- Чем намазать лицо зимой? Как правильно ухаживать за кожей лица в мороз
- Зимняя косметика: как пользоваться увлажняющим кремом и бальзам для губ
- Увлажняющий крем и мороз несовместимы?
- От дома до офиса или на лыжную прогулку: какой крем использовать
- Кому полезны бальзамы для губ
- Мороз по коже: как защитить лицо зимой?
Чем намазать лицо зимой? Как правильно ухаживать за кожей лица в мороз
Зимняя косметика: как пользоваться увлажняющим кремом и бальзам для губ
Яна Зубцова бьюти-журналистка
Тийна Орасмяэ-Медер врач-косметолог
Зима у нас длится почти полгода, и, казалось бы, наши женщины давно должны были научиться ухаживать за лицом в холода. Но нет — об использовании «зимней» и «летней» косметики заблуждений у нас не меньше, чем по поводу солнцезащитных кремов. Что намазать на лицо в обычный рабочий день и в выходной, собираясь на лыжную прогулку? Как на самом деле работают бальзамы для губ? Развеиваем три косметических мифа.
Увлажняющий крем и мороз несовместимы?
Если я буду пользоваться на морозе увлажняющим кремом, в коже образуются кристаллы льда, которые разорвут ее изнутри.
Конечно, это не так, хотя с первого взгляда выглядит логично. Да, в любом увлажняющем креме содержится много воды: в предназначенном для жирной кожи — 70–80%, для сухой — 50–60%. Да, вода на морозе имеет обыкновение превращаться в лед. Но дело в том, что наша кожа — незамерзающий орган. В ней есть сосуды, где циркулирует теплая кровь. И температура поверхности кожи лица даже при сильном переохлаждении не опускается ниже 32°C (руки мерзнут сильнее, там температура может быть и 28°).
Когда мы распределяем крем по лицу, он очень быстро нагревается до температуры кожи. Включая, разумеется, и содержащуюся в нем воду. Поэтому в лед вода точно не превратится — просто не успеет. Но нужно дать ей время впитаться: если регулярно гулять на морозе с влажным лицом, это приведет к обезвоженности.
Лучше всего наносить крем минут за 20–30 до выхода из дома. Например, перед завтраком. Если мороз сильный, можно использовать праймеры с большим количеством силикона — он отлично «запечатывает» влагу, и та никуда не испаряется. А сами праймеры в кожу не впитываются и никакого вреда ей не причиняют, а служат термоподушкой.
Плюс я советую поставить на столик в прихожей рассыпчатую пудру — и непосредственно перед выходом из дома кистью наносить ее на лицо легкими движениями, не вбивая, а оставляя на поверхности.
Кстати, когда мы с холода попадаем в теплое помещение, это не менее вредно, чем когда из дома выходим на улицу. Если перепад температуры превышает 20оС, кожа не успевает нормально адаптироваться и тоже обезвоживается. Когда лицо после мороза «горит», именно эти процессы в ней и происходят.
Как с этим бороться? Если есть возможность, умойтесь водой комфортной температуры — и снова нанесите на него крем. Хорошо бы, чтобы в состав препаратов входили не только питательные, но и сосудоукрепляющие ингредиенты типа экстракта конского каштана, красного винограда, зеленого чая, центеллы азиатской.
А макияж зимой накладывайте уже в офисе. Секретарши в кино, которые красили лицо, сидя за рабочим столом, знали, что делали.
От дома до офиса или на лыжную прогулку: какой крем использовать
Как только наступают холода, я выкидываю все средства, которыми пользовалась летом, и перехожу на кремы с плотной текстурой. А если собираюсь долго гулять, вообще мажу лицо вазелином. Разве может кремик типа обезжиренной сметанки спасти от холодов?
