Чем зимой сохранить червей для рыбалки

Как в домашних условиях без проблем сохранить червей от гибели

Доброго времени суток дорогие читатели моего блога!

С наступлением холодов возникает проблема – как сохранить червей до будущей весны.

В этой статье я опишу вам самые доступные методы их содержания, которые помогут не только сохранить популяцию, но значительно увеличить количество дождевых червей, стимулируя их к размножению.

Место такого временного содержания может быть оборудовано где угодно, дождевой червь не требователен к условиям содержания, его абсолютно не пугают даже самые громкие звуки.

Однако даже незначительная вибрация приводит червей в ужас, они перестают есть и часто убегают.

Это защитная реакция, выработанная на протяжении многих тысяч лет эволюции, вибрация воспринимается ими как сигнал приближения злейшего естественного врага – крота.

Если вы постоянный читатель моего блога, то вероятно уже знаете четыре самых необходимых фактора успешного содержания дождевых червей.

  1. ​Отличная вентиляция.
  2. Комнатная температура.
  3. ​Достаточная влажность.
  4. ​Рациональное питание.

Но это все потом.
А начать нужно с самого главного – с ёмкости для содержания животных.
Да, я не оговорился – именно животных.
Дождевой червь такое же животное, как и собака или морская свинка и поэтому требует уважительного к себе отношения и создания подходящих условий содержания.

Сам круглогодично держу своё миллионное безрогое стадо в стойле под домом – с полезным объёмом 8 куб. м. куда регулярно привожу «фураж».

Но если всё-таки решились Вы, причём не только хранить червей зимой, но и увеличить их популяцию, то необходимо рассчитывать объём будущего жилища – примерно один литр ёмкости на 10 особей.

Для простого сохранения, без создания условий размножения, можно использовать гораздо большее поголовье в той же литровой ёмкости до 100 голов.

Так вот ёмкость выбранного объёма лучше взять пластмассовую, в одном из углов которой внизу сделать дренажное отверстие диаметром около одного сантиметра.
Как сделать отличную вентиляцию уже показывал и рассказывал.

Температура
Успешное хранение червей должно производиться при оптимальных для их содержания температурных условиях от +17 до +23 градуса.

Влажность
Влажность субстрата должна быть не менее 70%.
В случае если она будет больше, то особо переживать об этом не стоит – лишняя влага уйдет через отверстие в днище наружу.

Рациональное питание
Кормить таких животных можно любыми органическими отходами .
При переселении в новое место жительства рекомендую переносить их с небольшим количеством природного субстрата.
Таким образом, в необычной среде обитания быстро образуется необходимые микрофлора и фауна, и произойдет быстрая адаптация к новым условиям обитания.

Главные ошибки которые делают почти все новички:

  • измельчают кухонные отходы, превращая их в однородную «кашу»
  • накрывают этой «кашей» всю поверхность субстрата,
  • делают толстый кормовой слой из этой «каши».

Червячки, как и мы, любят разнообразную пищу и сами выбирают, что им в данный момент хочется.
И если ассортимент широк, то он поедается с большим аппетитом, чем однообразная мешанина.
Не измельчённые компоненты равномернее и дольше отдают влагу и только на небольшую глубину, нежели размолотые. Поэтому не нарушается стабильность основной массы живого микромира субстрата.

Если же накрыть всю поверхность, даже тонким слоем мешанки, то нарушится вентиляция всего объёма субстрата и может наступить поголовная гибель нашей живности.

Поэтому нужно накрывать только одну треть червячной территории и ни в коем случае не толстым слоем.
Максимальный слой «каши» 5-10 мм, а лучше вообще не измельчённые и на той же площади.

И хорошенько накрыть кормовую базу несколькими слоями макулатуры, картона или старыми тряпками, что предупредит войнушку с мошкарой на экране телека и на мониторе компа.

Даже своё огромное стойло для червячишек под экодомом — заполняю кормом только относительно небольшими порциями.

Надеюсь, что мой опыт в сохранении червячков в условиях холодов пригодится вам и поможет сохранить до весны этих полезных животных.

Подписывайтесь на статьи моего блога и обязательно делитесь с друзьями с социальных сетях.
Впереди вас ждёт много нового и интересного!

Как не выбросить слов из песни, так и в процессе написания трёх крайних статей, не обошлось без приготовления и поедания, двух пирогов с карпом и одного с салакой в честь праздника.

P.S. Не обижусь, если поздравите меня — ведь сегодня День Истребительной Авиации!

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Источник

Как сохранить и подготовить червей к зимней рыбалке и сделать ее более эффективной

Почти все рыболовы даже те, которые исключительно скрупулезно готовятся к рыбной ловле и имеющие большой опыт в этом деле редко задумываются над таким важным вопросом как подготовка червей, а больше внимания уделяют выбору снастей, прикормке и месту лова. И именно в этом часто кроется причина неудачной рыбалки.

