почему лопнула батарея?
Доброе утро. Во время крещенских морозов, лопнула батарея которую мы сами покупали и устанавливали 3 года назад. Документов естественно не сохранилось. Нас в этот момент дома не было. Мы приехали спустя 3 дня. Квартиру вскрыли, перекрыли все, потом врезали новый замок и опечатали. Нам сказали, что так как были открыты окна на кухне и в комнате на проветривание, было очень холодно и батарея из-за этого лопнула. И мы должны оплатить ремонт квартиры которая под нами. Мы не отказываемся платить, так как хоть и косвенно наша вина в случившимся есть, так как батарея наша. Но мы считаем, что из-за холода она лопнуть не должна была. И у нас просто физически не хватит денег на весь ремонт. Что нам делать в этой ситуации? Отношения портить с соседями не хотим, да они и не виноваты в случившемся.
Воздух давит на мембрану, это конечно здорово.)))))))))))))) ) Только я не поняла, это все таки моя вина или нет??
Дополняю: Я не отказываюсь платить. Соседи внизу не виноваты ни в чем. Я это признаю.
Просто хочу знать, почему так произошло. Форточку всегда оставляли открытой когда уезжали, иначе не возможно было потом находиться в квартире, у нас очень шпарит отопление. И в этот раз сделали как всегда. Не учли только что очень холодно. Если от этого произошло ЧП, то буду знать на будущее.
И хотелось бы разойтись полюбовно. На евро ремонт денег у нас нет, хоть из штанов выпрыгни, но их нет
И сантехник сказал, что это была бракованная батарея, и акт нам дали, в котором написано, что это батарея
Спасибо всем большое за ответы !! Мне они очень помогли
Во-первых, что за батарея. Алюминиевые батареи предусмотрены для безнапорных систем, работающих при естественной циркуляции теплоносителя от индивидуальных котлов. Они не годятся для работы в системах многоквартирных домов с котельными, подающими воду под давлением, для обеспечения подачи на все этажи, по всей длине каждой ветки. Если у Вас лопнула такая батарея, то это не удивительно — в сильные морозы котельщики перешли на большую мощность и произошла эта авария. Другое дело, если указанные в сертификате. характеристики соответствовали условиям теплоснабжения в Вашей квартире, но оказались бракованными. Тут вина производителя. Обращаться надо, как с любым бракованным товаром, с полным пакетом претензий. .
Возможно разрушение батареи вследствие длительного отключения подачи тепла. Но по-видимому, это не Ваш случай. Весь дом бы пострадал
Если подача тепла не прекращалась, форточки не причём. Это дилетантские глупости
Дело не в форточке и балконе. Это только дураки могли сказать. Батарея могла лопнуть из-за холода, только если бы отключили циркуляцию теплоносителя и не слили воду, и то, нужно было бы, чтобы образовался лед! Дело в том, что из-за морозов для увеличения теплоотдачи в котельной повысили давление в этот момент. Обычно рабочее давление 3-4 бар, могли повысить максимум до 6 бар. Но и то, радиатор должен выдерживать 10 бар. Причина в браке! То что Вам нужно делать соседям ремонт, это однозначно, чисто по-человечески. Хотя можете проигнорировать, пускай судятся. , Вашей вины в этом нет. Что Вам можно посоветовать:
1. Вызвать оценщика и оценить ущерб Ваш и соседей.
2. Заказать независимую экспертизу радиатора, если Вы его еще не выкинули
3. Подать в суд на производителя радиатора на возмещение ущерба
4. Если вдруг остался кассовый чек на радиатор, можно подать и на продавца
Вышесказанное в идеале, как я думаю, радиатор Вы уже выкинули, чек на него нет, тогда 2 варианта:
1. Своими силами делаете ремонт
2. Делаете оценку ущерба, эту сумму и компенсируете
батареи лопаются и еще как. 1 батарея отопить улицу не в состоянии. комната остынет обязательно. мощности батареи не хватит. теплоноситель подается с одного конца, другой сильно вымораживает. батарея- чугун . он хрупкий.
вас будет ооочень трудно заставить заплатить, а по совести- вам решать
Это ТЫ считаешь!! ! Но для начала, изучи физику школьного уровня. От холода трубы рвутся довольно быстро.
Ну да, вы не виноваты в том, что оставили окна нараспашку. Виноват, по всей видимости, господь Бог, пославший вам морозы.
