Что делать чтобы навесной замок не замерзал зимой

Почему замерзают замки и как этого избежать.

Раз вы читаете этот материал, значит зима уже на дворе. Ну или вот вот настанет.
Да, друзья, наша страна очень холодная, замерзает в неё если ни всё, то по крайней мере очень многое. Поэтому сегодняшняя тема, которая называется замки и морозы, актуальна практически круглогодично.

Это знаете, как в том анекдоте…
На одном из курортов Сочи общаются два мужика, один – абориген, другой с севера страны.

Так вот первый его спрашивает:
— У вас что там в Мурманске, лето совсем что ли не было?
А тот отвечает:
— Да что это, было, только я в тот день на вахте стоял.

Сегодня мы с вами поговорим о том, почему замерзают замки, что делать для того, чтобы они не замерзали и отдельно коснемся темы про замерзание автомобильных замков.

Причины замерзания замков

Замки замерзают по трем причинам: это наличие внутри влаги, грязи, либо смазки. А часто так бывает, что всё вышеперечисленное присутствует в замке вперемешку.

Если замок, его узлы и подвижные элементы находятся в идеально чистом состоянии, подавляющее большинство современных замков будут отлично работать в любой мороз, в том числе и достаточно сильный.

Но, увы, мы живем не в идеальном мире. Наличие отработанного металла даже в достаточно новом замке – явление закономерное. И мы ни как не сможем избежать попадания влаги в замочную скважину, поскольку молекулы воды всегда присутствуют в воздухе.
Поэтому давайте копать глубже.

Замечено, что замки с один типом механизма ведут себя на морозе при работе в агрессивных уличных средах лучше, с другим – хуже. От чего это зависит?
От конструктивных особенностей!

Например, цилиндровые замки имеют повышенную точность изготовления. Кодовые элементы в этих механизмах ничтожно мелкие, вес в них практически отсутствует, да и изготовлены они зачастую с огромной точностью (до десятых и сотых долей миллиметра). Поэтому вывести из строя замки с таким типом механизма может буквально песчинка. Как следствие, замки с таким типом механизма на улице работают отвратительно. Мизерные кодовые элементы, нагруженные усилием смешных пружинок, слипают друг с другом на морозе. И чуть сюда попадает капелька воды, всё – пиши «пропало».

Сувальдные же замки, наоборот, в мороз, в агрессивной уличной среде работают лучше. Кодовые элементы в механизмах этого типа – достаточно большие плоские пластины, нагруженные усилием достаточно мощных пружин. Поэтому справлять с грязью и влагой сувальдным замкам проще. Но и среди сувальдных замков есть модели, которые лучше или хуже работают на улице. Это уже связано со строением конкретной модели замка.

Пару слов о смазке.

В подавляющем большинстве случаев смазка вредит корректной работе замка в том числе и при отрицательных температурах. Смазка собирает грязь, отработку и загустевает на морозе. Поэтому использовать её в замках не следует совсем.

Более подробно о смазке в дверных замках мы рассказывали здесь.

Итак, подытожим, почему же замки замерзают.
Во-первых, потому что их строение и конструкция не адаптированы для эксплуатации в мороз или на улице.
А во-вторых, потому что в механизме замка скопилась грязь, отработка, смазка либо влага. А может быть даже все вместе взятое.

Так что же делать, чтобы замки не замерзали?

Выбирайте замки, которые предназначены к эксплуатации на улице. Как было сказано выше, лучше обращать внимание на замки с сувальдным типом механизма. Ещё лучше, если сувальдный тип механизма будет иметь закрытый тип ключевого окна. Это когда ключ при повороте контактирует с сувальдой обеими бородками.

Помимо этого практика показала, что на морозе хорошо ведут себя сувальдные замки с более-менее жесткими пружинами на сувальдах.

Для того чтобы замок не замерзал, нужно исключить прямое попадание влаги. Каким бы суперсувальдным замок не был, но если в него льёт дождь и летит снег – он в любом случае замерзнет.

Ещё одна неприятная ситуация косвенного попадания влаги на замок и его механизм – конденсат. Если на улице минус, а в вашем гараже плюс, а в открытом погребе «дышит» картошка – замок покроется инеем и обязательно замерзнет.

Если ваша входная дверь в частный дом установлена на границе температурных сред. То есть снаружи двери холод, а с внутренней стороны сразу же тепло, дверной замок будет являться мостиком холода в этой конструкции, покрываться инеем и замерзать. В этом случае ничем не помочь, нужно было думать о замках заранее при проектировании конкретного помещения.

