- Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке
- Можно ли оставлять порей в земле на зиму
- Морозостойкость порея
- Сроки сбора лука-порея
- Условия хранения урожая
- Сроки хранения
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке
- Можно ли оставлять порей в земле на зиму
- Подготовка урожая
- Выбор сорта
- Нужна ли обработка?
- Готовим подвал или другое помещение
- Выбор тары
- Как увеличить срок?
- Вместе с какими овощами и фруктами можно?
- Морозостойкость порея
- Сроки сбора лука-порея
- Условия хранения урожая
- Сроки хранения
- Советы и рекомендации
- Заключение
Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке
Лук-порей – культура относительно новая для российских огородников, поэтому часто возникают вопросы по ее выращиванию. Один из них – можно ли лук-порей оставить в земле на зиму. Мы расскажем о рисках зимовки порея под снегом и опишем процесс его подготовки к хранению.
Можно ли оставлять порей в земле на зиму
Оставить лук-порей на грядке можно и даже нужно в следующих случаях:
- Нужно самостоятельно собрать семена полюбившегося сорта. Культура двулетняя, в первый год лук наращивает вегетативную массу, а во второй дает стрелку с семенами.
- Желание ранней весной собрать свежую сочную зелень со своего участка. При хранении в погребе или подвале порей теряет большую часть вкусовых качеств.
- Нет возможности хранить собранный осенью урожай.
Не стоит оставлять порей под зиму на грядке:
- если вы проживаете в климатических условиях с морозными зимами и малым количеством снега – лук вымерзнет;
- если были высажены не подходящие для зимовки под снегом ранние сорта либо неморозостойкие среднеспелые.
Морозостойкость порея
Хорошо укоренившиеся, с богатой вегетативной массой растения среднеспелых (Казимир, Потребитель, Слон) и поздних (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант) сортов способны перенести температуру –4…–6°С.
Морозостойкие сорта (к примеру, позднеспелый Карантанский) могут выдержать до -15°С и перезимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также при крепких морозах даже этот лук погибнет.
Существуют агротехнические приемы, которые помогут культуре перезимовать в грядке.
Как готовить порей к зимовке:
- Окучить стебли растения на 8-10 см огородной почвой или торфом.
- В зонах с холодным климатом замульчировать, закрыть лапником или иным материалом, задерживающим снежный покров.
- Засыпать снегом, как только тот выпадет. Особенно это актуально при суровых зимах. 1 см снежного покрова защищает от 1°С мороза.
- Установить дуги над грядкой и накрыть их сверху нетканым материалом. Зимой закидывать снег внутрь этого «зимнего парника».
Сроки сбора лука-порея
Ранние сорта начинают выкапывать уже с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.
Для хранения сажают сорта среднего и позднего созревания. Их убирают как можно позже – максимально близко к заморозкам. В центральной части России – в октябре. В южных районах сбор позднего лука проводят в зависимости от погоды – до декабря.
В зонах с холодным климатом (средней полосе, северных районах, Сибири) поздние сорта могут не успеть вызреть до момента сбора урожая – срок их вегетации составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют в земле под зиму.
Важно! Выкапывают лук в сухую погоду. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе он не будет долго храниться.
Условия хранения урожая
Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до +2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.
Сроки хранения
Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.
В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни.
Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.
Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.
Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры. При температуре от -5 до +5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше +10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.
Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.
В холодильнике при +2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.
Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.
Советы и рекомендации
Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:
- Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
- В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
- В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
- Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
- Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.
Заключение
Для успешной зимовки порея в открытом грунте отдают предпочтение среднеспелым и поздним морозостойким сортам. Оставляют на грядке под зиму окученные и укрытые от морозов растения. Если такой возможности нет, стебли порея после сбора урожая хранят в домашних условиях.
Источник
Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке
Лук-порей – культура относительно новая для российских огородников, поэтому часто возникают вопросы по ее выращиванию. Один из них – можно ли лук-порей оставить в земле на зиму. Мы расскажем о рисках зимовки порея под снегом и опишем процесс его подготовки к хранению.
Можно ли оставлять порей в земле на зиму
Оставить лук-порей на грядке можно и даже нужно в следующих случаях:
- Нужно самостоятельно собрать семена полюбившегося сорта. Культура двулетняя, в первый год лук наращивает вегетативную массу, а во второй дает стрелку с семенами.
- Желание ранней весной собрать свежую сочную зелень со своего участка. При хранении в погребе или подвале порей теряет большую часть вкусовых качеств.
- Нет возможности хранить собранный осенью урожай.
Не стоит оставлять порей под зиму на грядке:
- если вы проживаете в климатических условиях с морозными зимами и малым количеством снега – лук вымерзнет;
- если были высажены не подходящие для зимовки под снегом ранние сорта либо неморозостойкие среднеспелые.
Подготовка урожая
Для того чтобы порей хранился в погребе достаточно долго, следует подготовить:
При правильном хранении порей будет сохранять свою свежесть за счет поступающих из листьев в ложную луковицу полезных веществ.
Выбор сорта
Лук-порей имеет достаточно много разновидностей сортов:
Время созревания | Вегетационный период, дни | Сорта |
Ранние | 90-130 | Хобот слона, Веста, Коламбус и др. |
Средние | 150-160 | Победитель, Казимир и др. |
Поздние | 180-200 | Осенний гигант, Аллигатор и др. |
Для хранения в зиму предпочтительнее оставлять позднеспелые и среднеспелые сорта. Срок сбора урожая зависит от климатической полосы и погодных условий.
Отстающие в росте овощи следует использовать в пищу сразу после сбора урожая, не оставляя для хранения в зиму.
