- Черника протертая с сахаром на зиму: пропорции, рецепт приготовления и правила хранения
- Преимущества протертого варенья
- Необходимые приспособления и посуда
- Подготовка ягод
- Пропорции черники, протертой с сахаром
- Стерилизация посуды
- Способы измельчения
- Хранение свежего варенья
- Использование протертой черники
- Отзывы о чернике, протертой с сахаром
- Черника с сахаром на зиму без варки
- Черника на зиму без варки
- Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
- Как приготовить чернику на зиму с сахаром без варки
- Черника на зиму без варки
- Как сделать с желатином
- Как заморозить чернику с сахаром на зиму в морозилке
- Как хранить
Черника протертая с сахаром на зиму: пропорции, рецепт приготовления и правила хранения
Лесная ягода черника лечит от сотни болезней, к тому же, она очень вкусная. Многие хозяйки её замораживают, сушат, варят джемы, компоты, варенья. Это прекрасное лакомство для чаепития в длинные зимние вечера! Лучше всего заготовить на зиму чернику, протертую с сахаром. Предлагаем вам поэтапно проследить процесс приготовления, познакомиться с пропорциями и правилами хранения.
Преимущества протертого варенья
Несколько десятилетий назад варенье готовили совершенно по-другому, нежели сейчас: нежную чернику засыпали большим количеством сахара и подолгу кипятили на огне. Тогда еще мало знали о полезных свойствах свежей ягоды, о рецепте черники, протертой с сахаром.
Если у вас нет морозильной камеры, то сырое варенье станет прекрасным способом заготовки. Оно имеет следующие плюсы:
- имеет множество витаминов и микроэлементов;
- содержит антоцианы, предотвращающие образование и развитие онкологических образований;
- способствует очищению организма от шлаков;
- помогает в борьбе с сахарным диабетом;
- улучшает зрение, снимает усталость глаз, обновляет сетчатку.
Заготовленная таким образом ягода имеет много полезных свойств, потому что не подвергается термической обработке.
Необходимые приспособления и посуда
Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.
Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.
Подготовка ягод
Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:
- половину черники засыпьте в таз;
- залейте ее холодной водой выше на 5 см;
- всплывшие листочки и мусор соберите руками;
- опустите в таз кусок чистой ткани;
- с ее помощью соберите остатки мусора;
- промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
- точно также очищайте оставшиеся ягоды.
Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.
Пропорции черники, протертой с сахаром
Сколько же сахара нужно для сырого варенья, чтобы оно не превратилось в домашнюю наливку. Протёртую чернику хранят в холоде, поэтому для одной меры ягоды достаточно 1 или 1,5 части сахарного песка. Каждая хозяйка рассчитывает количество сахара в зависимости от спелости черники.
Стерилизация посуды
Чтобы сырое варенье не испортилось, важно правильно провести стерилизацию банок. Сначала их тщательно вымывают моющим средством и ополаскивают. Затем проводят стерилизацию паром над кастрюлей или чайником. Современные хозяйки уже не возятся с кастрюлями на плите. Для стерилизации прекрасно подходит микроволновка. Чистые баночки ставят в печку на 5 минут, затем достают абсолютно продезинфицированную посуду. Пластиковые и жестяные крышки также лучше прокипятить.
Способы измельчения
Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи «вай-фай» пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.
Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.
Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!
А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:
- 1 кг вымытой и высушенной черники выкладывают в миску и перетирают блендером.
- Засыпают 500 г сахара, перемешивают с ягодой и оставляют на 15 минут.
- 3 столовые ложки желатина заливают теплой кипяченой водой для набухания.
- В желатиновую массу вливают 4 столовые ложки джина или крепкого вермута, тщательно перемешивают.
- Протертую ягоду смешивают с разбухшим желатином, выкладывают в стерилизованные банки и отправляют в холодильник для хранения.
- Протертую чернику можно чередовать слоями с цельными ягодами, получится оригинальное желе.
Хранение свежего варенья
Как хранить чернику, протертую с сахаром? Сырое варенье очень капризное и требует низкой температуры для хранения. Если вы использовали для его приготовления пропорции 1:1, то лучше поместить баночки внизу холодильника. Если же сахара было использовано больше, то можете хранить заготовки на полочках в подвале.
