- Черенкование крупнолистной гортензии осенью и зимой в домашних условиях
- Черенкование крупнолистной гортензии осенью
- Черенкование крупнолистной гортензии в зимний период
- Гортензия крупнолистная: размножение
- Когда черенковать гортензию?
- Как правильно размножить гортензию?
- Как содержать молодые растения гортензии?
- Как черенковать гортензию. Мой проверенный метод.
- 1. Подготовка черенков
- 2. Подготовка субстрата
- 3. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста
- 4. Посадка черенков
- Размножение гортензии черенками – как это правильно делать осенью
- Добавление статьи в новую подборку
- Осеннее черенкование гортензии – плюсы, минусы, особенности
- Размножение гортензии черенками осенью – пошаговая инструкция
Черенкование крупнолистной гортензии осенью и зимой в домашних условиях
Среди садоводов бытует мнение, что для крупнолистной гортензии лучший способ размножения – черенкование (всего существует 5 способов размножения растения). Кроме весны и лета, ее также можно черенковать осенью и в зимний период
Черенкование крупнолистной гортензии осенью
Гортензию крупнолистную размножают черенкованием и осенью. Весь процесс будет состоять из следующих этапов:
- Черенки нарезают, пока гортензию еще не укрыли от морозов, длиной примерно 10-15 см, для этого пригодны крепкие здоровые побеги, предпочтительнее те, которые не цвели, оставляют на одном черенке по два (три) междоузлия.
- Срезы выполняются косые, расстояние от почки – не меньше одного сантиметра.
- Верхние листки укорачивают, остальные удаляют.
- Обеззараживают заготовки в растворе фундазола. На верхний срез наносят зеленку, затем ставят черенки в порошок для укоренения.
- Тару под посадку заполняют легким питательным грунтом. Хорошо в ямку положить средство от гнили. Черенок высаживается, аккуратно засыпается землей, которая слегка уплотняется. В одну емкость помещают не более трех саженцев.
- Горшок с саженцем помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет (это необходимо для создания эффекта парника с теплой влажной средой), в грунт втыкают палочки, чтобы избежать касания листьями пакета, пакет завязывают и ставят на освещенное место, зимой обеспечивают дополнительную подсветку.
- Черенки необходимо регулярно проветривать, постепенно увеличивая время, и поливать. Опавшие листочки убирают. После прорастания корней, произойдет это приблизительно через 3 недели, укрытие из пакета снимают.
Черенкование крупнолистной гортензии в зимний период
Размножать крупнолистную гортензию, по мнению флористов, неплохо получается в январе, феврале. В октябре цветок выкапывают в приготовленную емкость и уносят в погреб.
В середине зимы гортензию рекомендуется вынести в солнечное помещение с температурой примерно 10 градусов для того, чтобы пошли в рост новые побеги.
Черенки нарезают в феврале из прикорневых побегов с двумя-тремя листовыми узлами, лучше отмерить их одинаковой длины (7-8 см), срезы делаются традиционно: один – по косой, верхний – прямо, сохраняют расстояние от почки не менее 1 сантиметра.
Верхние листья укорачивают на одну третью часть или наполовину, нижние обрывают. Срезы обрабатываются фундазолом (см. пункт 4). Черенки высаживают в горшки с подготовленной почвой из смеси песка и торфа, погружая в землю до листьев. Сверху грунт посыпается песком. Саженцы закрывают банками, ежедневно проветривают, производят полив, не допуская пересушивания почвы.
Для черенков также можно использовать специальные контейнеры
С установлением тепла саженцы понемногу начинают закалять, выставляя на улицу (первое время только в пасмурную погоду), постепенно на открытом воздухе оставляют дольше.
Как только листики растения перестанут скручиваться на солнце, окрепшие черенки можно переносить в открытый грунт. Осенью на кустиках должно быть три-четыре побега.
Можно нарезать черенки крупнолистной гортензии осенью и затем выращивать дома до весны. Черенки подготавливают вышеописанным способом, для предохранения от загнивания корней в землю заглубляют таблетку Глиокладина. В одну емкость можно посадить 3-5 черенков в зависимости от ее объема, сверху надевают полиэтиленовый пакет и выставляют на подоконник. В морозные дни горшочки дополнительно закрывают от холода. От взрослого куста можно получить примерно 12-15 молодых кустиков. Два раза в неделю проветривают и следят за тем, чтобы не пересыхала почва.
