- Россия выступает под логотипом ОКР, на трибунах фанерные фигуры, а на улице — жара. ЧМ по лыжам стартует 24 февраля
- Африка в лыжах — денег нет, но они держатся. Мы поговорили с самыми экзотическими участниками ЧМ
- Нзумбе Ньяндуга (Танзания) — 81-е место
- Самуэль Удиговме (Нигерия) — 17-е место
- Петербуржцы стали чемпионами мира по футболу на снегу
- Команда из Санкт-Петербурга лучше всех в мире играет в зимний футбол
- Итоги чемпионата мира по cноуборду-2021 среди юниоров в Красноярске: золотой снег для России!
Россия выступает под логотипом ОКР, на трибунах фанерные фигуры, а на улице — жара. ЧМ по лыжам стартует 24 февраля
- Чемпионат мира по лыжным видам спорта стартует в немецком Оберстдорфе 24 февраля с квалификационных гонок для тех спортсменов, которые не смогли отобраться в число участником ЧМ напрямую
- Первые серьезные старты пройдут 25 числа. Это будут классические спринты, где и разыграют первые медали турнира, который в этом году проходит в совершенно особенном формате из-за ряда факторов
- «Матч ТВ» в полном объеме покажет гонки ЧМ. Первые трансляции — уже завтра!
Коронавирус уже всем привычен, так что начать лучше с погоды. Жара, стоящая в Баварии сейчас, больше подходит для весенних классических велогонок, чем для соревнований по зимним видам спорта.
Вот так Оберстдорф выглядит на рекламной зимней фотографии.
А вот тот же ракурс 22 февраля.
Днем на солнце температура поднимается до +12/+13 градусов, остатки снега лежат только в тени. На лыжном стадионе снег есть, но он весь просолен и очень рыхлый. Трасса на спусках очень быстро разбивается, а спусков на ней много. Так что снежной сказки, которую кто-то ждал, не будет. Хорошо хоть то, что в декабре–январе снега заготовили очень много, и запасов, по идее, должно хватить. Однако организаторы уже внесли правки — гонки в среду и четверг будут начинаться не в 12:15 и 12:30, как планировалось раньше, а в девять утра.
Коронавирус, конечно, тоже внес правки. В Баварии локдаун, закрыты почти все магазины, кроме продуктовых, работают аптеки, заправки и фаст-фуд (только на вынос). В помещениях обязательно ношение масок, отвечающих стандарту FFP2. Журналисты должны сдавать ПЦР-тест каждые шесть дней, а в промежутке каждый второй и четвертый день после ПЦР проходить антиген-тест. В общей сложности представитель прессы за время ЧМ должен сдать 6-7 тестов, в зависимости от дня приезда. Те, кто все-таки допущен на объекты ЧМ, должны каждое утро сканировать QR-код на аккредитации и заполнять форму самочувствия.
Никаких зрителей нет, вместо них на трибуне вдоль финишной прямой установлены фигуры болельщиков и колонки, которые будут имитировать шум толпы.
Вот так это выглядит вблизи:
Ну, а у России еще и свои ограничения. Собственно, никакой России здесь официально нет, есть команда под логотипом ОКР и сокращением RSF (Russian Ski Federation).
На флагштоке тоже соответствующее знамя.
Судя по всему, в санкции CAS вписывались на ходу, потому что здесь на лого цвета национального флага есть, а вот грузовик сервиса нашей сборной прикрыли тентом. Видимо сами организаторы запутались, что можно, а что нельзя в плане символики и цветов, потому что на форме наших совершенно четко видны заклеенные гербы.
Трасса из-за тепла, как уже сказано выше, сильно разбивается и финишная прямая выглядит, в общем и целом, как снежное болото. Во всяком случае, ее коньковая часть.
И, тем не менее, уже в четверг вот эту вот линию пересекут первые чемпионы мира по лыжным гонкам 2021 года.
