Что будет от ментоса во льду

Ученые бросили «Ментос» в колу на вершине горы Пайкс-Пик

Химики изучили зависимость протекания известного опыта с «Кока-Колой» и драже «Ментос» от атмосферного давления для наглядного обучения студентов. Для этого каждые триста метров подъема на гору Пайкс-Пик и другие вершины они проводили этот опыт и измеряли количество выделяющейся пены. Статья опубликована в Journal of Chemical Education.

Эксперименты с диетической колой и мятными конфетами начались в восьмидесятых годах прошлого века, только вместо драже «Ментос» использовались колечки LifeSavers. Вскоре любители опытов обнаружили, что для этих целей еще больше подходит драже «Ментос», и в 1999 году Ли Марек с его Marek’s Kid Scientists провел первый публичный показ фонтана на «Позднем шоу с Дэвидом Леттерманом» телеканала CBS. Но настоящую популярность этот эксперимент получил после показа по телевидению опытов Стива Спенглера в 2005 году — тысячи людей начали повторять этот эксперимент и выкладывать на только появившийся YouTube свои объяснения происходящему процессу. Стоит отметить, что популярная в этих экспериментах диетическая кола (Diet Coke) в России не продается, ее нишу у нас занимает Coca-Cola zero — другой продукт компании «Кока-Кола».

В 2006 году в 57 серии первого сезона шоу «Разрушители легенд» Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж изучили причины такой эффектности опыта: за это ответственны низкое поверхностное натяжение диетической колы из-за наличия аспартама и микропористость мятных драже, за счет чего увеличивается способность к образованию пузырьков на их поверхности. Также они побили существовавший в то время рекорд и заставили струю пены достичь высоты в десять с половиной метров. На сегодняшний день самый масштабный фонтан из «Кока-Колы» и «Ментоса», попавший в книгу рекордов Гиннеса, проведен в Мексике в 2014 году, где 4334 участника фестиваля одновременно погрузили драже в газировку и вызвали большие потоки пены.

Читайте также:  Причина гибели пчелы зимой

Томас Кунтцельман (Thomas S. Kuntzleman) и Райан Джонсон (Ryan Johnson) в своей работе изучили увеличение объема газировки в зависимости от атмосферного давления. Для этого они поднимались на горы Митчелл, Пайкс-Пик и другие горы штатов Калифорния, Невада и Юта, каждые 300 метров бросали конфеты в одинаковые бутылки одной партии диетической колы и замеряли количество выделившийся пены. Эти эксперименты они провели для обсуждения со студентами закона Бойля — Мариотта и зависимости атмосферного давления от высоты над уровнем моря. Опыт гейзера из драже и диетической колы они решили выбрать из-за наглядности и эффектности. По их мнению химические явления, описанные с помощью привычных вещей, проще понимаются и запоминаются студентами.

Потеря массы углекислого газа в зависимости от времени пузырькообразования

Thomas S. Kuntzleman / Journal of chemical education, 2020

Источник

Что будет от ментоса во льду

Идея для прикола:замораживаем ментос во льду — подаем охлажденную Колу.

варвара я тоже абажаю только не дают

Ебани литр колы патом пачку ментаса хуйни

[id125161727|Сабина], нет, даже если съесть ментос а потом следом колу ничего не будет т.к. при спуске в желудок кола успевает терять все газы

А если человек выпьет, то потом ему пздц же.

Я запихнула весь ментос из пачки — ничего не произошло. Пробовала с разными вкусами ментос — ноль реакции. Может ментос паленый или кока-кола?

Можно ментос на нить нанизать и нитку зажать крышкой. открываешь, он падает.

[id101241060|Алексей], а что что? В бутылке будет шипеть и литься, проверяли.

[id101241060|Алексей], да нифига! В бутыле удет! А вот как насчет стакана- не знаю)

Можно исполизовать не только колу

У меня на бутылке, даже с фруктовым ментосом сработало, но я догадался на улице попробовать))) в стакане не пробовал, но дело в газе. Когда в стакан налил, сразу кидай. Должно сработать.

