Что будет с опарышами после заморозки

Как сохранить опарыша живым

Личинки мух, или та называемые опарыши – очень популярная насадка у рыбаков. Самый больший интерес для рыбаков представляют неокуклившиеся бело-жёлтые опарыши.

Для результативной рыбной ловли, так же немаловажно, из какой именно мухи, и на какой субстанции выращивали личинку мухи. На Западе самой популярной наживкой считается личинка кенийской мухи, на этот опарыш можно поймать почти все разновидности белой рыбы. Личинки муки очень редко попадают в водоем, и рыба «натыкается» с эти личинки случайно, и именно по этой причине запах, исходящий от опарыша имеет довольно важное значение. В данном случае наилучшим является опарыш, которого вырастили на мясе курицы или яичном белке. Непосредственно же опарыш кенийской мухи употребляет в пищу только мясо курицы и именно поэтому очень привлекательный для белой рыбы. Как правило, личинка кенийской мухи – это привозной продукт, который можно приобрести в специализированном магазине. Но поскольку этих магазинов, а если точней, этих личинок довольно сложно отыскать, даже в специализированных магазинах, потому отечественному потребителю необходимо приобретать опарыши непонятного производства, или самостоятельно добывать где-то либо выращивать в домашних условиях.

Как хранить опарыша

Советуем купленного где-то опарыша переложить в обычный чулок, и тщательно прополоскать под струей не холодной воды добавив немного порошка для стирки. «Обеззараженные» личинки мух должны на ощупь «похрустывать». Затем их нужно переложить в ёмкость с отрубями либо опилками, в которой они будут защищены от излишней влаги и грязи.

Читайте также:  Как хранить турецкую гвоздику зимой

На следующий опарышей пересеивают и мешают с отрубями, хлебными сухарями, либо, что ещё намного лучше, перемешать с опилками. В этом виде опарыши будут храниться в прохладном месте (к примеру, в холодильнике) около одной недели.

А, чтобы сохранить свежими опарышей в течении нескольких месяцев, необходимо отобрать самых крупных и перемешать их с опилками, затем запаковать в герметичную ёмкость и установить в морозильную камеру с температурой не менее минус пять градусов. В этом состоянии опарыши можно сохранить до двух месяцев. Просыпается «замороженный» опарыш довольно продолжительное время. Так же, нужно не забывать, что один раз «замороженные» опарыши следующей такой заморозки не выдержат.

Опарыш отлично подходит для рыбалки в зимнее время на крупную плотву или окуня. Поэтому есть смысл подготовить опарышей с конца осени, установив их на заморозку, только здесь нужно опарышей не переморозить. Личинки чуть-чуть «худеют», но становятся гораздо «мускулистей» и отлично удерживаются на крючке.

Источник

Заморозить опарыша для рыбалки

Зачем нужно делать опарыша мертвым? Вроде бы личинка эта живая, подвижная, для рыб должна быть интересная. Но в некоторых ситуациях, как то сильно течение или какие-то стоячие водоемы с аккуратной рыбой, живой опарыш бывает не всегда хорош. Иногда личинка, которая неподвижно лежит на дне, в принципе, в том виде, в каком она, туда попав, утонула, для рыбы более естественна, привычна и более удобоварима, чем опарыш, который пытается что-то сделать.

Процесс заморозки опарыша достаточно простой, несложный. Но чтобы сделать это правильно… Хотя, я не хочу говорить, что делаю это правильно. Кто-то, может быть, делает по-другому, и у него хорошо получается. Для того, чтобы это сделать так, как делаю я, нужно соблюсти ряд определенных последовательных действий.

Отделить мертвого и живого опарыша

Первое действие – это отделение живых личинок от мертвых. Даже если вы купили свежайшего опарыша, которого можно купить в большом объеме в магазинах, на рынке, или у того, кто производит опарыша, нужно отделить живых опарышей от мертвых. Мертвая личинка опарыша, будь то кастер, или куколка, в которой он скуклился, или просто сгнившая личинка, не всегда нужны на рыбалке. Особенно сгнившая, она имеет отвратительный запах, и для рыбы, наверное, тоже, как и для человека, неприятна.

