Видео и конспект НОД по развитию речи «Что бывает зимой»
Наталья Басина
Видео и конспект НОД по развитию речи «Что бывает зимой»
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
художественно-эстетического направления развития детей № 4»
Левокумского муниципального района Ставропольского края
Что бывает зимой
Конспект НОД по развитию речи
в средней группе
Тип занятия: интегрированное
Вид занятия: познавательно-речевое
Форма проведения: фронтальное
Тема: «Что бывает зимой»
Цель: Развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи.
Познавательное развитие:
Способствовать формированию представлений о зиме, об изменениях в природе зимой.
Речевое развитие:
Способствовать формированию умения правильно использовать в речи грамматические формы, согласовывать существительные с прилагательными, образовывать слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Побуждать детей отвечать на вопросы полным предложением.
Художественно-эстетическое развитие:
Воспитывать интерес к художественному слову. Закреплять умение работать с клеем. Воспитывать аккуратность в работе.
Социально-коммуникативное развитие:
Содействовать развитию интереса к совместной со сверстниками и взрослыми деятельности.
Физическое развитие: Развивать двигательные навыки детей.
Словарная работа: Вьюга, метель, пушистая, покрыто белым одеялом, запорошило, гололёд, ветреная.
Предварительная работа: чтение произведений о зиме (С. Есенин «Поет зима — аукает.», И. Суриков «Зима», Я. Аким «Первый снег»; русские народные сказки «Зимовье зверей», «Снегурочка»); знакомство с пословицами, народными приметами о зиме; разгадывание загадок о зимних явлениях; разучивание пальчиковых игр «Зима», «Снежинка»; рассматривание репродукций картин (И. И. Суриков «Зима», И. Левитан «Зимой в лесу», И. И. Шишкин «Зима»); наблюдение неживой и живой природы во время прогулок; беседы о зиме, о сезонных изменениях в зимний период; дидактические игры «Цепочка слов», «Что лишнее», «Доскажи словечко».
Материал и оборудование: Презентация к НОД «Снеговик в гостях у ребят»; карточки с картинками для игры «Что лишнее?», два ведерка украшенные снежинками, одно с водой, другое со снежинками; снежинки из бумаги заранее вырезанные, клей, блестки из дождика, клеенка, салфетка; мольберт украшенный зимними узорами, мольберт с изображением ёлки.
Ход НОД:
I. Игровая мотивация
Здравствуйте, мои друзья!
Рада видеть всех вас я!
Для начала встанем в круг,
Сколько радости вокруг!
Мы все за руки возьмёмся.
И друг другу улыбнёмся.
Вы готовы поиграть?
Можно встречу начинать!
— Ребята, посмотрите в окно, какая красота вокруг! Все белым-бело! Отгадайте-ка загадку и узнаете, о чем мы с вами будем говорить?
Радость детям подарила
И на санках прокатила. (Зима)
II. Основная часть
1. Дидактическое упражнение «Подбери слово»
— О чем мы будем сегодня говорить?
— А теперь присядьте на стулья. Ребята, как вы думаете, зима – это красивое время года?
-Давайте скажем разными словами, какая бывает зима? (Снежная, холодная, морозная, веселая, ветреная, вьюжная, белая, пушистая). Вот как много слов мы подобрали, чтобы описать зиму.
— А сейчас я вам предлагаю поиграть. Я буду рассказывать о зиме, а вы внимательно слушайте, а потом ответите, да или нет?
2. Дидактическая игра «Да или нет?»
Зимой бывают снегопады.
Зимой люди купаться на речке.
Зимой можно ходить в шортах по улице.
Зимой катаются на санках.
Зимой медведь гуляет по лесу.
Зимой играют в снежки.
Зимой можно увидеть Снеговика.
— А вы хотите, чтобы сейчас к нам в группу пришел самый настоящий снеговик?
— Тогда давайте все вместе скажем волшебные слова: «Раз, два, три – снеговик, заходи!»
Звучит веселая мелодия, на слайде появляется снеговик.
(Воспитатель от имени снеговика):
Я – забавный снеговик!
К снегу, к холоду привык!
Снеговик я не простой,
А веселый, озорной.
Можно с вами веселиться?
3. Дидактическая игра «Что лишнее?»