Финны однажды провели такое исследование: взяли довольно большую группу людей и отправили гулять на улицу при температуре —20°C, предложив испытуемым предварительно намазаться четырьмя разными по текстуре кремами. Первый представлял собой легкую эмульсию «вода в масле», второй — классическое «масло в воде», третий — очень жирный, а-ля свиное сало, на базе животных жиров, а четвертый — вазелин на основе минерального масла.
Первые признаки потери трансэпидермальной влаги кожи появились у тех людей, которые использовали эмульсию «вода в масле». Но это случилось почти через час. То есть 40 минут эмульсия вполне справлялась с климатической нагрузкой. У всех остальных признаки обезвоженности возникли только через три часа постоянного пребывания на морозе.
Это исследование наглядно продемонстрировало, что в холодное время года нет необходимости отдавать предпочтение небезусловному с точки зрения косметологии вазелину или свиному салу: качественный плотный крем «масло в воде» защищает кожу не хуже. И к тому же имеет в составе еще массу других полезных ингредиентов, которые снимают раздражение, оказывают лифтинг-эффект и т.д.
То есть, если зимой вы собираетесь выйти из дома, сесть в машину, доехать до офиса, провести там полдня, выскочить на ланч и вечером так же вернуться домой, необходимости менять «летний» легкий крем на плотный «зимний» вообще нет.
А когда идете гулять, нанесите более плотный крем — на основе минеральных масел, животных жиров или просто классическую эмульсию. Можно использовать не дневной, а ночной крем — он обычно плотнее. А если собираетесь играть с ребенком в снежки при температуре —20°C, плотный крем нужен обязательно: чем сильнее физическая активность, тем выше активность сосудов и тем быстрее испаряется влага. А еще наденьте шапочку-шлем, закрывающую щеки и лоб. То же самое стоит делать любителям утренних пробежек по морозу и тем, кто катается на лыжах.
Кстати, лыжникам я бы советовала принимать дополнительные меры предосторожности. Мелкая снежно-льдистая взвесь, которая летит в лицо, пока вы катитесь с горы, травмирует кожу. Поэтому накануне таких пробежек лучше не использовать скрабы, пилинги, кислоты и умываться очень мягким молочком. Плюс перед выходом нанести сыворотку с сосудоукрепляющим эффектом, а сверху — питательный крем.
Кому полезны бальзамы для губ
Я зимой только бальзамом и спасаюсь. Не могу выйти из дома без него — губы сразу сохнут. Потом стала замечать: даже дома сохнут. Пока смотрю сериал — раза три намажу. Тем более что они вкусные, эти бальзамы.
Крамольная, но справедливая истина заключается в том, что губы сохнут. из-за бальзамов. Кожа губ в принципе очень неплохо защищена от любых невзгод. Эту защиту ей обеспечивает усиленное кровообращение и более быстрое по сравнению с кожей лица обновление. И если не препятствовать этому процессу, никакого дискомфорта вы, скорее всего, испытывать не будете.
А когда вы начинаете пользоваться бальзамом, то подавляете естественный механизм испарения влаги и естественный же процесс обновления клеток. Нормальное отшелушивание под слоем бальзама не происходит. Базальная мембрана начинает работать менее активно, и на губах образуется сухой роговой слой — отмершие, но не отшелушившиеся клетки, которых там быть не должно. А как они могут отшелушиться, если губы «заклеены» жирной пленочкой?
И да, они действительно вкусные, эти бальзамы. И поэтому вам постоянно хочется облизнуться. Чем чаще вы облизываетесь — тем больше сохнут губы.
Стойкими помадами на силиконовых базах, увы, тоже злоупотреблять не стоит. Легкие, в состав которых входят косточковые масла, или те, в которые добавлены мембрано-протекторы, например, витамин Е, — другое дело.
То же касается блесков. Есть те, от которых губы сохнут, и те, которые относительно полезны. К последним, кстати, относятся блески-пламперы — они сами по себе усиливают местное кровообращение.
Но никакими помадами и никакими блесками женщины не пользуются с такой регулярностью и с таким упоением, как бальзамами.