Ну а в среду журналисты привычно начнут осаждать представителей экзотических стран, выступающих на квалификационных гонках, вопросами о том, не холодно ли им было бежать, и сколько раз в жизни они вообще стояли на лыжах. Но наша забота, конечно, в другом: противостояние России и Норвегии — это главная интрига последних лет, а пропуск значительной части сезона скандинавами добавил вопросов и загадок. Первые ответы получим уже скоро.
Источник
Африка в лыжах — денег нет, но они держатся. Мы поговорили с самыми экзотическими участниками ЧМ
В первый соревновательный день ЧМ по лыжным видам прошли две квалификационные гонки: пять километров у женщин и десять — у мужчин, обе коньком. Участие в них принимали представители стран, не имеющих командную квоту на ЧМ, те, кто должен отбираться лично. Бежали датчане, бельгийцы, латыши и литовцы, но, понятно, экзотики тоже хватало.
«Матч ТВ» побеседовал с двумя представителями Африки, которые выступали на этой гонке у мужчин и восприняли свой результат совершенно по-разному. Впрочем, и судьбы у них различаются заметно.
Нзумбе Ньяндуга (Танзания) — 81-е место
— Вы действительно из Танзании?
— Я из Танзании, но, кстати, знаю пару слов на русском, например, такие фразы, как «привет» и «как дела». Впервые выступаю на ЧМ по лыжам, это фантастический опыт для меня. Финишировал десять минут назад, поэтому еще тяжело дышу, лыжи очень-очень трудный вид спорта.
— Тренируетесь, подозреваю, не дома?
— Сейчас я тренируюсь в Швейцарии, около двух лет. Изначально я приехал туда по работе пять лет назад и увлекся лыжами.
— Как это произошло?
— Сперва я просто работал, но швейцарцы очень любят спорт, в том числе лыжные гонки, и это очень мотивирует начать заниматься спортом, например, триатлоном или марафоном. Очень популярны зимние виды: сноуборд, лыжные гонки. Для меня ЧМ — это огромный прогресс, в том числе он показывает, что я смог адаптироваться в новом окружении.
— Как вам условия здесь? Жара?
— Я из страны, где солнце круглый год. В прошлый понедельник тренировка была в два часа, что плохо из-за мягкого снега. Но все равно это было хорошее решение — приехать пораньше. Это было фантастично, очень красиво, гора рядом со стадионом… По ощущениям, она была такой же большой, как Килиманджаро.
— Кто спонсирует вашу подготовку?
— Большую часть поддержки я получаю от министерства спорта и НОК, но это не деньги, а административная помощь. А финансовый вопрос — это поддержка друзей и мои личные средства. Повезло, что получил спонсорскую экипировку от производителя лыж. Одним словом, ищу пути, чтобы быть счастливым в лыжных гонках.
— Со специализацией в лыжах уже определились?
— Вообще мне лучше удается классический стиль, сейчас стараюсь фокусироваться на коньке, потому что нужно попробовать квалифицироваться на ОИ. Но все равно надеюсь, что следующая гонка будет классикой.
— В Танзании знают, кто вы и что вы есть?
— Мои родители сегодня, наверное, впервые смотрели трансляцию. До этого они вообще не понимали, чем я занимаюсь на этом холоде.
— Кем работаете в Швейцарии?
— Я менеджер проектов, мы организуем спортивные мероприятия, так что здесь интересно наблюдать именно за организационной стороной: она великолепна, все очень правильно.
— Вообще ребята из Восточной Африки очень успешны в легкой атлетике. Вы пробовали себя в ней?
— Нет-нет. Я вообще, когда был молод, не слишком увлекался спортом. Сегодня была задача обыграть кенийца, но он не стартовал, так что ждем следующего раза.
— Маленький чемпионат Африки.
— (Смеется.) Возможно, мы когда-нибудь проведем чемпионат Африки по лыжным гонкам в России. Если получим разрешение.
— У нас сейчас «-35» в некоторых регионах.
— Это еще больше вдохновляет. Мы пригласим все экзотические страны на этот турнир.
Самуэль Удиговме (Нигерия) — 17-е место
— Я разочарован результатом, хотя счастлив быть здесь. Но местом я реально недоволен, так как надеялся быть в пятерке, а по итогу — ближе к концу второго десятка.
