- Виски: полезные свойства и вред для организма
- Химический состав виски
- Чем полезен виски
- Вред виски
- Что вреднее: водка или виски
- Что вреднее: пиво или виски
- Что вреднее: коньяк или виски
- Что вреднее: ром или виски
- Что вреднее: вино или виски
- Сколько можно пить виски без вреда
- Противопоказания к виски
- Правила употребления виски
- Заключение
- Виски со льдом — за и против?
Виски: полезные свойства и вред для организма
Польза и вред виски — интересный вопрос, который на первый взгляд может показаться странным. Однако алкогольный напиток действительно обладает ценными свойствами. Другое дело, что вред от него может оказаться несоизмеримо выше.
Химический состав виски
Виски, или скотч, — крепкий алкогольный напиток, который получают путем сложной обработки зерновых культур. Существует несколько сортов напитка, и точный химический состав зависит от того, на основе какого сырья он был изготовлен.
Однако некоторые компоненты присутствуют в любом сорте. В частности, напиток содержит:
- воду и солод;
- альдегиды и фенолы;
- эллаговую кислоту;
- антиоксиданты;
- сложные эфирные вещества;
- фосфор и кальций;
- дубильные вещества;
- железо и натрий;
- калий;
- витамины В1, В2 и В3;
- цинк и медь.
Калорийность у напитка достаточно высокая — около 235 ккал в 100 мл продукта.
Чем полезен виски
Обычно виски обсуждают в контексте вредных свойств. Но при умеренном употреблении он может приносить организму, в том числе, и пользу.
В частности, напиток:
- замедляет процессы старения организма и борется со свободными радикалами за счет антиоксидантов в своем составе;
- помогает справиться с проблемами щитовидной железы, некоторые сорта содержат высокое количество йода;
- снижает вероятность тромбообразования, в малых дозах напиток ускоряет кровообращение, положительно влияет на состав крови и препятствует ее сгущению;
- активизирует деятельность мозга — при дозированном употреблении продукт благотворно воздействует на память, интеллектуальную деятельность и работу нервной системы, предотвращая, в том числе, развитие болезни Альцгеймера;
- обладает антисептическими свойствами, скотч является ценным противовоспалительным средством и помогает при простудах;
- улучшает работу пищеварения, если принимать напиток понемногу и редко, то он защитит от тяжести в желудке и поспособствует хорошему усвоению питательных веществ;
- снимает стресс и снижает тревожность, как и многие алкогольные напитки, виски обладает выраженным седативным эффектом, хотя применять его для успокоения нервов на регулярной основе нельзя.
Антивоспалительные свойства можно использовать наружным способом. Алкоголь применяют для компрессов и растираний при суставных недугах. При помощи напитка можно дезинфицировать повреждения кожи, в случае, если более подходящего средства под рукой не имеется.
Вред виски
Полезные качества алкогольного напитка ничуть не снижают его потенциального вреда:
- Частое или чрезмерное употребление алкоголя приводит к наступлению интоксикации, или похмелья. Спиртовые соединения в его составе при переработке в организме плохо воздействуют на почки и печень и могут привести к опасным острым и хроническим заболеваниям.
- Систематическое употребление алкоголя негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. В чрезмерных дозировках напиток провоцирует гипертонию, повышает риск развития инфарктов и инсультов.
- Пить много крепкого алкоголя опасно для мозга. Под воздействием спиртовых соединений клетки мозга разрушаются, снижается координация, ухудшается память и страдают речевые навыки.
Безусловный вред крепкий алкоголь наносит несовершеннолетним подросткам, также категорически запрещено употреблять напиток беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания. Пить виски даже в мизерных дозировках нельзя перед тем, как садиться за руль.
Что вреднее: водка или виски
Традиционно водка считается наиболее вредным алкогольным напитком. Но если сравнить ее с виски, то окажется, что опасность для организма она представляет все-таки меньшую:
- Водка — чистый с точки зрения химического состава продукт. А вот в состав виски входит очень много альдегидов и сивушных масел. Поэтому организм перерабатывает такой напиток с большим трудом, и вред для печени, почек и других органов получается более высоким.