— Ребята, снеговик очень хочет с вами поиграть. Он принес картинки, но не простые. Ваша задача – догадаться, что на этих картинках лишнее?
Дети рассматривают каждую карточку, выясняют, что изображено лишним.
3. Дидактическая игра «Скажи ласково»
— Ребята, посмотрите, снеговик принес нам целое ведро снежинок! Давайте возьмем снежинку и поиграем с ней. Встаньте в круг.
Дети становятся в круг. Воспитатель достает из ведра снежинку.
— Какая красивая снежинка, белая, пушистая, словно из волшебной сказки! Приготовьте ладошки. Я буду давать вам снежинку с простым словом, а вы вернете мне ее с ласковым словом.
— Молодцы, ребята! А сейчас мы немного отдохнем.
4. Физкультминутка «Снеговик»
Лепим мы снеговика
Из пушистого снежка.
Вот какой он первый ком!
Вот какой большущий он.
Ком второй чуть-чуть поменьше,
Третий – это голова,
Шляпа будет из ведра,
А глаза – два веселых огонька.
Вот какой веселый он;
Он смеется до ушей,
Веселит он малышей.
— За то, что вы, ребята, были дружными, отвечали правильно на вопросы, играли со снеговиком, он дарит вам все свои снежинки.
Воспитатель берет ведро, приглашает детей подойти к нему.
— Ой, ребята, а где же снежинки? Куда они исчезли? Только вода осталась. (Растаяли, потому что в группе тепло).
— Посмотрите, ребята, и снеговик из-за этого тоже огорчился.
— Не расстраивайся, снеговик. Мы с ребятами сейчас сделаем много очень красивых снежинок. Ребята, у вас на столах лежат заготовки снежинок. Но чтобы они по-настоящему заискрились, заблестели, давайте их украсим узорами из блесток.
5. Продуктивная деятельность «Украшение снежинки»
— Аккуратно нанесите кисточкой клей на снежинку, а блёстками создайте узоры на ней.
В ходе работы напоминать правила пользования кисточкой и клеем.
— Ребята, как много красивых снежинок у вас получилось! Скоро наступит замечательный праздник. Как он называется?
— Этими снежинками мы украсим нашу елку. (Обращаю внимание на панно «Елочка»).
Дети прикрепляют готовые снежинки на изображение елки.
— Посмотри, снеговик, как красиво стало у нас в группе!
— Ребята, снеговику очень понравилось у нас в гостях. Но ему пора уходить, пока он совсем не растаял. Когда выпадет много снега, мы еще обязательно с ним встретимся. До свидания, снеговик! (Дети прощаются со снеговиком).
— Ребята, о каком времени года мы с вами сегодня говорили?
— Чем вам нравится зима?
— Кто приходил к нам в гости?
— Чем мы помогли снеговику?
— Вы сегодня были внимательными, умелыми, дружными. Сделали много красивых снежинок. И теперь с нетерпением все мы будем ждать новогодних чудес!
Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию речи в средней группе «Дикие животные зимой» Тема «Дикие животные зимой»Воспитатель: Петрова Вера Николаевна, первая квалификационная категория Задачи Образовательные: 1. Закрепить.
Конспект НОД по развитию звуковой культуры речи в старшей группе в форме игры «Что? Где? Когда?» Конспект НОД по развитию звуковой культуры речи в старшей группе Игра «Что? Где? Когда?» Разработала и провела: Балдина Галина Александровна.
Конспект НОД «Что значат наши имена» по развитию речи в средней группе Конспект НОД Развитие речи в средней группе «Что значат наши имена? Чтение рассказа алтайского писателя Александра Ередеева «Ырысту»».
Конспект организованной образовательной деятельности «Вырежи и наклей, что бывает круглое. Аппликация «Гусеница» Конспект организованной образовательной деятельности на тему «Вырежи и наклей, что бывает круглое. Аппликация «Гусеница» в средней группе.
Конспект прогулки «Что бывает после цветов» с экспериментированием ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: Показать детям, что живое растение растет и меняется, после цветения появляются семена. -Сегодня на примере одуванчика мы.
Конспект занятия по познавательному развитию «Что нам нравится зимой?» и рассматривание картины «Катаемся на санках» Конспект занятия по познавательному развитию (формирование целостной картины мира) для детей второй младшей группы «Что нам нравиться зимой?».