Поскольку школу вы прогуливали, открою вам великий секрет физики: если на морозе в сосуде оставить воду, она замерзнет, и при замерзании расширится. Сосуд лопнет.
конечно лопаются, никогда нельзя оставлять балконы и форточки зимой надолго открытыми. У нас в ДУ, в мою смену, жильцы прибежали и рассказали, что в квартире уже вторые сутки открыт балкон, хозяи в милиции, жена в больнице. Искали родственников, чтобы попасть туда.
Источник
Окна в квартире остались приоткрыты.Трубы не лопнут?
при отключении отопления и открытых деревянных окнах были случаю. Но отопление нужно на день хотя б отключить — тогда могут прихватится П/С и лопатся будут четко по сгону — флажком таким открываясь от тела трубы и при этом нужно чтобы циркуляции не было на ГВС. Другого случая за 25 лет чет и не вспоминается, один вот такой был.
Но два фактора- отключение СО и отсутствие циркуляции в ГВС при щелястых окнах.
А похожий был — прихватило заполненную систему фэнкойлов неработающую зимой и окно в этом помещении (форточку здоровенную) просто забыли закрыть — весь этаж был на ремонте,но все здание действующее. Трубкам фэнов хватило,но СО пахала по честному.А вот ГВС и ХВС что б еще так прихватывало даже и со стороны не слыхал.
Только вот сосед то знал бы о таком случае и .. в общем лукавит он про отключение. Да и сам ПС не ваша собственность, а общедомовая ( в типовом жилье) если не успели переделать на свой любимый п\с купленный вами где то отдельно. Штатный п\с- общедомовый. У УК и замерзло
Если лоджия и холодная, но
не сквозит, то . открой пошире и надолго.
В квартире чуть прохладнее будет, но на лоджии и до плюса дойдет.
Да, всё заиндевеет, но тем не менее.
У меня у родителей так. Квартира жаркая, лоджия в одно стекло.
Дверь открыта. На балконе +8 примерно.
НО. пока на лоджии температура не устаканится — будет «тянуть» холодом сильно, да.
А вот если там дует по щелям прилично, то не так всё, конечно.
Источник
Что будет с батареями если оставить форточку зимой открытой
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 28.12.2015
Пользователь №: 286429
Добрый день, уважаемые формучане.
У меня случилась очень неприятная ситуация — прорыв двух радиаторов отопления в новостройке.
Случилось так, что в новостройке мы не проживаем, посколько только планировали делать ремонт, но периодически проверяли состояние квартиры. Накануне прорыва, проверял кваритру, и обнаружил открытое окно, попытался его закрыть, с трудом получалось, но из за наледи оно открылось настежь ночью, переморозило два радиатора, их прорвали и затопило 10 квартир.
Подскажите пожалуйста, при каких условиях возможно перемерзание воды в радиаторе, при условии что вода циркулировала постоянно и на улице было примерно -11 мороза?
Спасибо.
Сообщение отредактировал Forest27 — 28.12.2015, 8:46
Григорий и Константин, ревнители благочестия.
Группа: Участники форума
Сообщений: 43780
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
Только при остановке циркуляции такое возможно.
Сообщение отредактировал HeatServ — 28.12.2015, 10:02
Группа: Участники форума
Сообщений: 422
Регистрация: 12.5.2015
Из: Россия, ЦФО
Пользователь №: 267530
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 28.12.2015
Пользователь №: 286429
Добрый день.
То есть при отрицательной температуре любой радиатор при циркуляции горячей воды в любом случае перемерзнет?
За какое время перемерзает батарея при таких условиях?
Спасибо.
Группа: Участники форума
Сообщений: 2652
Регистрация: 4.4.2005
Из: Саратов
Пользователь №: 620
Вот она и остановилась — на подводке, чи в радиаторном вентиле подмёрзло — и понеслось!
При открытом настеж окне, -11гр.С (подозреваю, что ночью и пониже) да с ветерком, да с термоголовками или просто отбалансированными нормально по потребному расходу радиаторами. не могло не замерзнуть.
Не стоит надолго открывать окна настеж зимой.
Рекомендую поработать в направлении брака изготовителя окон, чи тех кто устанавливал, если имело место самопроизвольное открытие окна.