У специалистов нашей компании периодически возникает задача установить замок на уличную калитку частного дома. Расскажем, как в этом случае мы решаем задачу. Не дешево, но качественно.

Выбрав замок, перед установкой мы изготавливаем под него карман. Карман представляет собой металлическую коробку, проваренную со всех сторон. Лишь только одна грань параллелепипеда открыта, та, куда монтируется замок. И уже карман вваривается в основу калитки.

В итоге мы получаем замок, который хоть и не герметично, но в тоже время качественно закрытый со всех сторон. Зимой работать он будет на отлично, не смотря на то, что калитка частного дома открыта всем ветрам и невзгодам.

Если вы хотите, чтобы ваш уличный замок не замерз, его не только нельзя смазывать, но и нужно держать в чистоте. Периодически вычищать из него отработку и грязь. Все это непременно будет копиться в механизме замка, который эксплуатируется на улице.

Вот три простых условия, которых нужно придерживаться, чтобы замок не замерз.

  1. Он должен быть изначально рассчитан на уличную эксплуатацию.
  2. В него не должна попадать влага
  3. Он должен быть чист. В нём не должно быть грязи, смазки и отработки.

Замерзание автомобильных замков

Как вы уже поняли, все автомобильные замки имеют цилиндровый тип механизма секретности, то есть такой, который меньше всего приспособлен к эксплуатации на улице. Производители пытаются защищать их шторками, но они далеко не герметичны. И поэтому по факту дверные автомобильные замки всегда являются самыми грязными из всех возможных.

Помимо этого сердечники всех автомобильных замков, начиная от лады и заканчивая инфинити, изготовлены из силумина. Если ими не пользоваться годами (что часто бывает после установки сигнализации), силумин окисляется и разлагается – замок работать перестает сам по себе

Если спустя пять лет после момента покупки автомобиля у вас в ключе или брелоке сигнализации сядет батарейка. Не удивляйтесь, если вы не сможете открыть дверь автомобиля через замок. Скорее всего он находится в закисшем, полуразложенном состоянии.

Именно по этим двум причинам: из-за конструкции механизма и из-за обездвиженности, с автомобильными замками одни только беды, причем не только в зимний период.

Поэтому если вы хотите, чтобы ваши автомобильные замки не замерзли. Если вы хотите, чтобы дверь открывалась от замка в нештатных ситуациях, ну например, когда батарейка в ключе сядет, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Раз в год автомобильные замки необходимо промывать большим количеством растворителя, можно использовать и сжиженный керосин ВД-40. Теперь несколько раз откройте и закройте замки ключом для профилактики от закисания. А после этого начисто продуйте замок сжатым воздухом.
  2. После автомойки дверные замки всегда необходимо качественно продувать сжатым воздухом.
  3. Автомобильные замки ни в коем случае не подлежат смазке. Никакой. Вами любимая вэдэшка гигроскопична, то есть со временем после высыхания будет притягивать влагу, что, как вы поняли, не лучшим образом скажется на эксплуатации замков в зимний период. Поэтому использовать её рекомендуется только в том режиме, который писан выше.

Ну и последний совет, которому мы призываем вас следовать. Если у вас возникла какая-то нештатная ситуация с замками – обращайтесь к специалистам. Не нужно колхозить и предпринимать попыток исправить косяк, если вы ни черта не разбираетесь в теме. Если у вас зуб заболит, будете ли вы сами его лечить? Посоветуетесь ли по поводу лечения с рукастым соседом Николаем, который и плитку кладет и унитазы чинит? Конечно же нет – если в вас осталось ещё что-то здравое и рассудительное, вы сразу же побежите к врачу, зубному специалисту. И с замками поступать нужно точно так же. Тем более, что в большинстве случаев консультацию вы получите бесплатно.

Комментарии

Оставлен гость Вс, 22/11/2020 — 16:30 Permalink

Источник

Замок не замёрзнет и не заржавеет, если заранее обработать его средством, о котором расскажу в статье.

Рад приветствовать вас, дорогие читатели, на своем блоге!

Каждую зиму знакомый тратит по уйму времени, чтобы открыть замок гаража. Все дело в том, что в навесной замок попадает влага, которая превращается в лёд, тем самым затрудняя подвижность механизма.

Приходится тратить уйму времени, чтобы отогреть замок.

К тому же из-за влаги замок начинает ржаветь изнутри из-за чего в последствии хуже работает.

Я тоже долго мучился с такой проблемой. Навесной замок на дачных воротах приходилось менять каждый год.