вы если не ебанутые, то вообще на это дерьмо деньги не тратьте и ни в каком виде друзьям не предлагайте. я без пафоса, чисто добрый совет

надо сразу когда открыл бросать иначе газы исчезнут

[id96825860|Андрей], да вот херня его знает, но в бокале никакого эффекта, сам пробывал. Сначала налил в стакан колы, бросил ментос, ноль эффекта. Думал вообще это все наеб, и кинул три ментоса в бутыль, потом заебся на кухне вытирать эту колу

[id101241060|Алексей], в чем разница? Состав колы не меняется

Ето не правда я пробывал

пепси в -30 на улице откройте тотже эфект будет

[id96825860|Андрей], да проверял, если в бутылку кинуть то эффект есть, а если в стакан то нет

[id22439229|Александр], будет время сделать ноги! .

[id101241060|Алексей], да конечно) а ты проверял?

я на первое апреля всех слабительным лучше напичкаю

есть ещё фишка, игроку с ниткой просовываешь через ментос и аккуратно превязываешь к крышке от колы. и потом даёшь кому нить он открывает бутылку и ментос падает в колу. и пиз*ец)))

Ничего не будет, даже если ментос просто без льда кинуть в бокал

Источник

Почему бросание «Ментоса» в бутылку кока-колы приводит к небольшому «гейзеру»?

Это первый выпуск «Разрушителей легенд», на котором не ставился рейтинг «Опровергнуто», «Правдоподобно» или «Подтверждено», так как нет «легенды», которую надо подтвердить или опровергнуть. Адам и Джейми просто хотели понять анатомию этого процесса и выяснить, что приводит к «салюту из кока-колы».

Команда сравнила свои результаты с теориями, которые предлагали эксперты, опровергнув их все (ни в одной из этих теорий не было полного списка факторов, входящих в явление «салюта из кока-колы» — были только частичные объяснения).

Утверждение
мифа:
Бросание «Ментоса» в бутылку кока-колы (особенно диетической) приводит к небольшому «гейзеру».
Статус:
Пояснения
к мифу:
В основном, потому, что «Ментос» (неглазированный) имеет пористую поверхность, которая создаёт множество центров высвобождения растворённого в газированых напитках углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе».

Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать при большом количестве центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы.

Этот миф «Разрушители легенд» проверяли в сюжете:
«Кока-кола и Ментос»

Выпуск с сюжетом про «Почему бросание «Ментоса» в бутылку кока-колы приводит к небольшому «гейзеру»?», а также новые выпуски «Разрушителей легенд» вы можете посмотреть на канале Discovery Channel.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Автор: georgeo Тема: NASA на Луне

Эта серия разительно отличается от других выпусков. Такое ощущение, что они снимали её под неким «давлением». Постоянно произносятся фразочки (согласно сценария) «Вот вам теоретики!», хотя сами они кто? А высказывание Белечи «Мы подтвердили, что американские астронавты могли оставить следы в вакууме — теперь NASA позволит нам выйти отсюда. » многого стоит. 🙂
Обычно они всегда полагаются на строгие научные расчёты, вычисления и т.п. В этой же серии всё сводится к попыткам имитации того, что это всё безоговорочно подлинное. Если бы американцы побывали на луне в 1969г., я уверен, они бы продолжали полёты и сейчас, а не придумывали отговорки, что старт с луны связан с огромным риском и техническими сложностями. Сейчас! А в 1969г. с тем техническим прогрессом было не сложно «прилунить» и затем «приземлить» аж 12(!) человек! При том что у них и при старте с земли не всегда всё гладко получается до сих пор!
И ещё, посмотрите как п .

Автор: otho Тема: Гонки на выживание

Обрывается за 30 минут до окончания.

