Что будет с машиной, если она простояла всю зиму во дворе
Открытие оплачиваемых автопарковок внутри мегаполисов спровоцировало интересный тренд: во многих спальных микрорайонах появилось большое количество «автомобилей-подснежников», которые целый зимний сезон стояли на одном месте. К чему может привести подобный режим использования автомобиля? Об этом вы узнаете в данной статье.
С одной стороны, когда транспортное средство оставалось весь зимний период на одном месте, то для него это неплохо: авто не попадало ни в какие дорожно-транспортные происшествия – в него не врезался какой-либо отчаянный гонщик, который не смог справиться со своим автомобилем на ледяной трассе. Однако на этом преимущества длительного простаивания зимой (с точки зрения сбережения автотранспорта) и заканчиваются.
В процессе подобного простоя в силовом агрегате автомобиля заметно ухудшаются свойства масла. Некоторые присадки, уже успевшие войти в контакт с различными засорениями в двигателе, в процессе долговременного простоя окисляются. В итоге вследствие подобного отрицательного воздействия происходит разложение масла в картере, отложение осадочных элементов на дно и тому подобное. При регулярном же использовании машины масло периодически размешивается и таких результатов не наблюдается, а вот при длительном простое – мы видим совсем иную картину.
Относительно автомобильного горючего, то бензин (или дизельное топливо) за несколько зимних месяцев собственных характеристик почти не утрачивает, что нельзя сказать о воде. Последняя способна накопиться в горючем. Зимний сезон в нашей стране – это регулярные температурные скачки, при которых на стенках бензобака, когда он неполный, появляется вода, и затем она автоматически добавляется к горючему. Если подобный эффект происходит часто, тогда пропорция влаги в топливе способна достичь критических значений.
Из-за длительной стоянки автомобиля могут появиться неприятности с аккумуляторной батареей. Каждому аккумулятору свойственно через некоторое время разряжаться. Стартерный аккумулятор подсоединен к электросети автотранспорта, вследствие чего он теряет заряд еще скорее.
А уж когда в машине используется автосигнализация, тогда батарея разряжается просто с ошеломляющей скоростью. Финальный итог следующий: когда перед длительным простоем владелец не отсоединил аккумулятор от бортовой сети, то в начале весны он очень рискует предстать перед потребностью в его замене. Объясняется это тем, что у неактивной батареи к началу следующего сезона, скорее всего, начнут сыпаться пластины.
В течение долговременной стоянки различные сальники и резинки в силовом агрегате автомобиля теряют масляную защиту, поскольку моторное масло, как всем известно, почти целиком вытекает в картер. В процессе этого эти элементы высыхают, утрачивают гибкость и часто даже лопаются. Протечка моторного масла вследствие длительного хранения транспортного средства – вполне обыденное дело. Приблизительно схожие процессы происходят с резиновыми и пластмассовыми шлангами внутри тормозной и остальных автомобильных систем.
Проще говоря, любому автотранспорту простаивать длительное время без работы не рекомендуется. Поэтому советуем хотя бы один раз в месяц садиться в свою машину и ездить на ней не меньше 10 км.
Источник
Эксплуатация автомобиля
Зимой в гараже без движения
Помогите, пожалуйста, советом!
Я на зиму поставил автомашину в гараж (не теплый, обычный железный), чтобы снегом не замело.
Ездить зимой мне надобности нет. Поставил, запер, отключил аккумулятор.
1. Стоит ли зимой заводить машину не ездя на ней? Допустим чтобы поддержать заряд аккумулятора.
Часто заводить нет возможности, гараж далеко, но пару раз за зиму могу заскочить.
2. На что обратить внимание весной, когда буду забирать машину?
Что может за зиму случиться нехорошего?
Аккумулятор так не поддержишь. Его лучше хранить дома где нибудь на застекленном балконе или кладовке в заряженном состоянии. Еще рекомендуют поднять всю машину на проставки, т. е вывесить колеса и подвеску (думаю этот совет устарел). Заткнуть выхлопную трубу и входящий патрубок воздушного фильтра промасляной бумагой. Залить полный бак, иначе в полупустом баке образуется конденсат (вода).