С первого взгляда черви это уже готовая приманка и вроде бы здесь ничего уже сделать нельзя, но если знать некоторые способы, то любую приманку, в том числе и червя можно сделать намного уловистей.

Как хранить червей в зимнее время

Обычные черви остаются лучшей насадкой для рыбной ловли даже в зимнее время. А при лове хищных пород он вообще незаменим. Рубленного червячка часто добавляют в зимние рыболовные прикормки. Успешно хранить и даже разводить их можно даже в обычных домашних условиях. Нужно знать, что хранятся лучше самые обыкновенные дождевики, калифорнийцы и навозные очень чувствительные даже можно сказать капризные. Так же нетребователен в содержании так любимый многими рыболовами «Старатель» который в естественных условия не обитает, но в магазинах продается очень часто. От иных видов Старателя отличает немного сплюснутая хвостовая часть с желтым оттенком. Наиболее подходящая температура для хранения в домашних условиях от + 6 до +20С.

В городских условиях, в зимнее время лучше держать червей в темном месте (подвал, кладовая). Хранить червей зимой нетрудно, в уходе они неприхотливы. Периодически их нужно подкармливать, а влажность земли должна быть около 70 процентов.

При хранении в домашних условиях нужно, по крайней мере, один раз в месяц перетряхивать землю, извлекать умирающих и тех, у которых наблюдается вздутие поперечного пояска. Если вы заметили, что червячки начали сбиваться в плотный клубочек, то это может означать, что грунт слишком сухой для них. В таком случае нужно клубочек аккуратно растащить, а землю полить.

Для зимнего содержания в домашних условиях желательно сбить деревянный ящичек, но подойдет и обычное полиэтиленовое ведро.

В дне нужно обязательно сделать отверстия, посредством которых будет стекать лишняя влага.

Тару нужно накрыть какой-нибудь сеткой или же марлей. Поверхность грунта так же должна быть накрыта тканью, это не позволит почве пересыхать, но поможет создать червям наиболее подходящие условия. Земля должна быть переложена слоями опавшей листвы, которую с охотой едят все виды червей.

В домашних условиях кормить червей для рыбалки несложно, основное это то, что корм должен быть измельченным и увлаженным. В качестве подкормки хорошо подходят самые разные кухонные отходы и даже банановая кожура. Ни в коем случае не давайте соленые продукты и те, которые имеют слишком сильный запах. Не рекомендован полив молоком либо бульоном, поскольку это чревато тем, что могут завестись мушки.

Количество подкормки зависит от того сколько червей вы выращиваете, а так же от температуры. Чем теплее, тем лучше едят червячки. Подкармливать достаточно пару раз в месяц, но важно помнить, что слой корма не должен быть очень толстым.

Видео «Подготовка червя к зимней рыбалке»

В этом видео показано, как нужно хранить червей в зимнее время.

Советы и рекомендации

Если летом червей можно накопать прямо, перед тем как отправится на лов, то, как сохранить червей зимой и чтобы они были подвижные и привлекательные для рыбы знают немногие.

Дадим несколько простых, но довольно эффективных рекомендаций, применение которых на практике позволит увеличить улов в несколько раз, даже тогда когда другие рыболовы вернуться домой с пустыми руками.

Энергично извивающийся червячок на крючке это гарантированная поклевка. Но каким образом заставить его двигаться?

  • Червь зимой лучше всего сохраняется в деревянной или пластиковой таре. Если храните недолго то, для его подкормки достаточно чайной заварки и тертого картофеля.
  • Свежих червячков положите какую-нибудь емкость. Затем разорвите пакетик, в котором находится использованный чай и добавьте его в емкость с червями. Поверху насыпьте чернозем (обязательно влажный) либо перепревший навоз. Спустя несколько часов вы своих червей не узнаете, они станут крепче и подвижней.
  • В баночку, в которой находятся червячки, добавьте немного натертой свеклы. Черви через десяток минут оживут и будут на крючке подвижны, привлекая внимание даже самой пассивной рыбы.
  • Свеженакопаным червячкам нужно дать немного времени на очищение. Делается это следующим образом, червей помещаем в какую-нибудь тару с увлажненным песком либо травкой. Поверху выливаем одну ложечку молока либо ароматного подсолнечникового масла. Спустя несколько деньков червячки заметно окрепнут, очистятся и станут привлекательными для рыбы.
  • Если вы заметили, что черви ведут себя вяло и постоянно слетают с крючка, их нужно сделать немного крепче. Просто добавьте самой обычной мяты, которую нужно перетереть в руках пока не появится сок. Спустя пару суток червячки будут пахнуть мятой, окрепнут и станут упругими.
  • Червей, готовясь на рыбалку желательно немного ароматизировать, делается это просто. В баночку, в которой они находятся, добавляется заваренный укропчик, чесночок и перетертая мята. Это даст вашим подопечным достаточно привлекательный аромат, хорошо притягивающий все породы рыб.
  • Емкость, в которой хранятся черви, не должна быть герметичной, в такой таре они элементарно задохнуться. В крышке обязательно должны быть небольшие вентиляционные отверстия, но только такие, чтобы червь не мог через них выбраться наружу. Вместо крышки лучше вообще натянуть на банку самый обыкновенный чулочек либо марлю. Только не забудьте ее закрепить при помощи резинки.
  • До начала лова баночку нужно хранить в прохладном, затененном месте. А во время лова никогда не забывайте ее под дождем и на открытом солнце. Оставлять ее лучше в тени при этом чем-нибудь накрытой.