Автор: Ivan-chistyakov Тема: Выживание при землетрясении

Автор: Ivan-chistyakov Тема: Смертельный улов: Специальный краб-тест

Автор: Sibir Тема: Покраска взрывчаткой. Манипуляция сознанием.

почему они все удаляют?

Автор: Venom__33 Тема: Пуленепробиваемая вода. 360° на качелях.

вот именно. во дворах катаются на полностью жёстких конструкциях

Автор: MaX2o12 Тема: Мотоцикл — водные лыжи

assdart,
Может какая то другая похожая программа? Хотя этот выпуск, 203, вышел примерно в начале 2012 года, если судить так)

Источник

Еда против человека: что с вами будет, если запьете селедку молоком, а «Ментос» — колой

Еще недавно мы открывали о продуктах правду, которую не хочется знать, а теперь решили покорить новые глубины человеческого организма и того, как он взаимодействует с разной едой. Думаете, арбуз с хлебом безопасен, а пиво с арахисом после тренировки вернет вас к жизни? Давайте проверим вместе с диетологом Ириной Бородиной .

Селедка с молоком приводит к завороту кишок?

Легендарное сочетание, которое невозможно обойти стороной

Все только и говорят, что дуэт селедки и молока не то чтобы вызывает проблемы с пищеварением, но может обеспечить заворот кишок. Откуда появился этот миф — неизвестно, потому что никто не видел живого человека, который пробовал такой набор продуктов, но все откуда-то в курсе, что это небезопасно.

Если вы все же попали в список счастливчиков, кто не мог найти себе места после подобного обеда, не торопитесь об этом всем рассказывать. Во-первых, имидж вам это уже не поправит, а во-вторых, рыба не виновата! (Впрочем, как и ее молочный напарник.) Употребление сельди с молоком не имеет особых противопоказаний, кроме случаев, когда вам по определенным причинам (патология почек, сердечно-сосудистой системы) нельзя употреблять соленую селедку или молоко (привет, лактозная недостаточность). Но отравления не произойдет, так как в указанных продуктах просто нет токсических веществ. Более того, существуют рецепты, где селедку отмачивают в молоке. Взять, к примеру, тот же форшмак.

Почему же все-таки может произойти оказия? Среди вероятных причин — просроченные продукты, индивидуальная непереносимость, неправильное хранение еды. Если все это исключено, продолжайте удивлять близких фокусами с поеданием.

Яичница с беконом повышает риск онкологии?

«Привет, мы с раком!»

Вам все еще кажется, что яичница с овощами слишком скучная и пустая и в ней определенно не хватает бекона? Тогда эта глава для вас. Сама по себе яичница — прекрасный выбор для завтрака: это источник белка, жиров и полезного холестерина. В частности, в ней содержится лецитин, положительно влияющий на нервную ткань, улучшающий обмен веществ и состояние кожи. Но вместе с беконом в таком завтраке появляются насыщенные жиры, а их употребление рекомендуют сокращать для профилактики многих неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

Более того, бекон относится к красному мясу. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения , ежедневное его употребление увеличивает риск рака поджелудочной железы: 100 граммов красного мяса (примерно таков вес пары традиционных кусочков бекона к яичнице) повышают опасность приблизительно на 17%. Кроме того, жареный бекон значительно повышает риск инсульта. По этой причине ученые советуют свести его употребление к минимуму.

Поэтому в данном случае идеальный завтрак — это яичница с овощами или куском цельнозернового хлеба вместо бекона.

Помидоры и сыр — это лишняя соль, которая отложится в суставах?

Да это же почти пицца «Маргарита»!

Можете не переживать, сыр, объединившийся с томатами, не отложится солью в ваших суставах. Здесь все куда интереснее.