- После скотча наступает более тяжелое похмелье. Причина заключается все в том же — сивушные масла в составе алкоголя долго не выводятся из тканей. При употреблении водки опьянение наступает обычно быстрее, но и похмелье протекает легче.
По крепости виски и водка примерно равны друг другу. Но если водка содержит максимальные 40 °, то крепость виски может составлять в отдельных случаях и 50 ° и даже больше.
Что вреднее: пиво или виски
Слабоалкогольное пиво на первый взгляд кажется однозначно менее вредным, чем крепкий скотч. Преимущества пива состоят не только в невысокой крепости, но и в том, что напиток содержит довольно много полезных ферментов и витаминов.
Но в действительности сравнительный вред виски и пива зависит от норм употребления:
- Небольшой бокал пива при разовом приеме нанесет организму меньше вреда. Если же употреблять пиво и виски с определенной периодичностью, ситуация изменится.
- Малая порция крепкого напитка не вызовет похмелья и отравления, но благотворно повлияет на состояние сосудов.
- Небольшие порции пива при частом употреблении окажут негативное воздействие на печень, почки и обмен веществ.
Пиво часто приводит к ожирению, и именно этот слабый алкогольный напиток считается наиболее опасным в плане быстрого привыкания.
Что вреднее: коньяк или виски
Коньяк, который производят на основе винограда, и зерновой виски обладают сильным сходством. Оба напитка имеют крепость около 40 °, хотя у виски она может быть немного выше, и оба могут положительно воздействовать на работу пищеварения и сосудов.
Главная опасность коньяка заключается в том, что в нем содержится много спиртовых фракций. Они оказывают пагубное влияние на мозг и нервную систему, поэтому при частом употреблении коньяк более опасен для умственной деятельности и памяти.
Но при этом коньяк остается более чистым продуктом. В отличие от виски, он не содержит большого количества сивушных масел. Похмелье после употребления коньяка более мягкое и проходит быстрее, напиток не оказывает тяжелого разрушающего воздействия на печень и почки.
Что вреднее: ром или виски
Качественный ром считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Производят его путем перегонки сока сахарного тростника, количество посторонних примесей в хорошем роме минимальное.
Крепость рома, как и скотча, может варьироваться от 40 и до 75 °. Но вредных сивушных масел в составе рома нет, поэтому ущерб организму при употреблении он наносит гораздо меньший.
Что вреднее: вино или виски
Хотя вино, как и любой алкоголь, может наносить вред, именно оно занимает первое место по полезным свойствам. Умеренное употребление сухого красного и белого вина укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные заболевания и препятствует развитию диабета.
Если выбирать между качественным вином и виски, то остановиться следует именно на виноградном напитке. К тому же вино обладает куда меньшей крепостью, обычно не более 22°.
Сколько можно пить виски без вреда
Польза и вред виски для мужчин и женщин зависит от дозировок употребления. Безопасной дневной дозировкой при редком распитии считается 150 мл напитка, но каждый день виски в таких объемах употреблять нельзя.
В лечебных целях рекомендуется употреблять не больше 30 мл напитка для женщин и 50 мл для мужчин. Такие дозировки считаются лекарственными, например, можно на протяжении 3-5 дней принимать по паре больших ложек алкоголя для лечения простуды.
Противопоказания к виски
При неумеренном употреблении крепкий алкоголь может нанести вред даже здоровому человеку. А при отдельных заболеваниях отказаться от него необходимо полностью. К противопоказаниям относятся:
- острые и хронические заболевания органов пищеварения — гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и колит;
- сердечные и сосудистые недуги, виски помогает предотвратить заболевания сердца, но при существующих нарушениях употреблять его строго запрещено;
- гипертония, даже небольшая доза алкогольного напитка может привести к повышению давления;
- хронические заболевания нервной системы и головного мозга;
- онкологические недуги.
Категорически запрещено принимать виски в любом количестве беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять крепкий алкоголь нельзя детям до 18 лет, вне зависимости от дозировок.
Правила употребления виски
Чтобы напиток принес удовольствие и не причинил вреда, употреблять его нужно в соответствии с правилами:
- Пить крепкий алкоголь лучше всего в вечернее время, после 16 часов, но не перед сном. В этот период напиток поможет расслабиться и успокоиться, но уже не повлияет на работоспособность.