Я видела несколько случаев серьезных воспалений в области губ — и причиной было как раз невоздержанное (и почти неконтролируемое) использование бальзамов. Нескольких клиенток я буквально «снимала с крючка» — отучала от привычки мазать губы каждые 15 минут. Вот как это делается.
Надо купить в аптеке витамин Е в капсулах — и утром и вечером наносить на губы содержимое одной капсулы и вмассировать до полного впитывания. Этого хватает, чтобы защитить губы и избежать чувства дискомфорта в течение дня.
Конечно, сначала тяжело: ломка. Но уверяю вас, через десять дней (именно столько занимает интенсивный курс) вы сможете обходиться без вашей любимой кругленькой баночки или вожделенного тюбика.
Пользоваться бальзамами стоит только в экстремальных условиях. Если вы катаетесь на лыжах в ветреную и очень морозную погоду. Если вы идете на пляж (есть бальзамы-стики для губ с SPF-фильтрами, и ими не стоит пренебрегать). Вот и все, пожалуй. И то в большинстве случаев на губы можно наносить тот же защитный крем, который вы наносите на лицо, либо витамин Е или помаду.
В общем, если кому эти бальзамы и принесли безусловную пользу — то их производителям. Аплодирую маркетологам: подсадить на эту штуку такое количество женщин и заставить их поверить, что без нее губы превратятся в кору старого дуба — это надо уметь!
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Мороз по коже: как защитить лицо зимой?
Зимой у кожи появляются новые враги: к грозной армии свободных радикалов присоединяются мороз, ветер и центральное отопление. Чтобы январь прошел без потерь, мы разработали план борьбы, который не оставит вам шанса на поражение.
Если прогулявшись от метро домой, вы становитесь похожи на Джека Торренса в финале «Сияния» Кубрика, это нормально. Нет, вы не в экранизации Стивена Кинга, а всего лишь в средней полосе России в самый разгар зимы. Как здорово было бы увидеть в зеркале персонажа какого-то другого кино. Хотя бы Настеньку из «Морозко». Свежую, румяную, с искрящимся инеем на ресницах. И это возможно: достаточно обзавестись топовым покрытием для ресниц #shineonme, Soda (правдоподобнее всего будет мерцать оттенок 003), и пересмотреть ежедневную бьюти-рутину.
Первое правило — покупайте средства пожирней и погуще. Да-да, даже если летом вы не можете нанести на кожу ничего плотнее геля, ближе к заморозкам надо переходить на крем. Наш организм так устроен, что зимой вырабатывается меньше себума, и ваша жирная кожа имеет все шансы стать комбинированной, а нормальная — обзавестись тенденцией к сухости. Переход на зимние кремы — такая же нормальная практика, как переход на зимнюю резину. Так что липидная составляющая — обязательное условие: причем не только в случае крема для лица, но и для очищающего средства.
Привыкли умываться без воды? Тогда замените свою мицеллярную воду эмульсией или молочком: лицу будет комфортнее. Причем замена не ударит по карману: подобные средства есть у Collistar и Sampar и у куда более бюджетного Dolce Milk.
Бодро пенящиеся гели тоже лучше отложить до весны и присмотреться к бальзамам или маслам (загляните за последним в корнер Too Cool for School): они будут очищать кожу от загрязнений, не нарушая липидного барьера кожи. Ему и так приходится не сладко, учитывая ваши постоянные перемещения из морозильника на улице в Сахару, которую устроило в квартире центральное отопление.
Сложно представить, но именно раскочегаренная батарея, которую вам хочется нежно обнять каждый раз по приходе домой, на самом деле не менее опасный враг, нежели мороз и ветер. Разумеется, она согревает. Но по совместительству еще и сильно обезвоживает воздух. Это не может не сказаться на состоянии лица. Решений у проблемы несколько. Для начала стоит оснастить жилище увлажнителем воздуха. Затем начать снова соблюдать летний питьевой режим: как ни крути, зимой мы потребляем куда меньше жидкости, а увлажнение изнутри — это полдела. И наконец, подбирая уход для лица, нужно искать в нем мощные увлажняющие компоненты.