Конспект занятия «Встреча с зимой» по развитию речи Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе «Встреча с зимой». Цель: — Вовлекать детей в разговор (диалог) во время рассматривания.
Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Дикие животные зимой» Цели: Задачи: Коррекционно-развивающие: 1. Развивать словарный запас детей по теме «Дикие животные», навыки словообразования и словоизменения;.
Конспект НОД по развитию речи «Что такое жертвенность?» Конспект занятия по речевому развитию (духовно – нравственное воспитание детей) Подготовительная к школе группа Тема: «Что такое жертвенность?».
Видео и конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «В аул к бабушке» НОД по развитию речи во второй младшей группе №2 «В аул к бабушке». Программное содержание. • Продолжать совершенствовать диалогическую.
Источник
Что бывает круглое зимой
Одно из самых впечатляющих природных чудес — явление гало. Тот, кому посчастливилось хоть однажды его увидеть, долго находится под впечатлением от созданной природой красоты. Что такое гало? Как образуется необычное свечение на небе? Постараемся найти ответы на эти вопросы.
Что такое гало
В понятии большинства людей гало — это радужное свечение вокруг Солнца или Луны. Оно может напоминать круглую радугу, дуги или окружности, и даже принимать самые немыслимые формы.
А объясняется все просто. Атмосферное явление возникает при преломлении световых лучей кристаллами льда. Чтобы радужное сияние появилось вокруг источника света, необходимо наличие этих миниатюрных кристаллов в низких слоях атмосферы или перистых облаках. Свет отражается от граней или основания ледяных столбиков: падая, они вращаются, дрожат или неподвижно парят. В зависимости от их положения преломление лучей происходит под разными углами. Иногда можно увидеть второй светящийся ореол и размещенные на нем ложные «Солнца» или «Луны». По законам физики, они всегда находятся на той же высоте над горизонтом, что и настоящая звезда или спутник Земли.
Лунное гало практически ничем не отличается от ореола, возникшего в дневное время вокруг Солнца. Природа их появления точно такая же.
Очень часто круги вокруг Луны можно увидеть во время полнолуния. Светящийся в морозную погоду диск — завораживающее зрелище. Кольцо вокруг Луны, освещающее звезды, можно увидеть на многочисленных снимках любителей ночной «охоты».
История
В переводе с греческого «гало» означает «круг» или «диск». Этому необычному оптическому феномену всегда уделяли большое внимание. В древности появление в небе нескольких копий Солнца, ярких дуг или световых крестов вызывало неподдельный страх. Люди считали эффект гало предвестником разрушительных войн, голода, больших бед и неприятностей.
В июле 1794 года жители Петербурга стали свидетелями странного небесного представления. Известный астроном Т. Ловиц описал это явление как одновременное появление в небе двенадцати дуг и кругов, девять из которых были разноцветными.
Во время осаждения Магдебурга войсками короля Испании Карла V произошло настоящее чудо: над городом вдруг засияло сразу три Солнца. Приняв это как предупреждающий знак, испуганный правитель отказался от решающей атаки и снял осаду.
После поражения Наполеона французы увидели появление яркого пятна над Солнцем. По форме оно напоминало треугольную шляпу, которую носил император. Подданные связали поданный небесами знак с возвращением Наполеона из ссылки с острова Святой Елены.
Французский ученый К. Фламмарион подробно изучил хронику появлений гало и пришел к выводу, что данное явление напрямую связано с каким-либо важным событием.
О предзнаменованиях, связанных с появлением непонятных свечений, рассказали в своих произведениях Шекспир и Джек Лондон.
Доподлинно известно, что появление в небе яркого круга является предвестниками плохой погоды. Часто после такого явления на землю обрушиваются метели и бураны.
Причины появления
Форма и вид гало зависит от структуры и характера поведения ледяных кристалликов, которые образуются в верхних слоях атмосферы. Преломляясь, свет делится на спектры. В результате круг приобретает различные цвета, похожие на радужные, но в меньшем количестве. Для того, чтобы в зимний день появилось солнечное гало, необходимо наличие трех факторов: крепкого мороза, яркого Солнца и высокой влажности.