- Наливают напиток обычно или в толстодонный стакан цилиндрической формы, или в винный бокал на длинной ножке. Последний вариант используют при дегустации элитных сортов, которые не нужно разбавлять, бокал позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату.
- Закусывать напиток не принято, и употреблять его рекомендуют на сытый желудок. Но при желании в качестве закуски можно использовать сыры, фрукты, морепродукты, суши и даже шоколад.
- Разбавлять колой, соками и водой принято в основном в недорогой виски или американский бурбон, это улучшает вкус. Элитные напитки чаще пьют неразбавленными. Что касается вреда и пользы виски с колой, то сладкая газировка может улучшить вкус напитка, но повышает содержание в нем сахара и может наносить дополнительный вред желудку.
Одно из классических сочетаний — это виски со льдом. Обычно ледяные кубики добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка. Иногда употреблять виски со льдом вредно, конечно, опасность представляет не сам лед, а то, что он смягчает вкус, и возникает искушение выпить больше крепкого алкоголя.
Заключение
Польза и вред виски зависят от того, насколько часто и в каких количествах употребляют напиток. Регулярное распитие алкоголя всегда представляет опасность для здоровья, но в мизерных дозировках виски может даже улучшить самочувствие.
Источник
Виски со льдом — за и против?
Правильно ли это, пить виски со льдом? Или это все-таки моветон, и только невежды пьют его со льдом?! «Почему сразу невежды?!» — воскликнет читатель. «Ведь купажированный виски пьют со льдом!» Немного уточню — дешевый виски. А дорогой, односолодовый виски разбавлять льдом просто кощунственно! Ведь виски сам по себе — напиток культурный и культовый, пить его надо правильно, соблюдая все постулаты. Существует ряд фактов «за» и «против», пить виски со льдом или не пить. Пить или не пить. Знатоки говорят, что лед сворачивает сивушные масла, аромат улетучивается (теряется), во вкусе уже нет столько оттенков. Однако давайте, прежде чем «нападать», перечислим ряд аргументов, говорящих «за». Изначально традиция пить виски со льдом пришла из Северной Америки.
Каждый, кто хоть раз смотрел американские фильмы, вспомнит героя-ковбоя за барной стойкой, который потягивает виски со льдом и стреляет, когда из пистолета, когда глазками, если напротив барменша. Так вот, уже тогда американцы (да и европейцы) не заморачивались по поводу того, мешать виски со льдом или нет. Таким качествам напитка, как аромат или вкус, лед не вредил.
Почему? Да потому что в большинстве своем со льдом пили или бурбон, или купажированный виски. Первый напиток изготавливали из кукурузы, а второй — путем смешивания спиртов зерновых дешевых виски. Ни один из вышеперечисленных напитков не обладал сложным ароматом. Поэтому испортить его было просто невозможно. Добавляя лед в напиток, мы тем самым меняем его концентрацию. В случае с бурбоном или блендом это не имеет большого значения, так как аромат — не самая сильная сторона таких напитков. Что касается вкуса, то и здесь можно не впадать в депрессию. Конечно, о вкусах не спорят, и все же. Учитывая особенности изготовления бурбона, об изысканном вкусе говорить не берусь.
С купажированным виски немного сложнее. Особенным вкусом отличаются только виски класса «Делюкс» и выдержанный виски. В большинстве же своем дешевый виски обладает резким запахом в букете вкусов, и добавление льда в напиток сглаживает оттенки спирта и улучшает восприятие напитка. Помимо всего прочего, в небольшом количестве лед даже полезен для виски, так как при таянии раскрывает его вкус. Следовательно, вывод можно сделать такой: если Вы отдаете предпочтение купажированному виски, то смело пейте его со льдом и не берите в голову, что кто-то посмотрит на Вас косо.
Теперь аргументы «против». Если Вы знаток виски, то скорее всего со льдом Вы его вообще не пьете. Камнем преткновения может стать аромат виски. Односолодовый виски славится и гордится своим ароматом! Даже процесс дегустации начинается с вдыхания аромата напитка. Это вполне объяснимо — ведь в купаже односолодового виски можно уловить оттенки ванили, карамели, фруктов и, конечно же, торфа. Однако добавление льда в напиток существенно меняет его концентрацию, нарушает баланс, короче, портит виски.