Опыт показывает, что размножение черенкованием крупнолистной гортензии – наилучший из всех способов, дает отличные результаты и под силу как садоводам со стажем, так и начинающим.
Источник
Гортензия крупнолистная: размножение
Крупнолистные гортензии легко размножаются делением куста и зелеными черенками.
Когда черенковать гортензию?
Черенковать можно с июня по сентябрь. В пасмурный день нарезают зеленые черенки с 2–3 узлами, желательно с верхушечной почкой (черенки, взятые из середины ветки, также хорошо укореняются, просто первое время развиваются более медленно). Нижний срез делают косым, припудривают стимулятором корнеобразования.
Как правильно размножить гортензию?
Черенковать можно как в тепличке-череночнике, воткнув черенок непосредственно в заранее подготовленный легкий питательный грунт (с добавлением песка на тяжелых почвах), так и в небольшом парничке в горшках. Хорошие результаты дает черенкование гортензии крупнолистной в торфяных таблетках.
Зачем черенковать гортензию не сразу в грунт, а в горшки? Молодые укоренные растения в первый год жизни желательно не оставлять на зимовку в открытом грунте – большая их часть погибнет. Чтобы не пересаживать молодые растения из череночника в горшки, лучше черенковать сразу в них и на зиму забирать их домой. В домашних условиях черенки неплохо развиваются и зачастую еще при небольшом размере цветут в феврале-марте.
Как содержать молодые растения гортензии?
Постарайтесь обеспечить молодым растениям прохладное (+12. +15°С) зимнее содержание. Весной их высаживают в сад, где они зимуют на разводочной грядке, а еще через год переносят на постоянное место.
Узнать о других видах и сортах гортензии или о том, как выбрать сорт, оптимально подходящий для средней полосы России, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.
Источник
Как черенковать гортензию. Мой проверенный метод.
Черенкование гортензии принципиально не отличается от черенкования других декоративных кустарников. По крайней мере мы придерживаемся такого принципа для большинства своих размножаемых кустарников.
Сейчас, в период весенней обрезки в садах, очень заманчиво использовать обрезанные ветви, как материал для черенкования. Но такие одревесневшие и перезимовавшие побеги — не лучший вариант для черенкования. Даже если видно, что почки живые, процент укоренения таких черенков будет гораздо ниже, чем летних. Наш опыт это подтверждает. Зависит, конечно, от культуры. Например, крупнолистная гортензия укореняется в любом случае лучше, чем метельчатая.
Другое дело — летние черенки. Период с конца июня по конец июля считается лучшим временем для размножения черенкованием. Побеги становятся достаточно зрелыми и в тоже время сохраняют «темп» роста. Например, повышенное содержание в растении естественного гетероауксина в этот период положительно влияет на корнеобразование.
Поэтому основной этап черенкования у нас в саду — это лето. Но в некоторых случаях есть исключения. Например, крупнолистные гортензии мы достаем из подвала еще в феврале, поэтому в апреле у них вегетация в самом разгаре. И тогда их вполне успешно можно черенковать. Покажу на примере гортензии «Сбежавшая Невеста». Она является межвидовым гибридом, один из родителей — крупнолистная гортензия.
Выбранный куст я решил кардинально обрезать и пустить на черенки. Дело в том, что конкретно этот куст не показал признаков закладки цветоносов. При этом зеленой массы у него очень много. Вот и я решил, что в этом сезоне этот кустик много не потеряет от стрижки. За лето новые побеги еще успеют нарасти.
1. Подготовка черенков
Для гортензии черенок должен иметь минимум две пары узлов. С нижней пары срезаются листья, на верхней паре — листья обрезаются наполовину. Или можно верхние оставить, если они не слишком большие. Это нужно для уменьшения площади испарения влаги.
Нижний срез делается косым, верхний — прямым. Это классика. Я читал разные объяснения, почему косой срез улучшает корнеобразование, в итоге просто поверил на слово. Кроме того, рекомендуют сажать черенки под углом, что дополнительно стимулирует запуск процессов корнеобразования у растения. Но я этой рекомендации не особо следую. Часто черенок, посаженный под углом, даст менее привлекательный вид будущему растению.
2. Подготовка субстрата
Для укоренения черенков нужен воздухопроницаемый и влагоемкий субстрат. Например, смесь верхового торфа и агроперлита/вермикулита отлично подойдет. У меня завалялись остатки Seramis-а, поэтому я добавил его. Все таки элитный сорт гортензии, пусть черенки почувствуют мое внимание. Для гортензий, по возможности, использую кислый торф.