Нужна ли обработка?
Без предварительной подготовки собранный урожай овощей и фруктов не должен отправляться на хранение. Один из основных моментов перед помещением в подвал – сортировка.
На этом этапе проводится отбраковка поврежденных растений, которые не подлежат длительному хранению.
Собранный овощ следует подготовить к хранению:
- отряхнуть, чтобы между листьев не оставалось земли;
- просушить;
- обрезать.
Просушивание должно проводиться в тени. При этом между листьями не должно оставаться влаги. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания листьев.
Если кроющая зеленая масса имеет дефекты, ее в местах повреждения удаляют. Ботву укорачивают, оставляя 1/3 часть первоначальной длины. Корни также требуют подрезания на ½ длины.
Полностью обрезать корни не следует, так как их наличие влияет на длительность сроков хранения.
Готовим подвал или другое помещение
Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует обеззаразить и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.
Начать готовить подвал нужно еще до сбора урожая:
- Санитарную обработку проводят после выгрузки запасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
- Мусор также следует вынести, так как он может стать источником развития инфекции.
- Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то сделать это лучше на свежем воздухе.
- Обработка самого помещения дезинфицирующими средствами (побелка известью-пушонкой, использование раствора марганцовки и т.д.).
- Если необходимо – производится разделение помещения погреба на отдельные отсеки.
При промерзании погреба зимой, понадобится провести утепление.
Выбор тары
Особенность хранения порея – вертикальное размещение в выбранной таре под небольшим наклоном.
В качестве подходящих емкостей могут быть использованы:
- пластиковое ведро;
- деревянный ящик;
- другие емкости, имеющие борта высотой 0,2-0,25 м.
До помещения в приготовленную тару лука емкости необходимо очистить, на дно слоем в 50 мм насыпать влажный, предварительно прокаленный, песок.
После закладывания лука, следует также присыпать влажным песком его корни. Слой должен быть около 0,15 м.
Наличие песка или торфа на дне тары позволяет укрыть корни, что благоприятно сказывается на качестве хранения овоща.
Как увеличить срок?
Периодически лук осматривают. Если появились признаки порчи (неприятный запах, нехарактерная мягкость, образование слизи), то корнеплод должен быть отбракован как непригодный в пищу.
Продлить срок хранения можно дополнительной обработкой собранного овоща. Для этого подходят такие варианты:
- сушка;
- заморозка;
- консервирование.
В замороженном виде порезанный и компактно убранный в контейнеры или пакеты лук может храниться до следующего урожая. Для этого овощ:
Высушенный в сушилке или духовке – сохраняется до двух лет. Его также следует предварительно нарезать, после чего просушить.
Вместе с какими овощами и фруктами можно?
Помещая в погреб лук на хранение, следует учитывать, что условия ему требуются особые, не подходящие для большинства других овощей и фруктов. Низкая влажность является препятствием для нахождения в таких условиях остального собранного урожая.
Исключением являются только 2 овоща:
Их можно хранить вместе с луком. Для чеснока условия, подходящие для порея и других видов лука, являются достаточными. Причем температуру чеснок может переносить даже более низкую.
Тыква требует поддержания температуры на уровне от +4 до +12ºС, и влажности около 80%.
Картофель требует при хранении похожих условий, имеющих не критичные отличия. Но соединять их с луком в одном помещении не стоит – порей напитается от «соседа» влагой, что существенно сократит срок его хранения.
Категорически нельзя помещать рядом в хранилище лук и яблоки, так как последние вырабатывают вещества, стимулирующие созревание и загнивание остальных овощей и фруктов.
Морозостойкость порея
Хорошо укоренившиеся, с богатой вегетативной массой растения среднеспелых (Казимир, Потребитель, Слон) и поздних (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант) сортов способны перенести температуру –4…–6°С.
Морозостойкие сорта (к примеру, позднеспелый Карантанский) могут выдержать до -15°С и перезимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также при крепких морозах даже этот лук погибнет.
Существуют агротехнические приемы, которые помогут культуре перезимовать в грядке.
- Окучить стебли растения на 8-10 см огородной почвой или торфом.
- В зонах с холодным климатом замульчировать, закрыть лапником или иным материалом, задерживающим снежный покров.
- Засыпать снегом, как только тот выпадет. Особенно это актуально при суровых зимах. 1 см снежного покрова защищает от 1°С мороза.
- Установить дуги над грядкой и накрыть их сверху нетканым материалом. Зимой закидывать снег внутрь этого «зимнего парника».
Сроки сбора лука-порея
Ранние сорта начинают выкапывать уже с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.
Для хранения сажают сорта среднего и позднего созревания. Их убирают как можно позже – максимально близко к заморозкам. В центральной части России – в октябре. В южных районах сбор позднего лука проводят в зависимости от погоды – до декабря.
В зонах с холодным климатом (средней полосе, северных районах, Сибири) поздние сорта могут не успеть вызреть до момента сбора урожая – срок их вегетации составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют в земле под зиму.
Важно! Выкапывают лук в сухую погоду. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе он не будет долго храниться.
Условия хранения урожая
Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до +2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.
Сроки хранения
Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.
В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни.
Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.
Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.
Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры.
При температуре от -5 до +5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше +10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.
Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.
В холодильнике при +2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.
Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.
Советы и рекомендации
Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:
- Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
- В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
- В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
- Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
- Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.
Заключение
Для успешной зимовки порея в открытом грунте отдают предпочтение среднеспелым и поздним морозостойким сортам. Оставляют на грядке под зиму окученные и укрытые от морозов растения. Если такой возможности нет, стебли порея после сбора урожая хранят в домашних условиях.
Источник