Что делать если клематис не выходит после зимы

Что делать если клематис не выходит после зимы

Как разбудить клематисы?

Поднимите руку, у кого до сих пор не проснулись клематисы! В форуме уже задавался вопрос противоположный этому — у кого проснулись клематисы? Все ответили положительно. Я промолчала, потому что из моих четырех вылез всего один. Прошел месяц в надеждах, что вот-вот остальные появятся, но увы, спячка продолжается. Уважаемые клематисоведы, подскажите, чем можно разбудить засонь? и надо ли это делать? чем обусловленна спячка? Задаю все эти вопросы на форуме потому что не у меня одной такая проблема.

ira
Москва
23.06.2004
05:27:30

ira, у меня клематис спал 2 года. в прошлом году очнулся. вот так-то.

Maybe
Москва
23.06.2004
17:49:15

А у меня хуже всех.
Клематис только только «оклиматился», только пошел в жизнь, как рабочие, проводящие раьоты просто затоптали его в глину. Я даже не заплакала, а застонала, когда это увидела. Как думаете, отойдет?

kolga
Москва
23.06.2004
18:41:26

kolga, ваш должен ожить.

ira, если ваши клематисы спят после такой теплой зимы, то это не очень хороший признак по любому.

Скорее всего он у вас замок этой весной. А замокнуть он может и насовсем :((.

Попробуйте его аккуратно раскопать до начала корней — только очень аккуратно. Если корни в верхней части клематиса выглядят живыми то он скорее всего отойдет. Вполне возможно что на закопанных частях побегов при этом обнаружатся живые почки.

Засыпте его обратно перегнойчиком.

Оксана
Москва
23.06.2004
19:34:46

По поводу непроснувшихся клематисов, то все зависит от их возраста. Если они растут 2-3 года, и хорошо росли, то стоит слегка раскопать и проверить живой или нет. Может быть спящие почки есть, но очень глубоко и пока не хватает сил пробиться. Иногда раскопав можно увидеть почечку — не стоит сильно закрывать, только чуть чуть и накройте половиной пластиковой бутылки и спокойно ждите. Если саженей молодой, посажен только в прошлом году и был одногодка. То раскопать то можено, но есть шансы, что погиб. Скорее замок.. Жаль.. Но взрослые кусты как правило не погибают.
И к вопросу подрезанных или сломаннных побегов — не переживайте, должны поити еще, только по времени дольше и с каждым таким разом куст все слабее и слабее, и в какой-то момент может не остаться спящих почек..

oxana
Москва
23.06.2004
23:54:31

У меня тоже один клематис не проснулся. Может имеет смысл обработать его стимулятором роста ,только вот каким не знаю. Может у кого есть такой опыт.

paggy
Москва
24.06.2004
00:20:10

Если он мертв, то никакие стимуляторы не помогут. Сначало надо определить есть ли смысл что-то делать..

oxana
Москва
24.06.2004
00:41:28

oxana , я его еще в начале июня откапала и осмотрела , корни живые и даже было несколько малюсеньких росточков. Клематис этот растет у нас уже очень давно, больше 13 лет точно , может его давно делить надо. Все посаженные год и два года назад вылезли очень рано .

paggy
Москва
24.06.2004
01:30:16

Оксана , спасибо за совет. Клематисы молодые, две зимы перезимовавшие, в т.ч. ту холодную. Корни я посмотрела — живые. Теперь попробую найти почки, закрою их бутылкой и буду надеяться.

ira
Москва
24.06.2004
08:53:54

охana, спасибо за ответ. Конечно, я копала. Корни живые, на некоторых есть почки, на некоторых нет. Поэтому мой вопрос был не о спасении клематаса, а о стимуляции пробуждения почек. Вообще, такое у меня впервые, началось с прошлого года. Два цвели в прошлом году, один не цвел, но массу хорошую нарастил, четвертый посажен в прошлом году, рос все лето потихонечку. Один, с прошлого года так и спит. Ямы готовила как обычно под клематисы. Материал польский. Про бутылку это здорово, сама не додумалась бы.

Lara
Москва
24.06.2004
10:42:00

У меня клематисы проснулись две недели назад! Уже и не чаяла их увидеть!
Опрыскивала эпином по сухим остаткам прошлогодних лиан, чуть ли не каждые выходные. Корни не откапывала, побоялась повредить почки, но все же «вытянула» я их на свет 🙂

Helen
Москва
24.06.2004
11:34:44

В прошлом году один из клематисов проснулся в июле. Никаких последствий не было.

dima
Москва
24.06.2004
12:08:31

ДИма, а что значит — никаких последствий не было :))

Lara
Москва
24.06.2004
13:01:03

Это означает, что в этом году вышел из земли в мае и растет как ни в чем не бывало, как и в прошлом году после столь позднего пробуждения.