— Теплая погода, стоящая в Оберстдорфе, сказалась?
— Трасса к началу второго круга сильно разбилась, и это было очень-очень сложно, особенно на втором подъеме, но низинные части трассы вполне нормальные — можно спокойно бежать. Однако из-за тепла и разбитой трассы на втором круге я потерял много времени.
— Вы же не совсем нигериец, да?
— Я живу во Франции, отец из Нигерии, а мать — француженка, занимаюсь лыжными гонками я с пяти лет, правда, делал перерыв в тренировках с 2011-го по 2015 год. На высокий уровень вышел всего пару лет назад. По юниорам полгода был в составе национальной сборной Франции, но не смог там удержаться. Так что выступление под нигерийским флагом — это возможность для меня быть тут и представлять Африку на чемпионате.
— Кто дает деньги на подготовку?
— В Нигерии мне никто не помогает, подготовка идет за счет частного спонсора во Франции. Вообще Нигерия — это большая страна, и у нее есть деньги, но не на лыжи. Финансируют легкую атлетику, футбол, баскетбол и другие виды, но не лыжи. Я имел беседу с вице-президентом НОК Нигерии, и они не хотят помогать. Так что мне, отцу трехлетнего сына, пришлось самому искать спонсора, рассылать письма. Бюджет подготовки на год составляет 6100 евро, приходится тратить еще и свои деньги. Из-за этого участие в Олимпиаде под вопросом, я туда квалифицировался, но на подготовку нет денег.
Источник
Петербуржцы стали чемпионами мира по футболу на снегу
Команда из Санкт-Петербурга лучше всех в мире играет в зимний футбол
Команда Saint-Petersburg Lakes переиграла финский клуб в финале чемпионата мира по футболу на снегу среди мужских команд.
Традиционные состязания проходят в Финляндии каждый год на горнолыжном курорте Уккохалла. Впервые россияне приняли участие в состязаниях в 2010 году.
Несмотря на то что клуб Saint-Petersburg Lakes не раз становился чемпионом мира по болотному футболу, мировое первенство по футболу на снегу он выиграл впервые. До этого лучшим результатом игроков была бронза.
– Отличие футбола на снегу от болотного в том, что в зимнем футболе нужно меньше выносливости, – рассказывает Metro футболист Lakes Илья Стройков. – На болоте ноги вязнут, от этого гораздо сложнее передвигаться. Игра же на снегу больше напоминает пляжку. А в связи с тем, что наша команда каждый год участвует в городских соревнованиях по пляжному футболу, необходимые для игры на снегу навыки у нас есть. Тактика: грамотно передавать мяч друг другу и хорошо защищаться перед воротами.
Чемпионат мира проходил в Финляндии.
Предоставлено Евгенией Стройковой, Другой
В чемпионате мира принимали участие 18 команд, которые были разделены на три группы. После группового этапа участников ждал плей-офф. На турнире выступали финские, российские, шведские и даже норвежские футболисты.
Saint-Petersburg Lakes в финале одолели финнов в серии пенальти со счётом 4:3. Основное время матча завершилось нулевой ничьёй. По словам участников, решающий поединок проходил в экстремальных условиях.
– В этом году для финала подготовили отдельное поле со свежим снегом, которое до этого не использовалось в турнире, – продолжает Илья Стройков. – В итоге неутоптанного свежего снега было по колено, но мы оказались готовы к таким условиям. В этом году нам в Петербурге очень повезло с погодой, потому что выпало много снега. Перед турниром мы специально провели блок из четырёх тренировок в Озерках. Это и помогло выиграть. В предыдущие годы нам как раз и не хватало занятий в условиях, приближённых к боевым. Можно сказать, что снежная зима в Петербурге способствовала нашему успеху на турнире.
В футбол на снегу играют романтики
Многие футболисты Saint-Petersburg Lakes получили травмы во время турнира. Золотые медали были добыты ценой обморожений и растяжения связок. Тем не менее футболисты не жалеют о полученных повреждениях. Говорят: оно того стоило.