Вообще, сыр — это натуральный концентрат молока. Поваренную соль содержат практически все сыры, однако в составе, скажем, моцареллы, адыгейского, рикотты, колби-джека, проволоне, мюнстера и чеддера соли гораздо меньше, чем в таких видах, как брынза, фета или в голубом сыре. Тут опять же все зависит от количества. Одно дело, если вы употребляете 30–40 граммов сыра в сутки, а другое — 150 и более. Здесь и объем соли будет значительно выше. А ее избыточное употребление (больше 5 граммов в сутки) повышает риск развития артериальной гипертензии, из-за которой врачи отмечают рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Бонусом давайте посмотрим на любимое многими блюдо — пасту с томатным соусом и сыром. Кислотосодержащие помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, коими и являются макароны, — это тяжело для желудка. Когда вы вдобавок щедро посыпаете блюдо сыром, переваривание становится еще более проблематичным. После подобного обеда хочется отдохнуть, лучше полежать и даже вздремнуть. В Испании и Италии для этого и придумали сиесту, но у нас, к сожалению, подобной традиции нет.

Арбуз и бородинский хлеб могут забродить в желудке?

Главное — сытно!

Многие всерьез налегают на арбузы, чтобы похудеть. Арбузная диета подразумевает, что вы вообще ничего не едите, кроме этой огромной ягоды из расчета килограмм мякоти на килограмм собственного веса в сутки. А если организм начинает отрицательно реагировать на такое монопитание, рекомендуют закусывать его черным хлебом или сыром. Мы не стали проводить подобный эксперимент на себе, но узнали, что не всем такая диета подойдет.

У вас в анамнезе есть заболевания ЖКТ (энтероколит, атрофия слизистой оболочки кишечника или просто повышенная кислотность)? В таком случае путь в мир бородинского хлеба вам вообще заказан. В его состав входят дрожжи, и пристрастие к ржаному приведет только к вздутию живота, так как его ингредиенты способствуют повышенному газообразованию. Стоит также учитывать, что арбуз — это растительные углеводы, а хлеб — крахмал. Что происходит, когда две эти составляющие объединятся, вы поймете быстро: то, что начнется в желудке, и называется брожением.

Вместе с тем диетологи заявляют, что большой опасности (если у вас нет патологий со стороны ЖКТ) компания из арбуза и бородинского хлеба не несет.

Алкоголь и газировка могут привести к панкреатиту?

Готовы к смертельному номеру?

Любите побаловать себя газированными коктейлями типа «Текилы-бум», джина с тоником и водки с колой? Начните (пока не слишком поздно) извлекать из этого выгоду. Представьте, что барная стойка — это арена цирка, а посетители пусть будут улюлюкать и организуют тотализатор, где станут делать ставки на то, сколько вы еще протянете. Ведь каждый такой залп — своеобразный смертельный номер.

Дело в том, что углекислый газ (те самые пузырьки в газировке) раздражает слизистую оболочку желудка, это значительно повышает скорость всасывания спирта, опьянение наступает быстрее, человек перестает себя контролировать и выпивает больше, чем может себе позволить.

Также не стоит забывать, что больше половины сахаров в популярных газированных напитках — фруктоза. Из-за нее организм начинает накапливать жир, повышается риск метаболического синдрома, ожирения и диабета второго типа. Ну и, само собой, алкоголь негативно действует на поджелудочную железу, а это прямая дорога к панкреатиту.

А еще после подобных коктейлей значительно тяжелее проходит похмелье. Ведь это явное токсическое отравление организма.

Пиво с арахисом помогает восстановить силы после физических нагрузок?

Меню многих мужчин каждую пятницу

В 2018 году немецкая пивоварня Krombacher поставила национальной олимпийской сборной 3,5 тысячи литров особенного безалкогольного пива. Марафонцам давали пить его, чтобы те быстро восстанавливали свои силы, поскольку оно действует как изотоник, а еще в напитке были витамины и глюкоза. На Олимпиаде в Пхёнчхане немецкие спортсмены взяли в общей сложности 31 медаль, и, судя по результатам, больше всего подарок от пивоваров пришелся по вкусу биатлонистам (они взяли семь медалей).