dima
Москва
24.06.2004
13:30:51

oxana, а подскажите, как лучше поухаживать за маленькими клематисами? Я год назад покупала три штучки однолетки, два весной пришлось пересадить, т.к. затеяли ремонт дома, а они близко сидели. При пересадке вся земля с корней осыпалась. Теперь тот который непересаженный был, уже гонит приличный стебель, а пересаженные так и сидят, в рост не идут. Боюсь зимой того. Что лучше сделать чтобы они родимые расти начали?

ardi
Москва
25.06.2004
07:29:21

ardi, в «Вестнике цветовода» этой весной публиковалась серия таких хороших и подробных статей про клематисы! Не может быть, чтобы у Вас не было этих журналов. Перечитайте эти статьи, там столько полезной информации, наверняка найдете ответы на свои вопросы. (А если журналов у Вас все-таки нет, многие номера еще можно купить в киоске на Новинском.)

Источник

Если клематис не вышел весной

Многие садоводы считают клематисы очень нежными и прихотливыми. Мне тоже раньше так казалось, пока не посчастливилось самой их выращивать. Оказалось, что никаких особых трудностей в выращивании клематисов нет, а красота неописуемая. Радуга расцветок, обильное и длительное цветение, быстрый рост, хорошая зимовка – все меня привлекает в этих чудо растениях.

Удивительно, но клематисы одновременно очень нежные и достаточно сильные растения особенно меня поразила их способность к самовосстановлению. После того как казалось это растение безвозвратно погибло оно начинает нарастать с новой силой.

(на фото видно как у клематиса начинают развиваться молодые побеги по всему стеблю)

Слышала истории от разных садоводов, когда «погибший» клематис вдруг начинал свой рост через год или даже три и потом много лет радовал своих хозяев обильным цветением.

Если клематис вдруг не вышел весной не торопитесь выписывать ему «приговор». Ухаживайте за местом посадки так, как будто он живой, и он обязательно проснется. Клематисы очень живучие растения. Не рыхлите и не копайте место нахождения корней клематиса, чтобы их не повредить. По-настоящему погубить клематис может только вода, а точнее длительное нахождение место посадки в подтоплении. Поэтому для посадки выбирается такое место, чтобы не было застоя воды.

Для того, чтобы клематисы быстро проснулись и пошли в рост весной я подсыпаю под корень биогумус и проливаю биококтейлем. Каждую неделю опрыскиваю биококтейлем и раз в две недели поливаю конским навозом. Как только почва прогрелась я на землю подсыпаю «Сияние-2» и мульчирую растения. После таких подкормок клематисы хорошо наращивают массу и очень красиво цветут.

Если у вас еще нет клематиса, обязательно его приобретите. Это роскошное растение будет радовать вас длительным цветением (практически все лето) много лет подряд!

Источник

Почему весной «не проснулся» клематис

Добавление статьи в новую подборку

Яркие крупные цветы клематисов – украшение любого дачного участка. Поскольку эта лиана имеет как достаточно экзотические и капризные сорта и виды, «покоряющиеся» только опытному цветоводу, так и достаточно невзыскательные разновидности, уход за которыми доступен даже начинающему, встретить эту лиану в наших садах можно все чаще.

Но даже самые неприхотливые клематисы требуют определенных условий произрастания и соблюдения правильной агротехники их выращивания – а без них могут зачахнуть и перестать радовать глаз. Чаще всего результат неправильного ухода сказывается именно по весне, когда растение «отказывается» выпускать новые побеги и листья или подозрительно долго не зацветает.

Если весной и ваш клематис «не проснулся», нужно, во-первых, постараться определить причину проблемы, и, во-вторых, постараться помочь растению, «разбудив» его. Давайте сделаем это вместе.

Клематис вымерз зимой

Укрытие клематисов на зиму, фото Недялкова Стефана Федоровича

Хотя сегодня существуют достаточно зимостойкие сорта клематисов, большинство этих растений не переносят холода средней полосы, могут погибнуть уже при –15°С и требуют тщательного укрытия на зиму. Причем такого, при котором растения не только не вымерзнут, но и не выпреют от сырости весной или уже осенью.

Главное – чтобы не пострадала подземная часть растения, корневая шейка, которую после осенней обрезки нужно обезопасить, замульчировав (насыпав холмиком ведро перегноя). На этот слой укладывают лапник, обрезки побегов или сухие листья слоем не менее 5 см, укрывают надземную часть нетканым материалом (не пленкой!), укладывают на подстилку, сверху закрывают еще одним слоем лапника и все прижимают досками (деревянным ящиком) или листами шифера. Весной раскрывайте клематисы постепенно, давая им привыкнуть к свежему воздуху и яркому солнцу.

Если ваш клематис пострадал именно от морозов, возможно, он самостоятельно проснется позже – если на подземной части в глубине сохранились живые спящие почки.