Еще немаловажное условие — субстрат не должен быть слишком питательным. Повышенное содержание удобрений может «сжечь» молодые корешки. Я пересаживаю в питательный грунт только после развития приличных корней. А подкормить можно и по листу при необходимости.
3. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста
Мы используем в качестве стимуляторов корневин и гетероауксин. Корневином опудриваем конец черенка. В гетероауксине замачиваем от 2-х часов. Либо то, либо другое. Одновременно оба стимулятора не используем, потому что механизмы у них разные и что будет, если бить «по всем фронтам» — неизвестно. Может будет хуже.
В этот раз замочил в гетероауксине с добавлением биофунгицида фитоспорина (с гуминовыми кислотами). Обработка черенков фунгицидами — очень полезное мероприятие. Кроме того, фитоспорином проливаем субстрат.
4. Посадка черенков
В домашних условиях каждый черенок обычно сажаю в отдельный стаканчик 100мл. В саду им такого комфорта не дождаться, сидят группами в общей таре.
Черенки заглубляю, чтобы нижний узел полностью был в субстрате. Если междоузлие небольшое, то заглубляю до верхнего узла. Субстрат должен быть влажным, но не слишком. Поливать черенки после заглубления нет необходимости.
Все черенки ставлю в импровизированную тепличку из пластикового контейнера. Бонусом опрыскиваю раствором «Эпина» по листу. Дальше остается только ждать, периодически проветривая и проверяя, все ли живы.
Вот так мы черенкуем свои кустарники. Процент укоренения во многом зависит от вида и сорта. Среди гортензий лучше всего укореняются крупнолистные, потом древовидные и хуже — метельчатые.
Делитесь в комментариях, какие у вас приемы при черенковании гортензий и кустарников.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем пока!
Интересные темы про гортензии на нашем канале:
Источник
Размножение гортензии черенками – как это правильно делать осенью
Добавление статьи в новую подборку
Яркие шары-соцветия гортензий – украшение любого приусадебного участка. Разумеется, хочется, чтобы такой красоты вокруг со временем было больше и больше. А для этого нужно научиться правильно размножать гортензию, благо способов для этого существует несколько.
Гортензию можно размножать семенами, отводками, делением куста. Мы же сегодня поговорим о способе, пожалуй, самом простом, но эффективном и надежном – о размножении гортензии черенками в домашних условиях.
Осеннее черенкование гортензии – плюсы, минусы, особенности
Метод черенкования в качестве размножения можно применять для гортензии как весной, так и летом, и даже осенью – в отличие от многих садовых цветов и кустарников. Основное различие по сезонам заключается в том, что весной и летом используются черенки зеленые и полуодревесневшие, а осенью – одревесневшие, покрытые корой (хотя они укореняются чуть хуже). К тому же черенкование гортензии осенью предполагает длительное выращивание посадочного материала в домашних условиях в ящиках или контейнерах, с последующим высаживанием в открытый грунт.
Поскольку на дворе осень, разберем именно этот, последний вариант. Размножение черенками равно подходит для всех видов гортензии – древовидной, метельчатой и крупнолистной. Оптимальное время для проведения осеннего черенкования любой гортензии – конец сентября/начало октября.
В чем плюсы осеннего черенкования гортензий?
- можно использовать ветки кустарника после его обязательной осенней обрезки – обычно они сжигаются или попадают в компост;
- зимой (в отличие от напряженного и загруженного для садовода весенне-летнего периода) есть время и силы для контроля роста и развития саженцев;
- весной вы получаете уже подрощенный, здоровый и крепкий посадочный материал.
Всю зиму за посадками нужен тщательный уход и только весной, после того, как минует угроза заморозков, укоренившиеся саженцы гортензии высаживаются в саду. Рассмотрим процесс черенкования поэтапно.
Размножение гортензии черенками осенью – пошаговая инструкция
При нарезке черенков гортензии для размножения необходимо подбирать здоровые крепкие побеги, без признаков болезней, вредителей или повреждений. Разумеется, все работы следует проводить чистым, остро отточенным и продезинфицированным садовым инструментом, а саму процедуру рекомендуется производить в утренние часы или в пасмурный день – в это время в ветках и в воздухе содержится много влаги, так необходимой этому растению. Категорически не рекомендуется оставлять черенки гортензии без влаги даже на короткое время. Сразу после нарезки их нужно поставить в воду.
