Чем заливать омыватели зимой

Что лучше залить в бачок омывателя? Готовимся к зиме

Свойства воды

Вода, залитая в бачок омывателя (пускай даже и фильтрованная), наносит очень большой вред автомобилю и его комплектующим. Всё дело в том, что данная жидкость рано или поздно, вступая в реакцию с кислородом, окисляет всё, что только можно окислить, и даже форсунки перед ней беззащитны. Помимо этого, при температуре в минус 10 (достаточно даже и -1 градуса Цельсия) вода начинает замерзать, а пластиковый бачок омывателя (ВАЗ и все отечественные машины таким комплектуются) попросту трескается, так как лёд по своим физическим свойствам существенно расширяется в размерах по сравнению с водой. Кроме этого, на лобовом стекле образуется ледяная корка, очистить которую очень и очень сложно. В общем, данная жидкость не подходит для эксплуатации зимой.

Но как тогда быть?

Наилучший вариант – покупать ту жидкость, которую предусматривает сам производитель. Все мировые компании рекомендуют лить в бачок омывателя такое средство, как антифриз (она же «антизамерзайка», она же тосол). По своим свойствам данная жидкость не кипит летом, как вода, и не замерзает зимой даже при температуре минус сорок градусов Цельсия. Купить «антизамерзайку» можно на любой заправке, на рынке или в магазине, но вот как уберечься от фальсификата?

Читайте также:  Как отремонтировать лед телевизор самсунг

Критерии выбора

В первую очередь при покупке жидкости обращайте внимание на этикетку. Она должна быть ровной, содержать чёткий текст с точной датой изготовления и адресом компании-производителя, а также иметь инструкцию по применению. Что касается самой фирмы, лучше всего выбирать товар только от известных компаний, на которые имеются положительные отзывы от автомобилистов и незапятнанная репутация. Но не исключено, что под этикеткой известного производителя может скрываться некачественная подделка, поэтому не стесняйтесь просить у продавца сертификат на тот или иной продукт.

Далее нужно внимательно присмотреться к самой жидкости, которая будет заливаться в бачок омывателя. В идеале «антизамерзайка» не должна иметь резкого и неприятного запаха. Если же такое случилось, сразу ставьте такой антифриз на полку, иначе после нескольких вдохов можно получить серьёзное отравление метанолом. Запах ацетона в данной жидкости тоже не приветствуется. Кроме этого, обратите внимание на форму канистры – она должна удобно заливаться в бачок омывателя.

Следуя этим простым правилам, вы сможете приобрести качественный и безопасный антифриз, который будет качественно очищать лобовое стекло вашего автомобиля даже при самых низких температурах в любых погодных условиях.

Источник

Что лить в бачок? «Незамерзайку» с обочины!

Государство заботится о нашей безопасности — но странными методами. С одной стороны, нам запрещают движение в непогоду на автомобиле с неработающим стеклоочистителем со стороны водителя — и это правильно. С другой, чиновники больше двадцати лет назад запретили продавать омывающую жидкость на основе метанола. Тоже с благими намерениями: чтобы не травились маргиналы, употребляющие эту жижу вместо водки.

В результате уже два десятка лет каждую зиму, а в некоторых регионах это шесть-восемь месяцев, мы мучаемся с негодными «незамерзайками» и ездим с полугрязными ветровыми стеклами. Сколько по этой причине произошло аварий и сколько погибло людей — никто не знает, поскольку такой статистики не существует в принципе. В случае чего — водитель не учел дорожные и метеорологические условия, не справился с управлением. Ну, вы знаете.

Из одной бочки

Почти всю «незамерзайку», которую официально продают в России, делают на основе изопропилового спирта, хотя это худший из возможных вариантов. Изопропил — дорогой и дефицитный спирт, а главный его недостаток состоит в том, что на морозе он густеет, а потому с трудом проходит через форсунки. Порой и вовсе не проходит: автомобиль остается без омывателя стекла.