Клематис вымок по весне

Очень опасен для клематисов застой ледяной весенней талой воды у основания куста. «Поспособствовать» проблеме может слой опилок, по незнанию используемый в качестве зимнего укрытия для растений – опилки очень легко вымокают, смерзаются, а затем задерживают воду.

Чтобы не допустить этого, осенью необходимо подсыпать под каждое растение торф или перегной (примерно ведро), сформировав небольшой холмик. А весной, когда земля оттает, аккуратно отгрести лишнее, освобождая основание.

Вы не провели осеннюю обрезку клематиса

К какой бы группе не относился ваш клематис, ему показана обязательная осенняя обрезка. Игнорирование этой процедуры или опоздание со сроками может отложить начало цветения на 2-3 недели.

Если вы по какой-то причине не успели провести обрезку клематисов осенью, то ее обязательно нужно будет сделать ранней весной.

Клематисы 1 группы обрезки цветут на прошлогодних побегах, поэтому достаточно обрезать их верхушки на 20 см, приблизительно до уровня опоры, оставив лиану длиной до 2 м.

Обрезка клематисов 2 группы обрезки немного сложнее, т.к. цветут они дважды в год и образуют бутоны как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Осенью после цветения лиану обрезают наполовину, удаляют сухие и больные ветки, а каждые 4-5 лет проводят сильную обрезку почти до уровня почвы, чтобы куст не оголялся.

Клематисы 3 группы обрезки цветут на побегах текущего года, поэтому в конце сезона их все нужно срезать, оставив стебель высотой примерно 20 см от уровня почвы, с 2-3 парами почек.

Вы изначально прогадали с местом посадки клематиса

Если с самого начала вы не создали молодому растению условий для нормального роста и развития, логично, что все силы оно будет тратить на выживание и в начале следующего сезона попросту «затаится», чтобы их накопить.

Напомним основные правила посадки клематисов:

  • Место для растения выбирайте хорошо освещенное (но желательно, не с прямым солнечным светом, а с рассеянным), без сквозняков.
  • Почва должна быть нейтральной или слабощелочной кислотности, легкой, рыхлой, плодородной и без почвенных вредителей.
  • Грунтовые воды в месте посадки должны залегать на глубине не менее 1,2 м, иначе растению необходим хороший дренаж.
  • Если высаживаете клематис близ стены или забора, располагайте его на расстоянии не менее 50 см от сооружения, чтобы ничто не мешало росту корневой системы и вода с крыши во время дождя не стекала к основанию куста.
  • Посадка клематиса должна быть достаточно глубокой, чтобы не оголять корневую шейку – она вместе с несколькими первыми почками должна быть заглублена на 8-12 см.
  • В качестве опоры (шпалер) не выбирайте для лианы металлические конструкции – летом они будут сильно нагреваться и тем самым угнетать рост клематиса.
  • Вы плохо ухаживали за клематисом в прошлом сезоне

    То же самое, что и в предыдущем пункте, касается растений, которые ослабли из-за неправильного ухода в прошлом сезоне – им просто не хватает сил, чтобы «проснуться» в этом.

    Основной уход за клематисами заключается в нечастом (не реже одного раза в 5-8 дней, а в жару – 2-3 раза в неделю), но обильном поливе теплой водой. Чтобы влага не испарялась активно, грунт под лианой стоит замульчировать. В первые год-два после посадки растения не подкармливают, а вот в последующие удобрения понадобятся 2-5 раз за сезон (в зависимости от вида клематиса). Лучший вариант – чередовать органические подкормки с минеральными. О грамотной регулярной обрезке мы уже писали выше – от нее напрямую зависит декоративность этих растений и их здоровье. Не забывайте также о наличии болезней и вредителей клематисов, против которых нужно проводить своевременные профилактические обработки, а по необходимости и принимать срочные меры лечения.

    Это основные правила ухода за клематисами, подробнее же с процессом вы можете ознакомиться в нашем соответствующем материале.

    Если клематис не взошел весной, прочтите нашу статью и подумайте – в чем может быть причина, и можете ли вы ее устранить или нивелировать. Не выкапывайте корневую систему растения (ее вместе с молодыми побегами легко повредить), постарайтесь ухаживать за «спящим» клематисом, как прежде, с поливом и подкормками, укрытием на следующую зиму – и, возможно, он оживет. Известны случаи, когда при живой корневой системе ослабленный клематис может не показываться из-под земли год, а то и два-три.

    Надеемся, что с вашими клематисами все будет в порядке – они проснутся и будут по-прежнему украшать участок. А чтобы помочь им в этом, ознакомьтесь с нашим следующим материалом по весеннему уходу за этой лианой.

    Источник

    Читайте также:  Страшны заморозки для лука
    Оцените статью