Ну и машина покроется слоем пыли. во т самое страшное
конечно все по существу,но кто это делает. единицы. напугал человека наверно совсем.
Спасибо за советы! Хотя тот и правда был страшноватый : -)
Я уже ставил на зиму свою бывшую Esper’ у, там даже аккумулятор не сел (правда я из любопытства ее разок завел посередине зимы одним не особо холодным деньком), завелась и тогда и по весне с пол оборота. Тока закис один барабан, но его благополучно откололи : -) На этот раз я все помыл и просушил.
Жидкости и давление в колесах это понятно, а вот с кондеем ничего не будет? Он говорят портится от простоя, или чистить его, или заправлять придется. Надо будет ему какую то профилактику делать?
Ну вопрос же был что МОЖЕТ случиться, а не что случится 🙂
Оставляйте смело, ничего криминального с ней не будет. Перед началом эксплуатации весной проверьте все «жизненно важные» системы, в первую очередь тормоза — да и всё. Я семёрку специально к зимней спячке вообще не готовил — и нормально жила 6 лет, пока не продал.
Моя всю зиму на улице в деревне простояла ничем не укрытая, только клемму с аккума снял, ничего с ней не случилось, ничего не закисло, завелась с пол оборота. Если не ездить — то лучше и не трогать, пусть до весны стоит.
гениальный пост подкрепленный опытом содержания лошадей и жигулей с багажником на крыше. браво, маэстро.
Я и клему не снимаю. А нужно ли?
Ну это уже гнилой базар. Она у меня не в свинарнике стояла, и на кузове, тьфу-тьфу-тьфу, за столько лет не одного ржавого пятнышка нет. Один знакомый хвалился, что у него авто гаражного хранения, а у самого дырки сквозные по всему кузову.
твоему знакомому просто не повезло с выбором авто-вот и всё. а ты если не знаешь, то лучше молчи, так создается иллюзия интеллекта.
Позволь узнать чего я не знаю? Просветил бы недалекого парня своими глубокими познаниями. А знакомому скорее с гаражом не повезло — от ямы сырость ужасная. Так что, лучше уж в деревне на чистом газончике, чем в сыром гараже
а что с резинками в двигателе?? если движек всю зиму работать не будет — с ними ничего не случиться?? Начальник цеха свой Рено Еспейс после зимы как завел. выдавило сальники
вполне реально. попробуй презерватив на месяц на окно положи и посмотришь, что будет. без смазки засохнет. это аналогия, но процессы схожие, причем не только в двигателе. коробка, кондер, тормозная система- везде есть резиновые уплотнители.
с кузовом тоже печально. такой процесс, как коррозия, никто не отменял, поэтому если пыль на кузове не смывать, то это будет проблемой. у меня мойка 9 лет и я несколько раз видел такие примеры. без профессиональной полировки не обойтись обычно.
если я презик на окно положу — то думаю лететь буду в это же окно)))
Машина конечно любит движение, но ведь зимой при эксплуатации проявляется намного больше проблем как с кузовом так и с мотором именно при эксплуатации. В гараже она ИМХО целее будет нежели в эксплуатации. Резина колес привыкает к деформации, поэтому настоятельно рекомендую хотябы раз в 2-3 недели перекатывать машину минимум на пол метра или поставить на пеньки. У меня моя машина однажды 6 лет простояла в гараже — знаю о чем говорю. Гараж должен быть хорошо вентилируемым иначе повышенная влажность сделает свое дело. Весной наиболее вероятны неполадки с электрикой — закисленные контакты. Аккум обязательно надо отключать — лучше обе клеммы, а еще лучше его на балкон поставить и периодически «гонять» — он это любит. )) Тормоза надо будет по любому проверять. Если влажность высокая, то диски покроются рыжим налетом, но это не страшно, тормозуху лучше сменить. Ни в коем случае не накрывай машину брезентом.