Конечно, на морозе густеют любые спирты, пригодные для производства омываек — метиловый, изопропиловый и этиловый. Но у каждого спирта, если так можно выразиться, свой характер. Замеры при разных температурах показывают (см. таблицу), что на морозе разница в вязкости между запрещенным метанолом и разрешенным изопропанолом — пятикратная! Когда на 25‑градусном морозе метиловый хорошо течет, изопропиловый превращается в желе.

Но это — физика. А теперь — лирика. Точнее, чиновничье словоблудие. Метиловый спирт запретили с 1 июля 2000 года после выхода постановления № 4 главного санитарного врача Геннадия Онищенко. В этом документе сначала было сказано, что:

«…использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране».

И тут же — что метанольные жидкости нужно запретить: «Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения… увеличение в последнее время „социально сниженных лиц“ без определенного места жительства… запретить с 01.07.2000 производство и реализацию стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол».

Вот так «социально сниженные лица» влияют на нашу с вами безопасность.

Есть еще этиловый спирт, который тоже годится для производства омывайки. Но он обложен акцизами: к 5‑литровой баклажке придется добавить не менее 1000 рублей. Все равно что водку заливать в бачок омывателя.

В странах Скандинавии и Северной Америке в продаже есть любые омывайки: потребитель сам решает, что ему больше подходит. А употреблять их вместо водки или виски там почему-то никому не приходит в голову — соответственно, нет и запрета, лишающего нормальных водителей возможности спокойно ездить в сильные морозы.

У нас метанольные омывайки тоже продаются — нелегально, на обочинах. Причем намного дешевле, чем официальные изопропиловые на любой АЗС.

А может, во всем виноваты форсунки стеклоомывателей, которые распыляют жижу на стекло тонким веером?

Зависимость вязкости спиртов от температуры

Вид спирта в основе стеклоомывающей жидкости

Источник

Экономим на незамерзайке — самостоятельно делаем качественную зимнюю омывайку в домашних условиях

С появлением первых заморозков, все автомагазины пополняются запасами незамерзайки — жидкостью для омывания стекол автомобиля в зимних условиях. Каких только цветов нет у этих жидкостей, и какие только цифры не рисуют на бутылях.

Отдавая минимум 150 рублей за 5 литров такой жидкости, с гордой надписью «не замерзает до -25 градусов», мы прекрасно понимаем, что эта жидкость полностью перемерзнет уже при минус 10. А всё дело в том, что производитель максимально экономит при изготовлении незамерзайки, при этом тоннами добавляя туда красители и отдушки, вместо спирта.

Всё, что нам нужно знать о зимней омывайке, это её состав. А делается она из этанола (этилового спирта). Качественная жидкость подлежит обязательному контролю, в ней содержится этиловый спирт, который применяется в пищевой промышленности. Но и цена такой незамерзайки начинается от 300 рублей за 5 литров.

А вот что добавляют в дешевые незамерзайки — нам неизвестно. Так стоит ли платить за неизвестное содержимое (а возможно за яд), которое замерзает уже при минус 10 градусов? Когда можно изготовить прекрасную незамерзайку самостоятельно, в домашних условиях, и потратить при этом гораздо меньше.

Если вы посещали строительные магазины и хозмаги, то наверняка обращали внимание на 5 литровые канистры с названием «Септик». Это жидкое вещество применяется для дезинфекции био-туалетов. А если мы обратим внимание на этикетку септика, где написан состав жидкости, то увидим, что там ничто иное, как этанол 95.6%.

То есть, септик изготавливается из этилового спирта, который нам и нужен для изготовления незамерзайки. Цена такого септика 300 рублей за 5 литровую канистру. Покупаем канистру этого вещества и едем домой, изготавливать незамерзайку.

Теперь, обратимся к физическим свойствам этанола, то есть, к температуре его замерзания, указанного в таблице ниже.

Из таблицы мы видим, что при содержании в обычной воде 33.8 % спирта, эта вода не замерзает при температуре до минус 23 градусов. Возьмем условно крепость готовой незамерзайки чуть выше, чтобы температура замерзания была еще ниже.