Где хранить живого опарыша

Взяв опарыша, я храню его в таких небольших мешочках. Этот мешок можно изготовить самому, можно купить промышленного производства. Этот мешочек обладает несколькими очень полезными для сохранения опарыша свойствами. Он дышащий, опарыш в нем не может набрать, если он не на солнце, ту скорость, которая нужна ему для окукливания.

Где-то в теньке, в таких мешочках, опарыша можно хранить очень долго. А если у вас есть погреб или прохладное помещение, там опарыша можно держать вплоть до месяца, а некоторые держат, я слышал, и несколько месяцев. Опарыш, как правило, поставляется в опилках. Когда он трется друг о друга, выделяется, как его называют по запаху, аммиак. Опилки его впитывают и не дают разогреться до нужного состояния, чтобы окуклиться.

Пробить опарыша через сито

Я сегодня буду делать микс для заморозки белого и красного опарыша. Я высыпаю красного опарыша на сито. Я вижу, что здесь уже много куколок. Он сегодня на солнце полежал, и появились кастеры. Во втором мешке опарыш белый. Я его смешиваю, у меня в заморозке будет микс. По поводу того, как хорошо рыба реагирует на красный опарыш либо на белый, бытует очень много мнений. По своему опыту скажу, что это сильно зависит от водоема, от сезона, от прозрачности воды, и от целевой рыбы. Иногда красный значительно лучше, иногда белый. Бывают ситуации, когда рыба белый опарыш берет плохо, или вообще не берет, а на красный поклевки следуют одна за одной.

Пока опарыш пролезает, мы ему не мешаем. Неподвижные куколки остаются на сите. Сито четверка. Нам нужно немного подождать, чтобы весь он пролез, а все, что уже не движется, что окуклилось или просто сгнило, чтобы осталось на сите. Этот процесс может ускорить солнце. Если поставить опарыша на солнце, он начинает шевелиться быстрее. Но тут и так достаточно быстро пролез, опарыш в хорошем состоянии, не мокрый, подвижный. Но уже получились куколки.

Личинки можно собирать, при достаточно большом объеме опарыша можно самостоятельно делать кастер. Процесс изготовления кастера достаточно трудоемкий. Его нужно просеивать в зависимости от температуры каждый час-два-три, куколки по чуть-чуть собирать, по мере того, как он куклится, и помещать в воду, в холодильник, либо в вакууматоры, у кого они есть, и делать его в вакууме. По мере того, как куколка созревает, чтоб превратиться в муху, ей нужен воздух и определенное тепло.

Практически все личинки пролезли. Я пренебрегу несколькими опарышами, чтобы мы могли перейти дальше. на сите остается отсев. Если честно, мне выбрасывать его жалко, но искусства ради, пусть его съедят птицы. Первый этап окончен. Мы отделили живых личинок от мертвых. Идеально было бы еще раз прогнать, потому что вместе с живыми проскользнули какие-то не совсем живые личинки. Поэтому я еще раз это сделаю, а потом перейдем ко второму этапу.

Очистить опарыша от опилок и шелухи

Второй раз опарыш прополз, мы откидываем мертвые личинки, и переходим ко второму этапу. Как я уже говорил, при поставке опарыша в нем могут быть опилки, какая-то кукурузная крупа и прочее. Нам эта мелкая шелуха совершенно не нужна для заморозки. Она будет мешать заморозке, и когда мы будем его размораживать особым способом, шелуха будет всплывать и мешать работать с опарышем, уже как с компонентом прикормки.

Для того, чтобы отделить опарыша от мелкой шелухи, нам нужно сито и второй таз, куда мы быстро его сбросим, чтобы он не успел начать лезть в дырки. Чтобы отсеять, мы его высыпаем, а сито трясем. Можно воспользоваться вторым тазом. Конечно, мелких личинок мы потеряли, я вижу несколько десятков. У нас остался чистый опарыш, без примеси шелухи, хрустящий. Чтобы подготовить его к заморозке, перейдем к третьему этапу. Нам понадобится обычный пакет для пищевых продуктов. В этот пакет нам нужно аккуратно высыпать опарыша. Дальше я покажу небольшой нюанс.