Необходимо отметить, что для односолодового виски разработали специальные бокалы, благодаря которым аромат концентрируется внутри. Теперь вкус. У солодового виски он гармоничен, даже очень, богат всяческими оттенками, ценители не дадут соврать. Десятки лет кудесники винокурен оттачивали свое мастерство, пропорции, храня рецептуру в строгом секрете. Сами понимаете, добавление льда в напиток, да еще в соотношении 50 на 50, результат их труда не улучшит. Добавление льда окончательно и бесповоротно убивает вкус односолодового виски.
Следующий аргумент «против» — это температура, точнее, ее пагубное влияние на напиток. Односолодовый виски ни в коем случае нельзя переохлаждать! Адекватное, я бы даже сказала, гармоничное восприятие аромата и вкуса напитка происходит только при температуре не ниже +10 °С. При более низкой температуре происходит увядание букета.
Необходимо отметить, что вода, в отличие от льда, будет более уместна, причем даже при дегустации сложных, выдержанных односолодовых марок напитка. Вся соль в том, что виски может достигать крепости 60%, при которой не каждый способен воспринимать букет напитка. Кроме того, как мы уже упоминали выше, вода способствует раскрытию вкуса. Существует негласное правило — воду добавляют со второго глотка, а первый глоток всегда чистый. Относительно пропорций воды, которую добавляют в бокал, строгих правил не существует, все сугубо индивидуально. Если уж вдаваться в подробности — это несколько капель на 50 мл. виски. Сама вода должна быть мягкой, не газированной и не минеральной. По большому счету решать только Вам, хотите ли Вы добавлять в виски лед или нет. Однако так уж сложилось исторически: бурбон, дешевый зерновой и купажированный виски в 99 случаях их ста пьют со льдом, а односолодовый виски — никогда! И все же и тут найдутся свои исключения — люди, предпочитающие разбавлять даже виски single malt.
Среди них, например, Эндрю Хеллман — большой фанат односолодового виски. Давно уже его волновала проблема охлаждения напитка, т.е. как можно охладить виски, не испортив его вкусовые качества? Спустя какое-то время супруги Хеллман (они же и основатели компании Teroforma) пришли к очень интересному решению. Сначала пару слов о самой фирме: Teroforma сотрудничает с 22 дизайнерами и художниками из 14 стран мира. Компания производит довольно оригинальные аксессуары для дома, для семьи и для кухни — кружки, фужеры, бокалы, стаканы, блюдца, чашки, миски, тарелки, столовые приборы, разделочные доски и кухонные полотенца. Все это переделывается, переосмысливается, и в результате получаются довольно необычные, интересные вещи. Так вот, подумав, чета решила сделать каменный лед из (только не удивляйтесь) «мыльного камня», который добывают в Вермонте (США). По-другому его еще называют «печной камень» и «стеатит». У этого камня есть одна особенность — теплостойкость.
Это значит, что он быстро нагревается и медленно остывает и наоборот. У «мыльного камня» гладкая поверхность и мягкая структура. Порода обрабатывается вручную. Из нее вырезаются камни в форме кубиков. Буквально несколько часов в морозильной камере, и ледяные камни готовы к выполнению своих функций — охлаждению напитка (2-3 кубика на стакан, хотя это не предел). Милые «булыжники» можно использовать много раз. В наборе обычно 9-10 ледяных камней, еще в него входит холщовый мешочек для их хранения. Самая главная проблема решена — вкусовые качества напитка не портятся. Кроме того, этот набор будет оригинальным подарком не только для ценителей напитка, но и для дилетантов.
О чем еще следует упомянуть, так это о стаканах. Обычно для виски используют так называемые «тюльпаны». Но тут есть свои недостатки — горло у них узкое, тут для виски места мало, что уж говорить о ледяных камнях. Получается и в тесноте, и в обиде.
Вот тут самое время вспомнить о стаканах с нормальным горлышком, где есть место и для каменного льда и для самого напитка. А «лед» делает свое благородное дело — вкусовые качества виски остаются, ценители довольны, жизнь прекрасна! А что еще надо для счастья? Для полного счастья Вам не мешало бы приобрести этот набор и бутылочку виски в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время.
Источник