Нам необходимо растворить 5 литров этанола таким количеством воды, чтобы содержание спирта было равно 35%, а температура замерзания — 25 градусов. Для этого нам потребуется 8.6 литра обычной (а лучше кипяченой, для снижения жесткости) воды.

Итого, у нас получилось 13.6 литра готовой качественной незамерзайки, которую мы изготовили сами в домашних условиях, и потратили всего 300 рублей. При этом, мы полностью уверены, что наша незамерзайка будет прекрасно себя чувствовать при низких температурах, в отличии от покупной.

В готовую незамерзайку, не нужно больше ничего добавлять. Все ароматные отдушки и мыльные растворы, которые добавляются в покупную незамерзайку — всего лишь маркетинговые уловки, которые позволяют повысить стоимость продукта. Незамерзайка с 35% спирта будет прекрасно отмывать стекло автомобиля без всяких добавок.

А вот мыльные добавки и ароматизаторы, которые присутствуют в готовой жиже, часто выпадают в осадок и откладываются в бачке, засоряя распылители омывателя стекла. Красители же, оставляют очень неприятные пятна на кузове авто, которые при высыхании довольно сложно оттереть.

Только помните, что в септике используется этанол первой перегонки, это не очищенный питьевой этиловый спирт, а потому, применять его нужно только для омывания стекол автомобиля, но никак не для других целей.

Источник

Незамерзайка своими руками: дешево, сердито?

Заправляем бачок омывателя

Сделать что-то своими руками всегда соблазнительно. И особенно — когда мало денег (тешит возможность сэкономить). Незамерзайка — не дефицит, по крайней мере в Центральном регионе страны, и стоит недорого, но все-таки по Сети гуляют рецепты ее домашнего приготовления. В порядке эксперимента мы решили воспользоваться одним из них.

На идею навела банка с незамерзающей жидкостью, купленная одним из наших авторов в Самарской области. На этикетке типографского изготовления в качестве места производства значилась… квартира 116 в одном из многоквартирных домов города Тольятти. Так и представляется, как ее там бодяжат в ванной.

Вторая причина этого эксперимента — недавние морозы, превратившие в лед даже те незамерзайки, которые, по уверениям продавцов, выдерживают до —30°С. И несмотря на то, что мы знаем, как справиться с такой напастью, хочется избежать проблем, нежели преодолевать их. Поэтому попытаемся сделать действительно незамерзающую незамерзайку.

ингредиенты

В состав любой незамерзайки входят спирт (чем его больше, тем ниже точка замерзания), вода, ПАВ (поверхностно-активные вещества), отдушка и краситель. Элементарно! Самый дорогой спирт — этиловый, этанол. Он применяется в медицине, его можно пить. Незамерзайки, которые мы покупаем, делаются, в основном, на основе недорогого изопропилового спирта, изопропанола, получаемого гидрированием ацетона или гидратацией пропилена. Пить его нежелательно. Метиловый спирт, метанол, из которого незамерзайки делают за рубежом, отлично моет, но в России уже 10 лет под запретом. Почему? Некоторые личности пытались его пить с печальным итогом.

изготовления незамерзажющей жидкости

Спирт и прочие ингредиенты можно купить абсолютно легально, и раствор будем мешать для себя, а не на продажу. Ничего противозаконного. Объем стандартный — 5 литров. Метанол отвергаем сразу — проверять слова бывшего главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко о том, что при большой концентрации его пары могут вызывать слепоту, желающих нет. Остаются изопропанол и этанол. Последний и берем: он менее вязкий, более текучий и в случае провала эксперимента найдем применение остаткам. Изопропанолом же только контакты протирать.