Команда Saint-Petersburg Lakes.
Предоставлено Евгенией Стройковой, Другой
– В этом году было очень холодно, поэтому у многих футболистов, включая меня, диагностировано обморожение пальцев на ногах. Но ничего страшного, – рассказывает Metro чемпион мира по футболу на снегу Илья Стройков. – Для предотвращения обморожений некоторые ребята надевали по два носка, а между ними целлофановый пакет, чтобы не промокали ноги. Кто-то решил опробовать специальные обогревающие финские стельки, но это не помогло, так как после намокания они становились холодными. Были и травмы, полученные в матчах. Впрочем, мы занимаемся этим из-за любви к футболу, не чураемся грязи и снега.
Источник
Итоги чемпионата мира по cноуборду-2021 среди юниоров в Красноярске: золотой снег для России!
София Надыршина и Ярослав Степанко помогли сборной России по сноуборду выиграть командный зачет домашнего чемпионата мира в Красноярске
Сборная России выиграла командный зачет домашнего чемпионата мира по сноуборду-2021 в Красноярске, опередив в заключительный день Японию благодаря золоту в смешанных командных соревнованиях в параллельном гигантском слаломе. София Надыршина и Ярослав Степанко были просто неудержимы. В общей сложности на счету российских сноубордистов в Красноярске 13 медалей, включая пять золотых. А Надыршина стала единственной сноубордисткой в Красноярске, сделавшей золотой хет-трик.
Пожалуй, в командных соревнованиях Россия-1 Степанко и Надыршиной испытала сложности только в полуфинале, где им противостояла Россия-2 Всеволода Мартынова и Марии Волгиной. Ребята, которые днем ранее сражались в финале параллельного слалома (Мартынов тогда победил), финишировали на своем этапе вровень, но Надыршина опередила Волгину почти на секунду. В итоге, Мартынов и Волгина выиграли бронзовый заезд у Австрии-1, а Степанко и Надыршина с большим преимуществом опередили в большом финале Японию-2.
«Встать на высшую ступень пьедестала – зто всегда честь, и ты горд, когда играет гимн твоей страны. Не первый раз еду с Ярославом командную гонку, нравится с ним ездить, поэтому все и сложилось, как надо. Еще раз доказали, что мы лучшие», – прокомментировала победу Надыршина официальному сайту Федерации сноуборда России.
17-летняя сноубордистка установила уникальное достижение, которое вряд ли кому-то удастся побить – в течении одного сезона она выиграла шесть из шести золотых медалей в параллельных дисциплинах на юниорских ЧМ. Сначала она доминировала на перенесенном на декабрь чемпионате мира-2020 в Лахтале, а теперь и в Красноярске. Кстати, в декабре 2020-го София победила в командных соревнованиях вместе с Дмитрием Логиновым, с которым неделю назад выиграла и смешанный командный турнир на финальном этапе Кубка мира.
Что касается ЧМ-2021 в Красноярске, то в параллельных дисциплинах россияне полностью доминировали, выиграв в пяти видах программы пять золотых наград и 11 медалей из 15 возможных. Степанко завоевал две золотые медали и одну серебряную, у Мартынова – золото и две бронзы, Волгина – серебро и две бронзы, у Владимира Пнева – бронза.
С учетом остальных дисциплин у россиян стало шесть золотых (напомним, что в смешанных командных соревнованиях в сноуборд-кроссе победу одержали Даниил Донских и Валерия Комнатная), две серебряные и пять бронзовых (третьим в хаф-пайпе стал Игорь Тараканов) медалей, у Японии – пять золотых и пять серебряных. Очевидно, что снег Красноярска стал для российских сноубордистов в параллельных дисциплинах по-настоящему золотым, да и вообще сезон с победами Надыршиной и Логинова на взрослом чемпионате мира в Рогле и регулярными триумфами россиян на этапах Кубка мира выдался замечательным. Теперь надо, как минимум, повторить эти результаты в олимпийском сезоне и на Играх 2022 года в Пекине.
Источник