Пересыпать личинки опарыша в пакет

Весь опарыш мы высыпали в мешок. Вроде бы уже можно завязывать и бросать его в морозильник. Но, как видите, он продолжает активно шевелиться в пакете, и так же активно будет шевелиться в морозильнике. Будет чуть-чуть согреваться, не давать себе замерзнуть. Конечно, в хорошем морозильнике он быстро обездвиживается, но ему можно помочь, сделать его не плавающим после разморозки. Сейчас мы сильно вдавим из пакета воздух. Я изо всех сил сжимаю опарыша, чтобы личинки стали ближе друг к другу, и чтобы опарыш перестал двигаться.

У меня получился такой вот кулек, в котором сдавленный опарыш двигается уже намного меньше. Как видим, воздуха осталось минимальное количество. Дальше мы делаем стандартную процедуру, завязываем мешочек. Пакет мы на рыбалке будем не развязывать, а рвать. Чтобы не иметь проблем с домашними, на случай, если пакет прорвется, я помещаю опарыша в еще один пакет, хвостиком вниз. Это большой порции мне хватит на всю рыбалку.

Опарыш в морозильнике

Можем перейти к четвертому этапу, к помещению опарыша в морозильник. Наверное, я могу объяснить это словами, не показывая обычного бытового холодильника. В таком виде мы опарыша помещаем в морозильную камеру. Это может быть обычный холодильник, его морозильная часть. Кладем либо на нижнюю полку, либо, у кого есть, на специальную полочку для быстрой заморозки продуктов. Сейчас 7 часов вечера, до утра опарыш вполне успеет замерзнуть. С утра мы вынем его из морозильной камеры, уже замерзшим комочком личинок.

Пятым этапом является уже подготовка к использованию опарыша прямо перед рыбалкой. Хочу сказать, что в таком замороженном кулечке мы везем опарыша к месту ловли. Его можно использовать, как хладоэлемент в сумке, для остальной наживки. Приехав к месту ловли, мы открываем замороженного опарыша, разрываем упаковку. Я рекомендую и настоятельно советую замороженного опарыша сразу поместить в воду. Это убережет вас от нескольких неприятностей, с которыми вы можете столкнуться, если просто высыплете замороженного опарыша в баночку.

Использование замороженного опарыша на рыбалке

Во-первых, опарыш может поползти, отогревшись на солнце. Личинка достаточно живучая, такого замораживания с вечера до утра ей не всегда хватает, чтобы окончательно погибнуть. Во-вторых, если он в морозилке умер, то опарыш на солнце, на теплой погоде, начнет чернеть и жутко вонять. Поэтому сохранение в течение всей рыбалки и использование опарыша происходит через воду. Мы разрываем пакет и высыпаем опарыша в воду. Там еще есть даже кристаллики льда. Личинок, которые всплыли, обычно немного, потому что мы в пакете его сжали и выгнали воздух. Ему там воздуха набрать в процессе его умерщвления особо неоткуда.

В таком виде мы используем опарыша на рыбалке залитого водой. Если он нам нужен, чтобы добавить в прикормку, мы берем ту порцию, которую хотим добавить, добавляем на несколько забросов, на один-два. У меня недостаточно хорошо умороженный опарыш, потому что времени не выдержали. Если его оставить минут на пять, он чувствует воздух, и прямо на глазах личинки начинают оживать и ползти. Так можно из замороженного сделать и живого опарыша для насадки, не надо их даже разделять. Но, как правило, мы взяли порцию опарыша, он обездвижен, мы забили его в кормушку или укатали в шар, и забросили. За это время он очухаться не успевает.