изготовления незамерзажющей жидкости

Розничная стоимость пятилитровой канистры производства московского «Ферейна» — 900 рублей. Пусть вас не смущает надпись «антисептический раствор» на этикетке. Это именно спирт, 95-процентный. Пятилитровая же банка питьевой воды обошлась в 30 рублей. Самое простое средство для мытья посуды, неагрессивное к пластику и металлу, стоит всего 13 рублей за пол-литра.

Чтобы окрасить раствор, решили применить обычную бельевую синьку (это еще 31 рубль). Можно было бы взять и таблетки для подкрашивания воды в бачке унитаза, но это как-то неблагородно.

В качестве отдушки использовали доставшийся даром одеколон. Итого без малого 1000 рублей. Однако! Теперь выясним, сколько литров домашней незамерзайки можно получить за вложенные деньги. К слову, самая дорогая незамерзайка, до сих пор встречавшаяся нам в продаже, стоила меньше 500 рублей. К сожалению, высокая цена — не всегда гарант низкой температуры замерзания и превосходных моющих свойств.

изготовления незамерзажющей жидкости

изготовления незамерзажющей жидкости

Разбавляем воду спиртом по приведенной ниже таблице. Так как мы хотим получить температуру замерзания ниже —27°С, на 3 литра воды берем 2 литра спирта. Дальше вливаем синьку и несколько капель средства для мытья посуды (они также содержат воду), брызгаем в банку одеколон (толику спирта). Перемешиваем.

незамерзайка

Чтобы проверить, что у нас получилось, оставили раствор на ночь в промышленном морозильнике, способном заморозить даже водку. Наутро открываем с дрожащими из-за волнения руками. Ба! Раствор немного расслоился (концентрация синьки внизу чуть больше) и жидкость стала чуть более вязкой, но в лед она не замерзла. Уже хорошо.

незамерзающая жидкость

Теперь самая важная часть эксперимента — натурные испытания. Жаль, сейчас не —30°С и до конца зимы в Москве сибирских морозов больше не будет. Придется довольствоваться тем, что есть.

Заливаем наш раствор в бачок кроссовера премиального бренда и начинаем мыть стекло. Отлично! Но экспериментатор за рулем почему-то розовеет, широко улыбается, а потом — даже посмеивается! Принюхиваемся: в салоне стоит крепкий водочный запах с ноткой дешевого одеколона. Да с такой незамерзайкой доедешь только до первого гаишника. И даже если не будет положительного результата при продувке алкотестером, есть риск прокатиться на проверку в стационар, к наркологу. Приятного в этом мало. Как говорилось в известном скетчкоме, «раствор коварен»!

По той же причине не стоит заливать в бачок стеклоомывателя водку. Кстати, это теперь еще и дорого. Самая дешевая, что удалось нам найти, стоит 380 рублей за литр. То есть по деньгам заправка бачка омывателя может обойтись дороже полного топливного бака!

заправляем бачок омывателя

Эксперимент не удался, и вам повторять его не советуем. Несмотря на то что наш раствор не потерял текучесть даже при температуре, близкой к —30°С, при большой концентрации его пары могут вызвать легкое алкогольное опьянение. Да и при малой нюхать водку в сочетании с дешевым одеколоном не всем приятно. Кроме того, он оказался очень дорог — себестоимость составила 400 рублей за пять литров. На уровне самой дорогой незамерзайки, продающейся на фирменных заправочных станциях. Мы могли бы получить раствор вдвое дешевле и без алкогольного запаха, используя изопропанол, но есть ли в этом смысл, если уже готовую незамерзайку можно купить за 150, а то и 100 рублей в зимний сезон? А если покупать заблаговременно и хотя бы десяток банок, можно найти по 40–50 рублей!

А спирт, особенно медицинский, лучше использовать в других целях. Например, в растворе для моментального размораживания стекол. Или орошения интеркулера. Но это, перефразируя Стругацких и Каневского, уже совсем другие истории.

Разбавление спирта для производства незамерзающей жидкости стеклоомывателя

Температура замерзания, °С

Вода (литров) на 1 литр незамерзайки

Вода (литров) на 5 литров незамерзайки

Источник

Оцените статью