Использование протертой черники
Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:
- Холодный чай. Полстакана протертых ягод заливают литром кипяченой прохладной воды, добавляют две столовые ложки меда. Всё хорошенько перемешивают до растворения и ставят в холодильник для хранения. Чтобы улучшить эффект напитка для зрения, в него добавляют свежевыжатый сок моркови. Такой напиток пьют по полстакана три раза в день.
- Горячий чай. Если ваши глаза вечером устали после работы на компьютере, приготовьте чай из протертой черники. Возьмите 2 столовые ложки сырого варенья, несколько лепестков мелиссы или мяты перечной и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Для настаивания лучше использовать фарфоровую посуду. Горячий чай из черники прекрасно успокоит глаза и нервную систему.
Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий:
- В миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель и перемешивают.
- Яйца с сахаром взбивают отдельно миксером.
- Сливочное масло растапливают, ждут остывания и добавляют к яичной смеси.
- В массу добавляют муку и замешивают тесто, оно должно получиться тягучим.
- Тесто разделяют на две части, одну из них заворачивают в полиэтиленовый мешок и отправляют на 20 минут в морозилку.
- Первую часть теста раскатывают и равномерно распределяют на смазанной форме, чтобы получились маленькие бортики. Весь слой теста прокалывают вилкой.
- Сверху на тесто выкладывают протертую чернику и равномерно распределяют ее по всему периметру будущего пирога.
- Из морозильника достают отложенное тесто и натирают его крупной терке поверх варенья.
- Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Время выпекания — 30 минут.
- Вкусный песочный пирог подают к чаю или теплому молоку.
Отзывы о чернике, протертой с сахаром
Многие хозяйки пользуются приготовлением варенья без варки, ведь это легко и некропотливо. Некоторые советуют такой полезный десерт готовить с дополнительными ингредиентами, например, ягодами и даже фруктами. Для сочетания советуют использовать малину, землянику, клубнику, вишню, крыжовник. Некоторые хозяйки добавляют в протертую чернику мед, орехи, вино.
Из отзывов женщин следует, что протертую чернику можно не только закатать, но и поместить в морозильную камеру. В таком случае в неё добавляют вдвое меньше сахара. Такую массу помещают в полиэтиленовые мешочки или небольшие пластиковые контейнеры, которые удобно хранить в морозилке. Если зимой вы захотите полакомиться нежным сладким десертом, то достаточно будет достать из холодильника контейнер с вареньем за час до чаепития.
Чего только не готовят хозяйки из протертой с сахаром на зиму черники. Это и черничные блинчики, маффины, смузи. Особенно сочетается черника с творогом. Многие поливают протертой черникой сырники или ленивые творожные вареники. Обязательно приготовьте на зиму полезное сырое варенье и наслаждайтесь насыщенным черничным вкусом!
Источник
Черника с сахаром на зиму без варки
Часто, ягодой трудно вдоволь насытиться в сезон ее созревания, а значит хочется сделать резервы на холодное время года. Черника не является исключением – из нее можно приготовить джем, варенье либо компот. Тем, кто не хочет возиться с варкой ягод, стоит обратить внимание на более простые рецепты. Несколько самых аппетитных вы найдете ниже.
Черника на зиму без варки
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
Успех всякого блюда – в правильном выборе и подготовке ингредиентов. Для сырого варенья либо иного десерта без варки, нужно выбирать целые неповрежденные ягоды.
Урожай необходимо перебрать, дабы удалить мусор и оставить только плотные и ровные плоды.
Черника относится к нежным ягодам, следственно собирать ее необходимо старательно. То же относится и к купленной ягоде, только тут нужно осмотрительно донести ее до дома.
Неважно, собрали ли вы ягоды сами либо приобрели на рынке, непременно подержите их 30 мин в воде. После этого промойте в нескольких водах и распределите по подготовленному полотенцу для просушивания.
Последнее условие исключительно нужно при заморозке ягод, если этого не сделать, то они станут цельной ледяной глыбой. Только после такой подготовки приступайте к приготовлению быстрых десертов без варки.
