернет о чем может быть сия народная мудрость. Пословица нашлась достаточно быстро. И в ней указан твердый, скользкий, холодный лед, которым не слишком дорожат ни службы по его уборке, ни сами люди, проклиная всякий раз, когда поскальзываются на его прозрачной поверхности.
Т.е. ответом правильным на сайте с бонусами от модных, востребованных магазинов стал лед. Ниже выкладываю скриншот, о зачислении пяти «не скользких» очков на свою карточку.
Источник
Чем согласно пословице зимой не дорожат пословица
Мне нужно найти одну женщину я не знаю как это сделать.Мы попрощались и она мне дала визитку.E=mail BankovaHan @ipb.cz
Дело в том что на элек.почту я послала письмо пришел ответ я не понимаю его смысла.Могли бы вы послать получить ответ и разобраться что это значит
Это не провокация?
Помню в свое время выходила такая газета как Известие так в то время когда нашего специалиста отправляли за границу предварительно проводились собеседования как нужно себя вести .Так в статье которая была помещена в газете было описано как наш молодой специалист попадает на стажировку в Германию. Встретила его молодая пара кстати русская которая там находилась уже давно.Хозяева предложили сходить в баню но не предупредили гостя что это за баня и когда они вошли и наш парень увидел женщин и мужчин вместе понял что это провокация но ему быстро объяснили что это смешанная баня и это у них нормально тогда он успокоился.Так что это точно не провокация на визитке есть ещё номер факса 0206-622218 Алексей не сомневайтесь все чисто Я думаю в связи с тем что она работала в банке сейчас на пенсии письма звонки проходят проверку но это мое личное мнение Я думаю получив ответ вы всё поймете и мне правильно объясните Спасибо
Не почти а центр Европы у нас даже столб есть на котором написано что именно здесь центр Европы
Источник
Чем, согласно пословице, зимой не дорожат?
Так устроен наш мир — то густо, то пусто. То, что в избытке зимой, того не хватает летом. Даже животные и птицы приспособились жить летом и зимой, а уж человек-то и подавно это умеет. Только у животных это происходит на уровне инстинктов, а человек сознательно готовится к смене сезонов.
Поэтому из названных предметов, а также в соответствии с русской пословицей, конечно же,
Потому что льда зимой намерзает много, особенно на реках и озерах. Но льдом не дорожат только до поры до времени, пока не начнет приближаться весна. Раньше на Руси уже в марте-апреле начинали заготавливать лед. Его резали большими кусками и сносили в погребе (ледники), которые тогда заменяли холодильники.
Да, есть такая пословица, оказывается, буквально пару минут назад узнала о ней. Если подумать, то в вариантах два сразу можно отмести за ненадобностью. Вот, например, дрова. Ну разве можно в стужу, мороз не дорожить полешками, которые согревают. Нет, конечно. Дрова зиму из избы прогоняют, и теплом, уютом дом наполняют. Далее, вариант шуба. Можно не дорожить, если старая и разваливается шубейка, а в гардеробе новенькая висит-). У нас в России такие районы есть, что никакие пуховики, окромя шуб из натуральных мехов не согреют на улице, потому шубу мы в ответы тоже не берем.
А вот лед — ответ, лед и в пословице указан, как предмет, которым не дорожат. Хотя надо и льдом дорожить, это же запас чистой воды в твердом состоянии, если разобраться.
Да пословиц много и естественно многим не дорожат. Но зимой именно не дорожат льдом. Ведь испокон веков в России льда зимой хватало , да и заготавливать на лето его начали только помещики, да те кто рыбу ловил. Да и тут льда всем хватало, так что правильный ответ зимой ге дорожат именно льдом.
Если не дорожить зимой дровами, то можно и без тепла остаться, есть места где печь, как и раньше, имеет большое значение. Шубой дорожат по моему всегда, особенно дорогой, а зимой это лучшая верхняя одежда. Остается лед, зимой этого добра хватает, а если нет, то воду всегда в мороз можно в лед превратить, всем хватит.
Теплая шуба в зимние студеные дни очень даже придется кстати, поэтому этот вариант сразу можно отбросить за ненадобностью. Дрова тоже зимой пригодятся, особенно тем хозяевам домов, которые не имеют централизованного отопления и отапливают жилище по-старинке. Остается один верный вариант ответа, и это: лед, который мы совершенно не ценим зимой, хотя и вспоминаем о нём жарким летом.
Ответ 1: льдом.
Чисто по логике.) Дровами и шубой дорожат,поскольку без них можно замёрзнуть. Значит-льдом.)
Всегда считала, что могут не дорожить зимой снегом, так как его выпадает очень много и его просто некуда девать.Остается только чистить тротуары от этого снега.
Но в пословице говорится о другом зимнем явлении. Таком как лед. Именно им тозже зимой можно не дорожить.
С шубой и дровами нужно быть по экономнее зимой.
Довольно легкий вопрос, так как два варианта просто необходимы зимой: это шуба и дрова. И да, есть такая пословица, что зимой не дорожат льдом. Ведь зимой его полным полно и надобности в нем, как таковой, нету.