Источник
Не хочу ездить на авто зимой, как правильно законсервировать свою машинку?
1. Автомобиль должен быть чистым и сухим. Моем и вытираем насухо кузов. В местах, где повреждена краска (если таковые имеются) , подкрашиваем и наносим какой-либо консервирующий состав на основе воска – он поможет сохранить краску. Пластиковые детали салона натираем полиролью, чистим кожаные кресла и натираем их специальным составом.
2. Садимся в машину, ставим ее на ручник, запускаем двигатель. Включаем передачу и плавно отпускаем сцепление, чтобы автомобиль буксовал. Повторяем 3-4 раза. При помощи этого нехитрого действия мы высушиваем сцепление и предотвращаем его слипание.
3. Даем двигателю работать «в холостую» до тех пор, пока не израсходуется весь бензин из топливного насоса и карбюратора.
4. Теперь выворачиваем свечи. Берем клизму или обычный медицинский шприц, и при помощи него заливаем в каждый цилиндр немного моторного масла (примерно 30 г) . Проворачиваем 3-5 раз коленчатый вал, чтобы масло равномерно распределилось, и вкручиваем свечи обратно.
5. Сливаем все жидкости, которые могут замерзнуть – тосол (если он разбавленный водой или старый) , жидкость из бачка омывателя ветрового стекла.
6. Берем кусок ткани, промасливаем и затыкаем отверстие воздушного фильтра и выхлопную трубу. Либо заклеиваем эти отверстия промасленной бумагой.
7. Накрываем двигатель пленкой или брезентом, чтобы защитить от пыли.
8. Очищаем проводку и протираем ее насухо.
9. Устанавливаем автомобиль на подставки. Колеса должны быть приподняты. Это нужно сделать для того, чтобы снизить нагрузку на подвеску. Обязательно следим, чтобы машина стояла устойчиво, и нигде не было перекосов. Уменьшаем давление в шинах до 0,5 кгс/см2.
10. Считается, что аккумулятор нужно обязательно снимать и хранить отдельно, в сухом и теплом помещении. Однако при хорошем микроклимате в вашем гараже аккумулятор снимать нет необходимости. Для этого гараж должен хорошо вентилироваться, быть темным, сухим, с влажностью 50 — 70 % и температурой не меньше 5 градусов. Если же вы не можете обеспечить такие условия, то аккумулятор придется снять, но хранить его лучше в сухом прохладном помещении. Невысокая температура необходима для того, чтобы уменьшить скорость разрядки.
11. Накрываем машину чехлом. При этом, если в помещение, где будет стоять машина, проникает солнечный свет, то материал чехла должен быть влагопроницаемым. Если же ваш чехол влагонепроницаем, то нужно сделать вентиляционные отверстия в районе ветрового и заднего стекла. Иначе влага будет конденсироваться на поверхности кузова, и в лучшем случае испортит краску. В худшем же случае вам придется бороться с ржавчиной.
Если же вы собираетесь хранить автомобиль на открытой стоянке, и при этом во время хранения возможны низкие температуры, то имеет смысл сделать следующее: между чехлом и кузовом поместить мягкие прокладки, высотой не меньше 2 сантиметров. В противном случае вам придется перекрашивать машину, так как под плотно прилегающим чехлом краска будет отслаиваться и вздуваться.
12. Дополнительно стоит посмотреть руководство по эксплуатации именно вашей машины, так как разные автомобили могут иметь свои особенности консервирования.
Машина готова к длительному хранению. Но для лучшей ее сохранности полезно выполнять некоторые «упражнения» хотя бы раз в 2 месяца:
Покрутить руль на 1 — 1,5 оборота в обе стороны. Привести в действие педаль тормоза и ручной тормоз (4 — 5 раз) .
Выжать сцепление полностью 2-3 раза.