Позже британские ученые выяснили, что один пакетик соленого арахиса и две кружки пива лучше всего решают проблему обезвоживания и восстановления полезных минералов после тренировок. Объяснение эффекта элементарное: бобовые (а арахис — это именно бобовые) богаты на калий, а витамины и углеводы, содержащиеся в пиве, помогают восстановить энергию. При этом врачи предупредили об умеренном употреблении пива и соли, которой посыпается арахис. Такая парочка быстро повысит кровяное давление.

Если вы уже намылились в бар, дочитайте до конца. Во-первых, британские ученые то и дело подкидывают нам спорную пищу для размышлений, а во-вторых, польза пива и арахиса после спорта все же относится к сфере заблуждений. Возьмем для примера бег. Это физическая нагрузка высокой интенсивности. За вывод всех побочных продуктов метаболизма, которые образовались во время тяжелой тренировки или забега, отвечает печень. Выпивая спиртное, человек заставляет ее перерабатывать алкоголь, тем самым замедляет процесс восстановления. Арахис после тренировки можно съесть, но лучше заменить его более полезными орехами.

Вино вместе с десертом отложит жиры?

С виду безобидное сочетание передает вам привет

Можно сколько угодно строить из себя сомелье и рассказывать о десертах, которые идеально дополняют вкус того или иного вина, но признайтесь себе: сладкое только заглушает тонкие нотки и ароматы, а некоторые напитки и вовсе превращаются в кислятину, если вы промахнетесь с выбором фуд-пейринга. И если бы это были все возможные опасности…

Давайте разберемся. Вино, как и любой другой алкогольный напиток, усиливает аппетит. Сладкое приводит к резкому всплеску сахара в крови. В результате вырабатывается гормон инсулин, а он в свою очередь усиливает синтез жиров и подавляет ферменты, расщепляющие гликоген и жиры. Поэтому сочетание вина и сладкого действительно чревато отложением жиров.

Хотите прослыть знатоком сочетаемости продуктов и вина? Попробуйте сыры и фрукты — это и полезнее, и точно не заставит остальных посчитать вас как минимум странным.

От «Ментоса» и колы живот взорвется?

Только не говорит, что не делали этого

Любимый многими эксперимент, за которым лучше наблюдать со стороны, — это бросить конфету «Ментоса» в бутылку с газировкой и смотреть на хлещущий из горлышка гейзер. При этом подходит для опыта только кола, лучше диетическая. Чисто технически такая реакция происходит из-за нескольких факторов. Шероховатая поверхность драже, поры и отверстия увеличивают количество высвобождающегося углекислого газа, содержащегося в напитке. Из-за большого размера конфета быстрее опускается на дно, и газа выделяется еще больше. Ну и напоследок: в диетической коле используются подсластители и гумиарабик, они обеспечивают самую бурную реакцию (сахар ее только приглушит).

Подобные опыты прекрасно подойдут для уличного развлечения. Вы сразу станете кумиром всех детей округи. Но что будет, если вы решите превратить в лабораторию собственный организм? Сочетание «Ментоса» и колы, как мы выяснили, способствует большому количеству пены, а это может привести к диспепсии. Это боль или дискомфорт в животе, нарушение переваривания, избыточное газообразование, как следствие — отрыжка, тошнота, рвота. Не знаем, что там станет с детской любовью после такого шоу, но врачи о вас будут еще долго рассказывать в курилках. Ну, хотя бы желудок не лопнет.

Хотите еще больше полезной информации о ваших любимых продуктах? Читайте наш проект «Интересно про еду». Раньше мы в ней разбивали мифы о яйцах, смотрели, как делать правильную квашеную капусту, и учились правильно есть осенью, чтобы не пришлось худеть к лету.

Остались вопросы? Пишите их нам на Написать письмо , и мы найдем, кому их задать.

Источник

Оцените статью