Если включить логику и хорошенько подумать, то ответ очевиден, как ясный день.
Зимой льдом не дорожат, так как в наших странах в зимний период его полным полно.
Выбираем правильный вариант под номером один.
В основном, конечно, не дорожат тем, чего много и не жалко. Конкретно зимой всегда бывает много снега или льда. Соответственно, резонно будет предположить, что в это время года как раз не дорожат льдом. Выбираем вариант ответа ЛЬДОМ.
На вопрос «Чем, согласно пословице, зимой не дорожат?» есть три варианта ответа, но вот только один из них правильный.
Зимой дорожат и дровами, и шубой. Потому что дровами можно растопить костер, а шубой согреться.
А вот не дорожат льдом.Это и будет правильный ответ.
Первоначально эта пословица носила исключительно положительный характер. Положительнее и не бывает. «Свято место» — это храм. И пословица подчёркивала примерно следующее: «Точно так же, как не бывает безлюдным храм Божий, не может пустовать и ни одно другое нужное людям место». Что же в этом плохого? Разве это не отражение того, что происходит на Земле? Там, где теплее, светлее, обильнее, насыщеннее, комфортнее, — там и собирается народ.
Как и все другие пословицы, этот фразеологизм тоже стал со временем приобретать какие-то иные оттенки. Люди становились всё более и более завистливыми. Некоторые из них готовы стали не следить за своим собственным жилищем во имя того, чтобы последить за чужими «святыми местами». Их глаза стали видеть чёрное в белом. Их ноздри чувствовали зловоние в аромате. И любое «святое место» преобразовалось в их искалеченных умах до чего-то почти преступного.
Стали появляться и многочисленные «римейки» этой пословицы, наподобие «Свято место не бывает без греха».
Я стараюсь воспринимать эту поговорку положительно. Не в стиле: «Куда не пойдёшь, уже везде всё занято», а по-другому: «Человек стремится к хорошему».
Дай СЕРДЦУ волю — заведёт тебя в неволю.
Русская пословица — художественная литература, Даль.
Дай сердцу волю, пусти в него негодяя, полюби, и жизнь окажется, пожалуй хуже неволи.
Жизнь покажется невыносимо длинной и похожей на ад.
Тема большая и сложная, тем печальней, что её пытаются отболтать несколькими фразами.
Пословицы всякими бывают. Как бы нам ни говорили, что пословицы отражают многовековую народную мудрость и содержат универсальные ответы на любые жизненные ситуации и проблемы, все они появились при определённых социальных и исторических обстоятельствах и часто отражают положение вещей в конкретную эпоху.
Никогда не понять смысла поговорки «подвести под монастырь», если совсем не знать истории крепостного права и об особо тяжёлом положении монастырских крестьян. Чем татарин соревнуется с незваным гостем, не догадаешься, не копнув в историю.
Даже вроде бы простые житейские темы требуют учёта контекста.
О том, почему народ осуждал третий брак, я подробно остановилась здесь, эта пословица пришла из тех времён, когда с предыдущими жёнами не разводились, а хоронили —
На днях пришлось выводить на чистую воду новодел и на пальцах показывать, почему ещё сто лет назад никто не сказал бы
а говорили на самом деле
Приведённая автором вопроса в собственном ответе пословица
отнюдь не пропагандирует отлынивание от труда, а лишь констатирует суровую реальность. Ещё сто лет назад работа в поле не намного отличалась от времён крещения Руси: это был такой же тяжёлый физический немеханизированный труд, от которого реально умирали молодыми. Надорваться, поднимая тяжести или таща плуг, попасть под лошадь (бедняге Пьеру Кюри «удалось» это прямо в Париже), угодить под какую-нибудь мельничную лопасть, оглоблю, наткнуться на вилы. Представьте, что это работа не на себя, а на барина — станет ещё более понятно негативное к ней отношение.
Да, пословицы не только учат, как должно быть в идеале, но и рассказывают, как обстоят дела в жизни, собирая все её несправедливости, несовершенства, глупости, стереотипы в один букет.
Это просто ода продажности судопроизводства и бесправия простого человека перед полностью коррумпированной вертикалью власти.
Это описание типичной русской женщины из патриархальной крестьянской семьи. Она уже вступила в период менопаузы, то есть прекратила изнурять себя бесконечными беременностями, и получила власть над целым выводком невесток, на которых перекладывался весь тяжкий ручной труд, так как её сыновья к этому времени уже успели жениться, но не отделиться. Отсюда — и весь расцвет. В наше время уклад жизни полностью изменил и процессы старения женского организма, и отношения в семье.
Даже комментировать не буду.
По поводу изобретения велосипеда, который якобы постоянно переделывают вопреки пословице. В пословицах народ старается сделать наиболее широкие обобщения, не теряясь в подробностях, словно в трёх соснах. В случае с велосипедом детали усовершенствуются, модели улучшаются, но ведь это не принципиальные изменения, а лишь доработки уже созданного! Поэтому нет в этом никакого несоответствия, есть призыв не тратить время и силы на то, что уже сделано другими.
Источник