После выполнения этих несложных процедур ваша машина спокойно переживет отсутствие хозяина, будет отлично работать и выглядеть.
Источник
Надо ли заводить авто для разогрева, если долго на нем не ездишь
Многие водители время от времени не садятся за руль своего авто. Причины могут быть самые разные:
- один боится непогоды и предпочитает намочить ботинки, передвигаясь на своих двоих, чем намочить машину, передвигаясь на ее четырех;
- другой просто экономит деньги на бензине – ну, всякое ведь бывает;
- третий купил машину сугубо для «представительских функций», а теперь вот мучится с парковками в центре города, не зная, где притулиться. И вот когда ему это окончательно надоедает – он может плюнуть и ездить на общественном транспорте. Потому что в мегаполисах это реально гораздо быстрее, чем на личном авто по пробкам и с парковками за пару станций метро от твоего офиса;
- четвертые – вообще хозяева тех самых загадочных «подснежников», которые всю зиму спят под сугробами и оттаивают в марте;
- и др., и пр.
Так вот не опасно ли для машины длительное стояние на одном месте? Надо ли ее за период простоя время от времени заводить, прогревать? А если надо – то насколько часто?
У разных водителей – разные мнения.
1. Так, кто-то уверен, что машина не должна простаивать, иначе она, грубо говоря, испортится:
- постепенно появится конденсат, в результате чего начнется окисление;
- в некоторых технических узлах у транспортных средств может откладываться масло.
Машина – она как человек. Только у человека откладываются соли, а у машины – вот масло. 🙂 Особенно это касается трансмиссии, которую надо периодически смазывать, иначе засохнет;
- чем дольше автомобиль находится без движения в гараже, тем больше в дальнейшем, когда он поедет, начнут появляться трещины и машина станет стучать, скрежетать и скрипеть. А все потому, что при длительном нахождении в тепле начинают рассыхаться резинометаллические шарниры.
В итоге те, кто придерживается этого мнения, считают, что во время простоя машины в гараже ее обязательно надо для профилактики заводить пару раз в неделю. При этом следует прогревать двигатель авто до 90–105 °С. В принципе, это не так долго: порядка 20 минут.
Если же машина тоскует во дворе под всеми ветрами, дождями и снегами, то заводить ее лучше всего раз в неделю. Если заводить чаще – может разрядиться аккумулятор.
Кстати, авто-эксперты считают, что в холодное время года машина лучше всего при простое сохраняется в холодном гараже.
Если гараж теплый, это хуже: после поездки на холоде появляется конденсат.
Еще хуже ей придется на улице: там, правда, нет конденсации благодаря естественному проветриванию, зато машина открыта всем стихиям… ну, и хулиганам с угонщиками тоже, конечно.
Но спасение есть от тех и от тех: водонепроницаемый автомобильный чехол и антиугонка.
2. А кто-то считает, что машину, наоборот, прогревать без передвижения на ней нельзя. Потому что на холостых оборотах мотор может повредиться.
По мнению этих «кто-то», не надо постоянно бегать к машине, чтобы ее прогреть.
Достаточно уже тогда, когда вы соберетесь на ней куда-то поехать, перед выездом запустить холодный двигатель на несколько минут. И потом спокойно ехать по своим делам на небольших оборотах.
Если на улице не слишком холодно, достаточно пары минут. Если сто и т мороз –время надо на несколько минут увеличить.
Вот, к примеру, мнение одного из завсегдатаев авто-форума: «Мотор от зимнего пуска только изнашивается. Причем наиболее интенсивен износ как раз в начале прогрева. Посему, если у тя машина по 2. 3 дня без движения стоит, то НИЧЕГО с ней делать не надо. Если оставляешь дней на 10, сними и унеси домой АКБ».
Тут надо уточнить: перед этим аккумулятор лучше всего целиком зарядить, если он подсажен.
А можно его и вовсе оставить под капотом.
Так что, как говорится, «думайте сами, решайте сами»: заводить или не заводить. 🙂
Источник