Боитесь, что такой замерзнет прямо на коже? История про кремы, которые превращаются в изморозь прямо на лице, — небылица из интернета: одна из самых популярных и нелепых одновременно. Ее стоит забыть как страшный сон.
Во-первых, наличие той же самой гиалуронки в составе не отменяет липидную составляющую: в идеале в вашем зимнем уходе должны присутствовать еще и масла (жожоба, карите, зародышей пшеницы, виноградной косточки, сафлоровое, кунжутное, манго, личи или авокадо), токоферол, церамиды, алоэ и бисаболол (последние два компонента — успокаивающие: зимой кожа становится более чувствительной и раздражительной).
Во-вторых, цель увлажняющего крема — сохранить уже имеющуюся влагу, а не привнести ее извне. В-третьих — температура человеческого тела обычно не опускается ниже 36,6 градуса. А значит, то, что вы втираете в лицо, не превратится в лед по законам физики, которые действуют в этой вселенной (будь это не так, молекулы воды внутри клеток, замерзали бы и взрывали их изнутри). Единственное противопоказание для прогулок на морозе — пресловутая H2O на поверхности лица. Так что выбегать на улицу, едва распылив термальную, все-таки не стоит.
Для длительных променадов в минус у нас есть предложение получше. А именно специальный колд-крем (такие есть в линейках Thalgo и Avène). Средства этой категории буквально запечатывают влагу в коже, создавая на поверхности лица очень мощный физический барьер. Спросите, к чему были все прелюдии и почему мы не рассказали о чудо-креме в самом начале? Все потому, что его все же стоит «надевать» по случаю: в состав таких продуктов часто входит пчелиный воск, а еще чаще минеральные масла. Именно благодаря окклюзионным свойствам кремы помогают сохранить влагу в тканях. Но по этой же причине они не дают коже как следует дышать. А значит, при использовании их на постоянной основе можно получить так называемый парниковый эффект, комедоны и черные точки. В общем, для самых осторожных схема использования такая: нанести, вдоволь нагуляться и смыть по возвращении домой.
К слову, вам наверняка захочется залезть под горячий душ и простоять там добрых полчаса. Хорошая идея? А ваша кожа от нее в ужасе! Горячая вода тоже нарушает и без того ослабленный липидный барьер. Так что либо вы раскручиваете красный винтик крана на полную и моетесь в режиме электровеника, либо совершаете длительный заплыв, но уже в прохладной ванне. К слову, с приходом холодов нужно менять не только температуру потока, но и средства на полке. Зимой место геля должен занять крем для душа (нам нравится Wasch & Duschcreme pH 5,5, Frei Ol) или масло (например, Olio Rassodante Doccia, Collistar): они будут и очищать, и увлажнять одновременно.
Плюс не стоит забывать и про отшелушивание (приглядитесь к джемам-скрабам российской марки Loren Cosmetics). В общем и целом сейчас пилинг вам необходим реже, чем летом — всего раз в неделю. Зимой увеличивается жизненный цикл клеток (хотя бы потому, что нет такого негативного фактора, как ультрафиолет). Но если парящие в воздухе белые хлопья вы видите не только за окном, но и снимая колготки дома, без скраба не обойтись. А как только избавитесь от всего лишнего, можно переходить к увлажнению. Здесь работают все те же правила, что и с лицом: легкий гель лучше заменить питательным молочком, кремом или бальзамом. Правда, нанося последний, надо отдавать себе отчет в том, что на работу вы скорее всего опоздаете: чем плотнее текстура средства, тем дольше оно впитывается. Но, с другой стороны, это неплохой повод дать себе обещание вставать пораньше с нового года.
Текст: Татьяна Потапова
Иллюстрации: Оля Левина
Источник