Как приготовить чернику на зиму с сахаром без варки
Преимуществом рецептов без варки является отсутствие термической обработки, которая разрушает часть пригодных свойств всякого продукта. По этой причине сырое варенье и другие десерты становятся все знаменитее, так как они больше насыщены витаминами.
Помимо того, заготовки без варки занимают значительно поменьше времени. Рекомендуется для измельчения свежей ягоды применять не металлические, а деревянные предметы, скажем, толкушку. Ее можно заменить пластмассовой насадкой блендера.
В рецептах разрешается применять и другие виды ягод. Для придания готовому десерту без варки специального аромата рекомендуется добавлять орехи, вермут, вино, мед и многие другие добавки.
Финальный список ингредиентов зависит лишь от ваших предпочтений и фантазии. В итоге получается компонент для приготовления разных десертов, пирогов и других не менее вкусных лакомств.
Черника на зиму без варки
Этот рецепт является самым распространенным методом заготовки черники без варки.
Компоненты для него понадобятся в следующих пропорциях:
- черничные плоды – 2 кг;
- сахарный песок – 2, 5-3 кг.
Вот как протереть чернику с сахаром на зиму:
При помощи дуршлага ополосните плоды, оставьте ненадолго, дабы стекла вода.
Переложите их в емкость поглубже, разомните деревянной толкушкой либо же воспользуйтесь для этого блендером.
Всыпьте вначале только килограмм сахарного песка и оставьте постоять 40 минут, пока плоды не пустят сок.
Далее введите еще столько же приторного ингредиента, перемешайте, оставьте еще на 20 мин.
Подготовьте пока банки – почистите их содой, стерилизуйте над паром. То же сделайте с крышками.
Выложите готовый продукт в банки.
Закупорьте крышками, отправьте в прохладное место.
Как сделать с желатином
Следующий десерт представляет собой желе из черники, протертой с сахаром, на зиму.
Список ингредиентов включает следующее:
- ягоды – 0, 6 кг;
- вода – 0, 7 л;
- вермут либо джин – 3 ст. л.;
- песок сахарный – 0, 3 кг;
- желатин – 3 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
Подготовленные плоды перетрите при помощи блендера, мясорубки либо толкушки.
Присыпьте получившуюся массу небольшим числом сахарного песка, отложите в сторону на 20 мин.
Воду доведите до кипения, после этого дайте остыть и засыпьте желатин. Подождите, пока масса набухнет и перемешайте.
К желатиновой смеси добавьте джин либо вермут, а также оставшийся сахарный песок.
Соедините черничную массу с желатином, отправьте на полку холодильника для застывания.
Как заморозить чернику с сахаром на зиму в морозилке
Черника с сахаром на зиму заготавливается и в морозилке. Для такого рецепта понадобятся особые контейнеры либо пакеты для заморозки. Ингредиенты же необходимы следующие:
- ягоды и сахарный песок – по 1 кг.
Для начала надобно подготовить плоды, промыв и просушив их.
При помощи блендера взбейте ягоды до однородной консистенции.
Введите в массу сахарный песок, позже чего вновь взбейте получившуюся массу.
Разложите получившееся лакомство по контейнерам либо формочкам, после этого отправьте в морозилку.
Разрешается замораживать ягоды без варки и целыми. Для этого нужно вначале разложить их на маленьком противне подержать 2-3 часа в морозильной камере.
После этого плоды перекладывают в контейнеры либо пакеты для заморозки, чередуя ягодные и сахарные слои.
При закупорке необходимо выдавить огромнее воздуха из емкости, дабы готовый продукт хранился дольше.
Как хранить
Лучше всего хранится черника с сахаром на зиму без варки в холодильнике. Хранить в прохладном месте.
Перетертая черника с сахаром на зиму без варки сберегает свой вкус и свойства около 2-3 месяцев.
Замороженный же десерт должен содержаться только в морозилке и размораживаться один раз. Делать это необходимо постепенно, вначале переложив их на полку холодильника, а потом окончательно разморозив при комнатной температуре.
Такое полезное варенье можно использовать для приготовления всевозможных десертов.
Источник