Для срезки выбирают однолетние нецветущие побеги взрослых растений, у которых сразу удаляют верхушку – она непригодна для черенкования. Оставшиеся «палочки» нарезают на черенки длиной 10-15 см так, чтобы на них оставалось не менее двух-трех узлов с почками. Нижний срез делают под первым узлом перпендикулярно оси черенка. Верхний прямой срез делают примерно в 1-2 см от третьего узла. Если листья еще не опали, нижние удаляют полностью, оставив только черешки, а верхние укорачивают ножницами наполовину.
Как же вырастить гортензию из приготовленного черенка?
Для начала вы должны приготовить емкости для посадки – это могут быть контейнеры и горшки небольшого объема (до 0,8 л) из различных материалов (хотя специалисты настоятельно рекомендуют глиняные емкости, которые хорошо пропускают воздух и испаряют лишнюю влагу).
На дно емкости насыпают дренажный слой в 3-5 см, а на него – подготовленную заранее и продезинфицированную горячим паром почву. Это может быть хорошо перемешанная смесь торфа с крупнозернистым песком (2:1); смесь дерна, торфа и песка (1:3:4); смесь садовой земли, хвойного опада и песка (1:1:1) с малой добавкой перегноя; грунт для выращивания азалий.
Некоторые предпочитают высаживать черенки гортензий в почву лишь после того, как они постояли в чистой отстоянной воде достаточное время для того, чтобы у них появились корешки длиной 2-3 см. Другие сразу располагают черенки в грунте.
Перед высаживанием черенки гортензии обрабатывают стимулятором корнеобразования по нижнему срезу (на 2 часа помещают в раствор Корневина, Гетероауксина или Циркона так, чтобы верхние листья не касались воды) и раствором марганцовки или зеленки – по верхнему.
Если у вас нет стимулятора образования корней, его может заменить медовый раствор – 1 ч.л. меда на 1 стакан воды.
Высаживают черенки в предварительно увлажненный субстрат под углом 60-70 градусов на глубину 3-4 см так, чтобы верхние почки с листочками не касались грунта. Расстояние между черенками должно составлять не менее 5-7 см – чтобы их листья не касались друг друга.
Для быстрейшего укоренения необходимо накрыть высаженные черенки гортензии стеклянными банками, полиэтиленовыми пакетами или обрезанными пластиковыми бутылками (если укрытие без отверстия для вентиляции, его нужно время от времени приоткрывать для проветривания). Емкости размещают в теплом притененном месте.
В дальнейшем уход за укореняющимися черенками будет состоять в регулярном их поливе 1-2 раза в неделю. Если вы решили не накрывать саженцы прозрачным куполом, их придется ежедневно по нескольку раз опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности.
В самые темные зимние месяцы растущую гортензию желательно досвечивать, удлиняя тем самым световой день для полноценного развития растений.
До тех пор пока вы не заметите признаков укоренения, укрытие с черенков снимать не рекомендуется. Такими признаками станут набухшие почки и затем появившиеся листья. Процесс укоренения черенков занимает 25-30 дней.
После появления первых листьев банку (пакет) можно снимать и продолжать ухаживать за гортензией как за любым молодым растеньицем в горшке зимой – регулярно поливать и опрыскивать хотя бы дважды в неделю. Не забывайте также следить за температурой и освещенностью в помещении. В этот период очень важно не допустить резкого перепада температур (например, при проветривании) – небольшого скачка в 3-6°С уже будет достаточно, чтобы молодые неокрепшие растения погибли.
Перед весенней пересадкой саженцев гортензии в открытый грунт их необходимо постепенно закалять. Для этого емкости с саженцами с наступлением первого тепла начинают ежедневно выносить на улицу или на балкон – сперва на час, каждый день увеличивая это время. Через 7-10 дней такого закаливания молодые побеги можно будет высаживать на участок в предназначенное для них постоянное место или на специально подготовленную временную грядку, чтобы они окрепли.
В дальнейшем уход за молодыми кустиками гортензии в саду ничем не будет отличаться от того, какой вы предлагаете взрослым растениям.
Как видите, размножение гортензии черенками по силам даже начинающему цветоводу. Попробуйте и вы заняться черенкованием – у вас обязательно получится!
Источник