Однако немного поэкспериментировав, я решил проблему с обледенением навесного замка.

Как защитить навесной замок

Способов много, но в целом они все похожи. Необходимо обработать замок водоотталкивающим средством.

Например многие используют:

  • Вд 40
  • Моторное масло
  • Силиконовую смазку

И каждый из этих способов имеет место быть, однако я нашел средство которое , на мой взгляд гораздо эффективнее .

Из перечисленных выше средств лучше всего себя показывает силиконовая смазка, однако для хорошего эффекта замок необходимо обрабатывать смазкой раз в месяц, поскольку она быстро вымывается.

Решить данную проблему мне помогло силиконовое масло!

Масло, в отличии от смазки, более концентрированно. Поэтому оно образует более толстый слой, который держится в разы дольше.

Силиконовое масло можно приобрести в любом магазине радиодеталей, либо на Яндекс маркете.

Набираем в шприц 2-5 мм масла и заполняем маслом замок.Набираем в шприц 2-5 мм масла и заполняем маслом замок.

Несколько раз открываем и закрываем замок, чтобы силиконовое покрытие образовалось на всех подвижных элементах.

В прошлом году я использовал силиконовое масло пмс 200, однако в этом году решил приобрести более концентрированное пмс 60000.В прошлом году я использовал силиконовое масло пмс 200, однако в этом году решил приобрести более концентрированное пмс 60000.

Надеюсь данная хитрость поможет многим!

Источник

Проблемы начинались с порога.Что»влить»в навесной замок,что бы он не замерзал зимой?

Наступает осень, многие закрывают свой дачный сезон до весны. Моей даче уже много лет, поэтому каждую весну сталкивалась с тем, что с трудом открываешь замок на калитке. За зиму он отсыреет, внутри со временем начинают ржаветь части замочной скважины. Проблемы начинались с порога. Даже если на улице плюсовая температура,частички льда могут продолжать оставаться внутри замка.
Что только не делали)).Заматывали замок клеенкой, одевали обрезанную пластиковую бутылку и..
Постоянно задавала себе вопрос: Почему так происходит?

Прямое попадание влаги. Скапливания грязи в замочной скважины. Или замок не рассчитан для эксплуатации на улице.
Любой замок прослужит вам долго, если за ним ухаживать. Для профилактики смазываю замок 2 раза в год. Один раз весной, после того как спокойно открываю калитку, второй раз осенью перед тем как закрываю свой дачный сезон.

Вд (вэдэшка) продается в любом хозяйственном магазине, я покупаю в Леруа. Стоит она примерно 100 руб. Брызгаем в скважину замка, ждем 10 минут(может и меньше, я не засекала время), вставляем ключ и пытаемся провернуть, для лучшего распределения смазки по всем деталям замка. Ждем еще 5 минут и спокойно открываем.

WD-Хорошее средство, которое помогает при открывании замка ключом. Увеличивает срок эксплуатации, и не допускает образования ржавчины.

Самый лучший и удобный замок, на котором есть пластиковая “задвижка”.
Защита от влаги и замерзания. Покупала в магазине Леруа. Корпус сделал из чугуна в оправе из пластика. Хорошо работает в любую погоду, благодаря водонепроницаемой конструкции.

Желательно в течение всего дачного сезона, на замок постоянно одевать пластиковую бутылку, вроде бы пустяк, а не дает попадать влаги в замок, которая становиться проблемой при наступлении зимних холодов. Душки в таких замках бывают разной длины. Выбирать вам.Резиновая оплетка душки. Так же резиновые манжетки над отверстиями под душкой.

Следующий этап подготовки дома к проживанию уже весной.

За зиму дом отсырел. Перед тем как начинать прогревать дом, желательно открыть все окна и двери, для проветривания, после этого дом прогреется быстрее. Печку топим самый первый раз всего 20-30 минут. Ближе к вечеру или на следующий день можно протопить подольше 40-50 мин. Так же поступают вновь сложенной печкой (первый и второй этап можно сократить на 5 минут). Печка прогревается постепенно и не даст трещину.

Возможно вам будет интересны и эти статьи:

Приятного вам дня и вечера!).Хорошего настроения!)

Спасибо за внимание!

Если статья была полезна и понравилась, будьте так добры-поставьте, пожалуйста, лайк.

И подписывайтесь на мой канал : Дача и кулинария. Уютный дом. ,что бы не пропустить новые статьи.

Источник

Читайте также:  Спорт для которого нужен лед
Оцените статью