В чем плюс такого опарыша перед опарышем ошпаренным? Если опарыша ошпарить кипятком неправильно, он становится достаточно жестким, а такая личинка вроде бы и живая, но достаточно мягкая, и рыбе кушать ее очень приятно. Кроме того, попадая из воды в кормушку и сразу в воду, она не успевает надышаться воздухом, ожить и попытаться куда-то уползти. Ползущий опарыш часто хорошо подхватывается течением, его сносит с точки, размазывая вам рыбалку и размазывая вам рыбу.

Повторим, как сделать топленного опарыша для вашей рыбалки:

Источник

Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

Опарыш довольно распространённый тип прикормки и приманки для рыбы. Однако не всегда удаётся найти его в свободном доступе, особенно большие проблемы могут возникнуть перед самой рыбалкой. В современном мире даже не все опытные рыбаки знают, как грамотно хранить опарыша в домашних условиях, чтобы он остался жив и пригоден для использования. Поэтому знания в этой области будут полезны для рыбаков с любым опытом.

Правила хранения дома

Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.

Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.

Совет для начинающих рыбаков – выведение личинок в весенний период занимает длительный промежуток времени, в среднем порядка 60–90 дней. Поэтому следует позаботиться об этом заранее.

Приманку для зимней рыбалки нужно выращивать дома начиная с осени. Считается, что личинки, выросшие в подобных условиях, самые закалённые для рыбалки. Это обусловлено сбоёв в природном режиме, поэтому появляясь осенью, их иммунитет крепнет.

В тёплое время

В жаркие дни приманку хранят в холодильнике. Правильный принцип:

  1. Подготовить опарыша (мытьё и сушка) и поместить в чистую тару. Ёмкость выбирается по принципу, что не жалко. Обязательное условие – посуда плотно закрывается.
  2. Готовую приманку посыпать мукой, отрубями и опилками лиственного дерева. При отсутствии необходимых компонентов, можно заменить на просеянный и очищенный песок или овсяную крупу. Смесь из веществ нельзя делать больше, чем 1 к 3 от массы личинок.
  3. Готовую тару положить в холодильник. Температура в холодильнике не больше 3 градусов тепла. Рекомендуется не менять стандартный показатель.

При грамотном выполнении всех рекомендаций личинку впадут в спячку, сохраняя стандартное состояние на ближайшие 60–120 дней.

Совет! Не стоит пугаться, если приманка после извлечения их холодильника не подаёт признаки жизни. После 2–3 минут личинки начинают просыпаться.

Если по истечении 5 минут после разморозки опарыши не двигаются — на этапе подготовки совершена ошибка.

Хранение в зимнюю пору

Преимущество холода на улице – можно не заморачиваться с освобождением места в холодильнике. В этот период приманка может находиться на балконе или лоджии. Однако при сильных морозах в ночное время рекомендуется занести ёмкость с опарышами в место теплее.

Не рекомендуется хранить приманку в холодильнике с продуктами, лучше выделить пластиковый контейнер и оборудовать место в нём.

А также можно создать ёмкость *теплушку* своими руками:

  1. Берём трубу из пластика, диаметром 10-15 см и длинной 1,5-2 м.
  2. Также понадобиться пенопласт толщиной 3-4 см. Вырезаем, как пробку, которой закрываем один из концов трубы.
  3. Находим емкость, банку(из под кофе), которая должна быть чуть меньше диаметра трубы.
  4. Вырезаем ещё одну пробку из пенопласта для цилиндра.
  5. Далее, проволоку складываем вдвое и отгибаем концы, пробку протыкаем в середине и вводим сложенную проволоку, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Все это для того, чтобы мы без проблем открывали баночку с опарышем.
  6. В стене банки делаем 2 небольших отверстия и привязываем два шнурка, чуть выше делаем узел(выполняющую функцию ручки).

Теплушка готова, теперь её нужно установить. Трубу с закрытым концом закапываем в землю, чтобы торчало из земли 10-15 см. В цилиндр засыпаем опарыш и опускаем, а шнурок привязываем, чтобы не потерять. По окончании всех процедур в трубу плотно вставляется пробка. Примерно, что должно получится нарисовано ниже на картинке.

Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.

Хранения отварного опарыша

Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.

Источник

Оцените статью