В любом случае суд принимает решение на основании назначенной судом (по просьбе одной из сторон, либо по собственному усмотрению суда) экспертизы. Экспертизу назначить нужно просить на тему могло открыться само данное окно или нет. В механизмах запирания окон, и соответственно в возможности однозначного заключения экспертизы, не спец.
Сообщение отредактировал Хоттабыч — 28.12.2015, 11:23
Группа: Участники форума
Сообщений: 422
Регистрация: 12.5.2015
Из: Россия, ЦФО
Пользователь №: 267530
Григорий и Константин, ревнители благочестия.
Группа: Участники форума
Сообщений: 43780
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666
проектировщик ТМ (фриланс)
Группа: Участники форума
Сообщений: 4029
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец — СПБ — Воронеж — Геленджик
Пользователь №: 543
+
разморозить трубы с движущимся теплоносителем при естественной конвекции нереально.
при открытом окне должны были скорее разморозиться подводки холодной и горячей воды к раковине на кухне.
Сообщение отредактировал ssn — 28.12.2015, 18:36
Группа: Участники форума
Сообщений: 104
Регистрация: 19.5.2014
Пользователь №: 233976
Группа: Участники форума
Сообщений: 2652
Регистрация: 4.4.2005
Из: Саратов
Пользователь №: 620
Это с какого перепугу циркуляция в радиаторе многоквартирного дома естественная (читаю гравитационная)? А вот то, что разморозка возможна только при небольшой (причем нормально небольшой) скорости — тут согласен полностью, но причина низкой скорости не в том, что циркуляция естественная, а в том, что или регулирующие элементы на подводках, или в связи с несбалансированностью системы в целом (ну например открытые настежь вентили на первых по ходу движения теплоносителя радиаторах при двухтрубке, или наоборот поджатые вентили на первых по ходу движения радиаторах при однотрубке и несанкционировано вырезаной перемычке)
При естественной конвекции воздуха при открытом настежь окне?
Из практического опыта. Размораживался радиатор во встроено-пристроенном гараже с неутепленными стальными воротами и щелями в палец. но при -20гр.С
Подозреваю, что у Хита на стадионе нет ни термоголовок ни даже ручных вентилей на радиаторе, а просто шаровые краны. А если все-же ручные вентили, то они открыты на полную.
Ребят, давайте научно подходить. А то полетит/не полетит. Всё зависит от того какой объем теплоносителя проходит за единицу времени через отопительный прибор. Если минимально необходимый, то при -15 и открытом настежь окне — замерзнет однозначно. Тем более при боковом подключении — в дальних колонках.
И вообще, мы не знаем даже какая там система. А может и не стояки вовсе, а поквартирка с внутрипольной прокладкой? Тогда еще и завоздушка может быть. Да и при стояках — не факт, что завоздушки наверху частичной не было.
Сообщение отредактировал Хоттабыч — 28.12.2015, 21:17
Группа: Участники форума
Сообщений: 2652
Регистрация: 4.4.2005
Из: Саратов
Пользователь №: 620
проектировщик ТМ (фриланс)
Группа: Участники форума
Сообщений: 4029
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец — СПБ — Воронеж — Геленджик
Пользователь №: 543
Т.е. вы считаете, что открытое окно разморозит систему? т.е. по сути приведёт к аварии?
чет какая то слабая надёжность системы. по сути, открытие форточки тоже можно приравнять к открытию окна. страшное дело.
мне сразу представляются приборы отопления в подъездах. бывает окон вообще нет и двери постоянно открыты. хорошего в этом мало, но и разморозки батарей постоянной не наблюдается.
а если подходить к этому вопросу с точки зрения расчетов, то по сути не такое уж и огромное увеличение температурного напора происходит, т.е. не стоит ожидать что отдача тепла от одной секции вырастет в несколько раз.
А скорее всего, термоголовки на приборах вообще не стояло, и расход на прибор был поджат в минимальное положение. лишь бы чуть тёплая. ну тогда другая история.
отмазаться от аварии скорее всего не выйдет.
хотя конечно сомневаюсь, жилец подписывал инструкцию по эксплуатации квартиры, в которой запрещается её проветривать. никто его не предупреждал, что проветривание может вызвать поломку системы отопления.
но с другой стороны хвалить автора тоже рука не поднимается. надо же так безалаберно относится к имуществу. окно не закрывается, ну и фиг с ним. )))
Сообщение отредактировал ssn — 28.12.2015, 21:36
Источник