Многих интересует вопрос, бывает ли радуга зимой. Увидеть «зимнюю радугу» — настоящее везение. Если в летние дни для ее появления достаточно преломления света в капельках воды, то в зимнее время она образуется только в том случае, если на дворе ярко светит Солнце, стоит крепкий мороз, при этом в атмосфере наблюдается высокая влажность.
В сильный мороз кристаллы льда образуются близко от поверхности земли, создавая эффект «алмазной пыли», переливаясь и блестя на Солнце.
В Антарктиде гало можно наблюдать достаточно часто. На высоких склонах создаются идеальные условия для их формирования. Сильный ветер поднимает ввысь снежные облака: образующиеся кристаллы отражают свет и создают причудливые окружности разных расцветок.
Виды гало
Существует более 150 видов этого загадочного явления. Чаще всего люди наблюдают 22-градусное гало, которое находится на близком расстоянии от светила:
Редкостью являются дуги и окружности, расположенные под углом в 46 градусов относительно Солнца:
Самыми же завораживающими в природе являются гало, занимающие все пространство неба. Что касается цветов, то преобладают белый, красный и оранжевый. Светлые круги вокруг Солнца — не что иное, как смешение других оттенков. Изредка появляется нимб полного спектра.
Разновидность гало, носящее название паргелий, похоже на радужный диск с кажущимися спутниками Солнца, который сложно не заметить на небосводе как днем, так и ночью:
Появляется этот оптический вид в результате медленного падения кристаллов льда, которые в этом случае похожи не на стерженьки, а на пластины. Практически невесомые пластинки под действием воздуха разлетаются в горизонтальном направлении, не имея возможности перевернуться. Преломление света от нестандартно расположенных частиц дает такой поразительный эффект. О паргелии слагали легенды, сравнивали его с НЛО и другими мистическими вещами, отражали в художественных произведениях.
Одна из разновидностей паргелия — антигелий (антисолнце, противосолнце), когда на небосводе рядом с Солнцем и на одной с ним высоте визуализируется яркое пятно, создающее эффект второго светила:
Необычно смотрится и так называемый солнечный столб:
Обычно он тянется вверх при восходе или закате звезды. Бывает, что столб пересекается с дугой, и в небе можно увидеть крест. Особенно зловеще он смотрится на закате, принимая ярко-багровый цвет. Вертикальные столбы образуются, когда кристаллы вращаются вокруг горизонтальной оси; горизонтальные — наоборот, кружатся вокруг вертильльной оси.
При наличии в небе перистых облаков иногда можно увидеть зенитную или «перевернутую» радугу:
Иногда светящаяся окружность располагается не вертикально, а горизонтально. Она носит название «субгало».
Метеорологические факторы во многом влияют на формы и виды гало. Некоторые из них бывают настолько неожиданными и причудливыми, что ставят человека в ступор, заставляя испытывать неизведанные до сего момента эмоции. Это объясняет веру людей в мистическую силу этого явления.
Чем солнечное гало отличается от радуги
Несмотря на внешнее сходство, радуга и гало — это разные явления:
- Радугу можно увидеть только в том случае, если стоять к светилу спиной. Гало же всегда возникает вокруг Солнца.
- В привычной разноцветной дуге присутствуют все присущие ей цвета, в нашем же случае видны только красный и оранжевый тона: в редких случаях можно наблюдать весь спектр или напротив — неокрашенные гало. Красный спектр радуги находится у ее внешних границ. В гало багровые оттенки расположены ближе к Солнцу.
- Радуга образуется в результате преломления света в каплях воды, которые постоянны и одинаковы. Внешний вид гало зависит от кристалликов льда, которые могут видоизменяться и совершать различные движения.
Кольцо вокруг Солнца — самый простой способ удивить наблюдающих. Кристаллы могут выстроиться таким образом, что в небе возникают целые картины, образующие круги около Солнца, состоящие из нескольких спутников или необычных предметов.
Гало на небе — уникальное природное явление, напоминающее волшебство и очаровывающее необычными формами. Изучение этого феномена — возможность взглянуть на него другими глазами, изучить природу и понять, что цветные круги — результат оптических иллюзий, живущих по законам физики. При наблюдении за ярким ореолом не стоит забывать о безопасности и надевать темные солнцезащитные очки.
Источник