Соблюдение этих простых правил, даст возможность хранить червей длительное время, при этом они даже могут начать спариваться и размножаться.

Это поможет сделать рыбалку более эфективной

Имеются и маленькие хитрости, которые позволят сделать рыбалку на червя более успешной.

  • Почти все рыболовы элементарно копают червей (либо приобретают их в магазине) и сразу отправляются на рыбалку. Однако, это не совсем правильно. Свежий червячок это, конечно же, хорошо, но если ему уделить немного времени, рыбалка будет намного результативнее.
  • Приобретенных червячков необходимо обязательно чуток сделать живее, сделать их прочнее и поместить в большую тару, потому как в магазинах они отпускаются в очень маленьких пластмассовых коробочках. Многие опытные рыболовы хранят эту наживку в холщовых мешочках с землей. Но подойдет и деревянный коробочек. Данные материалы практически не выделяют сторонние запахи отпугивающие рыбу.
  • Некоторое время, если нет подвала, червей в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в отделении, где хранятся овощи, обычно это нижняя полка.
  • Земля, в которой хранятся черви, должна быть немного увлажнена (но в меру), а в крышечке обязательно должны быть вентиляционные отверстия.
  • Для того чтобы червячки обрели требуемый цвет и аромат, в тару, в которой они хранятся за несколько дней до лова нужно добавить такие продукты: желток куриного яйца, мука, березовые и дубовые опилки, подсолнечное масло, макуха, ароматизаторы.

Лучшие подкормки

  • Если черви у вас хранятся более нескольких суток, то может возникнуть необходимость в их подкормке. Давать им можно обычные кухонные отходы за исключением молочных каш.
  • Часиков за шесть до лова, червей желательно перенести в местечко потеплее и добавить в землю естественные ароматические вещества это может быть анисовое или растительное масло.
  • Для того чтобы аромат сохранялся подольше на дно коробочки в которой вы храните червей положите ватку, предварительно пропитав необходимым раствором, либо разорвите ее и смешайте с землей.
  • В случае необходимости, перед самой рыбалкой, червяков поместите в коробочку с опилками (выдержанными на воздухе примерно неделю, чтобы улетучился запах), тогда их легче будет брать руками.
  • Берите на лов червей не только разных видов (дождевой, навозный…), но и обработанных разными типами. В таком случае находясь на месте, вы сами определите, какие более уловистые на данном водоеме в этот день
  • Червячка нанизывать лучше не через все его тельце, а лишь сделав прокольчик в передней его части и примерно посередине. При таком способе червяк на крючке дольше живет.

Видео «Универсальные советы хранения»

В этом видео подробно и очень грамотно описано как нужно обращаться с червями, чтобы рыба клевала на них круглый год.

Источник

Как хранить червей

Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра – червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно – была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.

Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на классическую поплавочную удочку, донные снасти и даже фидер. На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.

Виды червей для рыбалки

Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя. Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид – земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.

Сохранить земляного червя живым даже в течение нескольких суток – задача непростая: он весьма требователен к влажности, температурному режиму, насыщенности почвы кислородом. В условиях летней жары или зимних морозов эта задача еще более усложняется. Если условия содержания будут далеки от естественных, выползок быстро уснет, а потом и протухнет.

Навозник – еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его – дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!

Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.

Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.

Хранение дома

Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей, наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.

Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника – пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора – мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав – и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли – будет идеально.

Идеальная температура хранения – 6-10 о С. Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии – бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.

В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.

При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.

Обращение с наживкой по жаре

На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.

Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.

Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке, причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).

После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант – использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.

В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.

Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы, наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.

Хранение червей в условиях мороза

Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб: при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия. В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.

При выезде на рыбалку главное – не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.

Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.

Советы опытных рыболовов

А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:

  • В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
  • Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло – и соблазнительный запах.
  • Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
  • Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
  • Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.

В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только необходимое снаряжение, но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!

Источник

Читайте также:  Мини трактор чистить снег
Оцените статью